本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 窓の「日除け」効果を教えてください オーニング・・すだれ

窓の「日除け」効果を教えてください オーニング・・すだれ

レス7
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
暑いです・・我が家は南西を向いているので昼前から日が沈むまで日がガンガンとあたります。あまりに暑い日はクーラーの効きも悪く雨戸を閉めカーテンを閉め 日当たりがいい家なのに暗い生活。よくすだれとか、おしゃれにオーニングを取り付けている家をみかけますが クーラーの効きに効果はどの程度ありますか?  ネットで調べるとガラスだけだと100%のクーラー稼働率が外に日除けがあると33%カーテンを閉めると70%と書いてありましたが 実際に使用している方はいかがですか?まだまだ、暑いのでオーニングを取り付けるか悩んでいます。取り付けている方いましたら効果を教えてください

ランキング

レス

緑のカーテン

041
green
NHKの「難問解決!ご近所の底力」で、緑のカーテンについてしていました。 http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/040805.html#idea02 朝顔やゴーヤなど蔓性の植物を、窓の外にネットなどを張って這わすだけ。 これで、日差しを最大8割カット、室内気温を最大5℃減少だそうです。 すだれよりはお金がかかるでしょうが(鉢・土・種or苗)、オーニングよりは安いです。 すだれも日陰になりますが、同じ日陰でも植物ごしの日陰の方が涼しいとテレビでやっていました。

我が家も

041
pochi
我が家も 西南にリビングがあり 大変暑い夏を迎えています。 最近の家は ひさしがなく 縁側もありませんから もろ日が差し込みますね ぜひとも教えてほしいものです。  クーラーの室外機も南に置いてますから 稼働率は めちゃくちゃ悪いです。  みなさまの直射日光の日よけ対策を教えてください アドバイスでなくてもうしわけありません

オーニングの効果

041
転勤族
オーニングはその効果を強烈な日差し+乾燥した空気のとき発揮するようです。(実際にそういう地方で使った経験ですが) 湿度が高い地方では汚れが目立ちやすくなります。 そんなわけで湿度の多い地方の家の場合周りではオーニングが一般的なのですが、全面ガラス戸の前にハイビスカスを植えてみました。高さは3メートルくらいです。(庭は芝生) 南側ですが窓を開けると(網戸だけで)ここちよい風がはいってきます。セントラル・エアコンですが真夏以外あまり使いません。シンクの前の小さな窓は(南)車の日よけを(アコーデオン型?・銀色)2時間くらい(主人が苦笑してますが)日差しが入る時だけ立ててます。木を植えて暗くしたくないので。 祖母はへちまの棚をつくっていました(日本で)。

突っ張り式日よけスクリーン

041
きき
うちも日が当たって昼間は凄く暑くなります。 最近日よけスクリーンをネットで買いました。 すだれやたてすはおしゃれじゃないので嫌だったので、1万円したけど思い切って買いました。 全然温度違いますよ! いらない時は、クルクル回して片付けれるし。 アパートのベランダに取り付けてます。

すだれいいですよ!

041
なつ
毎日暑いですね! 我が家の寝室も南(ベランダ)西(窓)です。 私がやっている暑さ対策は、 ◎ベランダの格子にすだれをつける ◎窓にもカーテン代わりにすだれ ◎ベランダのコンクリートに打ち水 ◎すだれに霧吹きスプレー といったところです。 霧吹きの水をかけるだけで自然の冷風器の出来上がり!自然にも経済的にもやさしいです。 (窓閉めてるときはやっちゃだめよ) クーラーの効果について正確な数字はわかりませんが わりとあるんじゃないかしら。 カーテンをつけると暗すぎて朝起きれないけど、すだれだとほどよく日の光も入るので重宝してます。 お試しあれ!

あついですよね

041
あつ
 我が家では、室外に日よけを設置できない構造なので、ガラスに断熱フィルムもしくは車のガラスに塗るタイプの断熱材を使用。  さらにレースのカーテンに、室内用のすだれをカーテン代わりにしています。  すだれとカーテンだけのときよりも、ガラスに断熱処理をした後の方が冷房代が3千円くらい節約できましたよ。

朝顔で緑のカーテン

041
ヴァンベール
今年、朝顔で「緑のカーテン」作りに挑戦しました。結果は大成功。効果抜群です。お勧めします。 ホームセンターで買ってきた安い朝顔が、びっくりするほど成長して、毎日目を楽しませてくれました。もうすぐ種を収穫します。 日当たりの良すぎる庭に面してベランダがあり、去年の夏、ベランダは熱く眩しいのに、下草が茂っている庭はそこまで暑くないことに気がつき、「緑のカーテン」に挑戦してみることにしました。 ネットを地面から屋根まで張り、こんなに延びるかな?と思ったのですが、朝顔はネットが足りなくなるかも~という勢いで延びて、茂ってくれました。 「緑を通った風は水を通ったのと同じ」といわれるだけあって、涼しかったです。 すだれより暗くないし、目にも綺麗で嬉しいです。 来年は、色とりどりの朝顔のほか、フクロカズラや、黄ワイルドストロベリーなども植えようと思っています。 朝顔、フクロカズラ、ニガウリなどは、プランターでも大きく育てられるので、ベランダガーデニングでも「緑のカーテン」を作れます。 プランターの下にスノコを敷くと、暑さに負けにくくなるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧