本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アイスノンで基礎体温は下がるのでしょうか

アイスノンで基礎体温は下がるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
きょん
子供
ここ数ヶ月毎朝基礎体温を計っています。 今週に入ってあまりの暑さに夜アイスノンを頭の下に入れて寝るようになったのですが、あまり乱れのなかった基礎体温が、予定とおりに上がらず、遅れて上がったと思ったら次の日下がる等々、乱れてしまいました。 確かに結構冷えて、頭が痛い気もするのですが、舌下で計る基礎体温に影響するということはあるんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分、ない。

041
匿ちゃん。
長年基礎体温つけてます。 ここ最近私もずっとアイスノン枕してますし 寝苦しい時は頭にもまいてダブル使いです。 が、それが基礎体温に影響してると感じたことは ないです。 それよりも、この気温の高さのほうが 微妙に影響するって話しは耳にしましたが 真相は私もドクターに未確認なんで???です。 すみません、さっとトピに目を通した だけなんでよく読んでないのですが トピ主さんは水銀の体温計をお使いですか? デジタルでもそう問題はないようですが 水銀の方がより正確で誤差が少ないそうです。 あと、水銀なら水銀、デジタルならデジタル オンリーの方が良いようですよ。 既にご存知でしたらすみません。

実験しましょう

041
おほい
アイスノンをやめてみて、基礎体温がもとに戻れば、「アイスノンの影響あり」ですね。

私は冷房と扇風機のせい?で...

041
なお
答えになっていなくて申し訳ないのですが、同じ疑問を持っていました。 私も基礎体温(デジタル)をつけており、ずっと安定していたのですが、夏になって乱れ続けています。 確かな原因はわかりませんが、思い当たるのは、やはり冷房と扇風機なんですよね。私の場合、余りに暑い夜は冷房のタイマーをセットして寝るのですが、朝起きる頃にはタイマーが切れているため、汗ばんでいることもしばしば。 すると体温も上がっているんです。逆に扇風機の場合は、つけ放しにして寝るので、体温は低めになります。お陰でグラフはもうメチャクチャ。一気に根気が失せ、基礎体温の測定は秋までストップすることにしました...

10年以上つけてます。

041
日没
冷凍庫から出したばかりのアイスノンで頬を冷やしながら測ったりするのでない限り、特に影響しないと思います。 基礎体温は、必ず見本のようにキレイな二相曲線になるわけではありません。 生理が順調で健康な女性でも、毎月必ず排卵があるわけではないので、時には曲線が崩れることもありますよ。 ちなみに、個人差のあることだとは思いますが、私の場合外気温に影響されるようで、夏場の体温は冬より0.2~3度高めです。 人間の身体は、夏と冬で自律神経(交感神経と副交感神経の優位)が切り替わっているので、その影響かなとも思います。 長年の経験から、夏の方が崩れやすいです。 寝苦しくて、時々目が覚めてしまったりすることがあるからかもしれませんが。 余談ですが、基礎体温は完璧主義だと続きませんよ。 寝坊しようが、時々忘れようが、グラフが崩れようが、とにかく長く続けることで、自分なりの法則や解釈ができるようになるものだと思います。

口呼吸を、していませんか?

041
ナース
基礎体温は、安静臥床時の基礎代謝から発せられる体温を計測するものですから、体温が乱高下しているとは思えません。 アイスノンを当てて「冷えた」と感じるのは、脳に流れる血管を冷やしているためであって、基礎代謝が低下するほどに冷やしてはいません。 それよりも、口呼吸する人は、暑いときには口を開放しがちになるため、口腔内の体温が低くなることがあります。 きっちり計測したいのなら、鼻呼吸をするか、肛門で計測するか…そんな方法があります。

タオルを分厚くした方がいいですよ

041
たね
私も毎朝基礎体温つけていて、最近はアイスノンを頭の下に入れて寝ている全く同じ状況ですが、体温は変わりません。 ただ、頭が痛くなるほど冷やすのはよくないですよ。 アイスノンに巻くタオルを二重にするとか、分厚いもので巻くとかした方がいいです。 頭が痛くなるほどって、もしかしてタオルも巻かずに直にですか? 適度に冷やすと、心地よい眠りと目覚めが得られますが、直にだったら間違いなく冷やしすぎだと思います。 タオルが分厚いと最初は冷えをあまり感じなくて物足りなく思ってしまいますが、すぐに冷えてきますので・・・

トビ主です

041
きょん
トビ主です。ようやく涼しくなって昨日アイスノンをはずしました。 水銀計の体温計だったのですが、皆サマからのお話は結構当てはまっているように思いました。頭が痛くなるほど冷えることも、タオル巻きと熱帯夜のおかげでなくなりました。 それでも相変わらず乱れのある体温でしたが、確かに夜中暑くて目が覚めたりと、扇風機で寒くて目が覚めたり、夏ならではの原因も思い当たります。いろいろ調べると、5時間くらい連続して熟睡しないと正しい体温にならないという話もあるようですね。 この乱れ具合に計ることも嫌になっていましたが、これからの涼しくなる季節、頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧