本文へ

読み聞かせ絵本の選び方

レス9
(トピ主 0
041
まさまさ
子供
年末に双子を出産し、退院するやいなや 義母から『読み聞かせが大事、朝晩10回』と しつこく命令?されました。そして送ってきたのが 小学校低学年ぐらいが読む童話の本3冊でした。 実家に帰らなかったので夫婦2人の子育ては大変で 睡眠時間3~4時間でウチの中は荒れ放題。そんな中 乳飲み子二人に読んでも泣くわ聞いてないわで 無意味に思えました。そして続きませんでした。 義母は教育者で『難しい本でもいいのよ』と言って いましたがそんな時間とてもじゃないけどありません。 2~3ケ月たった頃友達から赤ちゃん向けの本を もらい『これなら短いから私が楽』と思って読むと わりと聞いてくれました。いまではノンタンシリーズ やこぐまちゃんシリーズがお気に入りで反応があります。 はらぺこあお虫はOKでも『ぐりぐら』は微妙です。 賢い子を育てるには興味を示さなくても 親が一方的に読み聞かせれば いいのでしょうか? 私としては賢いは二の次で本好きの子に育って欲しいです。毎日1人5冊読んでいます。

ランキング

レス

逆です。

041
夏の惑星
賢く育てるのは簡単ですが、本好きになるかどうかは別です。 3人本読みして育てました。超優秀かというとそうでもないけど、3人とも賢いですが、一人本好き?とは言えない子がいます。 息子です。でも、最近ようやく興味が沸いてきた様ですが、姉達とは違います。 お姑さんが仰る様に「グリム」で何冊かシリーズで出ているのがあるでしょう?あまり挿絵はない、読み聞かせ専用のもの。(幼児には) あれは、好きでしたね。 一方的に読めば良いかとのこと。それは良いと思う。私自身に片寄りがあったので様々な分野を手当たりしだい、6才までにどのくらい、と。(これは早期幼児教育の本にでていますが) もう一説には同じ物語を何度も何度も繰り返し聞かせるといいというもの。子供は同じ物語でも空想の世界に浸り全く毎回違う世界に浸れるのだとか。 幼児教育専門家(早期教育ではない・むしろ反対派)から聞きました。 その子供の個性によって興味の対象が物語りや本に直結する子はいいのですが、息子のように本は自分の空想や趣味を満たす為の道具と言う子にとっては、少し違います。 どちらでもよいですが。

こどものとも

041
コリッチ
私が以前、娘を預けていた保育園では0歳児クラスから読み聞かせをしていました。そしてその本と同じ絵本1冊(380円)を毎月買う事になっていました。 それは、福音館書店が出している「こどものとも」というシリーズで、HPを見て頂ければ判るかと思いますが、0歳児から幼児向けまでいろいろ種類があり、年間購読のような感じで毎月出されています。 我が家は第二子出産の関係で今はその保育園を退園しましたが、私も子供には本の好きな子になってほしいので、退園した後も個人で購読しています。娘も楽しみらしく、4歳になった今ではお気に入りの絵本を開いて、文字が読めないくせに覚えているフレーズを声に出して読んでいたりします。 本屋に行くとどういう絵本がいいか迷ってしまうので、こどものともシリーズはお薦めです。

繰り返し

041
ぽぽんぽ
まだ1歳にもならないんですよね?お子さん。 だったら沢山の絵本を読むよりも同じものを繰り返し、でいいのではないでしょうか? で、好みが出てきたらまた考えるということで。 私の知人の子は、詩に勝手に曲をつけて歌うように読んだ絵本がお気に入りでした。

いやぁねぇ・・・

041
たま
2,3ヶ月の子に難しい本の読み聞かせなんて意味があるわけないじゃないですか。 この時期には読み聞かせより、親の話しかけの方がずっとずっと大事だと思いますよ。 抱っこしてあげたり、いろんな手触りのいいおもちゃを持たせてあげたり、手足を使ってスキンシップをしたりするほうが余程大切なんじゃないかな。 まだまだお世話が大変な時期でしかも双子さんなら、以上のことをするだけでも精一杯でしょう。 読み聞かせは嫌いな子は嫌いだし、始めるにしても1歳過ぎてからでいいと思いますよ。 本はいわゆる赤ちゃん絵本っていう簡単なものじゃないと・・・。いきなり本嫌いになりそう。 うちの息子は2歳の今も読み聞かせは無理ですよ。 お気に入りの本はあるけど、読んでもらうのではなく自分でめくって絵を見て楽しむ感じ。 ちなみに好きな本は「たまごのあかちゃん」「きんぎょがにげた」です。 それにトピ主さんがおっしゃる通り、国語の能力って子供のころにいかに自分で本を読んだかが大事なんだそうですよ。 それもたくさんでなく、好きな本を何度も何度も読むのが大切って。

8ヶ月の子がいます。

041
かきまま
親がたくさん本を読んだから好きになるんでしょうか??私は小さい頃、あまり本は読んでもらえなかったらしいですが(姉がいたので)本は好きでしたよ。人それぞれなのでは。私は、何冊もの本を読んであげるより1、2冊の本を繰り返し繰り返し読んであげています。身振り手振りをつけると同じところで笑ってくれるようになりました。

我が家の場合

041
なつぞら
我が家にも2歳の双子がいます。(女男です) 生まれて3ヶ月ぐらいには、私が小さい頃読んだ絵本を 母が持ってきてくれましたので、それを読みました。 でも、子供達は破る専門で…本はボロボロ。 それを覚悟の上で、あれこれ読んでみたのですが ここ1歳半過ぎた辺りから、少し興味を示しまして 今では、簡単な内容でしたら、自分で声を出して読んでいるほどです。 うちの子達が好きな本は、トピ主さんのところと同じく ノンタンシリーズ、こぐまちゃんシリーズ、ぐりぐら、 あとは文章がリズミカルなものや、絵がキレイなものですね。 選ぶのが難しいようでしたら、 絵本の頒布会などをやっている団体もありますので 利用されてみてはいかがでしょう。 毎月1~2冊で2000円前後です。(送料も入れて) お子さんの月齢に合わせて、チョイスしてくれるのですが、 届いた時に子供の喜ぶ顔を見ると 「やっぱり本のプロだなぁ」って思います。(笑)

我が家の場合(2)

041
なつぞら
続きなのですが、私自身が本好きでした。 なぜか、というと、やっぱり私の母も 本はたくさん与えてくれたのです。 保育園時代には、絵本の頒布会はもちろん、 小学生になると伝記本も揃えてくれました。 読み聞かせについては、余り覚えていないのですが いつでも本が読めるように、 手を伸ばせば取れる所に置いてありました。 本好きになるには、環境も必要じゃないかと思います。 今、子供たちへの読み聞かせは 子供達が自分で本を選んで持ってくる時にしています。 (毎回同じ本ばかりですが…) 家事で忙しい時も、なるべく読んであげたいのですが…。 小さい時は、何も字をキチンと読まなくてもいいと思います。 ただ絵を見て「くまさんだね~何してるかな?」とか そういう類の語りかけでもいいのではないでしょうか。 大好きなママの膝の上で過ごす時間が 子供にとって至福の時だと思っています。

郵便局に行ってみてください

041
腹いっぱい青虫
私は子供が生まれてすぐたまたま郵便局で見つけた、子供の本の「童話館」のぶっくクラブに入りました。 年齢に応じた(あくまでも目安で、いくつからでもどのコースからでもOK)コースで2冊ずつ(それも1冊ずつでももっとでもいい)送ってくれるのですが、本当にいい本ばかりでしたし、それと一緒についてくる通信もとてもよく、本当にお勧めです。 それに、メールなどで本の相談にも乗ってくれます。 もともと、本当にいい本を子供たちに・・という目的で 出来た本屋さんだそうです(過去トピにもあった)。 いつはじめてもやめてもいいので、まず郵便局に行ってパンフレットをもらうか、 http://www.douwakan.co.jp/index2.html を見てください。 私はぜったい回し者じゃないけど、本当によかったです。

松谷みよ子さんの

041
一応司書です
赤ちゃん絵本シリーズは0歳児の子どもさんにもウケが良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧