本文へ

祖父母のような義父母へのプレゼント

レス8
(トピ主 0
041
20代後半
ひと
私の主人は40代に入っていて年の差がある夫婦です。主人の両親は私の祖父母と同い年で76歳です。 このたび出産し、その時に義父母には30万円の出産祝いをいただきました。今度の里帰りに相手の負担にならない程度にプレゼントを贈ろうと思ったのですが、私の祖父母も早くに亡くなっており、高齢の方への贈り物には何がよいのか考えあぐねております。 何かよいプレゼントはないでしょうか?

ランキング

レス

内祝をお返しするんじゃないんですか?

041
ふたこぶらくだ
新婚でまだ子供はいませんが、出産祝いを頂いたら 内祝をお返しするんじゃないんでしょうか? それとは別にプレゼントも差し上げるということでしょうか。

衣類

041
初音
シャツ 下着の上の方です。ブランドのしっかりした物は喜ばれます。お年よりは病院に行く機会も多く その際持っている中でもいい下着を着けて行きたがります。何枚あってもいいと思います。また パジャマなどもいつ入院になってもあわてないよう 新品をキープしておきたいので喜ばれると思います。以上のものは それほど好みを言われません。それにお茶菓子をつけられたらいかがでしょうか。 で、それでは安いと思われるなら お義父さまにはブランドのポロシャツとベスト お義母さまには秋物の軽いセーターとカーディガンなどはいかがでしょう。

年寄りにはとにかくプレゼント

041
要領嫁
ご出産おめでとうございます。うちも年寄りの義理父母です。 年寄りはプレゼントを好みます。上に書かれていたような上質の下着なんかわたしもよくプレゼントします。 基本は「あげればいい」です。今回は出産祝いお返しだそうですが、こまめに安いものでもあげておけば家内安全です。旅行のおみあげも忘れずに。 「気を遣うより金を遣え」は元勤務先(ふふふ自由民主党本部です)の教えです。

内祝い!?

041
ぴっぴこ
内祝いではなくてプレゼントですか? 余計なお世話だったらスイマセン!!内祝いはしなくて大丈夫ですか?そういう事にこだわらない義両親様ならイイのですが・・・。 親子と言えども、そういう事にこだわる方もいらっしゃると思うので、少し心配になりました。 内祝いと考えれば、30万円に対して5~10万くらいのお返しですかね? ご高齢の方って、お住まいの地域で「老舗百貨店」と言われるお店のお品が喜ばれるのでは? 私の祖父母は老舗百貨店のお品に喜ぶらしいです。

内祝いは???

041
みかん
あのう~。 プレゼントとは、内祝いのことでしょうか? 内祝いとは別にプレゼントをしたいということでしょうか? それぞれの家庭のローカル・マナーみたいなものもありますので、実母に一度ご相談されてみてはいかがでしょうか。 よかれと思ってやったことが、裏目に出たら意味がないです。

70代は意外と派手好き

041
40代前半です
実父が76歳、実母が73歳です。 個人差はあるかもしれませんが、 若いころ戦争でオシャレできなかった世代の人たちは、 華やかな服やアクセサリーが大好きですよ。 父には凝った柄のアスコットタイ、明るい色のベストやシャツ。 母には花柄のスカーフやフリルヒラヒラのブラウス、 七宝やパールのキラキラしたブローチなどが喜ばれました。 カルチャーの集まりなど外出時に愛用しているようです。 「自分としては派手過ぎて恥ずかしいと思うのだが、 せっかくのプレゼントだから身につけているのだ」という 言い訳ができれば、堂々とオシャレを楽しめますから、 明るめ・派手め・キレイめの品を選んであげてください。 40代向けくらいの商品でちょうどいいと思います。 今の70代は、自分たちはまだまだ若いと信じていますから、 「年寄り扱いしないこと」がおつきあいの基本です。 長寿祈願の赤い下履きなど、昔ながらの高齢者向けの品は 90歳を過ぎてからにしてくださいね。

テレビでもよくやっているような

041
お嫁さん戦士
パラマウントのベッドとか喜ばれると思いますよ♪ 私も義父母にこれを贈りました。自動で上半身が上がったりするので、重宝しているようです。あと、ポータブルトイレとかも需要は高そうです。

うちの義父母は・・・

041
トピ主です
義父母はお中元や内祝いなどを親戚間ではしたくないという考えのようで、気を遣わなくていいと言い含められていたので、今回は内祝いとしてでなく、ちょっとしたプレゼントとして渡そうと思っていました。わかりづらくて申し訳ありません。 皆さんのアドバイスありがとうございました。さっそく明日デパートをうろついてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧