本文へ

乳児をつれての旅行って・・・

レス42
(トピ主 3
041
ゆうゆう
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 今6か月の赤ちゃんを育てているゆうゆうと申します。 もともと旅行が好きなのですが、私はこの子が3歳くらいになるまでは海外旅行や国内でも遠距離の旅行は無理だろうなと考えていました。 ところが、私の友人は生後10か月の赤ちゃんを連れてハワイに、別の友人はやはり同じくらいの時期に沖縄に旅行へ行った話を聞き、びっくりしました。 帰省などで仕方がなく飛行機に乗る場合は別として、まだベビーカーを使うような赤ちゃんを連れて飛行機で旅行するのは、私としては楽しみよりも苦労や心配ごとが多そうで、あまり行きたいと思いません。 ホテルに泊まっても、いつもと違う環境で大泣きしたら、ほかの宿泊客の迷惑になるだろうし、病気や怪我をしたら旅行どころじゃなくなりますよね。 せいぜい、車で1~2時間の安・近・短旅行なら何とかなるかな、と思いますが、それでもおむつや離乳食、その他荷物のことを考えただけでも面倒くさい・・・と思ってしまいます。 友人曰く、せっかく育休でこれからまとまった休みが取れるのはいつになるかわからないし、走り回るようになる前のほうが大人しくて旅行しやすい、とのことですが…。 私の考え方が古いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

古いかもね

041
もも
今は赤ちゃん歓迎の宿もあります。 日本中でたくさん旅行してる人いますよ。

古くは無いですが・・・

041
uiui
最終的には個人の考えと思うし、他人がとやかく言う事でも無いとは思いますが・・・・ネット時代で情報が多い為なのか、生後3ヶ月で海外とか、半年でハワイにとか、競い合うように行く人も多いような感じです。 「生まれたての赤ちゃん第一」を考えれば主さんと全く同意見です。 海外は逃げないので、子供に無理の無い年齢まで待てないのかなといつも思っている一人です。 海外へは年数回行くので、乳飲み子の鳴き声が長い時間止まなくて、親の大変な様子を見ているので、なおさらそう思います。 その家の考え方なのでしょう。

よそはよそ、うちはうち。

041
めろん
4歳と5歳の母です。 夫は旅行会社勤務ということもあり、子供をいろいろなところに連れて行ってあげたいみたいです。 私も同じ職場にいたし、旅行は好きなので気持ちは分かるのですが、乳幼児連れの旅行って、近場に1泊するだけでも結構大変ですよね。 子連れ旅行を楽しめるかどうかは、子供とその親によるのではないでしょうか。 我が子は日ごろから寝付きが悪く、赤ちゃんの頃旅館に泊まったのですが、やっと寝たと思ったら、一晩中夜泣き。 最近は出先でお腹が痛くなったりすることがあり、もう帰りたいと泣かれたり。 そういうことがあると、夫は「ま~大丈夫でしょ?」と楽観的なのですが、私は心配やら、旅行が楽しめなかったいらだちやらで、もう二度と出掛けるか!と思ってしまいます。 多分、旅行を楽しめる親子って 子供が元気。子供自身も旅行を楽しむことができる。 多少トラブルがあっても、へこたれず、おおらかな気持ちでいられる親。 なんじゃないかなあと。 私が子連れ旅行を楽しめるのは、もう少し先かな。

行きました。

😀
二児の母
実家が遠かったので、生後一ヶ月で新幹線三時間にはじまって、一歳までに車で 八時間の移動とか、飛行機にも乗せて、帰省や旅行していました。 海外旅行は二歳まで?の料金が発生しないうちに家族で行きたい!という方は 結構いましたよ。でも我が家は子供の食が細く、パンもあまり食べないので、 海外では食事に困る(親も楽しめない)と思い、行きませんでした。 下の子が年長になって初めて海外に行った時、飛行機の中や現地で日本人の 赤ちゃんを連れた家族を見かけましたが、やはり愚図って機内で、夫婦交代で あやしたり、観光中はベビーカーで寝ているし、時差もつらいのかなあ? (寝ていてくれれば親は助かりますが)大変そうだなと思いました。 でも赤ちゃんと旅行はできますよ。退屈しないように目新しい絵本やおもちゃ、 お菓子、おむつなど荷物は増えますが。よほど秘境じゃない国内なら現地で 買えますし。工夫次第でいくらでも楽しめます。サービスエリアも綺麗で 設備も充実してます。 でもどんなに旅行しても子供は全然覚えていませんが・・・。

言えることはひとつ…

041
かな
うちはうち!よそはよそ! 人が乳児連れて旅行しようが、あなたがそれをよく思わないのならばしなければいいこと。 ただま、私としては「走り回る前の方が~…」の意見にはまぁまぁ賛成ですね。 でも大変さはいつ連れて行ってもあまり変わらないっちゃ変わらない気もするかな。

トピ主さんの目的は?

😀
はてさて
トピ主さんがこのトピを立てた目的はなんですか? 1.「ちっとも考え方は古くないよ。立派な母親の鑑だよ」と肯定してもらいたい。 2.「乳児連れの旅行するなんて… 周りにも迷惑よね。ご友人たちは母親失格ね。トピ主さんこそ正しいわよ」と共感してもらいたい。 3.「子連れだって旅行は楽しめるよ?主さんもトライしてみたら?」と、背中を押してもらいたい。 4.「はぁ?うちの子、泣いたり騒いだりせず迷惑なんかかけないんですけど。お宅の出来の悪い子を基準に、赤ちゃん連れ旅行全般を非難しないでくれる?」と逆ギレする人を見て、「子連れ旅行する人はやっぱりダメ親だな…」と思いたい。 正直、よそはよそ、うちはうちで、どーでもいいです。 別に「旅行しろ」と強制されてるわけではないんでしょ? あなたにその友人たちを非難する権利はどこにもないですよ。

行きましたよ

😍
アイコママ
6ヶ月で東京から沖縄、10ヶ月でハワイ、2歳でハワイ、その他東京から帰省のため長崎へは一年に3回のペースで飛行機に乗ります。 6ヶ月の時も10ヶ月の時も、私は完ミだったのでお湯や粉ミルクや持ち物は多かったですが オムツは消耗品で帰りは減っているし、行きの荷物が多いくらいで何も苦じゃなかったです。 飛行機内は、その子にもよると思いますが…ウチの子達は飛行機音が心地よいみたいでよく寝てくれましたよ。10ヶ月と2歳の頃は目新しいおもちゃや絵本を持ち込んだりしました。 確かに自由に歩き回ってウロウロしない年頃の方が遠出の旅行は楽ですね(笑) 2歳の時は自我もあるしわがままも言うしで大変でした。

古いも新しいもない

041
まい
古いも新しいもありません。 ご友人とトピ主さんでは考え方が違うってだけですよ。 私は、お母さんがいるところが赤ちゃんのホームだと思ってます。だから、ちゃんと連れて行ってお家同様にお世話ができるのならいいのでは。 ただ遊興に連れ回すのであれば、最低限他人に迷惑をかけない心配りは必要です。団体行動のない、フリープランならいいと思います。 トピ主さんも肩肘張らず、赤ちゃん連れの旅のこつでもご友人に聞いておいたらいかがですか? ちなみに三歳になったらなったで大変だと思いますよ。赤ちゃん期と違う苦労&迷惑が発生しますから。

古いも新しいも…

041
悠里
ただの価値観の違いでしょう?病気や怪我と言うなら、大きくなってからでも同じでは?むしろ幼児期の方が怪我は怖いですしね

あなたが正しいです。

041
真奈美
と、言って欲しいのですか? そんなの人それぞれでしょう。実際、1~2歳頃の自分の思うように動きたい、束縛されるのは 嫌という年齢よりは、動かない時期の方が楽というのはありますし。 ホテルだって子連れ歓迎などの所を選べば良いでしょう。もちろん、だから何をしても 良いわけじゃないですが、子連れ歓迎はそれを売りにしていますし、何かと配慮はして もらえます。飛行機だって、必ずしも泣き喚いてと限ったわけじゃありません。 特に10か月くらいなら、まだ自我がないので、ちょっとしたおやつなどで落ち着くこと もあります。自我が出ていると、簡単に食べ物で釣られるとは限りませんから。 大体、帰省なら仕方ないというのだって、トピ主さんの線引きです。他人から見て、 沖縄に行く人が観光か帰省かなんて区別つきませんしね。帰省だからと言ったって、 泣き喚けば煩いでしょう?帰省なら許されるわけでも、観光だから許されないわけでも ありません。 自分が子供が大きくなるまで旅行をしないのは勝手ですが、それが正しいわけでも、 常識でもありません。

トピ主さんと同じ。

🐧
ふたごのママ
1歳8か月の子供を持つ母です。 私も主人も特に旅行好きというわけではなかったので、それぞれの実家帰省(6か月の頃に車で片道3時間、7か月の頃に飛行機)と友人結婚式(1歳の頃車で11時間…夜中に移動だったためほとんど眠っていました)、それからも帰省は数回行っています。 乳児の頃は車が走り出すとすぐ眠ってしまったし、お出かけも比較的楽だったように思います。 歩き出すようになってからは慣れない場所で危ないので目を離せず、ぐずるし、周りの目もあるし…遠方にでるととにかく疲れます。 トピ主さんが積極的に子供を連れて旅行に行きたい!と思わないのであれば、無理にでかけることもないのでは? 帰省以外の旅行は我が家も3歳を過ぎてからかなと思っています。

古いも古くないも・・・

041
みどり
良いか悪いかはその人次第。 古い考えかと聞かれれば古くはありません。うちの息子は25ですが、息子の小さいころからそういう考えでベビーカーで海外旅行をする友人はたくさんいました。 国内のスキー旅行も子どもをおぶって滑っている友達もいました。 子供料金を取られる年齢になる前に海外旅行をしよう。子どもが学校に行くようになれば自由に休みが取れないから未就学のうちにと考える人は昔からいました。 我が家も子どもがベビーカーの頃、海外在住でしたから、飛行機の距離にあるリゾートや日本への一時帰国にいろいろ準備して連れて行きました。 今も海外在住ですが、リゾート地も場所を選べば子連れはたくさんいますよ。主様も子ども子どもとあまり構えず、できる範囲で楽しんだらいいと思いますよ。

多いですよね

🐤
およよ
私も子供が親の言う事を聞き分けられるようになるまで 外食も旅行も行きませんでした。 レストランでも飛行機でもホテルでも 他の方々は安くはないお金を払って楽しみに・のんびりしに来てるのに 騒ぐ子供のために台無しになっては申し訳ないし 自分も心から寛げないからです。 でも今は飛行機でも新幹線でもちょっとリッチなホテルでも お金さえ出せばいいんでしょ、的な感じで 泣きわめく子供そのままで、のんびりする親を見かけます。 先日は東京の某高級ホテルのエグゼクティブラウンジで ベビーカーにのせた赤ちゃんと2~3歳の幼児を連れたご夫婦が 大きな声で騒ぎながらお酒を飲んでました。 なんだか恥ずかしかったです。 航空会社のスイートラウンジでも、かくれんぼしている兄弟がいて 注意されてもやめる気配もなく、ってこともありました。 もう少し大きくなってからのほうが 子供だって楽しめるだろうに 親が遊びたいがために連れまわされる子供も可哀そうですね。 実際、私は小さい子が苦手になました。

うちも6ヶ月の娘がいます

🙂
りりあ
ゆうゆうさんこんにちは。うちにも6ヶ月の娘がいます。 もともと旅行好きだったのも同じで、娘が産まれてから旅行はしばらく先のことだなぁと思ってたのも同じですよ。 が、先日車で1時間ほどのシティホテルに一泊しました。不安もありましたが、娘は予想以上におりこうさんにしてくれて、100点満点をあげました(笑) ちなみに不安だったので、とりあえず車なのでということでかなりの大荷物は抱えて行きました。 行ってみたら夫も私もかなり気分転換が出来て、楽しいプチ旅行でした。 これで少し私たちも慣れたので、次は秋にもう少し遠出して温泉旅館に一泊を計画中です。 こんな感じで少しずつ要領を得てから、車の次は新幹線、その次は飛行機、と距離を伸ばして行きたいと思ってます。 育休中でまとまった休みがあるので主人の休みにだけ合わせて思いっきり海外に行こうと思えば行けると思いますが、私は赤ちゃんが飛行機の中で泣いちゃうとこっちも泣きたくなると思うので;子供の成長に合わせながら旅行先も考えたいと思います。 行きたいところは沢山あって、もう小学校6年生まで夏休みの旅行計画が埋まってます(笑)

母親になりきれてない母親

041
はる
乳児が旅行に行ったって、楽しめるわけがないし、思い出になるわけでもない。 結局は自分のことしか考えていない母親だと思います。 乳児が楽しめる場所なんてほかにもあるんだから、旅行は物心が付いてからでいいと思います。

人それぞれ

041
2児の母
そういう苦労や心配事を何とも思わない人もいるってことですよ。 また、2人目になると、上の子の好みに合わせた旅行先に連れて行くなんてことも、よくあることです。 うちは、上の子1歳2ヶ月でグアムが、帰省以外での初めての遠出。 何のトラブルもなかったです。 下の子は生後3ヶ月でアメリカ転勤になり、生後9ヶ月からガンガン長距離旅行に連れて行ってました。 こちらも、何の問題もなかったです。 うちの子は二人とも乗り物大好きで、長時間乗り物に乗っていてもご機嫌だし、 普段より活動量が増えて疲れるのか、夜は普段よりもぐっすりで、夜泣きすることもなかったです。 そういう子どもの特徴もしっかり把握してたら、旅行もそう大変ではありません。

赤ちゃん時代に旅行した弊害は一つもない

😍
年間平均10回旅行
古い!今は子連れ旅行が当たり前! …というレスがたくさん付いたら、慌てて旅行をするの? 古くない!今も昔も子連れ旅行は非常識! …というレスがたくさん付いたら、友人たちをあざ笑うの? 変なこと聞くなぁ、というトピだね。 ちなみに我が家は、たとえ乳児でも五感の刺激は脳に良いと考え、 砂浜や海や森林や雪などに触れさせるために、たくさん旅行した。 10ヶ月には子供初海外でグアム、元気に砂浜を走り回り、 波打ち際でキャッキャッ言ってたっけ。 子供たちはみんな完母、離乳食後も好き嫌いないから 食に困らず荷物少なめ、夜泣きも乗り物酔いもなく 病気知らずの健康体なのも旅行しやすかった理由だな。 子供たちは旅行のことをよく覚えてて、 0歳での京都の赤い鳥居や1歳で食べた北海道のとうもろこしも 記憶にあると言う。ま、それはアルバムで後付けかもしれないけど、 「○○に行ったんだよ」という話を繰り返すうちに地理に強くなったし、 年少からキャンプなどにも積極的に参加できる子になった。 子供たちは今は小学生だけど、赤ちゃん時代に旅行していた弊害は何一つないよ。

トピ主です

041
ゆうゆう トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 初めに、なぜこのトピを立てたかというご質問があったのでお答えしたいのですが、別に私が正しいといってほしいのでも、子連れ旅行を非難したり、否定したいわけでもありません。 また、考え方が古いとか古くないではなく、価値観の違いというご指摘は全くその通りだと思います。言葉選びが下手で申し訳ありません。 子どもができたらしばらくは大好きな旅行ができなくなるな、と勝手に思い込んでいたため、友人がそれを覆すように旅行に行っている事をしり、単純にびっくりしたのと、子連れ旅行は気軽に行けるものなのかな、と思ったので、実際に赤ちゃん連れで旅行したことがある方や、そういった方を見かけた方のお話を伺ってみたかっただけです。 最終的にはその家庭の考え方だというご意見ももっともだと思いますし、赤ちゃん連れで旅行するご家族を非難しているように読み取れる書き方をしていたとしたら、申し訳ありませんでした。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
ゆうゆう トピ主
実際に赤ちゃん連れで旅行した方の体験談、とても参考になりました。 ありがとうございます。 楽しめるかどうかは子どもとその親による、というご意見、なるほどと思いました。 うちの子は初めての場所では落ち着かず、泣いたり、おっぱいの飲みが悪くなったりするので、それを基準に考えてしまいましたが、そうでない赤ちゃんもいますしね。 子連れ歓迎の旅館やホテルもあるし、工夫次第で何とかなる物なのかもしれませんね。子連れ旅行のコツも友人に聞いてみたいと思います。 一方で、やはり大変な思いをされた方もいらっしゃいますし、決して楽なものではない事は再確認しました。 ただ、子どもが大きくなるまでは旅行なんて無理!という思い込みが少し緩和したのは正直なところです。 たくさんの方がおっしゃるように、よそはよそ、うちはうち。うちの子の性格、成長に合わせて、旅行ができるかも、と思った時に、まずは近場から少しずつお出かけの範囲を広げていければな、と思いました。

旅行してます。

041
今8歳と1歳がいますが、二人とも生後半年から毎年、旅行しています。 海外では、ばたばたと観光地を回るようなツアー旅行ではなく、 長期滞在型です。航空券とホテルは自分で手配して、 最低2週間は行きます。 よく泊まるコンドミニアムでは、プールやジムや子供の 遊び場が充実しています。 買い物もバリアフリーで楽々です。 子供達は飛行機も好きで、移動も楽しんでいます。 短期で忙しい旅ですと、親が大変なだけだと思いますが 長期旅行、オススメですよ。

思い出以前の記憶が大事

すぱすぱ
>乳児が旅行に行ったって、楽しめるわけがないし、思い出になるわけでもない。 私は生後間もなくからの記憶があります。 周囲に刷り込まれたわけではなく、皆が忘れているエピソードを 感情と共にハッキリ覚えていることが多々あります。 今でも記憶力はズバ抜けています。 なので、「乳児は何もわからない・記憶できない」とは 非常に失礼で見くびった考え方だと思っています。 むしろ成人の鈍化した感性以上に響く可能性だってあるのに。 子供だからこそ、できうる限り本物を見せ、触らせ、感じさせる 必要があるというのがうちの方針です。 乳児でも新しい体験には目を見開いて楽しみますよ。 ちゃんと母親をしていれば、ハッキリと感じることができるはず。 「どうせ乳児なんて」と思っていたら、見逃してしまうのでしょうが。 乳児連れで楽しめないのは、大人の方でしょう。 荷物が、道中が、食事が、睡眠が大変。 その余裕がない人には、あえて旅をしろなどとは言いません。 ただ、「子供のためを思って不必要」は詭弁です。

他人は気にしない

041
バスケット
子供が楽しめて記憶に残る、食事も困らない、体力もつく年齢になってから積極的に旅行するのが良いと思います。 今は安近短で。

自己中でしょう

041
ナツ
乳児を海外に連れて行った結果問題無かった話や、非常に楽観的かつ自己中なご意見が多々ありましたが、海外に行く機会のある私にとって、同じ飛行機に乳児を見付けたら内心がっかりしますし、乳児の泣き声で夜のフライト中の貴重な睡眠を妨害された方々のことはどうお考えなのか疑問です。 結果問題無かったことはあくまでも単なる結果であって、今後も問題無いと意味するものじゃないですよね。 乳児は自分の行動をコントロール出来ない、周囲へ迷惑を掛ける可能性が高いことを認識して欲しいものです。 余談ですが私にも子供がいるので分かるのですが、旅行中であろう嬉々とした親に窮屈そうな乳児を見ると切なくなります。

よくぞ我慢した!!

😉
hiromi
独身の時は、とりつかれたように海外旅行ばかりしていた私。でも、子育ての間は、ファミレスも三歳になるまで行きませんでした。 と言えば、立派に聞こえるのかな?実際は、主人が「子連れで外食なんてあり得ない」という人だったからです。 海外だって、毎年一回は行きたかった、でも主人はパスポートさえ作らず。 結婚16年目にして、やっとグアムに行けたときは涙が出そうになりました!!もちろん母子旅です。 赤ちゃんはわからないのかもしれないけど、ママのリフレッシュになるだろうし、子育て中は我慢我慢!って追い込まなくてもな~って思います。 16年我慢したから、私は立派!とも思わないし、乳児連れての海外だって行けるなら良いよねって思います。

自信を持って!

041
青空
物心つく前の年齢でいろいろ連れ回されても、子供自身は覚えていません。 大人が疲れるのなら、体力の無い子供はもっと疲れます。 結局親が自分の都合の良いように子供を連れ回しているだけのように思えます。 >ホテルに泊まっても、いつもと違う環境で大泣きしたら、ほかの宿泊客の迷惑になるだろうし、病気や怪我をしたら旅行どころじゃなくなりますよね。 >せいぜい、車で1~2時間の安・近・短旅行なら何とかなるかな そう言う感覚、自信を持って大事にして良いと思います。 赤ちゃんの事を一番良く知っていて一番心配してあげられるのは、お母さんです。 自我を通さず周囲に配慮できるお母さん、素敵です。

古いです。悪い訳ではありません。

041
kan
慎重な人、神経質、大雑把、色んな性格、価値観ありますから。 これに関して善悪で判断できるものではありません。 ただし、うちの子2歳ですが、走る、奇声をあげる、量食べるくせにおとなしくできないのでお店を選ぶし・・・旅行は厳しいです。 そんなうちの子も1歳代までは帰省で半日かかっていましたが新幹線も飛行機も大丈夫。 実家でも買ってきた離乳食レトルトですませたり、ミルクだったり。 なので旅行は、小さいうちのほうが面倒ではあるけど行きやすいのは確かです。 親の性格、子供の年齢、これに加えて子供の性格(性質)もあります。 知らない場所や人が苦手な赤ちゃん、病気がちの子(うちの子のように月に1回は風邪で熱を出す)、色々いますから。 子供が旅の記憶がないから行く必要ないという方がたまにいますが、旅行だけじゃなく何事も子供のためにしか行動しないのか!?と疑問に思います。 親が幸せで、家庭内も幸せになり、そして子供にとってもプラスです。 子供のためにつくすことが幸せならそれでよし。 ただ、自己犠牲もほどほどに。

人それぞれ

🐤
NOA
もうすぐ3歳になる娘がいますが、 子供が8ヶ月の時に沖縄本島へ、2歳の時は沖縄離島へ行きました! その他にも車で行ける範囲(片道8時間以内)の旅行や 電車で数時間の距離なら1年に4,5回は行っています。 直前に体調が悪くなればキャンセルしますし (初めからキャンセル料覚悟で予約してます) 現地で、怪我や病気をしたことはありません。 もちろん万が一のために近くの救急病院などはネットで調べて 保険証も母子手帳も全て持って行ってます。 でも、旅行好きでどこでも子供連れで行く私でも海外旅行は恐いです。 保険もきかないし何かあったらどうしよう…と思ってしまうので。 もちろん行っている人もいるし、そう言う人は凄いな~と思います。 「子連れで海外は子供が小学生以上になってから」と線引きしています。 主さんも「3歳までは長距離の旅行はしない」と線引きしているのなら それで良いんですよ! ただ、娘が3歳に近づいた今思うことは 昔の方が旅行しやすかった…です。 走り回るようになる前のほうが大人しくて旅行しやすいはあながち嘘ではないと思いますよ。

旅行したことあります

041
転勤妻
2歳と0歳の二児の母です。 上の子が10か月の頃、飛行機を使う国内旅行しました。 日程は無理ないようにし、長めの3泊。 …しかし、と~っても大変でした。。 もう乳児(というか、言葉が理解できるまで)は大規模旅行しないと誓いました。こりごり。 何より、子供にとっては負担でしかなかったと後悔が大きかったです。飛行機ではCAさんにも非常にご迷惑をお掛けしてしまったし。 なので、今ではトピ主さんと同じ考えです。 下の子は7カ月、近場(車で1~2時間)の旅行に留めています。

子どもはいませんが

041
ほのか
乳幼児連れの旅行は出来たら車での移動で行ける範囲にしてほしいというのが周囲の本音だと思います。 別に子連れだから駄目だとは思いませんが近頃というかたまに見かける親御さんたちは自分の子供ばかり可愛がって教育が出来ていない方が多いので うるさくしたら静かにするように諭す(たまに怒る親の方がヒステリーでうるさい時があります)子供が迷惑かけないように最大限に努力をする様子がない限り航空会社や新幹線に子供専用カー若しくは専用席を設けてそのエリアは一般客は値段安くして欲しいくらいです。以前●国から乗り継ぎ便で遠方へ行った時は最悪でした。日本人でないですがうるさい親・子供走り回る子供で密室の8時間。途中で西欧人が●国人を怒鳴りつけていましたが最近の日本はこういう親が多くなってきたように思います。くれぐれも旅行される際は旅行目的でなくビジネスで機内OR新幹線内で睡眠をとりたい人が居ることを忘れないで旅行して頂きたいです

いつも思うのですが

041
りり
旅行に連れて行くのも外食するのも親が楽しみたいだけ子供が可哀想なんていう人は連れて行ってない自分を褒めてほしいのでしょうか? 実際子供を連れて行けば子供も違う場所に行けて喜んでるのがわかるのに。 でも連れて行ってないからわからないですよね。 可哀想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧