本文へ

診療放射線技師の就職状況

レス10
(トピ主 0
🐶
放射線技師浪人
話題
現在35歳男です。 今年の国家試験はすごく簡単で、卒業してから国家試験に合格できなかった僕でも今年は合格できました。 資格さえ手に入ればなんとかなる。 そう思ってました。 でも実際は国家試験合格よりも就職するほうが大変だということを思い知ってます。 3月から就職先を探していますが、年齢と性別と経験なしで落とされまくること54件。 さすがに54カ所落とされるとへこみますよね。 地元だけでは就職できないことがわかったので全国で探してるんですが、その結果がこの54件です。 学校に相談に行くと、「今は紹介できるところはないな」と一言言われるだけでした。 小さなクリニックから検診機関までなんの条件も希望もつけず手当たり次第受けまくっている んですが、まったく就職先がありません。 国家資格なんだけどなあ、勉強もがんばったんだけどなあ、こんなに就職厳しいものなんだなあ 医療従事者の中でも放射線技師の求人って桁違いに少ないですよね。 学校が他の医療従事者に比べて少ないから卒業生も少ないはずなのに、こんなにないってことは 働ける場所も結局少ないってことなんですかね。 資格さえとれればなんとかなるって甘く考えてたんですが、実際はなんともならない現実に 結構疲れきってしまってます。 僕と同じように全然就職できなくて悩んでる人ってどのくらいいるんでしょう。

ランキング

レス

それだけ落ちたら無理でしょ

💔
にゃんた
もっとも、35歳(卒業後10年以上)試験に受からないってどれだけ不真面目に勉強しているかの証拠。 たいていの人は一発合格。 能力低い、経験なし、おじさん。 で何回も試験受けてればどこもとりませんよ。 患者の命かかってますからね。 写真が好きなら写真屋に転職とかは? 自分ならそんな人にとってもらいたくないです。 自分の子どもや親ならもっと。 乳幼児や高齢者はレントゲン次第で命取り。

私は…

🙂
あさひ
放射線技師になりたい30代女性です。それは高校生からの夢でしたが、当時は理数系が苦手で諦めてしまい他の医療学院へ入学。今は医療秘書ですが、夢を諦めきれず、やっぱり放射線技師になりたい!!でも就職が…。本当に厳しいですよね。ただでさえないのに年齢と未経験…。技師さんの求人は本当に見ないんですよね…。国家資格を生かして授業免除になる他の資格も目指してみるのはいかがでしょう?

年齢はどうにも・・・

キラキラ
大変ですね。トピ主さんの年齢と国家試験浪人ということがネックなんでしょうね。 私のいとこは放射線技師ですが、簡単に就職が決まって本人もお母さんも拍子抜けしていました。たまたまかもしれませんが。 病院で働く親族(みな別法人)が集まっていたとき、似たような話になりました。37歳で医者になったぼくというドラマを見ていて、本当に実習生が職員より年上なことがあって、患者さんが誤解したり現場は困惑するよね。資格さえとればいいと思っているの? 年齢が高い新卒からの問合せが多くて断っている、不況の影響かなどと話をしていました。放射線技師に限ったことではなさそうです。 失礼ながら、その年齢でなぜ目指そうと思ったんだろう、と思ってしまいました。看護師、介護、独立開業できるようなお仕事を考えるのがふつうかと。 アルバイトや派遣登録をしながら4月採用の就職試験を受けていくしかないのかもしれませんね。 就職できますように。

実務経験が求められる年齢

041
わた
国試に合格おめでとうございます。 30歳を過ぎると求人は極端に経るのでこれから技師として生きていくのはとても難しいです。 資格は業務に必要ですが、実務に必要な知識は忘れてしまっているのでは。 一人技師となる職場の求人は実務経験がなければこなせませんし、複数技師のいる職場では年上の部下となるので採用されにくいでしょう。 医療事務などの資格をとって、胸腹単純写真の撮れる事務職として仕事を探すと技師の仕事が付加価値になるかもしれません。

レスありがとうございます。

🐶
トピ主
>にゃんたさん 卒業後10年以上?? 僕はストレートで学校行った訳ではないので、卒業は一昨年です☆ >あさひさん 放射線技師は、一応、医学、理学、工学のミックス分野と言われていますが、そうはいっても 試験は国家試験なので、暗記9割のため、理系文系あまり関係なくできるとおもいます☆ いまはマンモグラフィが流行っているので、女性技師は引く手頭ですよ☆ >キラキラさん 本当の理由はわかりませんが、理由としては経験なしが一番痛いといわれました。 アルバイトや派遣は正社員以上に経験がないと採用してもらえない傾向にあるようです。 アルバイトや派遣に相談したら完全に門前払いをくらいましたので なぜこの職業を選んだかと言えば、この仕事をやりたかったからですかね。 人生やりたい仕事に就いてる人はほんのわずかで、やりたくないけどみんながんばってやってる んだよと愚痴る人が周りには多いです。 でも僕はやりたいことがあるならやればいいじゃんと思い動いた結果ですかね。 資格に有効期限があるわけじゃないのでしゅうしょくできるまでねばってみようかと思います。

レスありがとうございます2

🐧
放射線技師浪人
>わたさん 僕も社会人経験は積んでいるので、忙しい現場ほど、未経験者を雇ってる余裕が ないのは理解してるので、しょうがないのかなあとも思ってます。 いろいろ試してがんばってみます☆

年齢と共に性別…

041
名ばかり臨床検査技師
 当方も,資格は違いますが,35歳でHNの免許を手に入れた者です.ただ時代が違っていた(私の場合は1997年)ため,就職は割とすんなり決まっていました.その職場(某大学病院)で精進し続ければよかったのですが,以後腰の座らぬ愚行を繰り返したため(その間に医学博士は取得したものの),本年4月五十路にして失業した次第です.三十代の方でもそうした状況ということですから,こちらは更に難渋しております.  で,タイトルの件ですが,近頃所謂「コ・メディカル」の求人に関しては「女性限定」という所がかなりある印象です.臨床検査技師だと,業務の主体は心電図・エコーとかで,それが女性のみを対象とした求人に繋がっております.当方も男ですが,実際それを理由に拒否された事があります.診療放射線技師も,レントゲン撮影の絡みで,そうした憂き目に遭うケースがあるのではないかと拝察致します.ただ逆に,女性より放射線被爆に伴う弊害が少ない(妊娠・出産がないから),という事を武器にする手もあるでしょうか…?あと,或いは荒唐無稽かと思われますが,現場の技師と並んで,研究者の道を探るのはどうでしょうか?

レスありがとうございます

🐶
放射線技師浪人
>名ばかり臨床検査技師さん 放射線技師も、今流行のマンモグラフィの影響によって女性求人増加、男性技師は なかなかとってもらえない現状はあります。 しかし、大学病院に就職していたのに失業って・・・・・もったいないです

香港在住です

041
Li
香港レントゲン技師足りなくて大変な事になっているそうです。この前、健康診断に地元の病院にいったら、カナダとイギリスで仕事がなくて香港まで出稼ぎに来ている人達に会いました。 英語圏の資格は香港OKなのですが、日本の資格がOKかどうかはわかりません。調べてみてOKだったら仕事探してみてはどうでしょう。日本人も多いので、英語少しわかれば問題ないはずです。 あとは中国も日系クリニックで需要あるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐶
放射線技師浪人
>Liさん 香港は技師不足なんですね。 このままだとせっかく資格をとったのに仕事ができない可能性が高いので、 海外進出してみようかなあとか本気で考えてたりします。 日本の資格が有効かわかりませんがちょっと調べてみることにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧