本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 切れなくなったキッチンバサミ、どうしたらいいですか

切れなくなったキッチンバサミ、どうしたらいいですか

レス8
(トピ主 0
041
カジ子
ヘルス
一年前に買ったキッチンバサミの切れが悪くなりました。 そういう場合はアルミホイルをチョキチョキ切るといいと雑誌で読んだことがあったので、試してみましたが、全然ダメでした。ハサミとしての用を足さなくなったので結局このハサミは捨ててしまいましたが他にいい方法があったのでしょうか。 新しくハサミを購入したいと思います。 肉や野菜などの食材も紙も布も何でも切れて、切れ味が持続するような究極のキッチンバサミをご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

あなどれじ100均

041
凛々☆
切れなくなったら捨てればいいや~と 100均でキッチン鋏買いますが、なかなか立派です。 洗ってて、手をザクッと切ってしまったときに、その刃の威力に驚きました。 先っちょでレトルトカレーをつかめる、とか根元がへこんでて栓抜きになる、とかそういう余計な機能?のない、至って普通の形のものをオススメします。 私の鋏はいま3年目くらいですが、錆びもなく順調です。

一番いい

041
シザーハンズ
あるんでしょうかねえ? そういう鋏? 私の考えでは、なんとかと鋏は使いようっていうじゃないですか。冷蔵庫や換気扇フードのところにマグネットではっておくカバーつきの鋏をはりつけて いれもの系は、手で裂けやすいところで食べ物や洗剤がつかないところまできれこみをいれるようにして。 リブのカットなどには、堺の包丁、ヘンケル鋏などと看板にかかげている地元の刃物屋さんで買ってまめに砥ぎに出すようにするのがいいとおもうんですが、 地元と関係ないところで買う場合、 砥ぎ屋さんが家までまわってくれるところならいいんでしょうが、 どうもトピ主様がそういうことはしていなさそうなんで。

FISKARS

041
北の国から
のハサミをつかっていますが、何でもきれていいですよ。すでに3年以上使っていますが、未だにザクザク切れています。 最近、衛生面を考えて今更ながら台所用と布用をわけましたが、何度洗ってもさび付かないし、愛用してます。

研げますよ

041
せきね
 ごく普通に市販されている電動の包丁研ぎ機でハサミも研げるようになっているものがあります。大型スーパーやデパートなどで探してみてはいかがでしょうか。それほど高価な物ではないと思います。

単なる汚れなら

041
べる
シンナー系の液(除光液とか)で拭いてみると切れ味復活しますよ~。刃が欠けてしまったのなら別ですが・・・。 あ、もう捨ててしまわれたのですね。次の鋏でお試しあれ。

JKの豆知識~

041
JK
アルミホイルを切るんです。 切れなくなったハサミはアルミホイルを何度かジョキジョキ切ると切れ味が良くなります。 接触の悪くなったコンセント等もアルミホイルで擦ってやると接触が良くなります!!!

普通に

041
ん?
包丁とか研ぐ粗目、仕上げ目の両面砥石で砥げますよ(歯が丸くなってなければ) 私はキッチン鋏も、いけばな用の鋏も、裁ちバサミも砥いでます。

究極のハサミ

041
おじさん
何やっても切れ味が落ちない究極のハサミは、手入れを一生懸命したハサミです。  1万円以上する高級なハサミ(キッチンハサミじゃないけど)は、良く切れます。ただし、十分な手入れが必要です。  これは、ハサミに限らず多くの道具は、高級品ほどそれに適した手入れが要求されます。そして普段の手入れによって高級品としての最高の切れ味を発揮してくれるのです。  で、100均のキッチンハサミうちも使ってます。手入れしなくても良いし、良く切れます、これだけ切れれば十分。切れなくなったら捨てます(と言って1年は使っているな)。  だから高級品より100均ハサミが、究極のハサミかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧