昔、長く一緒に時間を過ごした男性がいました。恋人と別れ彼と居る事を選ぶほど好きでした。でも、形の欲しい私が「付き合ってるの?そうじゃないの?」と聞いても答えない。
だからといって別れを持ち出すと追いかけてくる。そうしているうち二年が過ぎ、私にお見合いの話が持ち上がりました。「止めないの?」と尋ねたら「…そうだな。」と一言。自分なりにけじめがついたのでもう会わないと告げ、お見合いをしました。
ところが直後に彼から連絡があり、強引に(お母様を通して)食事会に呼び出されました。ある人の送別会だという話でしたが、そこはレストランの個室で彼のご両親とゲスト、そして私達だけでした。食事中お母様が私達に向かって(お互いの家に出入りしていたので私のことはご存知)「まあ、お見合いみたいね。」と仰った途端、彼は「この子、お見合いしたんだ。」と…。
そしてご両親の前でお見合いの結果を聞いたのです。
その時の自分の感情をうまく表現する事は出来ません。ただ、居たたまれない気持ちと絶望とがない交ぜになっていたような気がします。彼に会ったのはそれが最後。彼が数ヵ月後に突然連絡してきた時も「忙しいから」と電話を切りました。
すでにある男性と婚約をしていましたが彼には伝えませんでした。間もなく私は結婚し、その後友人から彼が東京に行ったと聞きました。 ・・・あれからもう随分時間が経ちました。もう恋心はありません。でも、彼のあの時の言動を理解したいと思います。
胸に痛い真実でも今なら受け止められると思います。よろしくお願いします。