本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようもない両親の別居に振り回されています

どうしようもない両親の別居に振り回されています

レス7
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
母が、3ヶ月ほど前子どもを連れて家を出ました。(未成年と大学生を含む) 両親は、父がアルコール依存気味・元DV(今はなし、仕事は真面目、比較的裕福、浮気なし)、母は浮気の前科あり(でもまるで何事もなかったかのように自己中な振る舞い)、ヒステリー、夜出かけると帰らない、パチンコ好きです。 母は、一応仕事を探していますが条件が合わないといって断ったりしています。そして、父から生活費をもらおうと必死に動き回っています。 現在は私の弟(一人暮らし)、妹からの援助で生活し、自分は朝から夕方までスポーツクラブに通っています。母の言い分は、「今まで家族のために犠牲になって懸命に働いてきたから、この位当然だ」です。 私は、幼少から母の不満のはけ口にされ、ののしられ暴言をあびてきました。2年ほど前からうつ病を患い、仕事ができない状態です。親戚とは絶縁状態です。 私がもっとしっかりして働ければいいのですが、妹や弟が不憫でなりません。 私自身のことは諦めていますが、彼らにはいい人がいれば結婚し、人並みの幸せを味わってほしいのです。 なにか解決の糸口がありましたら、ご助言いただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

母を援助する理由がまったく見当たらない

041
鈴蘭
今まで犠牲になったって・・・こんな家族を与えられた子のほうが被害者だ、と言ってやれば? まず兄弟で話し合い、意見を一致させておきましょう。 それから兄弟全員対父で話し合いましょう。 父に対して、母がどのように生活しているか、母の過去の浮気の件など、母の落ち度を冷静に訴えましょう。 父に対しては、これまで働いて育ててくれたことなど感謝していると伝え、関係を良好にしておきましょう。 最後に家族全員で集合し、母に説教しましょう。 そして、老齢でもないのに親を援助できるほど裕福ではなく、将来の自分たちの老後生活さえ不安な現在で、これ以上は母に援助できないと伝え、援助は打ち切りましょう。 夫婦間の問題はあくまでも夫婦間で解決してもらいましょう。

まず独立ね、それから

041
匿名
「家族は関係ない、あなたが大切だ」と言ってくれる人はきっといると思います。 家族は本当に厄介ですが、はやく独立できるように頑張って下さい。口座は別にして、親に絶対に教えないで持ち歩くとか、一人暮らしできる環境になったら出て行くように希望を持つとか。 ただ、一人暮らしだと、部屋を借りるにも保証人とか必要ですよね。なので、トピ主さんも、頑張って(勿論からだを治してから、弟さんたちの保証人になるべくしっかりする)ください。 成人になったら新しく戸籍を作るとか。 あまり親だからといって振り回されないようにしてくださいね。もう十分だと思います。

お母さん自体が

041
色彩
なんらかの精神疾患があるとは考えられませんか? アルコール依存の配偶者を持つとかなりの精神的ストレスから、そうなる場合もありますし、もともと疾患をかかえているって事もあると思います。 行動的に病的なところがあると思うので、一度精神科に連れて行ってみたらどうでしょうか? 性格ではなく、病気だともし分かったら、少しは気が楽になると思います。

トピ主です

041
ゆうこ
ご助言ありがとうございます。 もう昔からこんな両親不仲の常態が続いていて感覚が麻痺してしまい、何がなんだかわからない気持ちでした。 でも、他人様からみて、うちの母はやっぱりおかしいんですね。 それがわかって、正直ほっとしました。 匿名さんのおっしゃるとおり、一日でも早く精神状態がよくなって、仕事をして自立したいと思います。 もちろん、きょうだいとは協力して姉としてできる限りのことはしてやりたいと思っています。 それに、一度父との話し合いも必要ですよね。 距離をおくことが最善策かと思っていましたが、レスをくださったことで後押しされた感じです。 強い気持ちで対処していきたいです。 本当にありがとうございます。

多分大丈夫。

041
クミ
私とほとんど同じ状況です。 数年前母が父と別居しました。兄は家庭があって子供もいるので母に経済的援助はできないということだったので、独身の私と弟が母の援助をしていました。しかし母の浪費と何をしてもらっても感謝しない態度からまず弟が「もう親でも子でもないと思うから勝手にしてくれ!」と援助をやめ、続いて私が結婚するので援助できない旨を伝えました。 弟さん妹さんももう大人なんですよね。それならば自分で考えて行動できると思います。お母さんを援助するかしないかは弟さん妹さんの判断に任せていいのではないですか? お姉さんとしては「あなた達にはあなた達の幸せがあるんだから親の犠牲にならなくていいんだよ。自分の幸せを第一に考えなさい。」と言ってあげてください。

こんな母親は、死ななきゃなおらないとあきらめよう 1

041
おかる
まるで私が投稿したのかと錯覚してしまうような内容でした。 DVの父、パニック障害の母(やっぱりスポーツクラブに通っている)、妹、私の4人家族でしたが、私と妹が結婚して家を出ました。すると程なく両親は別居・離婚・母は仕事場の知人とあっという間に再婚・・・。 再婚前は、私も金銭的に援助していましたが、後でよく聞いてみると、実家の現金をすべて持ち出しているとのこと。結構な金額です。 再婚相手はぶらぶらしていても不動産収入のあるどうしようもない男です。ばかばかしくて、援助したお金を返して欲しいくらいですが、「今まで我慢してきたんだから、実家のお金をもらうのも援助されるのも当たり前」なんだそうです。

こんな母親は死ななきゃなおらないとあきらめよう 2

041
おかる
長女の私はずっと母のイライラのはけ口にされてきました。 父によく似ていたので余計だったのだと思います。手に職がなく、経験もなく、体調不良のせいにして、毎日昼寝ばかりしているくせに、「あんた達がいてるから離婚できない」とずっと言われてきました。 現在、私は子育てしていますが、母から受けた仕打ちがフラッシュバックしてきて辛いです。 でも、母の再婚を期に、関わりあわないことにしました。現在は、少しずつ心も落ち着いてきました。トピ主さんもお辛いでしょうが、少しお母さんから距離をおいて体調を整えて下さい。ご姉弟も何らかの理由を付けて、金銭的な援助のみにして別居されるのがいいかと思います。 まあ、こういうタイプはいくら援助しても感謝することはなく、砂漠に水をまくような徒労感のみ味あわせてくれるのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧