母が、3ヶ月ほど前子どもを連れて家を出ました。(未成年と大学生を含む)
両親は、父がアルコール依存気味・元DV(今はなし、仕事は真面目、比較的裕福、浮気なし)、母は浮気の前科あり(でもまるで何事もなかったかのように自己中な振る舞い)、ヒステリー、夜出かけると帰らない、パチンコ好きです。
母は、一応仕事を探していますが条件が合わないといって断ったりしています。そして、父から生活費をもらおうと必死に動き回っています。
現在は私の弟(一人暮らし)、妹からの援助で生活し、自分は朝から夕方までスポーツクラブに通っています。母の言い分は、「今まで家族のために犠牲になって懸命に働いてきたから、この位当然だ」です。
私は、幼少から母の不満のはけ口にされ、ののしられ暴言をあびてきました。2年ほど前からうつ病を患い、仕事ができない状態です。親戚とは絶縁状態です。
私がもっとしっかりして働ければいいのですが、妹や弟が不憫でなりません。
私自身のことは諦めていますが、彼らにはいい人がいれば結婚し、人並みの幸せを味わってほしいのです。
なにか解決の糸口がありましたら、ご助言いただきたく、よろしくお願いします。