本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が減らない知恵を教えてください(1週間の出張)

母乳が減らない知恵を教えてください(1週間の出張)

レス8
(トピ主 0
041
ももひな
子供
こんにちは。 現在1歳10ヶ月の子供(男)がいるワーキングマザーです。 まだ卒乳していないので夜間と休日は母乳をあげているのですが、来月仕事で1週間の出張が決まってしまいました。 希望としては子供が自然に卒乳してくれるまで母乳をあげたいのですが、この1週間授乳を出来なくなることでどのような影響があるのかわからず心配しています。 出張中は夫と実家の実母に預けることになるのですが夜おっぱいがないと泣くだろうということも気がかりです。 出張中は搾乳などで努力することで維持できるのか、あるいは出張の前に断乳してしまったほうがよいのでしょうか。 母乳に関してご専門の方、または経験者の方にご教示いただきたく、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

搾乳機で維持をおすすめします。

041
ラベンダーミント
息子が6ヶ月の時、親の看病で実家に1週間帰りました。 私も仕事をしていたので朝と夜、休日のみの授乳でした。 搾乳機を持っていかなかったので、時間のあるときに、手で搾乳して捨てていました。 少量しか搾乳できなかったので、家に帰ってからの授乳量は減りました。 ですので、搾乳機を持っていかれることをおすすめします。

卒乳するかも!

041
しおん
お子さん1歳10ヶ月ですよね? 出張中の1週間で意外と卒乳するかもしれませんね。 とりあえず、出張中搾乳しておいて、出る状態を保っておく。 帰宅してお子さんが吸えばまた出るでしょうし、卒乳していればママのオッパイのケアを始めればいいのではないでしょうか。 出張前に断乳はしなくて良いと思いますよ。

親の心配子知らずで、

041
きよこ
トピ主さんの心配をよそに、あんがいコレを機に卒乳してしまうんじゃないでしょうか? 一番考えられる結果だと私は思います。 1週間もおっぱいなしの生活が続けば、自然とそうなってくるんじゃないですか? お子さんが夜中欲して起きても「ない」のですから。 それよりも、その場面を対応されるであろうご主人様の心根の持ち方の方が心配です。 我が家は1歳10ヶ月で卒乳しましたが、以前断乳に試みた時の凄まじさは相当なものでした。それが4,5日は続くわけですから。 まぁ、「備えあれば憂いなし」。トピ主さんの心配もわからないではないですけどね・・・・。 意外と杞憂に終わるかもしれませんよ。 それよりも私は、1歳10ヶ月も母乳育児をされてて、今更「母乳が減らない知恵」をお尋ねになるのに違和感を感じました。 私は卒乳して2ヶ月が経ちますが、絞ればまだ出ますよ。

搾乳すれば大丈夫

041
2児の母
私も下の子供が7ヶ月の時に母が入院し、海外のため1週間留守にしました。普段もフルタイムで仕事をしているので勤務中に3回ほど電動搾乳機で搾乳していました。子供と離れている期間中はこの電動搾乳機を持ち歩ければそれが一番よかったのですが、荷物になるしどこで搾乳できるかわからないので搾乳機に非常用に付属品として付いていた手動搾乳機を使いました。飛行機の中でも電車の中でもこれで搾乳しました。電動搾乳機に比較したら効率悪いですが、手で搾乳するよりずっと楽です。家に戻り子供に飲んでもらった時はほっとしましたね。その後も母乳の量が減るということはなかったです。1週間程度なら充分乗り切れる期間です。がんばって下さい。

母乳の量は復活します。

041
かをる
飲まないと、母乳の量は減りますが、出張から戻ってお子さんに元気に飲んでもらえるようになれば、個人差もあるかもですが、また元に戻ると思います。 もちろん搾乳は有効ですが、くたくたなのに無理に定時に行う必要はないと思いますよ。 戻った後で充分休養をとって、水分も取るようにしたら、またたくさん出てくれます。安心してお出かけしてくださいね。

スタンバイ状態にしておく

041
ららるー
一日数回、トイレなどで乳首に刺激を与えてあげてください。母乳をたくさん搾り出すことにこだわる必要はありません。刺激を与えることでオッパイのスタンバイ状態を保つことができるのです。 帰国後しばらくは母乳の量は減るかも知れませんが、これは授乳再開すれば回復できますから。 そもそも1歳10ヶ月の子への授乳はすでに「量」ではなく「スキンシップ」がメイン効果になっています。量が減ることを恐れる必要はないと思いますよ。

維持しなくても

041
卒乳しましょう
お子さんが1歳10ヶ月なら卒乳のよい機会だと思いますけど。 大人が心配してるよりもわりとすんなりいったりして。

多分自然に卒乳

041
もりもり
私の場合は出張じゃなくて入院でしたけど・・・ もうおっぱいで栄養を採ってる訳ではありませんから、 もっぱらママとのスキンシップを楽しんでるわけでしょう? 夜寝る前の大切な儀式になってたりとか。 多分物理的に一週間離れたら、 帰って来た時に、乳首をくわえてくれなるような気が。(うちはそうだった) パターンとしては、強硬な形での断乳になります。 おっぱいが吸えないだけでなく、 ママ自体が目の前から消えてしまうのですから。 (1週間で帰ってくるというのをわからせるのは無理。) そうすると、つらいのは、旦那様とお母様。 このお二人が断乳時のすさまじい体験記なんかをあらかじめ読んでおいて心づもりなされておくことをオススメします。 まあこどもによってはアッサリ卒業できる子もいますけど。 それから、トピ主様も予想以上にお辛いと思いますよ。 (実は、卒乳はつらいのはこどもより母だったりする) 出張先じゃゆっくりケアなんかもできないだろうし、お子様を置いていくということで、お母様自信も心理的に不安定になってホルモンバランスが崩れたり・・・ ご自身の心と身体にも気を配ってあげてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧