本文へ

いつも『どっちでもいいよ』という友人

レス87
(トピ主 0
041
月子
ひと
何かにつけて『どっちでもいいよ』または『どうでもいいよ』と答える友人のことでお尋ねします。 たとえば彼女と二人で出かけたときは、ランチのお店を決める時に『どこでもいいよ』、ランチが終わってこれからどうしようかという時に『どうでもいいよ』、映画を観ることになって○○と××どちらにするかという時に『どっちでもいいよ』という感じです。 私としては、どうしたいかと訊いた時に『どうでもいい』と答えるられると、少しイライラしてしまいます。話が先に進まないし、加えて彼女は自分で決めるのが面倒でそう答えているような気がしてしまうからです。 でもそれは私の意見であって、彼女は彼女なりに色々と考えた末に(自分の希望だけを通すのは申し訳ない、とか)、あのような返答を返してくれているのかも知れないとも思います。 そこで、前述の様な返答をよく使われる方がいらっしゃいましたら、どのような考えの下でそう答えておられるのかをお聞かせ願います。

ランキング

レス

本人に聞けば?

041
林檎猫
 どういうつもりでそう言ってるのか本人に聞けば一番だと思いますが。  自分の意思がなく決められない人かもしれないし、自分で決めたら自分に責任が来るのがいやなのかもしれないし、あなたの意見を一番にしたい人かもしれないし、コバンザメみたいにくっつくのが好きな人かもしれないし。

私の場合

041
私のこと?
私も、そのお友達の行動とちょっとにてるかも。 私のそういう時の心境は、たいしたことではないから、相手に合わす。 という感じかな?面倒で・・・ではありません。 私はもともと一人で行動するのが好きなので、 やりたいことは大体一人で満たしているためにそういうことになるのかもしれません。 友人といて、気になるお店などがあっても、また一人で来てゆっくり見よう。 とか思ってしまうタイプなんです。 でも、友人と会いたいという気持ちもあるんです。 まあでも、あんまりやりすぎると逆に相手の負担になって、よくないですよね。

あなたも同じじゃないの?

041
ふき
『どっちでもいい』という返答が返ってくる ということは、『どっちがいい?』と聞いたということですか? もしそうなら、 『どっちがいい?』=『どっちでもいい』 『何がいい?』=『何でもいい』 『どこがいい?』=『どこでもいい』 は同じ意味だと思う。 あいてにリード権を渡してる意味で。 私ははっきり答える方だけど、 世の中には抽象的な質問をされると、 どう答えていいかわからずに、そういう 質問と同じような言葉を繰り返す人がいますよ。

優柔不断だから。

041
わんきち
友達といるときは使いませんが、彼氏と居るときは結構使うと思います。 彼氏といるときが素の自分です。 本当の私は、究極の優柔不断で決めれません。 決定権をゆだねられるのがすごく苦手です。 本当にどっちでもいい(どうでもいい)と思うこともあれば、どっちもいい(良い)ので決めれない時(この方が多い)もあります。 また、自分が決めて相手がつまらなかったりするのが嫌なのです。申し訳なく思ってしまってすごくストレスになります。これが一番の原因かな。 自分はつまらなくても、相手が楽しければ、そのほうが結果的に自分も気持が良いです。 でも月子さんの言うようなイライラする気持ちがわかるし、自分もどっちでもいいと言われると嫌なので、私の場合、友達といるときは、一度友達の意見を聞いて「どっちでもいいよ」と言われれば適当に決めます。決まらない時間って苦痛だから。 彼氏は私が優柔不断なのをわかってくれてるし、決めてくれる人なので、『どっちでもいいよ』をよく使います。相手が決めてくれるのって一緒にいてすごくラクです。 月子さんも嫌なら、「どっちでもいい」返しをしてみては?そしたら友達も気づくかも・・・。

遠慮しなくて良いってことでは?

041
やっちゃん
トピ主さんはちゃんと意見を言っていますか? いつも「何したい?」と聞かれるだけで、聞いてくる本人も意見を言わない場合、聞かれる側にしてみれば、なんだか気を遣わせているかも、と思って「自分ばかり意見を言うのは悪いかな」と感じる時と、「聞いてくるばかるじゃなくてあなたも意見言いなさいよ」と感じる時があると思います。 でも、相手が優柔不断で、いつもこちらが提案しなきゃいけないというなら疲れますね。 私も、そういう経験がありますが、相手が優柔不断だったり、決めるのが面倒だという人の場合は、相手の意見が出るのを待つのは疲れるので、あまり遠慮せずに自分の好きなようにしています。 遠慮なく「これしていい?」と言ったり、自分がやりたいことのうちから、2択で選ばせたり・・・。 「”何”が良い?」というと選択の幅が広すぎて決まらないですから。 相手の希望が特に無いなら私の好きにするわね!って開き直っちゃえば気分的に楽になれます。 それに、もし相手が遠慮して何も言わない場合も、こっちが遠慮しないほうが相手も遠慮しなくてすむのでは?

うちの主人がそうです

041
いるいる
質問してすぐに「どっちでも」と答えられる前に、さきに「どっちでも!」と嫌味な口調で言ってやります。そしたらちゃんと答えるようになりましたよ。まあこれは夫婦間だから通じることかもしれませんが。お友達であれば「私合わせるし好きなの選んでくれて良いよ」と言ってみます。

責任逃れ

041
たまごん
ああ、いますよね。それで本当にどっちでもよくて、こっちの思ったところに行けるんだったらそれはそれで楽なんですけど、そういう人に限って「じゃあ○○はどう?」って言うと「え~、○○はちょっと」って言うんですよ。それで「じゃあ何がいいの?」って言うとまた「何でもいいよ」のくり返し。 それがいい加減嫌になって何回か会った後に縁を切った人がいます。 これってデートで男の人にしてはいけないってよく言いますけど、やられてみるとよく分かりますよね。本当ムカつきます。 面倒くさいって言うよりは、はっきり意見を言うのは嫌だけど、でも自分の意見は通したいんじゃないでしょうか?そうすればもし行ってみてダメだった場合自分の責任にならなくて済むし。

よく言います

041
はとぽっぽ
基本的には「あなたの喜ぶ顔が見たいので、あなたの好きなほうがいい」です。 でも、例えば映画だったらこっちは見たからいいとか、相当いやな理由があったらはっきり「そっちはいや」と言います。心の中で、「本当はこっちがよかったのに~」と思うことはあまりないです。 私だったら本当にトピ主さんが好きなほう「が」いいです(好きな方「で」いいということではないです)。

優柔不断です2

041
わんきち
ちなみに・・・・ そうやって自分で決めたときは、友達が楽しんでるかどうか気になって、自分は心底楽しめないことが多いです。 つまらなかったら悪いなぁとか。 食事なら、お口にあわなかったら悪いなぁとか。 逆に、決めてもらってつまらなくても不味くても、 全く文句はありません。 だから決めもらえるとすっごく助かります。

私の場合

041
ラムネ
面倒なとき、遠慮があるとき、本当にどっちでもいい 時使うかな。 でもそのお友達がずっとその調子で変らく、あなたがイライラするくらいなら 「○○でもいいかな?」って主導権握っちゃえばいいんじゃないですか?

私も言います

041
やん
ここまでひどくはないですが、私もよく言います。 自分の意思がそれほど強いものでない場合、他人の意思を優先させた方がいいと思って「どっちでもいい」とよく言ってしまいます。 私を含めてですが、何事にもあまりこだわりのない人ってこの発言が多くなってしまうのではないでしょうか。 自分はどっちでもいいのだから、相手が決めてくれた方が楽だし、相手の為だとも思います。 こんなに軽い自分の意思を尊重してもらうのは申し訳ない気がします。 あと、自分の選択肢が失敗するのが怖い時もあります。 要は気が小さいのでしょうか。 但し、相手もひとりで決めるのは嫌で、自分の意見を求めている場合は一緒に考えます。 トピ主さんはいまの状況に不満を感じているのですよね。 一度「私はどっちでもいいから今日はあながた決めて」と言ってみたらどうでしょうか。 それでも変わらないようであれば、目的のない外出は彼女としない方がいいかも。

イライラせずに

041
ももぴ
私は、そういうタイプではないので、どういう気持ちで言ってるのか・・・はよくわかりませんが、私の友人に言わせると、本当になんでもいいんですって。 何を食べてもおいしいし、どこに行っても楽しくて、映画も何を見ても楽しめるから、本当にどっちでもいいんですって。 「どっちがいい?」と聞かれるとものすごく、困るって。 だから、私は、彼女にはこう聞きます。 「私は今、スパゲッティ食べたいんだけど、それでいい?」とか「こっちの映画みたいんだけどこっちでいい?」って。 すると彼女も「うん、それがいい」と言ってくれて、お互いにストレスなくいっしょに過ごすことができます。

多分

041
その人にとって、映画とか食事とか、友達付き合いって、それほどこだわるものじゃないんじゃないですか? 本当にどっちでもいいのかも。 あることにはすごくこだわって、意見を言うんだけど、そうでないことについては、こだわりがないという人もいますからね。

トピ主さんの聞き方にもよるんじゃない?

041
微妙だなあ
「どこがいい?」だと、どこと言われても咄嗟に浮かばなくて、「私は特に希望はないよ、どこでもいいわ。そ う い う ア ナ タ はどこがいいの?」という意味で言ってるのかも。 トピ主さんも相手から提案してほしければ、「どこがいい?」じゃなくて「私は○○だけどあなたは?」と、まず自分から提案したら? 何も浮かばないなら、「私はとくに希望なし。アナタ決めてくれない?」って。 お友達にしてみれば、「私は何でもいいの。行きたい所(食べたいもの)があるなら自分でチャッチャと決めればいいのに。」という感じかも。

人によります。

041
りり
私は人によります。 「どっちでもいいよ」と言ってしまうのは、相手が自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなったりする子の場合です。 相手が「どっちでもいいよ」と言う子なら私の意見を言います。 あなたは過去にそのお友達の希望を聞いてお店を選んで、あとで文句を言ったりしたことありませんか?

まず主張を

041
きりん
自己主張が強いタイプですが、「どっちがいい?」と聞かれると、なぜか迷ってしまいます。不思議。「私は○○がいいんだけど」みたいに言われると、「私も!」もしくは、「私は△△がいいな~」と素直に答えられます。 今度試しに、トピ主さんが先に「私は○○がいいんだけど」と言ってみて下さい。

ちょっと困りますよね。

041
ポポロン
質問の答えにはなっていないですが、私の周りにもそういう友人がいます。 正直ちょっと困りますよね・・・。 何を聞いても「どっちでもいい」「何でもいい」だと。事が進まないというか・・・。 その友人といると遊びに行くところ、食事をするところ、全てを私が決定することになってしまいます。彼女は私の意志を尊重してくれているのだと思うんですが、時々「結局は相手が決めたことに従うほうがラクだから意見を言わないのではないか」と感じてイラッとしてしまいます。 以前4人グループで行動していた頃、私以外の3人が全員優柔不断で「どっちでもいい」の連発だった時は少々閉口しました・・・。 相手に委ねることが必ずしもいいことではないですよね。言うときには言わないと。言ったって誰も怒らないんだから。

特定の人に対しては使います

041
てぃっしゅ
何を言っても結局自分の意見を通そうとする人がいます。その人に対しては面倒なので「何でもいいよ」と言います。 また、後から「~すれば良かった」と言う人。私の意見の通りにしてそう言われると嫌なので、その人にも「何でもいいよ」と答えます。

>やんさん

041
berry
やんさんの様な方ならどっちでも良いと言われてもいいと思うのですが、そういう人に限って、決めたところに文句を言ったり、自分は意見しなかったくせに、行動した友人の態度がどうとか、彼女は押しが強いからとか言われると、かなり腹が立ちます。 やんさんは、言わないのですよね? 私は、そういう辛さを知っているだけに、決めてくれた人にはありがたいという気持ちをしっかり持ち、、提案と対策はしても、文句はいいません。

どちらがいいの?

041
はるる
 殿様に「よきにはからえ」と言われているみたいでハラ立つことありますよね。  どっちがいい?と聞いているときって、聞いている側にも答えがなくてむしろ聞いている側こそ「どっちでもいい」と答えたい状況なのだと思います。だからこれに「どっちでもいいよ」と返すのは、聞いたほうの失望感はすごいものがあります。「私の代わりに考えて」と頼んだのに「いやだ」と言われるようなもの。  相手のことを慮って返事をするとすれば、詳しく選択肢のことを聞くとか、本当にどうでもいいのなら、その場しのぎで一方を推すほうがいいと思います。  どっちでもいいかな、と思ったら成り行きにまかせて「選択肢があったことすら隠す」という手があります。どちらか、となったらクジをしてしまうとか。

私も大抵「どっちでもいい」と答えますよ。

041
watasida
心底から、本当にどちらでも、なんでもいいって思っているからです。それで相手が自分の欲しいもの・食べたいもの等が手に入れられれば、お互いにとってとてもハッピーだと思うのですが。 でも、それでイライラする人、いますね。そういう人を見ていると、逆に私の方がイライラしてきます。 「どうしてすぐに決めてしまおうとするんだろう?なんで決めることを強制されなきゃならないんだろう?」って。そういう人といる時は、仕方ないので、本当はどっちでも良いのに、「じゃあこっちにしましょう」と、嘘をつきます。そうすると相手は満足そうなのですが、私の方は不満。本当はこっちじゃなくてもいいのに、って。 「迷ったり考えている時間が好き」っていうのもあります。同じどっちでもいいタイプの友人と、何食べる?なんでもいい!と言い合いながら、飲食店をぐるぐる巡っている時なんて、至福の時。勿論本当に自分の希望がある時はちゃんと言いますが、基本的に、希望の所へは思い立ったら一人でサッサと行ってしまいます。 常に「どっちでもいい」という人に会ったら、「何でもいいのか、ラッキー!」ぐらいに思って、遠慮なく自分の意見を通せばいいと思いますヨ。

相手によって、使い分けます。

041
みんこ
相手が、私が大切にしている人なら、「どっちでもいいよ。あなたの好きな方に、私も合わせるから」というつもりで、使います。 「私は、肉でも魚でも食べれるから、あなたの好みで決めていいよ」 「あなたは、アクション映画のほうが好きなんだったっけ?」 などと、「あなたの意見は?」を促すような言葉を付け加えることもあります。 でも、義理に近いような気持ちで付き合っている相手なら、「どっちでもいいよ。そんなことを考えるのも無駄だから、あなたが決めてよ」という気持ちになっています。 それで、「もう、あなたとは付き合えない」と言われても「まっ、いいか」と思える相手ですから。 どちらの時も、大抵は「どっちでもいいよ」としか言わないので、言われた方は、どちらか判断しにくいでしょうね。

私の経験

041
ほるん
『どっちでもいいよ』、私もついしばしば使ってしまう言葉でしたが、色々な経験を通して、相手に合わせて注意して使うように心がけています。 もともと私としては本当に相手の希望に合わせて物事を決めて良いと思っていましたし、嫌な物事に関しては前もって「イヤ」とはっきり言っていたのですが、ある時「『どっちがいい』って聞いているのに『どっちでもいい』なんて、答えていることにならないよ」と返されてハッとしました。確かにそうとられることもあるのだと・・・。 その後、一時期私がお付き合いしようかと考えていた男性も、いつでも『どっちでもいいよ』『何でもいいよ』というタイプで「私ばっかりしきって良いの?」と聞くと、「しきってるなんて思わないよ。僕から誘っているから」と言われました。でも、気付けば行き先も食事場所も調べて決めるのはいつでも私ばかりで、前述の「ハッとした」出来事を思い出したのでした。 彼は悪気はなく、私の自由にしたかったということらしいですが、いつも付いてくるだけの彼に私はだんだん疲れてきてしまい、結局お付き合いには至らずお断りしました(もちろん他にも理由があって)。

自信がないからかな?

041
ゆうこ
私も昔はそんな感じだったかもしれません。 自分の決めたことをどう思われるか、とか何かにつけ人の顔色をみるタイプだったようです。 母親に「私の顔色ばっかり見ないで」と言われましたが、その母親がしっかりしすぎていたのかもしれません。 そのためか、若い頃は人の決めたことに従ったほうが無難で楽でした。 年を加えた今は、自分の好みがはっきりしてきて決めるのは早い方です。ただの好みだから、人のことを気にすることはなかったんですね!のびのび生きてます。 人間、変るものですね~

どっちでも、はまだしも、どうでも、はよくない!

041
めぐみ
ものには、言い方ってのがあると思います。 「どちらでも、相手がいいと思うほうに合わせたいし、  相手が選んだほうが、相手が楽しめて、嬉しい」と 思っているのなら、 「あなたはどっちがいい?あなたのいいほうでいいよ!」 と返事すべきですよ。 「どうでも」なんて言われたら 「アンタと食べる(見る)ものなんて、どうでもいい」 っていう風に(投げやりに)も受け取れるし。 私は、訊かれたら 「私はこっちがいいけど、アナタはどう?」と 訊きます。結果、私が選んだほうになったとしても、 私も相手に訊いているわけですし、相手のほうも、 「アナタ(めぐみ)が楽しいほうがいい」と 思ってくれているんじゃないのかな~って。 いつも「どっちでもいい」って言って済ませる人は、 相手の希望通りにしているから、相手は楽しいはず、 って思っているかもしれないけど、主導権を握って あれこれ提案することも、案外大変なんだということ、 解って欲しいな・・・

食事のことに限って言えば

041
よつば
私は好き嫌いなく、何でも食べられるので「何でもいい」と答えます。 「焼肉食べたい」と言って「イヤだ」とか言われる方が腹立ちますので、相手に任せます。 ちなみに夫は何でもいいと言いつつも「焼肉」と「寿司」は却下してきます。 じゃあ夫が決めてと言うと「それ以外なら何でもいい」と答え・・・大体イタリアンになります。

本当に何でも良いんだって!

041
どっちでもいいんだ
親しい友人によく「どっちがいい?何がいい?」と聞かれ、「どっちでも、何でもいいよ~」と答えています。 理由は彼女たちは好き嫌いが多く、どっちがいい?と聞きながら私が答えると「あーでもそれって○○だから私だめかもー」と言うような答えが必ず返ってくるから。 さすがに映画などは自分の意見を言ってみますが、主導権は相手が握っているので「おまかせ」します。 反論するくらいなら「どっちがいい?何がいい?」なんて聞くなよー!と思います。 親しくない相手の場合は「どうしようかなー。」と間をおいて、「私、好き嫌いないから何でもいいよ。」と答えています。 「どっちでもいい」と言って「えーこれ嫌だ!」と言ったことはありません。相手から言われることは多いけれど・・・ 私も女性ですが、女性は建前で「どっちがいい?」と聞く人もいるので、なかなか判断が難しいですね。 せめて「私はこうしたいけど、あなたはどっちがいい?」と自分の意見を言って欲しいと内心思っています。

「私は、○○がいいんだけど

041
なな
貴女はどっちがいい?」とか、ある程度自分の意見を言った後で聞くか、「どっちでも~」と、言われたら、「私はこっちがいいな~」と、相手が自分で選択して答えざるを得ないような状況に持っていけばいいんじゃないでしょうか?

よく使います

041
くまさん
私が「どっちでもいい」と答える理由は、だいたい以下のような状況です。 食事に行く時、その近辺のおいしいレストランを知らない場合。 中華かイタリアンかなどの選択で、特に食べたいものがない場合。 映画に行く時、恋愛映画とSF映画があった場合、どちらでも楽しめそうな場合。 待ち合わせ時間を決める場合、予定はないので相手に合わせられる場合。 友達と外出などではなく、就職や結婚、その他生活のさまざまな場面では、だれしも自分自身でものごとを決めていると思います。 「どっちでも」が口癖の人は、そんな些細なことはほんとにどっちでもいいからなのでは? 私としては、自分の意見を言わずに「どっちがいい?」と聞かれるのが、ちょっと苦痛です。

私の事ですね

041
さみ子
>前述の様な返答をよく使われる方がいらっしゃいましたら、 ○○がいいなどと意見する事は、今の私の環境においては少ないです。 大きく二つ、理由があります。 一つは、私が促され提案・相談しようとも、結局相手が思う様に決める事が殆どだというケース。 もう一つは、相手の希望に是非ともそいたい場合(相手の提案を尊重したい) >どうでもいいよ と発言する事はありません、もう少し言葉を選びます。 それと「責任」についての書き込みも見られるので、私の場合を少し。 ○○がいいと私が提案して、例えばそれに決まったとして・・・結果それが不平に繋がりそうな人には「どっちでもいい(特に私の意見はございません)」となる事が多いです。 言うまでも無い事ですが、私はそういう事を感じているので、相手の提案に対して結果不平(又はそれに繋がる事)は言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧