本文へ

IPアドレスだけでお金を請求されてしまう?

レス17
(トピ主 0
041
バクバク
ヘルス
ネットでいろいろ検索していたら、H系画像のHPへ入ってしまい、高速回線のため“あっ”と言う間に“手続き完了”の文字が。 怖くてすぐ消してしまったのですが、画面に“3日以内に4万円振り込まないと法的処置を取らせて頂きます。こちらはあなたのIPアドレス00000番を持っています”と、消す一瞬読んで取れました。 IPアドレスだけで、住所や名前までわかり、この金額を請求されてしまうのでしょうか? そのHPに繋がっていたのは5秒以内だと思います。 主人にも言えず、怖くて心臓がずっとバクバクしています。

ランキング

レス

無視していいです

041
ゆき
詐欺です。 無視していいです。 IPアドレスがわかっても、せいぜいわかるのは、住んでいる地域(○○市など)と使っているプロバイダー程度です。それ以上のことはわからないです。 むしろ、言いなりになって振りこんだり、連絡をとってしまうと身元が知れてしまいます。 そんなことになったら、また請求されたり、脅されたりするかもしれません。 無視するのが一番です。

IPアドレスから洩れることはありません・・心配無用です

041
あは
IPアドレスで個人情報がわかることはありません。 ネットでの犯罪行為の捜査をする場合、IPアドレスから犯人を割り出すときにはプロバイダーが捜査関係部署に個人情報を提供する場合があるようです。 それ以外はIPアドレスから個人情報が洩れません。 万一洩れたらそのプロバイダーは全国から契約破棄の申し込みが殺到しその会社は潰れてしまう運命にあります。 IPアドレスから漏れることはありませんから心配しないでください。

詐欺です

041
かおる
IPアドレスで分かるのはプロバイダや 都道府県レベルでの住所くらいです。 電話番号や詳しい住所は調べるよしもありません。 スレ主さんの経験した事例は最近よくある振り込め詐欺の一種です。 無視しても全く問題ありません。こちらからは間違っても連絡を取ってはなりません。 契約事には本人の承諾が必要であり 承諾なく料金を請求することは明確な違法行為です。 向こうはこちらから連絡を取らない限り 手の打ちようもなく安全なのでご安心ください。 ※補足 プロバイダが個人情報をその業者に渡すことは まずないと考えていいでしょう。それはほぼ100%です。 何も心配することはありません。

(専門家より)無視!相談先あり。

041
とらねこようちゃん
その筋の専門家です。無視して下さい。実際に請求されることは100%ありません。 相談先をお知らせします。 財団法人日本データ通信協会 ホームページがあります。 一度でも犯人と接触を持つと、大変厄介なことになりかねません。完全に無視して下さい。 あなたも電話ではなく、実際に協会に出向いて話を聞いてみてはどうですか?

心配いりません

041
検索科
私は、登録するつもりがないのに「登録が完了しました」とされた経験があります。 そのとき、インターネット検索に「インターネット 架空請求」のキーワードを入れて検索したところ沢山の関連HPが見つかり案した。 その中の一つが下記です。 このHPをご覧になって学習してください。心配要りませんよ。IPアドレスで個人を特定できません。  STOP!架空請求!(東京都)  http://www.anzen.metro.tokyo.jp/net/

問題ありません

041
nanaya
IPアドレスからは住所等は分からないはずなので、基本的には 無視してればいいです。 ただし裁判所から封筒などが届いたら裁判所に行く必要があります。 なぜなら小額訴訟というものがあるのですが、この制度は 相手側(この場合トピ主)がこないと、途中経過が何であれ 裁判所から支払命令がくるためです。 参考サイト http://www.kazu4si.com/HP/kaisyuu/nakami/syougakusosyou.htm 駄文申し訳ありません

ワンクリック詐欺

041
REVUE
消費者生活センターに相談されるといいですよ。 名乗りたくない内容のときは、匿名でも相談にのってもらえると思います。 警視庁サイバー犯罪対策 http://www.npa.go.jp/cyber/index.html ここの、ブルーの「インターネット安全・安心相談」をクリックすると同じ例がのっています。 ご参考まで。

大丈夫ですよ。

041
色彩
うちの夫もそんな事にあってしまい、私がプロバイダーに問い合わせたら IPはその時間の時々で変わるので、向うにそれからこちらの情報が漏れることは無いとの事でした。 それとそのIPから分かるプロバイダーで、住所等を聞くことが出来るから逃げられないとの脅し文句もあるかもしれませんが、プロバイダーが、そういう類の人にこちらの情報を与える事は絶対にないと言われました。 ただし、心配しすぎてその場で「問い合わせ」等にメールをしてしまうと、全部アドレスがばれてしまい、大変なことになるそうなので、返信やメールは絶対にしないようにと言われました。

私も同じでした!!

041
m
私も最近本当に同じような感じの事があり無視しようと思っていましたが不安になり、プロバイダーに電話して確認しました。  やはりIPアドレスから個人情報は漏れることはないそうです。もし請求などがきたら警察に届けてくださいと言われました。逆にそのサイトに掲示してある問い合わせにメールしたり、連絡したりすることで情報をばらす事になるそうなので、気をつけてくださいといわれました。 でも、ホンとドキッとしますよね。アホらし~!

それはワンクリック詐欺です

041
ひやひや
最近私もリンク先をたどっていったら、変なアダルトサイトに接続され、トピ主さんと同様の画面が表示されました。 その画面に行くと、自動的にプログラムが動いて登録されるものでした。 検索時に表示されたタイトルは、全然それらしきものではなかったのに、???でした。 プロバイダを経由しての接続では、第三者が特定のPCのIPアドレスまで特定することはできないし、プロバイダが警察の捜査でないのに情報開示することはないので、ワンクリック詐欺の類であろうと無視しました。 一応そこの会社をネットで検索してみましたら、ワンクリック詐欺の会社のサイトとして載っていました。 トピ主さんもその会社名で検索してみてください。 そして、絶対に電話やメールで問い合わせをしたりしないでくださいね。それこそ相手の思うツボですよ。

対処方法

041
 典型的なワンクリック詐欺ですね。 IPアドレス抜かれても全然問題ありません。 請求は来ませんし、請求が来ても無視してOKです。 お金を振り込むと逆に危ないです。 それよりもネットに関する知識を高めましょう。 匿名性を高めるにはプロキシサーバー(通称 串) を使うのがいいでしょう。「プロキシサーバー」で 検索すればいろいろ勉強になりますよ。 また「http~」などの表記を踏む(クリックする)時 は「ブラウザクラッシャーチェッカー」で判別すると ワンクリック詐欺のアドレスは回避できます。これも 「ブラクラ」や「ブラクラチェッカー」で検索すれば 無料公開しているHPもたくさんあります。 インターネットは便利ですが、ネット上のすべての人 が善意ある人間ではありません(私は善意ですが)。 有名な2ちゃんねるの管理人さんの言葉に、 「嘘を嘘と見抜けない人にネットを使うのは難しい」 とありますが、まさにその通りです。無限に広がる 世界なだけに、頼りにできるのは自分なんですから。

完全にシカトでOKです!

041
心配なし!
こんにちは。 さぞドキドキなさったことでしょう。。。 でも大丈夫です!!!!!!!! 絶対に無視してください!!! というよりも、みなさまがお書きになっているとおり、IPアドレスで番号やら何やらわかってしまうことはありえませんから。 明らかに「ワンクリ詐欺」ですよ。 そもそも、「1回クリックしただけで有料登録」ということ自体が違法なんですから。 きちんとした「優良な有料サイト(ややこしいですが)」を考えてみてください。 申し込みから支払い登録まで、ものすごいたくさんの段階を踏みますよね?何度も何度も「よろしいですか?」確認画面が出てきませんか?それが普通なんです。 とにかく完全にシカトしてください。 絶対に払ってはいけません。払ったら、ある意味、アウトです。 そして、相手に問い合わせなどの電話やメールをしないことです。こちらの個人情報を知られてしまうことになります。 とにかく大丈夫!!!絶対に絶対に大丈夫!!!!!!

それは詐欺です!

041
チビ猫
私も引っかかったことがあるのですが、それはワンクリック詐欺というものです。 絶対に連絡とかとらないでください。 IPホストからでは個人なんて確定できません。 プロバイダも正式な警察からの問い合わせでしか開示はしません。 詐欺集団のために心を痛めるのはもったいないですよ。

むかつくー!!

041
拙者も
私も!!! 「今年はどんな浴衣があるかな~」 と、ウキウキしながらHPをクリック。 「浴衣プレイ」 ガーン! 「会員登録ありがとうございます。 3日以内なら五千円、5日なら五万円お振込み下さい」 その下になぜか伏字にした携帯番号(私の??) おどしのつもり?? もちろん無視でしたが私としては 「こんなキモい女の浴衣プレイ強制的に見せられて こっちが慰謝料請求してやりたいわい」 でした。 無視ですよ!トピさん!! 本当腹立つ。

プロキシは匿名のためではない(横レス)

041
dr_qwerty
>匿名性を高めるにはプロキシサーバー(通称 串) >を使うのがいいでしょう。 横レスですが、注意点をひとつ、ふたつ。 外部アクセスを許可しているプロキシ以外のプロキシに外部から勝手にアクセスするのは、そのプロキシを使用している人々に迷惑をかけるだけでなく、不正アクセスとみなされる可能性があるので気をつけてください。 あと、プロキシを介したとしても、そのプロキシの管理者には筒抜けですので気をつけましょう。

ありがとうございました。

041
バクバク
みなさん、ありがとうございました。 もう本当に怖くて、電話が鳴るたびに心臓がバクバク、郵便受けを一日に何度見に行ったことか。 もし、みなさんに教えてもらってなかったら、請求書がきたら主人に内緒で払ってしまったかもしれません。。。 (こちらからそのH系サイトに連絡を取る勇気は、幸いなことにありませんでしたが) これから、自分の無知を反省して、もっとインターネットについて勉強しようと思います。 小町を知ってて本当によかったです。 ありがとうございました。

IPアドレスでは身元は分かりません。

041
迷惑メールバスターズ
IPアドレスでは身元は分かりません。 この手のサイトを見てお金を払ったら最後です。 次々と請求が来ます。 IPアドレスでは身元は分かりませんので、焦って個人情報を書き込まない様にしましょう。 IPアドレスで分かるのは使っているプロバイダとアクセスポイント(エリア)です。 余程のことが無い限り、プロバイダはIPアドレスが誰のパソコンであるかは教えません。 (警察が聞いても基本的には開示しません。裁判所の開示要求があれば開示するかもしれませんが、その可能性はゼロに等しいです。) このようなサイトに慌てず、個人情報の書き込み等、自分の所在を知らせないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧