本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校って勉強の為だけって駄目なんですか?

学校って勉強の為だけって駄目なんですか?

レス2
(トピ主 0
041
はな
ひと
高校までは、ある意味、人間関係とかそういうのも学ぶ場だったりするとも思うんですが、それ以降は、わざわざ学ぶ場を提供されもしないし(授業として)、もう大人としての行動を求められると思うので、人とはちゃんとしたコミュニケーションを心がけていれば、あとは勉強・学問に集中してたいというのは駄目なんでしょうか?   皆も勉強の為に入学したと思うんですが(とても専門性が強いので)、何か、人の顔色をうかがったり、ハブられる事に異常に神経を使っている様子が見られて、勉強だけに集中し難い状況があります。 私も、集団行動から外れる感じると、何かしら言われてしまったり。   友人は外部にも一杯いるし、勉強をしたい気持ちが強く、友達関係ありきにしたくないんですが、組織に入ったらそういうわけには行かないんでしょうか? 専門学校ですが、高校以上に周囲との関りを求められ、イザコザも多く疲れます。

ランキング

レス

卒後も同じ狭い業界ですか?

041
医療系
専門学校ということなので。 卒後の進路は、皆さん同じ業界なのでしょうか?(医療系とか美容師さんとか) もし同じ業界なら、専門学校への入学が既に就職の第一歩みたいなところがあるので、その中でうまくやり過ごす人間関係のテクニックも必要だと思います。 私は、卒後も学校名と卒業年度がついてまわる業界なので、大学入学=就職と考えて、そこそこハブられても仲が悪くはない程度に、努力はしました。 卒後は全然関係ないところに進むなら、勉強に専念しちゃっていいと思います。 高校卒業したら、大人の行動なんですが、進む業界が「大人」ばかりとは限りませんから、悲しい現実です。

高校卒業したら、・・・

041
赤星
人間関係を学ぶ部分が少しと多くが実践(つまり人脈作り)と考えるのだそうです。 未完成なりに人脈を構築するべき年齢では在ると思います。そこが高校の人間関係を学ぶための、・・みたいな感じではない、ということを何となく皆感づきはじめているのでしょうね。 まあ、失敗もまだ許されるこの時にいろいろな人とせっしてみては?とおもいます。 社会人になると嫌も応もなく即実践になってしまいますよ。しっかり周囲を見る目も養ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧