本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の言動(なぜこのようなことを言うのか)

姑の言動(なぜこのようなことを言うのか)

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
結婚して5年経ちます。最初の頃は仲良くしたいと思っていましたが、いまでは姑のことがいやでたまりません。 理由はこれまでにされた数々のいやな言動などが原因です。 先日も姑から「りんごちゃんってもしかしてわきがじゃない?すこしにおうわね。」といわれました。 が、今まで生きてきてそのようなことは言われたことがありません。しかも何度も「あなたは軽いわきがかもね。少し体臭もある。」と言われてしまいました。 その後一番近い存在の夫や私の家族、親しい友人に私がわきがではないか?本当のことを言ってほしい。と聞いたところみんな口を揃えて「絶対違う。今まで感じたことはない。」と言われほっとしました。 姑にしつこく言われたときに「耳あかは湿ってない?」と言われたのですが昔からいままでかさかさ乾燥しているというと、「あ。そう。。。」と言っていました。 今までも色々嫌なことを言われてきましたが、今回は体に関することで本当に嫌なことを言う人だな。と心底嫌になりました。 私が臭わないとなると姑はどういうつもりでこの発言をしたのか気になります。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

あんまり気にしないほうが…

041
プチタロウ
どういうつもりで…。 うーん。 トピ主さんはもしや動物を 飼ってらっしゃいませんか? 私の知人に 「猫を飼ってる人は電車の中でも 道で一瞬すれ違っただけでも分かる。」 と言いきる人がいます。 相手に「猫飼ってるでしょ?」と聞くと 「はい。」って言うそうです。 彼女曰く独特の猫の匂い(おしっこ?)がするそうです。 そういう彼女は大の犬派です。 人は自分が受け入れられない物の匂いには 敏感になるようです。 他にはトピ主さんが使ってるシャンプーや 化粧品などの香りがお姑さんの好みに合わないとか? トピ主さんはワキガじゃないんだから 本人には言えませんが結局は お姑さんのお鼻やお気持ちの問題じゃないでしょうか。 「そうですか。夫や友達に聞いても  誰も私がワキガだなんて言いませんよ。」 って毎回返事しておけばいいのでは?

逆に、お姑さんの臭いでは?

041
はなはな
それってお姑さん本人の加齢臭じゃないのかな~。 最近になって強く臭うようになってきたとか。 自分の匂いってわからないもんですよね。 本当は自分が臭ってるのに他人のせいにしちゃってるとか。 こうなったら一度逆に「お母さんの加齢臭じゃないんですか」ってチクリと釘刺したらどうでしょう。 自分が人に「臭う」といわれるのがどんなに嫌な思いがするものかだけでもわかってもらえるとおもいますがね。本当にくさいならしょうがないけど意味もなく気のせいで言われるなんて本当に嫌ですよね。

多分いやがらせ

041
たるるうと
いやがらせ以外の何ものでもないですよ。 「他の人は誰も、私のことは臭わない、と言ってますよ。義母さんちくのうじゃないですか?」 と切り替えしてやりましょう!

むずかしいですね

041
あいこ
トピ主さんは濡れ衣だと思いますが、うちの義母は老人臭がときどきします。 酷いときは一緒の車に乗ってると、気持ちが悪くなってしまいます。 トピ主さんのお義母さんが、勘違いにしろ臭いといったのは、「気をつけたほうがいい」と教えたかったとか。(におい消しの方法はいろいろとあるしと) でも私は言えません。我慢するだけです。

私の存在が鼻に付くってことかしら~?

041
まるこ
それって「嫁いびり」なのでは? 本当にわきがであったとしても、 良識的な人なら、本人にそんな言い方はしません。 姑さん、あなた以外の人にもそういう事言いますか? あなたをいじめて、悩ませたくて言ってるんですよ。 りんごさん、反論した方がいいと思います。 こう言われたらこう返す、という練習をしましょう。 「お義母様、耳鼻科に行かれたらいかがですか?」 「私の存在が鼻に付くっておっしゃりたいのかしら?」 「他の人は臭わないって言いますけど、お義母様の近くにいるときだけ臭うのかしら?お義母様と一緒にいると嫌な汗かくから・・・」 練習を積んでも、本番でとっさに言い返せるのは、練習時の100分の1くらいですけどね。(経験談) 夫さんはこの事を知っていますか? 夫と姑の前で 「お義母様が私にしょっちゅう、わきがだ、わきがだ、って忠告してくださるの。 今まで言われたことなかったけど、私ってわきが? それともお義母様の鼻がおかしいのかしら?どう思う?」 と言ってみてもいいかも。 私も、姑に嫌な事を言われて、とっさに言い返せずに悔しい思いをしています。 お互い負けないで頑張りましょうね!!

りんごさん、分かります。

041
ゾウ
お義母さん臭いわよと言う意味を込めて「石けん」でも送ってあげましょう。(冗談です。) きっと、気にしないのが一番だと思いますよ。腹は立ちますが・・・。 私も、どうして?と冷や冷やしたことがあります。 先日珍しく、義母、義姉、私の3人で居間でお茶をした際、義母はずっと「太った。太った。」と太った話をし続け、常に、ポッチャリしてる義姉に「○○さん、ダイエットしてるの。これ食べない。太ってきた?」と150円ほどのチョコを無理に勧めてました。私も痩せてるわけでもなく、必要以上にデブ話やダイエットの話を聞くのは好きではありません。まして、気にしていて、ダイエットをしている義姉に向かって話すものですから・・・。 何度も話題を変えようとするのですが、はやりデブ話に戻ってしまい、最後は義姉も「私、小さいときからデブだから!」と強い口調で一言! それでも義母のデブ話は2時間以上続き、かなり冷や冷やしました。 うーん、義母は勤めに出たこともない、専業主婦で、義母自身若い時は痩せており、今の私達の気持ちはわからないようです。 悪意ないのでしょうが、無知も立派な罪だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧