本文へ

健康診断書って?

レス7
(トピ主 0
041
める
仕事
30代半ばの女性です。 アルバイトなのですが、仕事が激務です。 毎日帰宅は深夜1:00頃。休日出勤もあります。 体力的に無理なので仕事を辞めたいと上司に 1ケ月ほど前に伝えましたが、今だにいつ辞めら れるのか分かっていません。 今週、再度上司宛てにメールで伝えましたが 何も連絡がなく、私の体力のことは無視されて いるのかと思えます。 このままではいつまで経っても働かされる状況が 続くのでは、と恐ろしくなり、なんとかして 確実に辞める方法はないのかと考えております。 (しかももう体力的に猶予はありません。) 業界的に長時間労働が当たり前なので、労働時間 を問題にしても説得にはならないです。 病院で健康診断書でも出してもらおうかと考えて いるのですが、「疲労」あるいは「過労」ってことで 出してもらえるものなんでしょうか? どなたかご存知の方、アドバイス頂けたら、と 思います。よろしくお願いいます。

ランキング

レス

辞表出せば?

041
Y
普通に辞表を書いて、それを出す際に、「○月○日付けで退職いたします。」と言えばいいのでは? 誰に引き継ぐか、後任を雇うかどうかは会社が対応するでしょう。 一応念のために、引継書でも書いて、次期がくれば退職していいんじゃないでしょうか。 上司が納得しないようなら、上司の上司宛に辞表を出す、もしくは社長宛に辞表を出せばいいのでは? そこまでやっても退職できないのであれば、「体がもちません」と言って欠勤しましょう。 もちろん、引継ぎ書みたいなのは必要かもしれませんが。 最悪の場合、過労死しちゃいますよ…。 かんばって自分を守ってください。

病気の診断書の方がいいでしょう。

041
梛麻
何か症状が出ていれば「自律神経失調」「不眠症」などで、 “○○(傷病名)で1ヶ月/3ヶ月の休養を要する” といった診断書を書いてもらえると思います。 期間は傷病名にもよりますが、とりあえず1ヶ月が普通かな。 病気による休職→退職、という具合です。 健康診断書は健康であることを証明するものなので、具合が悪いことを証明し、療養にどれくらい必要か書いてもらう、病気の診断書がいいと思います。 (もっとも、診断書を出して職場が休みをくれるかというのは、また別だと思うのですが。)

理由はいらない

041
賽銭箱
辞めるのであれば、理由は要りません。 法的には辞める2週間前の通知で足ります。 話を聞かないのであれば、内容証明郵便でも送れば、 堅いでしょう。 ただ、ゴネて給料を払わないと言い出す可能性はないとは いえないので、その対策はきっちりとしておきましょう。

いつ辞めるか、どうして上司が決めるの?

041
健康第一
例えば、トピ主さんは今日ぶっ倒れても「えー、仕事に来てくれなきゃ困るよ。誰が休んで良いって言った?」と上司に言われたら、仕事に行きますか? バイトなので曖昧かもしれませんが、就業規則などを調べて、その規則にのっとって「いついつで、辞めさせてもらいます」と届けを出せばいいのでは? バイトのせいで健康を害しても、労災として認められなかったら、それでおしまいですよ。 健康有っての人生です。 ご自分を大切にしてください。

アルバイトなら

041
色彩
普通に退職届を書いてやめればいいんじゃないの? 一身上の都合によりで大丈夫でしょう。 規定書ないですか? それにしたがってみてください。

ちゃんと辞められましたか?

041
koko0618
だいぶ時間が経っていますが、ちゃんと辞められたんでしょうか? たまたま自分の退職に際して、関連トピを探していて 見つけました。 私も 口頭で「辞める」と言ってから 数日放っておいたら(後任の体制とか考えてくれてると思っていたのですが)、逆に慰留の話をされてしまいました。それで「退職願」(決定ではないので「願」だとか)を出さないと本気にされないのだと思い、提出して やっと退職が決まりました。 辞める理由も自分と家族の健康上の理由なんです。あまりに似ていて、心配になりました。

まずは退職願を提出

041
ken
あとは、労働基準監督署の管轄になっているところを尋ねて相談したほうがよさそうですね。 http://www.e-roudou.net/kantokusyo.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧