本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳、受け身な彼に「ズルイ」と言ってしまいました

30歳、受け身な彼に「ズルイ」と言ってしまいました

レス28
(トピ主 1
😢
うさぎ
恋愛
付き合って2年になりますが、あまり彼の方から連絡してくれません。私もマメな方ではないので、毎日メールや電話が欲しいタイプではないんですが、あまりにも彼発信の連絡が少なすぎます。先日忙しくて1週間連絡出来なかったんですが、彼から音沙汰ナシでした。連絡くれないね、私に話したい事とかないの?と聞いたら「ない。」と言われてしまいました。日々会社であった事とか、私に話す程でもないしなぁ、と思うらしいです。自分の中で消化してしまう、と。世のカップルはメールや電話で何を話しているんでしょうか? 付き合い始めの頃は本当に誘ってくれなくて、いつも私の方から「どこか遊びに行こう」と言ってました。あまりにも誘ってくれないので、「私ばかり誘っていて、しんどい。たまには誘って欲しい。」と言うと「ごめん、甘えてるなと思ってた。誘うようにする。」と言ってくれてボチボチ誘ってくれるようになりました。 でも、やはりどこか受け身で、私が提案したりしないと全然動いてくれません。私の事、必要じゃないのかな。告白は向こうからしてくれたけど、そんなに好きじゃないのかな。と思いつめてしまい、「私がいなくなっても平気でしょ?必要とされてる気がしない。私だって引っ張っていって欲しいし、リードされたい。だって、受け身の方がラクだもん(ココは失言ですね…)いつも受け身でズルイよ。」と言ってしまいました…。 彼は「その通りだと思う。直すようにするけど、今までこうやってきたからなかなか難しい。」と言われました。彼の声はどんどん小さくなていき…。あぁ私、彼を追い詰めてるなぁ。私と一緒にいる事で彼が苦しくなるんなら、彼を自由にしてあげた方がいいのかな。大好きだけど、私は自分を押し付けてるのかもしれない。私と彼は合わないんだろうか。グルグル。。 受け身な人と付き合っている方、受け身な男性、誰かどうすればいいか教えて下さい。

ランキング

レス

私も

041
かず
彼は基本的に受け身で連絡も少ないです。 でも他に良いところ沢山あるし、自分で計画立てるのも好きだから文句はないです。 性格は治りません。 強制するなら、彼にはストレスになるでしょう。連絡頻度で愛情を図られても気の毒です。 受け入れられないなら別れてあげて下さい。

めんどくさい

🐷
アリスキレン
やりたいことがある側が企画を立てて持ちかけるのが普通でしょう。 あなたにはやりたいことがある。 彼氏にはない。 だったら頭が引っ張ればいいでしょう。 ずるいだのラクだの、何の勘違いですか? ヤならやめりゃいいでしょう。

いろんな人がいる

041
まるこ
受け身な彼にトピ主さんが苛立つのは、その根本に「私はそれほど愛されていないのではないか」という恐れがあるからだと思います。 一般的には、愛情と束縛・強引さは比例すると考えられがちです。 ですが、世の中にはいろいろな人がいます。愛情表現だって千差万別。正解もないし、平均だって馬鹿らしいと思いませんか。 では彼は果たしてトピ主さんの事をどの程度愛しているんでしょう。 愛情は見えるものではないから、ふとしたときすぐに不安になりますね。 彼に言ってみてはどうですか?「受身だからずるい」ではなくて「私は不安になっている。これを解消してくれるのはあなたしかいない」と、正直に。 そう聞いてもなお、トピ主さんの不安を払拭する努力を見せないなら、彼にはあまりトピ主さんに対しての愛情がないのかもしれません。

28歳からのお付き合いですよね。

💋
こたろ
ある程度、人格が形成されて来た年齢。 今まで、彼氏さん。 人に恵まれてこられたからなのでしょう。 主さんがそう言ったのは自然に言ったのでしょう。 気持ちだけは、分かります。

結婚できる環境が整ってるなら

😍
obasan
あなたからプロポーズしてはいかがですか? 勇気はいりますが、かわいい表現を工夫して、、、。 マメではないので恋愛には向いてないけど、結婚したらいい夫・いい父親になった。という男性は結構います。 受け身同士だと、お互い待ってる間に自然消滅とかもありますよ。 このような男性と付き合ってる友人が3人いました。 一人は相手と同じように受け身になっているうちに、月日だけが長く過ぎ(会った日は少ない)、自然消滅。でも別れて1年半でその男性は積極的な女性と結婚されてしまいました。 あとの二人は痺れを切らしながらも、自分からデートをお膳立てし、(時々私に愚痴をこぼしながらも)我慢強く交際を続け、時を見計らって自分から結婚の話を出して、めでたく結婚しました。結婚すれば、まじめで優しいいい旦那さん、よき父親ですよ。 自分に自信をもって!頑張れ、うさぎさん!

別れた方がいいかも

🐤
よっちっち
彼から直すのが難しいと言われたら多分このままだと思うので違う人のところへ行ったらどうですか? 私もトピ主さんみたいな彼と付き合ってたのですがあまりにも受け身すぎて付き合っていられませんでした。

3択。

041
ラビット
私の彼氏もそんな感じです。 そこで私は2択や3択にしてます。 今まで受け身で生きてきた人に、 いきなり積極的になって!と言うのは無理な話ではないかと。 また、そういう人はそういう人なりに信号を発してます。 「○○に行こう!」とは言いませんが、 普段の何気ない会話で「○○いいな~」など意思表示をしています。 それをくみ取って、2択、3択、 提案はこっち、選ぶのは向こう。 それでいいのではないでしょうか。 だいたい○○を選んできます(笑)

二人だけの約束を作る

🐴
フエルメール
○曜日の夜は必ず電話かメールをする、というような約束を作ってはどう でしょうか。 義務的で嫌かもしれませんが、そのような人はきっかけがないとなかなか連 絡してくれないものです。 内容は「今日は疲れたよ。おやすみ。」ぐらいでもいいとして、無理のない 範囲で試してみればいいと思います。

受け身?

041
匿名
辛口ですみません。私には、優柔不断で人任せって感じる部分があります。始めはワガママを聞いてくれてると感じてましたけど、覇気が無い(失礼)ような無関心のような感じがしました。彼が大好きで別れたくないのなら、今のままのスタンスしかないですよ。彼には負担になるから!来週どこに連れて行ってくれる?とか彼に選択させる方法は?

合わないのでは?

彼は自分が受身だとわかっていて、 彼女が面白くなく思っていることも知っていて、 それでも変わる気はない、ということは、 トピ主さんと彼はあまり相性がよくないのでしょうね。 彼は、トピ主さんが手がかからないタイプだと思って 告白してきたのかも。 私だったらそんな面倒くさい彼はいやですね。 なんでも男性がお膳立てする必要がないように、 すべてをトピ主さんが用意する必要もないわけです。 わかっていて何もしようとしない彼はまさにズルいです。

受け身同士なら続かない

🐶
ぽち
トピ主さんの彼、いわゆる草食系男子ですね。 2人共受け身で、連絡しないことにお互いに何も感じないなら問題ありません。 トピを読むと、彼のスタンスはトピ主さんが望むお付き合いとは異なるようですね。 しかし、彼を変えることはできません。他人は変えられないでしょ? トピ主さんが「自分を変える」か「他の人を選ぶ」しか方法がありません。 トピ主さんが「私だって引っぱっていって欲しいし、リードされたい」と感じるなら、引っ張ってくれる人・リードしてくれる人と付き合いましょう。

何が辛いですか?

🐧
子魚
もし、二人の時間のプロデュースにもっと時間と神経を使って欲しい、と思うなら、「なかなか難しい」というのが結論なんだと思います。 でも、トピ主さんが書かれているように、受け身→私のこと好きでないのかな? という不安が辛いのであれば、好きという気持ちを表現して欲しい、と要求したらいいのではないでしょうか。 トピ主さんが彼に言った言葉(トピに書かれている範囲で)だと、前者を要求するように聞こえてしまいます。私はあなたのことが好きなの、連絡が来ないと好かれているか不安になるから、できる範囲で気持ちを伝えて、と言ったらどうですか? これを聞いて「重い」と敬遠されるようであれば、トピ主さんが望むような交際はできないでしょう。でも、トピ主さんがはっきり言ったことに対する彼の回答は、かなり誠実だなと感じます。 今まで通りデートは私が設定するよ。電話もこっちからする。でも、別れ際にはいつも好きだよって言ってね、と言ってみてはいかがでしょうか?

交互に決める

041
トロイメライ
デートの予定は、交互に決めるようにしてはどうですか? 次回はあなたが決めて、次は彼というように・・・。 それさえ出来ない男性なら、一事が万事ですから、縁を切ったほうが良いと思います。 家庭を顧みない可能性もありますから、もっとマメな男性を探しましょう。

一生受け身

041
なつ
結婚したら,今日の夕食も子供の進路もすべて受け身になるという事です。 それで何か問題が起きたら「俺は良いと言っていない」「俺には関係ない」になる訳です。 私の父がそんな人です。母に対して文句は言わず,自由にさせているので一見よい夫のように思われるのですが,全ての責任は全て母にあるのでとても辛そうでした。 仕事も家事も育児も全力徴求で,そんな母には反抗する事も出来ませんでした。 そんな私の夫は,穏やかで細かい事は私主体で決めていますが,子供の事などの重要な事については一切の権限は夫にあり,私としてはとても楽です。夫が感情的でなく私の意見も聞いた上で,決定するので居心地が良いです。 結婚後もふまえ,考えた方が良いですよ。

私の彼氏も受け身だなぁ

041
ゆい
トピ主様の投稿を見て、私も「あぁ~、あるある!」と思ってしまいました(笑) 私たちは付き合って1年半程。お互い仕事が忙しく、月に1度会えたらいいなという感じです。 付き合い当初、彼もなかなか連絡をくれなくて、私から毎日連絡を入れていました。 私も受け身な人は初めてだったので、トピ主様のように少し悩んで戸惑った時期もありましたが、これが彼のペースだと思い、彼が電話くれないなら、ちょっとでも話したい私の方が連絡すればいいだけのことだと切り替えて、私の方から連絡しまくりました(笑) 彼は仕事が不規則なので、あくまで私のペースで、朝起きたら勝手におはようメール送信。寝る前におやすみメール送信。 そしたら、いつからかメールを見てくれた彼から毎日電話がかかってくるようになりました。 メールの内容は、あまり内容のないもの(笑) あまり返事を求めるような内容にはしませんでした。今日は天気がいいね♪とか。 続きます。

好きなら、求めない

041
今回匿名希望
彼のことを好きで、今後も付き合っていきたいならば、受け身な彼を受け入れ、彼からの積極的な言動は一切期待せず、求めないことだと思います。 同じ様な人を好きになりました。 私も、正に、ぐるぐる、悶々・・・としていました。 (うさぎさんは彼から告白があったとのこと、うらやましいです、私なんか、いつまでたっても言ってくれないから、自分から言いましたよ・笑。) でも、結婚を考えたとき、仕方がないか、と思いました。 彼が好きだったので。彼以外の人は考えられませんでした。 そして、彼からの言動は一切期待しない、彼はそういう人だから、と割り切る様にしました。 精神的にいくらか楽になって、自分から行動する様になりました。 (とはいえ、私も元々積極的な性格ではないので、彼に動いて欲しいときは、率直にそう伝えました。) 今春結婚しましたが、幸せです。 「受け身でラク」というよりは、好きな彼に、能動的に動いて欲しい、ということですよね。 受け身な彼を丸ごと受け入れられるくらい、彼のことを好きですか?

続きです。

041
ゆい
連絡は毎日くれるようになりましたが、相変わらず遊びの誘いは、ほぼ私からです。 行きたいお店や場所を伝えて「今度一緒に行こうね」と誘います。 お互いの仕事もあるので、具体的な日時までは約束しません。 そして、お互いの時間が取れたら「あぁそういえば、こないだ行きたいって言ってたよね」みたいな感じで、連れてってくれます。 自分のことを長々と書いてしまってすみません。 あまり彼氏さんのことは追い詰めず、ご自分のペースで連絡したり、遊びに誘ったりしてみてはいかがでしょうか? その時は、あくまでかわいく(笑) そして、連絡してくれなかったり、行きたい所の希望を忘れていても、怒らないであげてください。 ちょっとだけ拗ねた雰囲気くらいはOKだと思います。 だけど基本笑顔で!! 受け身な彼氏さんだったら、きっと気持ちは優しい方なんじゃないかなと思います。 ぐいぐい押してはきませんが、私の彼氏もとても優しいです。なので、発想の転換をしてみると、トピ主様の気持ちも少しは楽になるかも。 彼氏さんと仲良くしてくださいね!

ごめんなさい

😨
蘭世
私が彼タイプでした。 電話は嫌いだから、自分からしないし、出不精だから誘われれば行くって感じでした。 それに引き替え、主人は超マメで尚且つ、出かけるのが好きな人。 電話も好きで良くしてくれてました。電話では上手く話せなくて、黙ってしまっても、何にも言わず電話してくれるし、こちらがメールしなくてもメールしてくれるし、それで主人に少しずつ合わせてたら変わりました。 ただ、主人は一切仕事の話はしません。結婚した今も。だから、こちらも聞きません。聞いても分からないし。でも、話題は豊富な人でした。 主さんも彼が好きなら、愛されてるか云々より自分からドンドンメールしたり行動するのでは? ただ、彼に言ったような事を思っているなら、男性にも色々いるから、マメな方を選んでは?

私たちも同じです

🐤
mayuchan
なんか読んで、「大丈夫ですよ!」といいたくなり、でてきました。 私と彼もどちらかというと同じような感じですよ。 「会いたい」とか「寂しい」とかいうことはいつも私からだし、メールも下手すると会うその日しかしてないかもしれません(一応週1回は会っていますが・・・) 一時期は「どうして?私が気にならないの?」という気持ちもなかったわけではありません。彼にも言ったことがありますよ。 しかし・・・私たちは30代後半で付き合い始めたので、もうそれは言っても仕方のないことのようです。 最近はあまりそれを気にしなくなりました。次に会う約束だけ取り付ければあとはまっいいかと思えるようになった自分もいます。 ただ、私の彼は私が「○○に行きたいな~」ということをちゃんと覚えてくれる人で、そのことはいろいろ考えてくれています。 最初からぴったりの人はいないと思います。どうか時間をかけてお互いがいいカップルになるように努力していきませんか? 私は彼と付き合うようになって、ある程度のことは言葉に出して言うようにしています。

受け身とは

041
oz
静止摩擦係数が非常に高いのです。 すなわち、浮気の心配はないし、誠実、責任感が非常に強いのでしょう。 物足りないのであれば別れるのも吝かではないですが、 優良物件に思えますがねえ。

手に入った距離

😨
ママさん
あなたが手に入った距離になってるから、そういう態度になるんです。 しばらく音信不通にしてみてはいかがですか。

トピ主が彼の性格を受け入れるべき

041
猛毒の霧風
して欲しいと願うだけならかまいませんが、 相手になかば強制するようではよくありません。 トピ主が彼の性格を受け入れるか、できないなら別の相手を探したほうがよいと思います。 自分がしたいなら自分から誘えばいいのに。 相手は私の汲み取って誘ってって、あなたはどこぞのお姫様なの?って思います。 そんな白馬の王子様は現実にはいませんよ。 目を覚ましましょう。

合わないのだと思う

041
うーん
トピ主さんも相手から誘って欲しい受け身なタイプ。 それを無理して積極的になろうとしても辛いし不満も募るでしょう。 お互い合わないのではないでしょうか? もっと他に良い人いるのではないですか。 30歳なら、結婚の事を考えると決断を早めに下した方が良いかも。 そういう人が変わることは無いですから。

ラクですよ

041
ジャスティ4.8
夫も受身です。 何食べる? と聞けば、「何食べようかー」 どこ行く? と聞けば、「どこ行こうか?」 自分から発言することはまずないので、毎日「今日はどうだった?」と質問しています。 こういう人って、ラクですよ。 こちらが提案したことを受け入れてくれるんですから。 夫が主張するタイプなら、こちらも譲らなくちゃいけないでしょう。 相手の以降を無視する気はないので、「何食べる?」「どこ行く?」と質問しているけど、回答はいつも前述どおり。 そうしたら、私は選択肢を出します。 和食? 洋食? 中華?--「んー、和食」 魚? 肉系? 揚げ物?--「魚かなー」 刺身? 煮魚? 焼き魚?--「刺身がいい」 そんな感じ。 質問を具体化してやらないと、答えられないんですよ。 途中で、私の要望もいれますよ。「魚だったら、私は煮魚がいいなぁ」ということもあるわけです。 そういうコミュニケーションをとっていると、「こいつといるとすごくラク」になります。だって、苦手な「考える/判断する」をしなくて済むんですから。 他の女と浮気される心配もありませんよ。私といるのが一番ラクなんですからね~~

受け身夫との15年

🐧
能動態
私の夫も受け身な性格です。 お付き合いも私の告白から始まり、プロポーズの言葉こそ言ってもらいましたが、私の方からそろそろ結婚のタイミングではないかという空気は出していました。 結婚して15年になりますが、毎週末に買い出しに行くスーパーから家族旅行の内容(情報収集から予約まで)に至るまで、お伺いは立てつつ、ほとんど私が決めています。夫には、車移動のときは目的地まで運転するという重要任務がありますが。 小学生の子どもがいますが、「パパ遊んで~」だけではなかなか動かず、「公園でサッカーしよう」など具体的にお願いしなさいと言っています。 時には、サプライズな旅行に行きたいとか、子どもを自分から上手く遊びに誘導してほしいとか思うこともありますが、かと言って行動力が全くないわけではないし、私も自分で色々と計画したり決定したりすることが嫌いではないので、私たちはこれでいいのだと思っています。きっと夫も敢えて私に任せてくれているのではないかな。

受け身夫との15年 2

🐧
能動態
間があいてしまいましたが、続きです。 思えば、結婚前から連絡するのはいつも私からでしたし、用も無くただ話したいなどで電話をもらったことはありません。物足りなかったですが、会っているときの態度が信用できたので、今に至っています。 今でも夫からは必要最低限の電話やメールしかありません。普段の会話の糸口も私が切ることが殆どです。それでも、会話自体が嫌なわけではないようだし、相談には真摯に応えてくれます。 ちなみに私は、結婚前はわりと自分の気持ちを出していましたが、今はさすがに落ち着いています。 性格は似た者同志の部分もありますが、正反対だなと思うことが多いかもしれません。

合わない・・

041
ki
彼も30代ですか? 多分、彼はそのままのスタンスで貴女と付き合っていきそうな気がする。 性格は、そんなに急に変えれないと思うけど。

トピ主です

😢
うさぎ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 あまり誰にも相談出来ずにいたので、こちらでたくさんの意見をいただき大変参考になりました。 私達は受け身×受け身カップルですが、どちらかが無理しないと続かない関係なんて、違うんじゃないかな?と思っていました。受け身同士だって、お互い本当に求め合っていれば自然に会いたくなるのが普通じゃないのか?と。 連絡してくれない→私に話したい事なんてないのかな? 誘ってくれない→私に会わなくても平気なんだ… と、かなりなネガティブスパイラルに陥ってしまい、彼に嫌な言い方をしてしまいました。私の発言に、彼は「直すようにする」と言ってくれた事をとても嬉しく思いましたし、こんな言い方したのに彼は言い返す事もなく受け止めてくれた事を感謝しなくてはいけないな、と思いました。 彼に、ごめんなさいとありがとうを言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧