本文へ

★京都市西京区の情報★

レス18
(トピ主 0
041
白うさぎと黒うさぎ
話題
初めて投稿させていただきます。 主人の仕事の関係で、京都市西京区に引っ越すことになりました。 現在海外在住な為、直接情報収集をすることが出来ません。そこでお詳しい方に情報をお聞きしたく思います。 ちなみに夫婦二人で賃貸マンションの予定です。 どの辺りが住環境としてはお勧めでしょうか? 治安・環境の良さを一番に考えています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

桂ですか?

041
とん
西京区と言うと桂ですか?それとも嵐山の方まで行くのでしょうか? もし桂でしたら私も住んだ事がありますが、駅の東側、5条通りまでの間がベストでは?駅からも10分ほどですし、治安も良いですよ。 嵐山方面はよく分からないですが、やはり昔からの地の人が多く住んでいる地域なので、良くも悪くも京都的、だそうです。 いいおうちが見つかったらいいですね!

地域掲示板がお勧め

041
西京区民
この手の情報を集めるには、地域掲示板の方が適当かと思います。 http://www.machibbs.com/

トピ主です

041
白うさぎと黒うさぎ
西京区だけじゃなく、長岡京市も視野に入れています。 どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

無題

041
たぬき
西京区で一番治安,環境がいいのは桂坂になるでしょう。 西桂坂付近にマンションがあった気がするのですが、 賃貸か分譲かはわからないです。すいません。 どうでもいい話なんですが、中村軒という和菓子屋の近くに「サンシャイン70」という名前の3階建てのマンションがあって、そのネーミングセンスに笑ってしまいました。

以前、桂駅東口側に住んでいました。

041
けんけん
とんさんの仰る通り、治安も良く坂もないので割りと良い場所でした。国道沿い(五条通)はうるさいので、駅近を希望されるのであれば、駅から樫原くらいまでの場所がいいと思います。 また、子供さんがいらっしゃるのであれば、洛西ニュータウンもよいのでは。 駅からバスで15~25分なので交通の面ではかなりめんどくさいですが、電車に乗らないのであれば静かでいいと思います。

041
ぴょんぴょん
桂に住んでいます。 何と言っても交通が便利。 京都駅まではバス1本ですし、大阪へは阪急で行けます。 阪急の方がJRより運賃も安いし早いと思います。 河原町へも乗り換えなしで10分で行けます。 治安も悪くないですよ。 比較的静かな所ですし。 昔は阪急桂駅の西側が栄えてましたが最近は東側がにぎやか。 病院も沢山ありますよ。 婦人科、耳鼻科、眼科、内科、外科と開業医も揃ってます。 大きな病院も三菱京都病院、桂病院、シミズ病院とそれぞれの得意科目があって京都の中ではましじゃないですかね。 頑張っていいおうちを探してください。

洛西ニュータウン

041
もと住人
西京区と言っても広いですよ。 私は昔洛西ニュータウンに住んでいました。 阪急電車から少し遠いですが センター近くなら、バスの本数も多いし 便利でした。 治安もそれほど悪くないと思います。 ただ、鳩が多いので気をつけてください。

通勤手段は?

041
ポテト
西京区に洛西ニュータウンという住宅地があり、都市整備公団(現在のUR都市機構)の賃貸住宅がたくさんあります。 自然もたくさんありきれいです。しかし、阪急桂駅までバスで20分ほどかかります。JR向日町までもそれぐらいはかかるでしょうか。 ご主人が車通勤なら気にならないかもですが、買い物なども車がないとやや不便かもしれないです。

トピ主です

041
白うさぎと黒うさぎ
皆さま、色々貴重な情報ありがとうございます! 阪急桂駅、上桂駅周辺を第一候補にしていますが、 洛西ニュータウンも視野に入れようかと思います。 若いファミリーもいっぱいいると馴染みやすいのですが。 ちなみに主人は車通勤、私は公共機関(電車・バス)を 利用することになりそうです。 子供はまだ居ません。 引き続き、お勧めの場所を教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

長岡京市在住です

041
はるりんまま
私達夫婦も以前台湾に住んでました。で、日本に帰国して現在長岡京市に住んでます。 長岡京市はいいですよ。 最近都市開発がすすんでますし、JRも阪急も利用しやすいです。 海外からの帰国って結構大変ですが、 体には気をつけてがんばってくださいね。 帰国当初私達夫婦はよく喧嘩しました・・・。

もしかして京大関係者さん?

041
坂道がしんどい
桂キャンパス前か、イノベーションパーク前などのバス停に停まる系統の沿線(というのかな)がよいのでは? (桂駅付近なら西口からバスが出ています) 車かバイクで通われるなら別ですが。 あの坂、歩いている人も多いですが、夏はキツいですよ~ほんとに。(私は無理!) 関係なかったらごめんなさい。

治安

041
桂住人
治安がいいとおっしゃっている人が多いですが、あくまで東側だと思います。西側の治安は悪いです。事実、私(駅から1.5キロ)も数回被害に遭いました。数年前は組織的な窃盗団が逮捕されたこともあります。 桂は好きですけどね。桂川の眺めは京都らしくいいですし、昼間は阪急電車で四条まで10分、深夜まで飲んでもなんとかタクシーで帰れる距離というのも有り難いです。嵐山へもすぐです。 京都ライフを楽しんでください。

うーん

041
京女
桂坂とか洛西ニュータウンは環境はいいけど駅からバスで不便。タクシーでも千円以上はかかるのでは? 駅の東が良くて西がだめという意見がありましたが、桂坂も洛西も西側ではないのかな?それから治安に関しては、京都の警察の区域では一番犯罪率が高いそうです。実は。そう見えませんけど。まあ、京都は北、東がいいとは言われますが。

桂東口

041
東京生まれ
東京生まれで東京に住んでいましたが転勤で京都の桂駅東口に引っ越しました。 東京の感覚と比較しての意見ですが・・・。 京都河原町駅と大阪梅田駅は阪急で特急で40分くらい。東京なら通勤圏の距離です。→阪急沿線なら買い物が便利 京都の碁盤の目の中は非常に排他的ですから、生まれたときから京都にいる人でないとかなり住みにくい→桂は市内に比べれば田舎で京都在住歴が浅い人も多いので住みやすい 阪急の急行が停車する桂、長岡京市は京都人でない人から見たらお勧めです。

洛西にすんでました

041
ちゅぴ
もともと大阪の阪急沿線にすんでいて、その後洛西ニュータウンに引っ越したため、最初はそれはもう不便せした。 子育てにはとてもいい環境ですが、ご夫婦だけでしたら、阪急、JR沿線が絶対お勧めです。 そうそう何が嫌だったかって、蚊がすごいです。周りは竹藪だらけですから。桂坂はもっと不便で、その名の通り坂だらけですから、車がないと、自転車ではとても無理。私も長岡京市がいいと思います。

トピ主です。

041
白うさぎと黒うさぎ
また皆さんからの書き込み、読ませていただきました。 ありがとうございます! 他の方も書いてらっしゃいますが、 「西側・東側で治安のいいのは東」とあったり、 「桂坂が環境のいいところ」とあり、 少し分からないのですが、実際のところはどうなんでしょうか? 「犯罪率が一番京都で高い」のも意外でした。 今ネットで物件を比較してるのですが、 西側で徒歩25分、3LDK、システムキッチン付きの お部屋で家賃11万とあったのですが、 相場としてはどのような感じでしょうか? また新築の物件(3LDK)もなかなか無いようですが、 やはりファミリー向けの賃貸はあまりないのでしょうか? 家賃は13万ぐらいまでで考えています。 ご存知の方がいらしたら教えてください。 宜しくお願いします。

マンションが少ないのは郊外だから。

041
京都市内と言っても桂川を渡った所です。郊外なんです。つまり一戸建てが主流になるので賃貸マンションはそんなにないと思います。3LDKで11万円なんて郊外だからこその家賃だと思います。

トピ主です

041
白うさぎと黒うさぎ
そうなんですね。京さんのおっしゃるとおりかも しれません。ありがとうございます。 家賃については、渡航前まで豊中市に住んでいたの ですが、今まで賃貸に住んだことが無い為、 相場に疎いのかもしれません。 でも確かに関東や大阪市内に住んでいる友人の 話からすると安いみたいです。 大阪出身なのに、京都在住の友人があまりいないので、 色々な方にご意見をお聞きできて、とても参考に なりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧