本文へ
  • ホーム
  • 剃髪します…。髪を早く伸ばす秘訣を教えて下さい。

剃髪します…。髪を早く伸ばす秘訣を教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
まきこ
私は来春卒業予定の女子大生で、ある宗派のお寺の一人っ子です。 両親との約束で卒業後は尼僧学院で学び僧侶の資格を取得し、近い将来迎えるであろう婿とお寺を護っていく予定です。この事は幼い頃より言われ続けていた事で何も異存はないのですが、一つだけ憂鬱な事があります。それは「剃髪」です。尼僧学院在学中は必ず剃髪をせねばならないんです…。友人たちからいつも「綺麗な髪だね」って褒めてもらった私の髪。剃り落とすことを考えると本当に憂鬱になります…。 卒院後は髪は自由なので当然伸ばしますが、特別に早く髪を伸ばす秘訣ってないでしょうか?御存知の方どうか教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

ありきたりかもですが・・・

041
ゆんか
頭皮の血行を良くすることでしょうか。小型のブラシをいつも携帯して、暇があればトントンするとか。 あと、ウーロン茶で頭を流すと毛穴の脂が良く落ちるって聞きました。たえず毛穴が清潔なら、伸びやすいと思うのですが。うぅーん、あまりお役に立てずにごめんなさい。

気になりますよねぇ

041
別人28号
>特別に早く髪を伸ばす秘訣ってないでしょうか? なかなか難しいですね。 お答えになっていないかもしれませんが、どうしても気になるのでしたら、前もってウィッグを用意されたらいかがですか。 私も頭髪に悩みがありまして、普段は滅多につけませんが、たまにウィッグを被ります。瞬時に頭髪の悩みがなくなっていいですよ(笑) 変装みたいでちょっと楽しいです。 学院から出たら、速攻(笑)で被っちゃったら? その後お家にいる間で、あまり人に会わない日は、バンダナを被るとか。可愛いバンダナ・オシャレなバンダナやニットのキャップも探してみて下さい。 癌の放射線治療の後の患者さんが、そのようにしていらっしゃいました。 そのままで気にして、外見を整えるのにカットばかりしていたら伸びるのが遅くなるので、「伸びるまではウィッグで隠す」と開き直ってしまいましょう。 仕方なく隠すと思わず、ベリーショートを楽しんで下さい。

方法が

041
エヌ
あったとしても、何もしないのと大して変らない程度だと思いますよ。 それより、髪を剃らないで済む方法はないのでしょうか?私の考えで恐縮ですが、髪を強制で剃るなんて、人権に係わってくると思うのです。 野球部のそれも同じで、嫌悪感を覚えます。決して古来のしきたりを批判するつもりはないのですが。

質問です

041
どろんこあそび
尼僧になる・・・というのは、髪型とか、そういった外見の美、「俗」にとらわれずに生きていくということではないのでしょうか? トピ主さんを責めているわけではないのですが、ちょっと不思議に思ったもので・・・。 それともトピ主さんご自身は、教養の一環として尼僧学院へご進学されて、お寺を継ぐときは「僧侶のお嫁さん」という立場=尼僧になるわけではない、ということなのでしょうか? 無知で申し訳ありません。

たしか

041
すいれん
数年前読んでいた雑誌で、 「髪の毛を切りすぎたときにオススメ」 として紹介されていたのが、エレンス2001というシャンプーでした。 わたしも使ってましたが、気休め程度ですかね。 シャンプーとヘアパックをセットで使うのがよいかと思います。 頑張ってくださいね☆

かつらを・・・

041
アリス
髪の毛をのばすまでかつらをつけて隠したらどうですか? 5センチのびたらショートカットにみえるから、そのときにかつらを外したらいいです。 病気で髪の毛が抜けた友人もそうやっていました。 うまくごまかして、かつらにみえなかったです。 5センチくらいにのびたら、切ったように変身してびっくりしただけです。

心配せずとも

041
ありあ
あなたと同じように尼僧学院に入った跡取り娘達のほとんどは、女の命の黒髪を剃ることを悲しんだだろうし、卒院後は以前と同じように有髪の生活を選んでいるだろうと思います。 ってことは、学院内で“卒院後に髪を元通りにするためにオススメな方法”が先輩達から脈々と伝わっている可能性が大です。 こんなところで剃髪したこともない人に質問するよりは、同じ立場の人達に相談した方が確実ではないでしょうか?

夜更かしする

041
kana
夏は冬に比べて髪の毛の伸びるのは早いですよね。 それとスケベな人は髪の毛が伸びるのは早いと言われていますよね。 この理由は共通しています。 それは光の中で起きている時間が長いからです。 つまり夏は日の時間が長いため、 スケベな人は夜遅くまで起きているため(何をしてるかはご自由にご想像ください)です。 これは美容院の人に聞きました。 科学的根拠は無いかもしれませんが 仕事が忙しく夜1-2時まで起きている時が続くと 確かに爪や髪が早く伸びるなぁと実感しましたので 本当だと思います。

夏に伸びるのは…

041
つばき
夏に伸びやすいのは夜更かしする為と書かれている方がいらっしゃいますが… 私は、夏伸びやすいのは暑さで新陳代謝が活発になっている為だと聞きました。 夏は暑さでよく発汗しますし、その分血流が良いわけです。 テレビでお医者さんがそう仰ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧