本文へ

部屋をおしゃれにしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
ばるるん
話題
今年から一人暮らしをはじめました。 住んでいる部屋が元々は和室だったらしくドアや押入れが襖なのですが、改装して床はフローリングで壁も白い壁紙の部屋でした。 アジアンテイストか和テイストな感じのおしゃれな部屋にしたいとおもっています。 でも、襖とフローリングのこの部屋に何が合うのかよくわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
夕焼け
フローリングに襖とは、なんとも中途半端なリフォームですね。 それはさておき。 アジアンテイストや和テイストにしたいなら、色や質感を統一する事でしょう。 床はそのままでも良いし、い草マットや麻のラグを敷いても良いですね。 麻の座布団(クッション)なんかも良さそうです。 ポイントは色を統一することでしょう。 夏は藍色等ブルー系が涼しげですね。 カーテンも替えられるなら替えましょう。 茶色やベージュやクリーム色等の無地が、主張しすぎないでいいかもしれません。 レースのカーテンの代わりに簾や和紙のブラインドでも良いですね。 襖は、夏の間は簾を掛ける、なんてどうでしょう。 あるいは、ちょっと高いけど麻のタペストリーや長い暖簾等を掛けても良いし、和紙のブラインドでも良いかもしれませんね。 家具や小物類は焦げ茶等黒っぽい色で統一し、なるべく低いもので揃えたら部屋が広く見えます。 後は好きな観葉植物や陶器等を飾ると素敵かも。 なるべく物を置かずにスッキリさせた方が、掃除がし易くお部屋を奇麗に保てます。 素敵な部屋になると良いですね。

布でふすまを隠す

🙂
うさこ
・・なんてどうでしょう? 好きなテイストに合わせた布ぶらさげて隠したら良い感じになりそうじゃないですか☆

横ですいません

041
ゆみ
夕焼け様のレスはなかなか参考になりました。インテリアコーディネーターかなにかのご職業の方なのでしょうか? 今まで興味なかったのですが、私もお部屋の模様替えをしてみたくなりました。 本屋さんに行くとそういったイメージに合ったインテリアや模様替えなどの類の専門誌なども売られているので参考になさってみてはいかがでしょうか?

私も最近模様替しました……

🐤
こおり
うちも、フローリングに、白い壁です……… 和テイスト、アジアンチックなもの………とのことですが……… そうですね。私の場合、観葉植物は、気持ちを楽にさせてくれるので、グリーンは絶やさないようにしています。 それから、白い壁ならば、やはり置くもの(棚など)も、白(またはフローリングの木の色)に統一した方が良いかもしれません。白は、部屋をスペイシャスに広く見えさせる特質があります。 そこに、置くものはぐっと少なめに。写真立て、アロマもの、グリーンを置いたら、それでいっぱいになるでしょうね。それプラス、和テイストのランプ等を置くのはどうでしょうか? 壁には、書、や、アジアンチックな布ものなどを、木の素材の安いフレームの中に入れ、飾ると、ステキかもしれません。 鏡も、シンプルな、和テイストのものを……。それも、部屋を広く見せます。 モノはとにかく増やさない、そして、隠す、ことを心がけましょう。 それから、色も3色くらいにまとめた方が良いと思います。 部屋をスッキリ、シンプルに見せる、贅沢な空間を是非作って下さいね……… こおり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧