本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に都合の悪い話になると一方的に電話を切る男

自分に都合の悪い話になると一方的に電話を切る男

レス27
(トピ主 2
😭
mimi
恋愛
付き合ってもうすぐ一年になる彼の相談です。 彼は、自分にとって耳触りの良い話や自慢話、過去の栄光は饒舌に喋ります。 仕事で上手くいったこと、同僚の女の子と親しく人間関係がうまくいってる話、 成績は(さほど良くない)まずまず、自分なりに順調な様子などは、 淀みもなく楽しそうにペラペラ喋り続けます。 でも、口ほどに仕事の成績がいいわけではないのは、元同僚の私にはわかるので、 「あまり周りの煽ては鵜呑みにしないほうがいいよ」というと、 周りが口が上手いわけではないのに、勘ぐりすぎだと言うし、 プライベートばかり優先しすぎて仕事が後回しになっているから、 それじゃ独立出来ないよ。と指摘すると電話で無言になり、 気付いたら、突然一方的に彼から電話を切ります。 私が気を使って、褒めたりおだてたりすると上機嫌ですが、 ちょっと指摘すると機嫌が悪くなります。 私に何を求めているのか最近では、わからなくなってきました。 こういうタイプの男性には皆様どうやって接していますか?

ランキング

レス

レスします

041
はあ
>こういうタイプの男性には皆様どうやって接していますか? 普通は付き合いません。 失礼ですが、どこが良いんですか?

別れる

041
カウンセラー
そこまでわかっていてなぜ一年も付き合ってるのか不思議です。 普通別れます。後出しでやさしい彼といわれても説得力がありません。

「付き合わない」です

🐴
クリップ
トピ主さんはその彼と男女の「交際」しているのですよね? >こういうタイプの男性には皆様どうやって接していますか? たぶんフェードアウトしておつきあいをやめると思います。 今は交際期間なのでいいですが、将来一緒に暮らせる相手ではないかと思いますので。 一方的に電話を切るなんてオコチャマな彼をおだてて機嫌をとるだけになるのは嫌です。

トピ主さんは

うらら
今後も、彼との関係を続けたいと考えてらっしゃるのですか? トピ主さんは察しが良い方のようなので そのまま、彼が望むように 誉め称え、おだてておけば 上機嫌なまま良い付き合いができると思いますよ。 ただ、結婚や子育てなどを考えるのであれば お別れをおすすめします。 トピ主さんの心身ともに健康なときは、おだてることも容易でしょうが 疲れているときや、心に余裕がないときなど 一緒にいて辛い思いをするのは トピ主さんだと思います。 精神的に幼稚な方との将来性は 見込めないと考えて 次の方を探されてはいかがですか?

あなたが彼の母親になりたいなら

041
茶坊主
それでいいんじゃないでしょうか。 というか、そんな彼氏のどこがいいんですか?「優しい」からですか?(笑)

お付き合いしません

😡
梅雨明け
 トピ主さんにお聞きしたいです。彼のどこがいいのか。どんな理由があるにせよ、一方的に電話を切るなんて。

遠い友達

041
ジャスティ4.8
あぁ、いますねー。そういう人。 そういう人とは、「会社の同僚」「仲間うちの1人」という付き合いにとどめます。 せいぜいSNSの交流。 電話で会話するほど親しく付き合いません。 相手するの面倒だもん。

人間的に魅力が無いので、フェードアウトします。

041
ビタミンZ
トピ文だけで判断するに、彼は「自己評価が高く、問題解決能力の低い人、目の前の立ちはだかる壁を見て見ぬ振りして問題から逃げてしまう人、ストレスに弱く自分に甘い人。過去の栄光にすがって生きている見栄っ張り。」なのかな?と思います。話し合いや反省が出来ないなら、向上心も無いのでしょうね。 多分将来、二人が何かしら問題を抱えても、残念ながら彼は助けてくれないでしょう。痛い所を突かれると、無視したり屁理屈を言って、全部お前が悪いと責任転嫁をするでしょう。 私なら、早々にお別れします。

皆様ありがとうございます

😭
mimi トピ主
まとめてご返信することをお許しください。 何度か彼とは別れ話になっているのですが、 その度に彼が必死に謝ったり、メールを送り続けてくるため、 可哀想になって、一旦許してよりを戻していました。 今現在の自分はさておいて、過去の栄光を話の節々に出して自慢することや、 自分は人間関係や色んなことにバランス感覚が優れていること、 両親が大企業勤務だった(現在は定年退職)など、 元々自分を過大評価しすぎる傾向があり、コンプレックスなのかな?と 心配しているとともに、それが嫌な部分だったので何度も指摘しました。 指摘すると「完璧な人間はいない」だの言い訳や言い逃れが上手いというか、 営業成績はさほどよくないのに、口は達者なので言いくるめてきます。 それでも私が納得しないと、彼は機嫌が悪くなり無言になるのです。 そういう事柄すべて含めて、皆様のご意見を読んでいると、 やはりもうこの人とは終わりにした方がいいのかな。と どう言って、終わりにしようか考えます。 あまり傷つけると、また必死になってすがってきますから。

私の場合・・・

💡
ピザ
このタイプの友人を徹底無視しました。 ですが電話が鳴りやみませんでした。何年も無視して最後は怒鳴りつけました。 「独りになりたい」「あなたの○○なところが嫌」では納得しないと思います。謝られたり縋られたりして関係復活するのがオチでしょう。 このタイプの人は、私の経験上「しつこい」ですから。 謝罪の手紙やら、プレゼントやら・・ありとあらゆる手を使って接触をはかってきました。許していた自分がバカでした。 結局、人間性ってそう簡単には変わりません。このタイプの人は無視するしか別れる方法がないのです。「冷めたから」は通じません。納得して別れてくれるなんてないのです。経験で学びました。 私なら「他に気になる人が出来たから、じゃあね」で終了です。多分納得してくれないでしょうが・・。しつこくされても無視を貫くしかないと思います。

読めば読むほど

041
ビタミンZ
小さい男ですね。 主さんの時間が勿体ないです。早目にお別れしましょう。

にこにこするだけで良いのでは?

🐴
ペラペーラ
ほめたり、おだてたり、ありがた迷惑(?)なアドバイスをしたり、気をつかってでも交際したいのは主さんの方なのではないですか? 本当に「これは面倒な人だ」、と思ったら、↑のようなことを言うまでもないですよね。 余計なコト言ったばかりに不機嫌になられて話の途中でパシャンと切られたら不快なので、彼がご機嫌さんのうちに「んじゃまたね~」で終わりにすればよいのです(笑 主さんのコメには、「ワタシにすがってほしいのよ~」の気持ちが一杯ですよ・・。

そういう人、いるいる

💄
カラチ
いますねー。そういう人。2人知っています。もう60代ですけど(笑) そのタイプの人は、相手の気持ちなんかどうでもよくて、「自分が尊敬されているか」には敏感なんですよね。恋人を選ぶにも「自分を持ち上げてくれるかどうか」、「自分に箔がつくかどうか」が重要なので、トピ主さんみたいに察しが良くて相手の求める相槌を打ってしまうと、どんどん気に入られてしまいます。しかもトピ主さん、美人だとかあるいは有名大卒だとか、なにかしら「こんな恋人がいると、箔がつく」存在なのでは? 誇大妄想で、理想と現実のギャップを受けいれられずに、コンプレックスにまみれながら過去の栄光に酔って現実から逃げている、幼稚な人間なのです。 いまはまだ若いからコンプレックスも大したことないでしょうが、40代になって、周りの同級生が「あいつ部長になった」とか「ビジネス雑誌に載った」とか「年収3千万だって」とか目に見えて差が開いてきた時に、こんどは卑屈を通り越して「俺の有能さを見抜けないこんな会社は捨ててやる」などと、周囲に対して攻撃的になると思いますよ。現実から逃げるのは得意ですから転落人生になると思います。

なぜ付き合うの?

041
思有子
電話を一方的に切るような男は要りません。

男性って多くがそんな感じだと思います

041
ぱぴこ
自慢好きが多いですよね。 そして女性に指摘されることが大嫌い。 「すごーい」と褒めてもらいたいんですよ。 いません?男性で「俺は褒められて伸びるタイプ」と言ってる人。 うちの夫もそのタイプです。 夫の愚痴には「本当にそうね~大変ね~あなたの言う通りね~」と同意、自慢話には「すごいねー」と褒め、家事育児をやってもらったら過剰なほどお礼を言います。 (自慢話は「部下が生意気なので懲らしめてやった」くらいの低レベルなもの) それで男性という生き物は満足するんですよ。 「俺は妻の意見もちゃんと聞く」と言ってますが、私がちょっとでも反論しようものなら10倍くらいの言いがかりで私に同意させようとします。 女性とは脳の作りが違うので、女性から見たら「こんなミエミエの褒め言葉が嬉しいの?」と思うようなことでも、男性には嬉しいようですよ。 その辺の精神が小学生くらいで止まっているのでは? 私は数年前までは嫌で仕方なかったけど褒めて育ててます(笑) 夫を小学生男児だと思って相手してます。

ただの友人・知人・同僚の一人として浅くお付き合いして煽てる

😝
丸太
そんなもんだと思いますよ、皆。 同じ空間にイライラプンプンしてる人がいるよりニコニコしてて欲しいですからね。 大して役に立たないなら特に。 もう皆大人ですから、そのあたり適当な事を言って持ち上げておいて一丁あがりです。 誰かと付き合ってるなんて聞いたら「へーあんな面倒な人と付き合う人いるんだね。きっと煽てるのが上手い(自然と出来る)タイプなんだろうね。」と思うだけです。 たぶんまだ周囲と差が開くご年齢ではないのでしょうが、やれ同僚の○君と△さんが昇進しただの、やれ同級生の○君は年収○万だの、○さんが立派な家を建てただのという目に見える差がついた話を聞くようになってきたら、途端に「おこりんぼくん」「いじいじくん」に変化しますよ。 世の中すべてに怒ったりいじけたりするんです。 だって俺様の才能を見抜けないのは世間全体ですから。 そうなった時に結婚でもしてようものなら大変ですよー。 彼が何を求めているか? 「俺の栄光話をひたすら聞き、最終的には褒めてくれる、出来の良い女(その女に褒められる=その女以上の能力があるという事)」ではないでしょうか。

勿論誰しも褒められたい生き物!

💡
I SPY!
しかし無言になってシレ~っと電話を一方的に切るような真似は普通は無いでしょう。その普通では無い行動をどう捉えるか?がこのトピックのポイントだろうと思います。 おだてておけば良い!男性はそういうもの!と私は思いませんね。本当に自分自身が分かっている人は男女共に自慢話は格好悪いもの!相手が聞いていて不快になるもの!という事を経験上知っているでしょう。そういう事が分からない人がこの世に多く居る事も事実ですが・・。 また例え自慢話でも話術や雰囲気によっては相手を不快にさせない人も居ます。そういう人は長年の経験でそれを習得したか、天性の才能なのか?は分かりませんが。 とにかく一方的に電話を切るという行動によってその男性の人となりが分かると思います。

昔の彼氏みたい

りんご
私もそういう男性と昔付き合っていたことがあります。 話している途中でいきなり電話を切られるなんて 生まれて初めてされたことで ビックリしました。 もう、とにかくプライドの高い人で、世間体も物凄く 気にする人で面倒でしたよ。 本当に話せば話すほど小さい男でした。 別れ話をしてすがってきても もう先のことは考えられない、絶対に無理なんだ、という事を 言って、電話をとらなければいいと思います。 絶対に彼は変わりませんから。

50代の知人が同じです

😣
miwa
自分大好きなんですよね。 ずーっと変わりませんよ(年を重ねるとひどくなる) もしかして、あなたが体調悪いと 不機嫌になりませんか? 結婚なんて考えないほうが・・ ご自分のせいにして 持ち上げたまま お別れされたほうが面倒くさくなさそうです。

不都合な話のできない人とは深刻な亀裂をうみますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと情けない彼氏ですね。  でもトピ文を読んでみると全て他愛もない話ばかり…深刻な話は全くないんですね。  トピ主さんも今のところはそれほど真剣に別れを考えていないでしょ?  ただこのような男性とお付き合いを続ければ当然結婚、出産、育児、家計、親戚づきあいなど面倒くさい話もいろいろとあり意見が合わないこともあるでしょう。  そのたびに彼氏は不都合な話になると黙ってしまいます。  男女限らず普段は優しくて楽しい人でも不都合な話の出来ない人とは大切な一生をともにしないほうがいいですよ。これは夫婦間に深刻な亀裂をうみます。  今度彼氏が一方的に電話を切った時がいい潮時だと思います。「都合が悪くなると話をしようとしない人とは真面目に付き合えません。」と言って終わりにしましょう。  

円満な別れは難しい

041
みかん
別れるなら徹底的に無視するしかありません。 電話もメールも拒否。 自宅に来るようなら友人、家族に相談し味方してもらう。 一人きりにならないようにする。 ストーカー化したらすぐに証拠を集めて警察へ。 できれば頼れる男友達に間に入ってもらうなど。 日頃上から目線の男性は捨てられることを異常に拒みます。 何を言われてもされても絶対に屈しないことです。

トピ主の神経がわからん

041
古い人間
聞くまでもないでしょう。 そんなつまらん男と我慢して付き合うつもりなんですか? 黙って離れなさい!

皆様、ありがとうございます

😭
mimi トピ主
皆様、真剣にレスくださいましてありがとうございます。 こんな個人的なことなのに、お答えいただき感謝しております。 お一人ずつにご返答していきたいところなのですが、 先日、このコメントに後押しされ、彼と話し合いました。 話し合いというよりは、私からの質問が中心でしたが・・ それで、かなり精神的にショックを受けてしまい、 今、心の整理をしているところです・・・ 皆様のご指摘や見解が正しいことがわかりました。 それでも、一年間という月日は非常に私の心に残ってしまって、 今すぐに結論が出せない状態なのです。 喧嘩ばかり、言い訳ばかり聞かされて疲れた・・・というのが本音ですが、 それでもこの人の一番の理解者は自分しかいないのでは?と思う気持ち。 もしこのまま続けても、また同じような喧嘩や傷が絶えないのでは・・・ そんな葛藤が渦巻いています。 とりあえず距離は置きたいと伝えています。 また少し落ち着きましたらご報告差し上げます。

2回目です

りんご
最後のトビ主さんのレス見ました。 絶対に何百倍も良い人が普通にいると思います。 私も次に彼氏が出来てから、 あ~あの人とは別れてよかった!!と 心底思ってます。

理解者?なに言ってるんですか(笑)

💄
カラチ
彼を理解できる自分は1人しかいない…。なに寝ぼけたこと言ってるんですか(笑) あなたを理解してくれる男性と、付き合ってください。 あなたを産み育ててくれた親がいるのでしょう? 毎日オムツを替えてご飯を食べさせて屋根のある家で寝かせて暖かい洋服を着せてくれたのでしょう? 将来そんな男のしりぬぐいをさせるために、育てた訳じゃないですよ。

私にも覚えあります。でも多分違うんだよね…。

041
まめぞう
>それでもこの人の一番の理解者は自分しかいないのでは?と思う気持ち。 私もそう思って5年付き合った彼がいました。 彼は実際優秀な人でしたが、人にいい顔をしすぎてしまったり、自分の求める理想像に近づかない事に悩んで私に当たる気の小さな男でした(後で気付いた)。 周囲には(親兄弟にすら)いい顔をするのに私にだけは辛く当たり、電話ではその日の自分の功績や使えない同僚・上司について話すための留守電か自動相槌打ち機のような扱い。 私の話なんて聞いてくれません。 でも「お前みたいな変わった女を理解してやれるのは俺しかいないんだからな」と言われ、また私も「私が彼の心の安定を保っているのなら…」と一緒にいました。 楽しいことも少しはありましたが、考えてみたら辛い事のほうが多かったです。 それでも「そのうち結婚するのかな…」なんて思ってました。 ある意味私が彼を甘やかしていたのだと思います。 彼も私に当たっていることは理解していたと思います。 良い関係ではなかったんだと思います。 今では優しく穏やかな夫と、幸せだと言い切れる生活を送っています。

目を覚ましなさい

041
古い人間 
その男と結婚したら、喧嘩と言い訳ばかりの生活に疲れる状態が一生続くことを覚悟しなさい。 トピ主にできるのは彼と別れることだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧