本文へ

Suicaペンギン好きな人。

レス52
(トピ主 0
041
19種類
話題
JR東日本のSuicaペンギンを好きな人ペンギンさんについて、語りましょう。 とぼけた顔がかわいいなぁと思いますが、皆さんは どうですか? ペンギングッズを17種類まで集めました。 19種類集められた方、買った場所を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ペンギンかわいいですよね

041
ANTICS
私もSuicaのあのペンギンがかわいくて、 わざわざ乗り継ぎの定期を分けているクチです。 ペンギングッズではないんですが、 以前定期入れを新しくしようと、「LASY SUSAN」というお店に行きました。 そこで、魚のアクセサリーがついているシンプルな定期入れを見つけたのですが、 その定期入れは、定期を入れる面のはじっこに楕円形の穴が空いています。 Suicaを入れると、そこからペンギンさんだけが見えるようになっているのです。 デザイナーがわざわざそのためにデザインした定期入れだそうです。 (魚のアクセサリーもペンギンのためにつけてあるのだとか) しっかりした革製ながら、3,000円程度とお値段も手頃なので即買いました。愛用しています。 色は赤とブラウンと、もう一色くらいあった気がします。 私が買ったのは六本木ヒルズのLAZY SUSANでした。 ほかの店舗でも売ってるかもしれません。 もうご存じでしたらすみません。

かわいい!

041
私も大好きです。が、まだグッズを何ももってません。スイカくらい。どちらで販売されているのですか?返答になっていなくてすみません。私はCMの「ちなみに好物は魚肉ソーセージです」がキュンと来ます☆

西日本ではカモノハシ

041
フラミンゴ
ふ~ん、ペンギン?知らなかった。 JR東日本のHPで、早速ペンギンちゃん拝見しました。 なんとも、すっきりしたデザイン、ほんわかしたタッチで可愛いですね~♪ 私は近畿在住なので、”ICOCAカード”使っています。キャラクターは、ひょうきんな表情の2頭身のカモノハシです。

マグカップは入ってますか?

041
ゆら
http://www.ej-kiosk.jregroup.ne.jp/cgi-bin/disp.cgi?frame=3&file=shops/penguin.html こんな感じでどうでしょう。 ちなみに京都在住ですが、Suicaペンギンのマグカップ持ってます。 分厚くてどっしりしててなかなかいいです。 これもその19種類の中に入ってるのでしょうか?

だいすきです!

041
火星大接近
うちの小6のむ・す・こが!! JR付近や帰省のときの新幹線乗り場へ行く途中も、おおはしゃぎです。 この息子は歩き始めて間も無い頃、ちょうど、ピングのお手玉がはやっておもちゃやさんでそれを掴んで離さなくなってしまって・・。 ホンモノのペンギンもお腹と背中とぽんぽこりん!って息子が可愛いといいます。スイカも本当によくかんじがでてますよね。 ことさら最近、スイカのペンギン、1頭づつなんていう名前なのかな?知りたいです。グッズも販売するとうけると思うけどな、って思います。 お店とか知らなくてごめんなさい。是非しりたいです。

あたしもです

041
ペングイン
この前、品川であのペンギンの着ぐるみに手を振られティッシュをもらってからトリコになり、ちょうど今日池袋のキヲスクでボールペンとシャーペンを買いました。ペンギンがブラブラしてめちゃかわいい。

最近ご無沙汰

041
うさ
引っ越してからはJRを使わなくなったので見かける機会がありません。さみしい・・・ でも先日、家電量販店の入口にSuicaペンギンが立っていました。久々に会えて嬉しかったのでペンギンの手(羽根?)を握っちゃいました。握手したつもりで。改めて見ると、手の部分だけ人の指紋でベタベタ汚れていました。みんなペンギンと握手したんだなー、と思うとおかしかったです。

大好き!

041
かわいいですよね~! イラストもいいですが、CMでの動いてる姿はも~身もだえするほどにかわいい! さかざきちはるさんという方が描かれているとか。 ちょっと前、ふらりとよった駅ビルの書店で原画展を していました。 1枚ほしい!と思ったのですが、1枚8500円! ・・・ちょっと手が出ませんでした。 ペンギン百貨店(?)では手軽ににsuicaグッズが 手にはいるので嬉しいですね。

ペンギングッズの店

041
タマちゃんはいずこ
新橋にペンギングッズの店がありますよ。店内はペンギンだらけ。 もう10年くらい前、池袋のサンシャインに行ったら、ピングー祭りやっていて、すごい人でした。 最近、「ミッフィー祭り」の宣伝を見て思い出した。ピングーもかわいいのよー。 私はやっぱり今は風太がいいなあ。せっかくコマーシャルで見られると思ったら、変なちゃちゃが入って見られなくなってがっかり。映画には期待してます。以前から、レッサーパンダは本家のパンダより好きだったし。

私も大好きです!

041
ノリ
私も大好きです。とってもカワイイですよね。 会社が移転してJRを利用するようになったのですが 電車の中でポスターやCMを見るたびに癒されてます。 動いてる姿もカワイイですよね。 他の鳥たちにバカにされても電車を利用する姿や スーツを着て出張に出かける姿・・・ もうたまりません! そういえばあのペンギンって名前がないんですよね? スイカペンギンが正式名称なんでしょうか?

かわいい

041
桜子
わたしもペンギンちゃんスキです! 普段行かない東京駅にわざわざ行って、 ペンギンちゃんのポスターとか、 自動販売機とかケータイで写真撮ったりして。 グッズは東京駅のコンビニにもたくさんありましたよ。 何種類かはわからなくてごめんなさい。 ケータイのカスタムジャケットと、 缶に入ったパンがかわいかったです。 このペンギンちゃんの作者さんの ペンギン絵本を買いました。 とってもオススメですよ! 「ペンギンゴコロ」 さかざき ちはる (著)

大好きです。

041
ぱんだ
スイカで限定の柄がたくさん出ていたので 集めてました。 最近、出ませんね。 使わないのももったいないので 自分で順番に使っているほかに 母達にあげました。 私のお気に入りは イコカのかものはしさんと電車ごっこしてるやつです。 母はグリーン車に座っている柄を使い、 彼は真っ黒で目のアップのものを使っています。 また新しい柄出ないかしら。

でっかい起き上がり人形

041
ターボ茄子
JR東日本の某駅をいつも利用してます。 その駅のびゅうプラザの入り口に、suicaペンギンの 大きな(160センチくらい)ビニール製の起き上がり人形が 居るんです。 これが、可愛いんだわ。。最近は麦藁帽子かぶってます。 こないだ小さな子供達が3人位でキャアキャア言いながら その人形をボコボコにしてました(笑) なかなか微笑ましい光景でした。

個人的に・・・

041
FAN
僕は、CMに出ている西原亜希っていう女の子の 方が好きです。 くだらないレスすみません。

好きです。

041
ころねこ
ペンギンも好きだし、スイカペンギンも好きです♪ ちょっと前に有楽町のビックカメラのイベントにきてました。 一緒に写真を撮ってくれて、プリントしたのをもらえるの。 私はだんなと一緒に行ったのですが、ペンギンさんと2ショットで写真を撮ってもらいました。

トピ主です。

041
19種類
帰省から戻ってみたらたくさんのレスがついていて 驚きました。本日は、取り急ぎお礼まで。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 私の好きなことに共感してくださって嬉しいです。

私も!

041
ぐるんぱん
スイカペンギン大好きです。 あのとぼけた顔、可愛いですよね。 こんなにお仲間がいるなんて嬉しいです。 関西の方には申し訳ないのですがJR東日本でヨカッタと思っております。 ペンギンのくせにジャージ着たり、スーツ着たり、その他諸々スイカ普及のために頑張っててえらいなーなんて思ったりして。 東京駅にも行って来ました。等身大の着ぐるみペンギンが歩いていてちょっと怖かったです(笑) ところで、他の方もおっしゃっていますがあのペンギンは名前は無いのでしょうか? グッズの隅を見ると「このペンギンはJR東日本のキャラクターです」みたいな事が書いてあるからやっぱ「ペンギン」でそれ以上でもそれ以下でもないのかな。

トピ主です2

041
19種類
新しいSuicaのCMが放送されているのを見ました。 お姉さんのピンチを救っているのかケーキが欲しいだけなのか・・・。イチゴショートのイチゴを落とした上に、蟹にしっぽをはさまれるおとぼけキャラにメロメロです。ユーミンの♪小さい頃は~がはじまると、テレビに釘付けになってしまいます。

今ユーミンとででるね

041
ぺんたろう
ニューバージョンでユーミンがペンギンと一緒にCM演してるのにびっくり!こりゃまたいきなことを!

ペンギンかわいいー♪

041
ミスター
私もsuicaペンギン大好きです!!以前NEWDAYSで 売ってるお茶などにバッジがおまけでついてましたが、結局1つしか手に入らずで… 最近はCMを見るたびに嬉しくなります。 本当に可愛いですよね。同じような方がいてちょっと 嬉しいです! 「こばとん」という埼玉国体で活躍したキャラも好きなんですが、最近はペンギンに夢中です(笑)

新しいCM、かわいい

041
ぱんだ
新しいのも可愛いですよね。 大宮のエキュートでケーキを買って 早川って駅まで向かっているので 一時間半はかかるとこまで ケーキを食べに行っていることになる。 贅沢な休日送ってるよね、ペンギンちゃん。

ペンさん

041
ポポンS
うちではSuicaペンギンをペンさんと呼んでいます。 新しいCMとてもかわいいですね。でもケーキのいちごを落としたり、かににしっぽをはさまれたりして、ペンさんが少しかわいそう・・・。 今度はアニメ版の新CMを期待します。

>ターボ茄子さま

041
のんべえ横丁
でっかい起きあがり人形、私も大好きです! 人形のペンギンには 「Suica使ってね」 という文字が入っていますよね。 このせりふが馴れ馴れしくて好きなんですが・・・ 先日東京駅構内のペンギンには 「Suica使ってね」の上部(首のあたり)に テプラで同じフォントで 「やさしくしてね」 と貼られているのを目撃しました。(笑) ちなみにうちの最寄り駅には 3匹位ペンギンがいたのですが 今は1匹しかいません。 寂しい酔っ払いが連れて帰っちゃったのかも?

名前はないみたい

041
ぽぽん
あのペンギンはさかざきさんの書いていた昔からあるペンギンを採用したため、オリジナルキャラクターではないので名前はないそうです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%83%B3

いちご落とすと私が泣く

041
HakGak
ふだん母性本能のかけらもない冷酷女の私ですが、あのテレビCMで、せっかく買ってもらったケーキのいちごを落とすペンギンを見ると、あわれでいとおしくて涙が出ます。 そんな気持ちにさせるペンギンなんかだいきらい、JR東日本のばかー。大好きだ! トピ主さんありがとう!

作者を知っています♪

041
みっち
仕事関係でお話したことが何回かあります。 とっても感じがよくて、謙虚な感じの方です。 才能がある方は違うなと思いました。 私がその仕事をやめてしまってからお話しする機会がなくなりましたが,これからもがんばってほしいと思います

>のんべえ横丁さま

041
ターボ茄子
>テプラで同じフォントで >「やさしくしてね」 >と貼られているのを目撃しました。(笑) ↑すみません、これウケました(笑) やはりあの可愛い姿を見ると、ちょっかい出したく なりますよね~。 でも小さい子ならまだしも、酔払いの大人が ちょっかいだしたら、「微笑ましい光景」などという 表現では済まなくなってしまいますものね。 それにしても「やさしくしてね」っていう言葉に JR職員さんの優しい気遣いがうかがえますね・・・ 「このペンギンを、ボコボコにしないでください!」 なんて赤字でデッカク書かれたら、ちょっと引きますもんね(笑)

ペンギン好き~~

041
けら
関西なので、CM等見られない...。 それでも好きなので、わざわざこっちでSUICA使ってます。 東京に行ったときにカードを手に入れました。 ICOCAには悪いですが...。

トピ主です。

041
19種類揃いました。
ぺんたろうさんのおっしゃるとおり、新CMにユーミンがでてました!ケーキを買うシーンの黒い帽子を被っているお姉さんですよね?! http://www.jreast.co.jp/tabidoki/tvcm/         ↑ 関西からレスを下さった皆様、よろしければこちらから、新CMみてくださいませ。

トピ主様へ

041
ジャンプ水
片思い編の30秒CM初めて見ました。 お姉さんを元気付けるペンギン君、なかなか いいとこあるじゃん。 それにしても、落としていたのはイチゴだけ じゃなくて、ケーキ本体もだったとは。 ペンギン只者ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧