本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚者・転勤族の転職活動ってつらいですね・・・

既婚者・転勤族の転職活動ってつらいですね・・・

レス15
(トピ主 0
😭
rico
仕事
長文です、失礼します。 この4月から旦那が転勤になり、新天地で新たな仕事を探しております。 30代既婚女性(子なし)です。 転職サイトのwebでエントリーする段階では、 既婚・未婚について記入する欄がないため、 面接に呼んでいただけることもありました。 でも面接に行き、履歴書を提出すると 「あ、結婚してるの。」から始まり、 「じゃあ前の勤務先は旦那さんの転勤先?」 と聞かれます。 履歴書や職務経歴書に嘘を書くわけにいかないので、 どうしても今と違う勤務地=旦那の転勤先 とばれますよね。 将来的なことを考え、どうしても正社員でやっていきたいという思いが強く、 転職活動を続けて早4か月。 ですが、いつもこの既婚・転勤が原因で落とされます。 面接官の中には私のことをべた褒めする方もいるのに、 結局は落とされる。 努力して何とかなるならいくらでも努力しますが、 こればかりはどうしようもないので、 悔しくて、悲しくて、自分が情けないです。 前回の転勤先に比べると、今の場所は都会なので、 やりたい仕事がたくさんあり、うれしく思っていました。 でも実際は、人口が多い分、倍率も相当なものですね。 70倍、80倍なんて当たり前のようです。 考えが甘かったとつくづく思います。 同じご経験をされていらっしゃる方、いらっしゃいますか。 もう10回以上面接で落ちていて、 心が折れそうなので投稿してしまいました。 アドバイス等いただけたら幸いです。

ランキング

レス

転勤もそうですが

🐤
よしよし
30代既婚、子供なしっていうのもダメな理由かもしれません。採用されてすぐに妊娠したらどうするんですか? それと正社員になりたいのはわかりますが、また夫が転勤になったらどうするんでしょうか? そこいらへんがうまく説明できれば(子供はつくらない、転勤になったら単身赴任するとか)、採用されるんじゃないかな?

正社員は無理

041
同じ立場の者
結婚12年、ずっと夫に帯同している転勤族妻(30代後半・子どもなし)です。 転居の度に仕事を変えていますので、すでに5回転職しました。 職種は、契約社員や有期パートタイマー・イベントスタッフなどの期間限定ものです。 夫の転勤に帯同する限り、正社員の職に就くことは無理です。 企業だって、何時辞めるかわからない方を雇う義理なんてありません。 転勤が無くても、産休・育休の可能性のある方を採用するには、よほどのスキル・実績がある方でない限り難しいのでないでしょうか。

みなそれぞれ事情を抱えている

041
オーソレミヨ
病気だったり、家族だったり、皆それぞれに事情を抱えて働いています。 病気は自分ではどうしようもないことですが、パートナーが転勤族で、それに帯同する選択をしたのはトピ主さんですよね。 ならば、それを優先する仕事を選ぶしかないのも、トピ主さんの選択の結果ではないでしょうか。 正社員を希望する気持ちはわかりますが、雇用者の立場として、正社員として先行投資するだけの価値を数年で回収できるだけの能力がトピ主さんにあるか、というところも考えましょう。 もちろん、ずっと勤め続けたいといってもすぐに辞めてしまう人はいると思いますが、明らかに数年後にはいなくなることがわかっている点で、転勤族は条件負けしているのです。 私は転勤族ではありませんが、50代です。つまり所定の退職年齢に近いため、トピ主さんとは違う理由ながら、実は勤められる期間が短いという点で、だれでもできる仕事では条件負けしてしまいます。 ですので、年を食った分、経験を全面に押し出して、それが必要な仕事をみつけるしかありません。 いろいろな土地で様々な仕事をしてきたことが活かせる点を即戦力とともにアピールしてみてはいかがでしょうか。

わかります~

041
りん
トピ主さんと同じ立場で同年代の者です。 歴史的遺産と教科書に載ってる偉人以外にはこれといって売りのない某地方都市に住んでおります。 30代既婚子なし=採ってもすぐ産休・育休・時短勤務って言い始めるかも・・ と思われがちなんですよね。 しかも転勤族妻?長く勤められないってわかってるのになんで面接に来るの?みたいな空気。 しかも地方都市だと余所者ってだけで敬遠されたり、 土地の言葉がわからない時点で馬鹿にされたり。 トピ主さんは都市部にお住まいとの事、 ご希望の職に就かれることをお祈りしております。

労力を無駄に消費しない

041
ヤナオーダ
だって、住居の移動を伴うような転勤のある会社に ご主人はお勤めなんですよね。 だったら結婚前から、 家庭の事情より仕事の優先度の方が 一般男性よりも高いということが、分かっていたはず。 骨折り損で、くたびればかり儲けていないで、 就職以外の方面に力を注いだ方が、いいと思いますよ。

正社員で働きたいなら

041
翻訳家
夫が転勤になってもついて行かない。 数年間は子供を作らない。 くらいのことを言わなければ採用は難しいと思うのですが、どうなさっていますか? もっとも、そう言ったところで確約はできないでしょうから不利だとは思いますが。 私の夫も転勤族なのですが、私は自分の特技を活かして在宅で働いています。 どこに転勤になってもインターネットに接続できる環境さえあれば良いので、転職活動不要です。 自分で時間のやりくりができるので、勉強時間も作れ、とある国家資格を取得できました。 将来的にはその資格で働きたいと思っています。 正社員にこだわるあまりに、いたずらにブランクを伸ばすよりも、他の道も考えてみてはどうでしょうか?

解ります。

041
もんもん
主さまと同じく、30代で既婚、子供無しです。 主人が転勤族の為、結婚前までは正社員で働いておりましたが、結婚後は良い仕事を見つけて働きだしても、次の辞令でやむ無く退職しなければなりません。 転勤の為に、どの土地でも社員は難しく、パートか派遣で仕事をしております。 やはり今後のお子様の事や、ご主人の転勤の事があるかぎり、正社員は難しいかと…。 お互い頑張りましょうね。

ごちゃごちゃいう会社は行かない

041
30代
既婚者・転勤族、30代、子供なし この件でごちゃごちゃいう会社は 行かない方がいいと思いますよ。 あなたの能力ではなくて あなたの条件しか見ていないから 就職しても 同じことでごちゃごちゃ言いますよ、絶対。 でもその条件って ごちゃごちゃ言われたところで、変わらないでしょ。 どっちにしても 旦那さんの転勤の際には退職するんでしょう。 でもそれって当たり前でしょ、普通。 それをわかって採用する会社もありますよ。 あなたをきちんと見ている会社を探しましょう。 仕事の話が出来る会社を選びましょう。

特技とか資格を

041
ノクターン
私の夫も転勤族で、だいたい3年に一度くらいのペースで転勤があります。 私は正社員で働くことはあきらめています。 現在はある資格を生かし、非正規雇用で働いていますが、月30万くらいの収入は確保しています。この資格のおかげで、どこに転勤しても就職に困ることはありません。 転勤はどうすることもできません。ならば転勤があるということを前提にキャリアを構築した方がいいと思います。日本全国どこにいっても即戦力として高時給で雇用されるような職種をターゲットにしてみてください。

正社員になるメリットがわからない

041
パートタイマー
1~3年くらいのサイクルで転勤する夫を持つパートタイマーです。 トピ主さんのご主人の転勤サイクルがわかりませんが、 今後もご主人の転勤の際には同行して転居する予定なんですよね。 そうすると正社員になっても数年後には退職。 正社員の魅力は何と言っても雇用の安定性、継続性だと思うんですが、 数年で退職予定ならそのメリットが享受できないですよね。 数年ごとに細切れの正社員という職歴を重ねて、将来的にいいことがあるんでしょうか? 正社員にこだわる理由が私にはよくわかりません。

レアケースかもしれませんが

すたあ
夫転勤族で私も正社員です。夫の転勤とともに、私も身分変更することなく転勤してきました。 私は二回転職しましたが、夫が転勤族なので、自分も転勤できる会社を見つけました。なかなかそういう会社はないかもしれませんが、全くないわけではありません。 ただし、確実に土日休とか、事務職とかの条件では難しいと思います。 私の会社は一部上場の製造業に比較すれば、年間休日は少ないものの、福利厚生はしっかりしているし、昇進の道も用意されています。 どこかの条件を譲歩すれば、転勤族の妻でも正社員で就職は不可能ではありません。 また、転勤になったらどうするか、こどもができたらどうするかだけでなく、一人の女性として、家庭人として、社会人として中長期的なビジョンを持つこと、プライオリティを明確にすることが必要です。

何もかも、は難しい

041
商社マンの妻
転勤族の夫と結婚し、夫に帯同しようと思うなら正社員での採用は難しいでしょう。短いスパンでやめていく人を雇うメリットが企業側に見当たらない。 私は夫の海外転勤のタイミングで夫と同じだった勤務先を退職しましたが、夫が南米、妻が欧州で別居婚しているご夫婦もいます。お互い正社員で働き続けるにはそれぐらいの覚悟がないと。 自分自身の優先順位をよく考えて、就職活動に無駄な労力をかけないほうが心身のためかな、と思います。

トピ主さんの希望の仕事と職種がわからないですが

🐱
猫だるま
派遣なら短期とかありますから、派遣で探してみては? それなら大丈夫だと思いますよ。 私は26業務(期限を設けない)派遣に応募する際に聞かれたのは、やはり主人の転勤の可能性と子どもでしたよ。 トピ主さんの場合は期限のある派遣で働く方が良いと思います。 (3カ月間だけとか結構ありますよ)

気持ちは分かりますが…

😨
ふわり
次、もし旦那さんに、また転勤の辞令が出たら、単身赴任させる予定なのでしょうか?いつ転勤があるかもしれない方(奥さまも着いていかれる前提で)を採用するのは、やはり勇気がいると思います。せっかく覚えてもらっても、(それまでの時間ってと労力が)無駄になってしまうのですから。

採用する大義名分がない

041
かすぴ
採用する立場からすると、転勤族の妻って採用する大義名分がないんですよ。 母子家庭なら応援したい気持ちとか、既婚者や子持ちなら少子化対策とか、あるんですが、 転勤族と自分の意思で結婚して、その配偶者もその仕事を選んだのは自分の意思。 さらに、転勤族はたいてい大企業で、転勤の見返りに社宅などの福利厚生も充実している。 誰だって、偏見で人の人生を左右するような決断はしたくない。 そんな中、転勤族の妻は、こころおきなく最初に切れる存在なんですよね。 それに努力してどうにかなることなら、と書いていますが、努力してないですよね。 現状の自分を正社員という高待遇で受け入れてくれ、とムシのいいこと言っているだけ。 やはり、自分で選択した不利な条件。資格を一からとって全国でできるような仕事に変えるとか、派遣から初めて正社員登用を狙うぐらいの地道な努力は必要ではないですか? 採用側は採用側で、3年で確実に辞めるあなたを正社員として雇った理由を社内で説明する必要があることを理解しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧