本文へ

女性的な夫、男性的な妻

レス10
(トピ主 2
041
ハル
恋愛
20代後半、1児の母です。 30代の夫がいます。 フルタイム共働きですが、夫は多忙なために家事・育児とも妻の負担です。 ちなみに収入の割合は2:1(夫:妻)です。 (労働時間もそんな感じです) タイトルですが、我が家の夫は几帳面というか神経質です。 家事は洗濯も掃除も好きで、時間があればやります。 対して私はおおざっぱで、掃除機をかけたら「掃除した」と思うくらいです。 (なので、棚の上とかは小物がいっぱい) そんな性格なので専業主婦は向かず、未就学児がいますが働きにでています。 「物は出したら出しっぱなし」 「食べたあと、食器を水につけたりとかしない」 「服は脱いだら脱ぎっぱなし」 「ゴミもゴミ箱に捨てない」 「ゴミ箱(蓋付き)のうえに物は置く」 上記、全部私が夫に言われる言葉です。 普通の家庭だと、奥さんが「うちの夫って…」と言うような事ですよね。 実際、うちの職場でもそういう話をよく聞きます。 それを聞いてると「我が家だと逆パターンだな…」と思います。 食器の洗い方とかも、夫が一人暮らしの時に食器洗いを手伝ったら、 「そっち側で洗ったら食器が傷つく」と言われました。 (スポンジの緑の部分(黄色と緑と分かれてるようなやつ)です) まぁ、私がおおざっぱすぎるので夫とバランスがとれてるのかと思います。 最近「夫が神経質だと離婚確率が高い」と聞きました。 確かによくケンカするなぁと思います。 皆さんの家庭で我が家のように逆転している家庭はどうでしょうか?

ランキング

レス

我が家もある意味逆転してます(笑)

🐧
ぴすぴす
私は専業主婦ですが、 もともと建築現場で働いていた事あり、女でありながら男の様な口調が度々出て、 「そんな言葉使いはダメよ~」って、よく主人に言われます。 気性も私の方が荒く、昔よくちゃぶ台ひっくり返す親父がいましたが、 近いものを感じます。 高所作業も私が得意なため、庭木の手入れや、日曜大工は私の担当です。 椅子に座る姿は、主人は乙女座り、私はおっさんみたいです。 家事は私が担当ですが、豪快で男の料理的ですね…。 逆転でも、夫婦はお互いに足りないものを補うのだと思いますので、 我が家はこれで良いだろう? って2人で良く言います。 食卓の会話は、猛々しい私の言葉と優しい主人の言葉でそれなりに噛み合っています。

友人の家がそれ

041
はち
旦那さんが奥さんに小言を言って家を綺麗にするパターンは私の周りではよく聞きます。奥さんがはいはい言って一緒にやってなんだかんだうまくいってる家も多いようですよ。 でも、その場合心配なのが、旦那さんが出張などで長期いなくなることが多くなった時です。 私の友人は旦那さんが単身赴任した瞬間、ぱったり家事をしなくなりました。 ゴミ捨ても行かず、ゴミも散らかしっぱなし、洗濯もしない、食器も洗わない…男の一人暮らしか!?ってぐらい、本当にやらなくなってました。 別に全く掃除しない人ではなかったのに…旦那さんに抑圧されていた分解放されたのでしょうかね?当人はあっけらかんとしています。 旦那さんが帰ってきた時、他人ごとながら心配しています… 離婚率云々はあまり考えない方がいいですよ。普通の家庭でも今の離婚率は高いですから。 それより、主さん夫婦が今後家に対してどのように向き合っていくかが大事なのではないでしょうか?

我が家も同じです。

😠
中年お嬢様
トピ主の気持ちを理解します。 我が家の 夫は掃除、洗濯、料理、特に食品の買い出しが大好きです。家事をしてるとイキイキしてます。 自分のルールがあり、一挙一動いちいち口うるさいので、全てやってもらってます。 長年の学習の末 逆らうよりも楽して スポーツクラブに行き うさを晴らし、昼寝付きです。 いちいち、口うるさい夫を気にしていたら、美容に悪いです。 友人達には羨ましがられますが、マメすぎな夫を持つと、家にいても自分の存在価値すらありません。 中年お嬢様はこうして出来上がりました。 何故だか少しも楽しくありません。

そうかな?

041
せさみ
私の周りにいた男性は、割と几帳面な人が多かったので、 男は繊細で綺麗好きだというイメージが強いです。 また、理論的な思考なので、きちっと仕分けして整頓されている事が多かったです。 奥さん方の話の中でも、たまに夫が洗濯物を畳んだら、必要以上にピシッと揃えてあるとか、 アイロンを丁寧にかけてるとかいう話は出ますよ。 料理をさせても専門的になりがちで、男はこだわりやすいですよね。 いつも雑多な中から、物を探しているような人は仕事ができない人だと思いますし、 そんなにご主人は極端な事を言ってないと思いますよ。 しかも女性的な所は見当たらないです。 男性は女性が想像するよりはるかに繊細なので、 家庭で気が休まらないと離婚も出て来るでしょうね。

それはただ単に・・・

041
こういう事では?
 ずぼらな奥さんに細かい旦那なのでは?トピ主さんの家は。  うちは既婚16年ですが、いっつも夫に思う事はこれ。彼は凄い感情論でしか話さない事。  この感情論を聞いてると、あーなんかこの人って会社でちゃんと報告とかできてるのかなぁって思っちゃう。何でも「俺がこう思うからそうなんだ」みたいな感じ。重要なのはこう思うのこうの部分なのではないか?と。  逆に私は「私は嫌です。理由は2つ。先ず一つめは・・・」のタイプ。  家事に関しては、やっぱり夫の方が細かいよ。なぜかゴミ箱、うちもそう。男はゴミ箱の上に何かを置いてはいけないらしいね。

うちもです

ハートフル
うちも、夫は几帳面で綺麗好きで、私は大雑把でガサツです。 でもありがたいのは、夫は思っていても口には出さず、黙って綺麗にしてくれることです。 そんな夫に感謝し、結婚して4年になりますが、努力してかなり綺麗好きになりました。 食器もすぐに洗いますし、物も出しっぱなしにせずにもとの場所にしまう、埃をまめに取り除く… ここまで行き着くのに、色々と心理分析を試みました。 何で、物を出しっぱなしにするんだろう?後からやろうと思うんだろう、って。 原因は「物事を出しっぱなしにする=保留にしてると心地いい」と感じていて、それが習慣化していたことがわかりました。 今は、物を置こうとした瞬間に、自分に問いかけます。「その場に出しっぱなしにするという一瞬の快楽が大事なの?片付けて綺麗にするのが大事なの?」って。 トピ主さんは、大雑把とかで済まされない状況かな~。ー大事なご主人に愛想つかされませんように。

よいバランスなんだと思う

041
imagine
我が家も一般夫婦と逆転してますね。 妻の方が収入も多いですし、その代償として在宅時間は短くなるので家事をする時間がない。普通の夫がそんな感じですよね。 何より決断力の素晴らしいことったら見事な男っぷり(?) 私などシャツ1枚買うにもあちこち見て歩き挙げ句に今日は止めとこうなんてこともしばしばなのですが、妻は即断即決が身上ですね。 土地購入や住宅契約の時も心強かったです。 まあお互い苦手なこと得意なことがあるのでうまく補っていければ夫婦として成り立つと思います。 不慣れなことに無理して世間の枠にはまったからといって、それが自分の家での幸せにつながるとは限りませんからね。

トピ主です1

041
ハル トピ主
レスありがとうございます。 ハートフルさんまで拝見致しました。 意外と多いんですね。 男の人って基本細かいんですね。 確かにうちの父(典型的な亭主関白)も育児や家事に手は出さないけれど、 口うるさい人でした。 ちなみに仕事中では割と高評価を得ています。 なんか「しっかりしている」「きちんとしている」と思われるようです。 (実際はこんなですが) なので夫的には「仕事より家事をきちんとしてくれた方がいい」とのことです。 昨夜は夕食に対し「なんでこんなことも出来ない」と言われました。 (ハムをまとめて切ったのでくっついていた→ばらばらにしろ…みたいな) 小さい子がいて、帰宅後は「おなかすいたー」というので、 時間との勝負みたいなのもあり、そんな状態だったのですが… これは夫の意見が当然でしょうか?細かい…と思う私がいけないんですかね? (ちなみに夫は帰りが遅く「夕飯も気合いいれたりしなくていいよ」 「むしろなくてもいいよ」と言ってますが、ちゃんと食べなきゃ!と思い作ってます) あと、確かに夫は理論的、私は感情的で話す気がします。

ちょっと.・・・

nakko
我が家も夫の方がおとなしくインドア派、私の方がアウトドア派で 趣味もオートバイなど、主に男性が好むものが多いです。 夫は会社員、私は会社役員で不動産経営もしています。 なので、収入は私の方が多いです。 で、生活するということになると、あなたのご主人の指摘はもっともかな。 私も少々ガサツなほうですが、お皿出しっぱなし、片付けをしない というのは単にだらしが無いだけだと・・・ 悪い所というのは、目に付き始めるとそれだけで、良い部分もすべて 消えてしまうもの。開き直らずに努力した方が良いと思いますけど・・・ ちなみに、家事分担は私は好きな料理はOKだけれど、それ以外はあまり 好きではありません・・・。 なので、夫には「一緒にやろぅ~!」と(笑) 双方、協力する姿勢は大事ですよ。

トピ主です2

041
ハル トピ主
nakkoさんまで拝見致しました。 我が家も私が収入が多ければ、夫が家事をやって、私が働いてでも問題ないと思います。 ただ、夫より収入があがることはこの先ないと思います。 ちなみに夫も夕食後は飲み終わったビールの空き缶、食器、 毎日すべてテーブルに出しっぱなしです。 「いつも日付が変わるまで頑張っているし、しょうがない」と 私は思って、何も言わずに朝片付けています。 いずれにせよ、うまくいくには、やはり努力したり、協力したりが大事なんですね。 頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧