父の一周忌と、初盆を一緒に家で行いました。
母は病気で介護状態、現在入院中で、母の介護、突然末期癌の告知を受けた父の看病全て私一人で看て来ました。近くに住む弟夫婦はまったく関わらず迷惑丸出しでしたが、初七日の夜弟が財産分けを言い出し私が爆発し怒鳴りあいの末、一応弟が考えを切り替えて今年は月1位は母の様子伺いに来ましたし、供養の準備も2,3度手伝いに来ていました。
母が入院中の事もあり、少人数での供養でしたがとても和やかな良い時間が過ごせました。
夜、御仏前の整理をすると弟のが無く え?え?
少量の果物をお供えとして持って来て(私の指示ですが)家族4人でたらふく飲み食いし数千円の返礼品も持って帰りました。 他の親戚はお供えとは別に御仏前を包んでくれていました。
友人に話すと彼女の弟(独身、別居)も包まなかったそうですし、もう一人も自分一人で親を看取り、一周忌長男夫婦はやはり御仏前は無かったそうです。実家の事は他の兄弟任せでも長男と言う肩書きを持っていれば包まなくていいと思う長男は多いのでしょうか。
このような事はごく普通にある事ですか?