本文へ

迷惑かしら?

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
結婚式に疎遠になっている友人を誘うのは迷惑でしょうか?友人とは高校の同級生で、4年ぐらい前に会ったのが最後で、それからは年賀状のやりとりぐらいです。会わなくなった理由は私の仕事が不規則な事と 彼女に子供が出来た事でお互いに連絡を取らなくなりました。その前までは旅行に行ったこともあります。 今更、結婚式に来て?と気軽に電話をするのも、なんだか気を使ってしまいます。 やはり、誘わないほうがいいのでしょうか? たとえ招待しても、喜んでくれないでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

何故呼ぼうと思ったの?

041
微妙だな
「おめでとう!招待してくれるの?嬉しいわ!」 「長い事会っていないのに何故?人数合わせ?」 「こういう時だけ連絡してくるのね。なんだかなー」 どう思うかは人によるでしょうね。 そもそも、トピ主さんは何故呼ぼうと思ったの? 招待客が足りないから? 今は疎遠だけど大切な友人だから? 披露宴を機に、また交友を復活させたいから? 大切な友人なら、なかなか会えなくてもメールや電話で付き合いは続いていたと思うんですけど。 披露宴の後、どういう付き合いをするつもり? これまでと同じように年賀状のみの付き合い? だったら、「人数合わせだな」と思われる可能性大かも。 今回を機にまた仲良くしたいのであれば、事前に「今まで疎遠になってたけど、これからも仲良くしたいので・・」という様な事を伝えると、相手も気持ち良く受け取れるかも。

誘ってみては、いかがでしょう。

041
あさがお
ひまわりさんへ  ご結婚、おめでとうございます。  来て欲しいなら、誘ってみてはいかがでしょう。友達にお願いして、声をかけて貰うのもひとつの手です。  まぁ、目的が披露宴の人数集めなら、やめた方がいいですが・・・。

微妙だな さんに同意

041
つくね
数年前にトピ主さんの友達の立場になった私としては、突然、招待状が来たら「あっ結婚するんだ。ふーん。どうせ人数あわせだろし。欠席」で終ると思います。(実際欠席した) 今までの経緯から招待後に疎遠になる事が目に見えていたからです。同じく招待を受けて出席した友達は、披露宴後、全く連絡ないといってました。 もしトピ主さんが結婚をきっかけに、付き合いを再開させたいと思うなら、招待状を送る前に電話してください。突然、招待状を送りつけられるよりはましです。 人数あわせと思われるならまだしも、ご祝儀目当てと思う人もいます。今後の付き合いを考えて招待を考えてください。

はっきり言って・・・

041
む~
迷惑ですね。 そもそも、結婚式は親しい人に今までお付き合いありがとう、これからもヨロシクと、の感謝の意味を込めて開くものではないのでしょうか? 私は疎遠の友人から電話連絡で二週間後に披露宴やるから来れない?と言われてブチ切れました。いかにも人数合わせみたいで人間性疑ったし。ちなみに私の共通の友人には2個月前に招待状が届いていたのを知っていたかなお更でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧