本文へ

千葉県で住みやすい所は?

レス21
(トピ主 0
041
ぽぽ
ヘルス
2,3年後に家を購入しようかと考えています。 マンションにするか、一戸建てにするかもまだ わかりませんが、4500万までの物件なら買えそうです。(もちろんローンですが。がんばれば5千万くらいまでOKかも) 是非、千葉県でおすすめの地域を教えてください! 希望としては。 1.現在子供はいないが、出来た場合も考えて子育てしやすいところ。 2.都会過ぎず、田舎過ぎず。(ごちゃごちゃした町並みや人が多すぎるところは好きではない。が、周りが畑ばかり。。というのも寂しい) 3.あまり下町風なのは好きではない。新しいもの好き。 自分としては、幕張とか結構合ってるかなぁ、と思いますが、幕張って埋立地なんですよね?地盤が弱いと不安です。

ランキング

レス

新浦安

041
阿古
浦安市は裕福なため(ディズニーランドの恩恵?)、福祉が充実しているときいたことがあります。 以前ワイドショーでも、「住みやすい市町村」か何かで3位か4位くらいにランクインしていました。 確かに新浦安地区は新しいので道路も舗道も広くて街もキレイだし、福祉がイマイチな隣の市に住む私はいいなぁーと羨ましく思いました。 トピ主さんの希望通り、繁華街があったりしてゴチャゴチャしてるってこともなければ、田舎っぽくて寂しいということもない場所ですよ。 都心にも近くて便利ですしね。 ただ、あのあたりも幕張同様地盤は弱いんじゃないかなと思いますが、その点を譲らない限り湾岸地域はムリですよね。 そうするともう少し内陸の柏市、松戸市あたりでしょうか。 この辺は場所によってはかなり田舎ですが・・・。  

戸建は厳しいかも

041
幕張魂
海浜幕張の隣街に住んでます。 埋立地ですけど埋め立てて25年以上経っていると聞くので あんまり地盤については気にならないですね。 それより潮風による塩害が心配かも(クルマとか)。 うちはマンションですが住環境としてはいいと思います。 道路も広いし、セキュリティもほどほどにいいし。買い物も 公共機関も集中しているので生活しやすいです。 うちの周りの戸建はかなりお値段が張るのでその予算だと マンションかな~と思います。 戸建は6,000万とかするので・・・。 あとはどこに職場があるかということにもよると思います。 都内勤務なら京葉線沿い、または総武線沿いがベストだと思います。 都内でも東京駅より東側なら千葉より少し外房に行ったおゆみ野とかも人気。 通勤時間をどれだけ確保するかによると思いますね。 京葉線沿いなら新浦安でもいいし、北総ニュータウンも直接都内に 乗り入れしているので便利と思います (ただしここはそんなにまだ開発が進んでないです)。 千葉県内で勤務なら通勤手段によるんじゃないでしょうか?

幕張

041
千葉っこ
海浜幕張のあたりも最近綺麗にされて便利ですよね。ショッピングセンター、アウトレットにホテルに映画館といろいろそろってます。車がないと不便かと思います。 正直千葉に住んでて「都会」を感じたことはないのですが(笑)津田沼も便利です。県内ではトピ主さんのおっしゃる「都会」に近いかな。下町な感じもないです。こちらもショッピングセンターが集中しており大変便利です。 いい物件が見つかるといいですね。

【千葉県】佐倉市などは如何?

041
青列車
お邪魔します。千葉県と申しましても狭くはありません。 トピ主様(或いはご家族様)の通勤・通学事情も不明故に申し上げにくいのですが、仮にいずれも都内千代田区中央区あたりとすれば、佐倉市界隈はご希望に叶うのではないでしょうか?都心まで電車で1時間~1時間15分程度、通勤距離としてはお世辞にも短いとは言えませんが長過ぎるとまでもいきません。 市街地中心部もそれほどごみごみしてませんし、住宅街は静かです。 (1996年7月に転勤でこの街に住み始め爾来9年暮らした感想です)

幕張本郷なら大丈夫!

041
エリカ
埋立地がネックになっているのであれば、幕張本郷が良いと思います。 国道14号線より内陸側は埋立地じゃないですよ。 区画整理された街なので、街並みも綺麗です。 高層マンションなら、幕張メッセ方面の夜景が とてもステキです! ただ、JR総武線の快速が停まらない。 各駅の総武線も、遅い時間になると西船橋止まり、 津田沼止まりだったりするので、ちょっと不便かな? 私のお薦めは、津田沼です。南口側限定! 北口側の繁華街は船橋市、南口側は習志野市になるのですが、船橋市は風俗店、ラブホテルが多い! 習志野市は文教都市と呼ばれているだけあって、 そういう店がありません。 津田沼は丸井・パルコなどお買い物スポットが充実しています! 価格帯は建売なら4000万円~5000万円位。 土地は坪単価70万~80万位です。

東船橋

041
あると
私は1年前から船橋市に住んでいます(賃貸ですが)。総武線でいうと「東船橋」です。 各駅しか止まりませんが、快速が止まる船橋・津田沼までは1駅で2~3分。アクセスには困りません。 数年前までは畑がいっぱいだったようですが、最近は3~5階建てのアパート・マンションが増えてきていますし、駅周辺もコンビニ・薬局・スーパーがあって日常の買い物には全く不便はありません。 ごちゃごちゃせず少しのんびりしていて、将来的に子供がほしい私たち夫婦にとってこの地域には満足しています。 でも、やっぱり幕張魂さんがおっしゃるように、通勤が一番のポイントになってくるかと思います。私自身横浜まで通っていますが、総武線の通勤ラッシュ時の上りは恐ろしいです・・・朝6時台の電車でも船橋からは絶対と言ってもいいほど座れません。

市川市民です!

041
ゆりお
私は市川市に引っ越してきて5年目です。 本八幡駅~市川駅の中間地点に住んでいますが 快適です。 ●市川市は幼稚園~大学まで、学校が多い。 ●都営新宿線・JR・京成線と各方面への 通勤・通学にも便利ですよ。「千葉都民」という 言葉があるように、都内へ通勤・通学している人 はかなり多いです。 ●駅から少し離れると公園や大きい神社があり、 落ち着きます。 私が住んでいるのは菅野(すがの)という地区 なのですが、閑静な住宅街です。最近は建設中 の一戸建てをよくみかけますよ。

お勧めは八千代

041
ヤチヨ
ゆりのき台がお勧めです。東葉高速線で、八千代中央という駅でおります。(ただし東葉高速線は日本で一番高い鉄道として知られているので会社が交通費用を出 してくれるというのを前提で) ゆりのき台は八千代市の高級住宅地で知られていますし、家同士の区画もとっても広いですよ。近くに新川も流れ『新しいものと自然』というテーマにはピッタ リかも。一つ手前の八千代緑が丘もいいですね。 大手町まで快速で40分くらいですよね(私は電話に乗らないので確かではないですが)。 5千万出さなくっても絶対素敵なお家がみつかりますって!

蘇我がおすすめ!

041
くまこ
私の姉夫婦が、蘇我で一戸建てを購入しました。 ものすごく遠いイメージがありましたが、京葉線の始発だし、東京まで40分くらい?だったような。 通勤場所にもよると思いますが、どうせ千葉に入るなら、この辺りまで行っても良いと思います。 野菜も安いし、スーパーの品揃えもなんだか豊富でした。 私も、結婚したら、蘇我に住みたいって思っちゃいましたよ。 参考までに。

柏・松戸

041
あいり
柏市も暮らしやすい良いところですよ。 駅前には高島屋・そごう・丸井・映画館等もあり充実しています。 でも、ちょっと行けば蛙が鳴く静かな田園風景もあって。都会すぎず田舎すぎずというのにはぴったりな所だと思います。 お隣の松戸市もそういう感じです。 松戸には伊勢丹があります。 常磐線はメトロ千代田線と直通しているので東京に遊びに行くにも便利です。24日からつくばエクスプレスも開業しますしね。

佐倉市は・・・

041
イエローママ
佐倉市民です、環境はとてもいいです、子供が小学生の時まではそう思いました、でも中学、高校になるとどうでしょうか?中学から私立に通わせたいなら東京までの距離は少し長いと思います、かといって県内にはそんなにたくさんの私立中学や高校はないように思います、 それに千葉から佐倉までの電車はそんなに本数はありません、(東京~千葉間にくらべて)私は佐倉に住んでいますが、将来お子さんの教育を考えたら、幕張や市川がいいかなと思います。子供が高校受験の時に高校が少ないなと思いました。すごく優秀ならよかったのでしょうけど・・・

津田沼、新浦安、幕張。

041
津田沼っこ
私が元々実家が津田沼で、それまで共働きで 都内のマンションで賃貸で暮らしていましたが、 子供ができてから、都内での育児には無理を感じ、 津田沼駅近くのマンションを購入しました。 住んでいる者の感想として、津田沼駅周辺は便利の一言! 駅前に、大型ショッピングセンター24時間営業のイオン、 ヨーカドー、丸井、パルコ、丸善、ユザワヤが密集し、 病院も多く、スポーツクラブもあります。車がない生活が送れます。 ベビーカーでの、買い物が便利です。 特にイオンなど子供売り場は遊び場が多く、 毎日子供の散歩がてら連れて行きます。 津田沼駅から東京まで30分。 都内の私立に通わせるお子さんも多いようです。 公立の小学校や中学校も荒れていないと聞いています。 あと、千葉でオススメは、新浦安と海浜幕張でしょう。 若い夫婦には、お洒落で、素敵な街並みが人気のようです。 特に新浦安は東京にすぐですし、ディズニーランドの 花火が見れると聞いています。

海浜幕張

041
あみ
ベイタウン(通称)へいらっしゃい!昨年は住みたい街ナンバーワンになったそうですよ。私は賃貸ですがお掃除のおじさんおばさんが毎日綺麗にされていますし、可燃ごみは毎日鍵付きポストへ捨てる事が出来ます。(空気輸送システム・燃えないゴミは週3)以前は、ゴミ置き場の掃除だの、どこどこの草取りだのと町内会の行事に振り回されていましたが、こんなにストレスが無い所は初めてです。気持ちがゆったりしますから見に来て見てね。

勤務地は?

041
ほほか
千葉県といっても広すぎですよ~。 せめて、天気予報でも分類する北西部、北東部、南部くらいに分けてくれないと・・・。 あと、勤務地にもよりますね。 都内ですと、総武線、常磐線がメインになると思います。 因みに私は柏市でうまれて育ちました。 駅前は栄えてましたが、一歩外へでると、畑があり、自然もあります。 私のお勧めは柏市でーす。

市川市・八幡のあたりと西船橋

041
照沼
市川市、特に八幡のあたりは、良いと思います。 緑が多く、交通も都営新宿線と総武線-横須賀線、京成が使えて、通勤にも買い物にも、とっても便利だと思います。 周辺に学校も多いです。 西船橋も、京成と地下鉄東西線が使えて、八幡とだぶると思いますが、住環境的にも緑が多く、学校も病院も近くに多くあり(大きな病院が近くにあります。社会保険船橋中央病院です、)、交通もとっても便利です。

私は鎌取

041
み~
お勤めはどちらでしょうか? 私はおゆみ野(鎌取)在住です。 現在は貸家ですが、5年後くらいに一戸建を考えてます。 蘇我から1駅。 おゆみ野には、京成線もあります。 公園・遊歩道も多いです。 主人と時間に余裕のある時は、遊歩道を1時間ほど散歩します。 駅前にはジャスコ、他にもお店が沢山あります。 今年出来た、アリオ(ショッピングモール)にも車で10分程度あれば行けます。

私も千葉県の中で

041
舞浜人
 定住地を考えています。現在、賃貸で舞浜に住んでいますが、ベイシティバスと京葉線の便利さと高速入口に近いため、週末はいつも温泉です。  スーパーのレベルも高く、金沢出身の私は、東京に来て何十年もスーパーの魚は買えませんでしたが、舞浜に来て、浦安市場の魚でようやくシーフード三昧。また、オー○ーと言うスーパーは、野菜は新鮮で安く、A4レベルの牛肉もあり、ステーキやハンバーグなどプロ顔負けの味になります。  週末の温泉は、県内や関東近郊ですが、新浦安のエミオンに温泉があるように、黒湯の温泉なら葛西方面に車で15~20分圏内に何件かあり、平日はそちらに行きます。蘇我のハーバーシティのスパにも行きます。  また、月1回、温泉を兼ね久留里やオビツの名水を汲んで来て、全てのお料理に使っています。  また、千葉は野菜の出荷が全国1位。販売方法も生産者が選べるので、直売所の野菜や農産物の数々、質の高さ安さには感動します。来週あたりは、梨農園で直接、梨をゲットする予定。  金沢の次の第2の故郷は、千葉県内にしたいと思っています。

京葉線、海浜幕張、稲毛海岸

041
稲毛海岸
都内にお勤めなら、京葉線沿線の海浜幕張、稲毛海岸お勧めです。マンションなら、金額的に問題はないでしょう。 こぎれいな新開地をお好みなら海浜幕張→新しく越してきた方が多いので、街としてのこなれ方はいまひとつですが、これからの可能性にかけられてはいかが?コスコもあります。 住宅地としてこなれていて、20年くらい在住の地元民がいるのは稲毛海岸です。 お子さんの教育には、幕張には渋谷幕張高校、あと京葉沿線よりは、内陸になりますが、千葉高校、などのハードな進学校が近くにありますので、よろしいかと思われます。

メリットデメリットよく考えてね~

041
城址巡り好き
千葉市民です。街ごとの特徴に関して、それぞれのメリットデメリットを書いてみます。 <湾岸地域> メリット: 東京へのアクセスがよい       海が近くて気持ちいい       新規開拓なので、街並みがきれい デメリット:京葉工業地帯のため、空気が悪い       トラックの交通量が多い       液状化が心配 <ターミナルステーション周辺の古い住宅街> メリット: 電車の便が良い       街並みが熟成している デメリット:新規分譲がでにくく、高い       道が狭く渋滞しやすい       新規マンション建築反対運動があるかも <郊外の新規住宅街> メリット: 区画が広く、街並みがきれい       自然豊か       価格が安い デメリット:電車の便が悪い       イナカ 個人的に、今からのねらい目は本日開業のつくばエクスプレス沿線で、ターミナルステーションに近い地域かな、と思います。 こちらのサイトでそれぞれの街について、本音で熱く語られていますので参考になさってはいかがでしょう? http://kanto.machi.to/kanto/#1

トピ主です

041
ぽぽ
レスしたのですが、反映されないのでもう1度書きます。 情報ありがとうございます。 色々おすすめの地域を教えていただいて参考になります。 浦安と幕張、やはり気になります。たぶん予算的にマンションになると思いますが、便利ですみやすそうですね。(地盤はやはり気になりますが)街の雰囲気を感じるため、1度賃貸ですんでみたいです。 あと気になったのは、津田沼(南側の習志野市)です。習志野市は文教都市なんですね。知りませんでした。津田沼はパルコとかあるし、都内に出るとしても便利かな、と思いました。 八千代、佐倉、我孫子あたりなら一戸建ても持てそうですね。(一戸建てならある程度広さが欲しいので) 西船橋は乗換えが便利なので気になっていますが、住みやすいところですか?(安いスーパーとか駅ビルとかありますか?) まだまだ情報お待ちしています。

新京成沿線

041
照沼
新京成沿線 北習志野・・・夜でも明るいです。駅前周辺には、コンビニやファーストフードや大型スーパーが沢山あり、毎日の買い物に便利です。 高根木戸・・・駅から徒歩10分以内に、割と大きなスーパー「セイフー」があります。 高根公団・・・駅から徒歩15分~20分以内に、バッティングセンターがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧