本文へ

会社を退職後町民税・県民税の通知書が

レス23
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
僕は給料的に見て普通の会社員でした。6月30日で会社を退職し8月上旬に町民税・県民税の納税通知書が来て金額を見てびっくり。8/31までに1.8万円、10/31までに1.7万円、1/31までに1.7万円を納税しなくてはいけないそうです。今年の収入は源泉徴収で見ると159万円でした。今まで給料引きの市町村税は500円/月ぐらいでしたので無職になりなぜ急にこんなに高くなったのか?それとも額は同じで今までは会社が払っていたのか?どうなんでしょう?金額的には普通なんでしょうか? それとこれからは県外の企業の期間社員として就職しますが、その際住民票を移すことになりますがそしたらそこの住民税も払はなくてはいけないだろうし、なんか変だなーと思っています。期間社員なので正社員になれなければまた帰ってこなくてはいけないので、住民票はそのままでもいいのでしょうか?出来れば正社員になり一生そこに住みたいと思っています。皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

住民税(府県民税+市町村民税)のしくみ

041
勉強中の身
トピ主さんが今年度(H17年度)に納める住民税は、前年(H16.1.1~12.31)の収入額で決まります。 会社が半分負担したりということはありません。 今年の収入が100万円程度だとしても、昨年の収入が高ければ、そのような額になり得ます。 ちなみに、住民税の年度始めは6月ですので、6月からH17年度の住民税の徴収が始まっています。 察するに、前々年(H15年)の収入が低かったため、トピ主さんはH16年度分の住民税が月額500円と少なくてすんだけれども、H16年度分の住民税徴収はH17.5月の給与で終了した、ということではないかと思われます。 ちなみに、住民税は、H17年度の場合、H17.1.1に住民票のある市町村に納めることになっていますので、二重に徴収されることはありません。

住民税は昨年の収入

041
むー
住民税は昨年の収入から算出し、昨年分を収める事になります。だから社会人一年目は払わない。 トピ主さんは昨年収入があったのだから当然払わなければいけません。またその金額は妥当だと思われます。 月500円って本当ですか?間違いではないですか? 不明ならお住まいの役所に問い合わせをしてみてください。 でもきちんと払ってくださいね。納税は義務ですから。

勉強してください

041
あお
今回請求が来たのは、去年1年間の収入にかかる住民税です。 住民税は、1年の収入が確定してから税の計算をしますので(給与所得者の所得税は見込みで先取り、年末に調整するのと大きく異なります)、実際にもらった年の翌年に納税するようになります。 特別徴収(給料から天引きで納税。サラリーマンの多くはこの方法)は6月からの支払いになりますので、6月支給の給料から一ヶ月分引かれたと思います。 残りの11ヶ月分は普通徴収(口座引き落としか納付書で金融機関で納税。自営業者や年金生活者などの納税方法)となりますので、その分の請求が来たわけです。 失礼ですが、これから支払う金額が合計5万2千円ですよね。一月あたりに直すと5千円弱。しかも、今年半年間の支給額が159万でしょ?決して高い金額ではないと思います。今までかなり安かったそうですが、一昨年より昨年の収入が増えていませんか? 住民税は、1月1日に住民登録しているところで課税しますので、引越ししても払わないといけません。会社が払ってくれることはありえません。 もう少しお勉強されたほうがいいですよ。

住民税は。

041
ちゅうりっぷ
確か去年の収入に対して算出されるものだったと思います。 多く感じるのは、2ヶ月分ずつ払う様な請求だからじゃないですか? 私の場合、退職時に住民税の残額を一括で払った記憶があります。 去年の収入を確認してそれでも納得がいかないようであれば、役所に確認した方が良いと思います。

初耳です。住民税月500円。

041
通りすがり
住民税は1月1日に現住所がある市町村から、前年度の収入に対して計算され請求されます。 退職後にきた住民税の請求金額はおかしくないと思いますよ。 むしろ、給料明細を確認された方がいいと思います。 月500円の住民税だと一年で6000円。 普通のサラリーマンの一ヶ月分の住民税より少ないですね。

住民税は前年の収入ですから

041
さら
住民税の課税は前年の収入をもとに計算されます。なので去年それだけの収入があったということです。また、今後引越しをしたとしても、二重に請求されることはありませんのでご安心を。

前年度の

041
確か
市町村民税の基準は前年の所得を基準として算出されます。 前年の収入が高収入であれば、それなりの金額を今年納めないといけません。 だから、定年退職後翌年の市町村民税はかなり高額になります。 大変・・・。

妥当だと思いますが

041
定率減税続けてー
住民税は昨年度の分を払うのをご存知ないようですね。 今請求が来ているのは、去年の分の住民税。去年、あなたが払ったのは一昨年の所得税から算出した住民税。 あなたの今年の収入から推測すると、請求の金額は妥当だと思いますよ。 不審に思ったら、市の納税事務所に問い合わせると詳しく教えてくれます。 あなたがどこの町で働こうと、住民税は住んでいる町や市に納めます。基本的にお世話になるのは、住んでいる町ですからね。

私は13,700円/月

041
みあん
素人ですので、検索してみました。 こちらが参考になると思います。 http://www.city.chikushino.fukuoka.jp/kurashi/zeikin/zeimu/qa.jsp >今年の収入は源泉徴収で見ると159万円でした。 住民税は、前年の所得に対して課されます。 つまり平成17年度の住民税は、H16.1.1~H16.12.31の所得に対して課税されます。 >住民票を移すことになりますがそしたらそこの住民税も払はなくてはいけないだろうし 住民税は、毎年1月1日現在で住所のある人に対して、その住所地の市町村が課税することになっています。 ですから、今年は現住所の住民税を払います。 >給料引きの市町村税は500円/月ぐらいでした >金額的には普通なんでしょうか?  私は住民税として、月に13,700円給与から引かれています。 月に500円なんてこと、あるのでしょうか? なお、住民税には、普通徴収と特別徴収があります。 会社員は特別徴収で、年税分を12ヶ月に分けて、給与から差し引きで行われます。 普通徴収は、年税額を6,8,10,翌年1月の4回に分けて払います。

追加

041
青息吐息
 ほんの先日のニュースですが、住民税もその年の徴収に変更が今後検討されそうです。もし実現すれば、移行当初は二年分の住民税がかぶさってくることになるかも・・・?  正社員からパートに転職した時、翌年徴収される予定額を毎月の給与から自分で分けてためておきました。更に結婚して退職した今、再び働き出したときのための予備資金にとっています。いずれ取られるものはあらかじめわけとくと気が楽になりますよ。一年目は厳しいですけどね。  がんばってくださいね。

もっと勉強を・・・・

041
経理担当
社会人ですよね!?? 会社を退職する際に健康保険の継続や、退職金に関すること、年金、税金について調べなかったのですか? 会社を退職した後も前年度に所得した給与に対して税金を払わなくてはならないのは会社員として常識だと思いますが・・・。 年金などもキチンと支払っていますか?(いきますか?)退職後に保険料未納で年金がもらえないとか言ってキチンと収めてきた善良な国民に負担をかけないで下さいね。

退職貧乏って言葉、ご存知ですか?

041
ぴちゅう
そう、住民税は昨年の収入で決まるので、収入が無くなるのに住民税は今までどおりなんです。その分、就職した最初の年は得してるはずなんですが、覚えちゃいないですよね。 でも、今頃こんなことでびっくりしてるトピ主さんって、国民年金とか、国民健康保険とかの手続きって、ちゃんとやったのかどうか、とても心配です。 ついでに雇用保険の手続きも。

2度目のレスです。

041
ちゅうりっぷ
住民税500円というのは、65歳以上?の家族を扶養にするとそれに近い金額になるかもしれません。 トピ主さんが祖父母を扶養していればありえるかもしれません。

500円ありえますよ

041
勉強中の身
再びおじゃまします。 住民税額が月500円というのはありえますよ。実際いらっしゃいます。400円というかたも、0円というかたもいますよ。 収入が少なくて、住民税額が少なくなる場合もありますが、扶養控除など、控除が多くて税額が少なくなる場合もあります。 一箇所以上から収入を得ている等、あとで他の所得があることがわかって追徴されることもありえますし、扶養控除していた人に控除の範囲を超える収入があったことがわかった場合も追徴されたりしますが、そういうことがないのでしたら、まず安心していただいて大丈夫なのではないかと思います。 でもここで申し上げられるのはあくまで推量なので、わからないことがあれば市町村役場へお問い合わせされるのが一番確実だと思いますよ。

500円?

041
マロン
月に500円とは、随分少ないですね。 住民税は、前年度の収入に応じて来るので、 支払う時に、無職だったり、前年度と大幅に収入が減った時は、免除してくれる時がありますよ。 支払い用紙に書いていませんか? うちは主人が転職して、大幅に収入がダウンしたので、 減額の申請をしたら、半額まで減額してもらいました。 今年の住民税は、笑える程安いです。 けど月500円ではないですが・・・。

窓口の人に相談を

041
キティちゃん
住民税についての基本的なことはほとんど説明し尽されているようなので、ひとつだけ。 予期していなかった出費なので支払いが苦しいと言うときは市民税課の窓口で担当者に相談してみましょう。 必ずしもそうなると言うわけではありませんが、事情と前年の収入額によっては減免の措置が受けられる場合があります。 または、減免にはならないけれども翌年の5月を限度として(住民税の徴収年度が6月~翌年5月のため)毎月均等の支払いにしてくれる場合もあります。 あまり過度の期待はせずに(却下された場合ショックが大きくなりますからね)、一度相談してみてはいかがでしょうか? 電話よりも実際に窓口に足を運ぶことをお勧めします。

会社の間違い

041
サラダガール
私も、5月で会社を辞めたのですが、 収入はものすごく低かったのに、かなり高額の 請求がきました。 でも、それは私が勤めていた会社が 誤った書類を作成していたからでした。 問い合わせなかったらとんでもない 金額を払う所でした...(半額になりました) トピ主さんも不振に思うなら 役所に行って確認してみたらどうでしょう?

キティちゃんさん

041
甘い!!
減免なんてありえませんよ。 今年の収入は少なくても、去年はそれだけの収入を得ていたのですから、市民税の分を貯金しておくのは納税者として当然です。 減免なんて認められたら、キリギリスさん達が我も我もと言ってきますよ。 分割納付は相談に乗ってくれるかもしれません。

甘い!!さんへ

041
今回は匿名で
私の主人は、申請したら半額になりましたよ。 用紙の端に、減免処置の事が書いてあったので、 試しに出してみたら、半額になりました。 その年は、前年度の半分以下の収入になりました。 なのでキティーさんは、間違った事を書いていないと思いますよ。 甘い!!さんの言っている「貯金をしておくのが当たり前」というのは、そうかもしれないけど、 収入が大幅ダウンした人にとっては、 毎月の生活もキツイものです。 追伸  私に対して「おかしい」などの反論はご遠慮下さい。 減免になった人にいうよりも、 そういう処置をする市役所に文句を言って下さい。

減免について

041
ふあ
制度としてはよい制度だと思います。 会社が倒産して退職金が出ず、雇用証明ももらえず失業手当の手続きができないという人も中にはいますので。 でも、たとえ少額であれ退職金をもらったり、失業手当を受けているのであれば、安易に減免を申請するのは問題だと思います。 特に、計画的に自己都合で退職する場合は、あらかじめ税金、社会保険料くらいは貯めておくくらいの心積もりは必要でしょう。 ネットの掲示板で簡単に情報交換ができるようになり、「退職すれば無収入だから税金は免除してもらえる」と誤解している人が増えてきているように感じます。 他の掲示板でも「出産退職して夫の扶養に入った後、住民税の請求が来た」という書き込みに対し、減免の申請を勧めるレスがつきますが、こういう場合の減免は非常に難しいですよ。 正直者がバカを見ないためにも、減免措置は適切に行なわれるよう、行政に期待したいところです。

減免あるみたいですね

041
勉強中の身
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/260500zeimu/genmen.html 減免については、もしかしたらお住まいのところによって取り扱いが違うかもしれませんけれど、 あるみたいですね。 知らなかったです。勉強になりました! 小町すごいなあ… (トピ主さんは読んでいらっしゃるだろうか…)

うちも600円!

041
YUTA
4人家族です。去年まで7月分以降、月割額600円でした。今年は定率減税と配偶者特別控除が無くなったので、上がりましたが数千円です。14年度なんて0円でした。これにはさすがに驚きました・・・

定率減税

041
地蔵
>YUTAさん 16年度は定率減税、ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧