本文へ

義母の一言に落ち込んでいます

レス13
(トピ主 0
041
もみよいうやま
ひと
こんにちは。 昨日、お食い初めをしました。主人の両親とは2世帯で住んでいるので毎日、孫を見せることができます。なので私の両親を喜ばせたくてしょうがありませんでした。 私の両親とはお宮参り以来なので孫に会えるのを楽しみにしているだろうと私の両親に買ってもらった離乳食の食器セットを使いお洋服を着せて喜んでもらおうと楽しみにしていました。 みんなとても嬉しそうで写真を沢山撮ったりして楽しかったのです。 そんな時に突然義母が「今日は地味でたいしたお洋服を着てないわねぇ」と一言。私と主人はあわてて「いいお洋服だよ」と言いました。 別に私の両親はそのことに対して何も言ってはいないのですが、 せっかくプレゼントしてもらったお洋服、それも地味ではないのですが(私はとても気に入っています)、その一言がとてもショックでした。 前もって両親のプレゼントだという事を言っておけばよかったと後悔しています。悪気があって言った訳ではないですが悲しいです。

ランキング

レス

こんなフォローの仕方はいかが?

041
まろりん
トピ主さん、せっかくのお食い初めに大変でしたね。 たぶんお義母さんに悪気は無いのでしょうが、ご両親の気持ちを傷つけたのではないかと心配ですよね。 出来ればその場で『あら、地味でしたか?私がシンプルな服が好きなので、つい自分の好みで選んだんですけど。この子は素が良いからこういう服の方が可愛さが引き立つと思って~(笑)』とかフォローしておくとOKだったのに。 お義母さんは思った事はすぐ口にする性格の様ですので、次回から機転を利かせたフォローの仕方を磨きましょう。 今回の件ですが、ご両親にお食い初めの写真を渡す時にお子さんに一番派手な服を着せて撮った写真も添えて『お義母さんは派手好みだから孫にこういう服を着せるのが好きな人なの。ちょっとセンスが違うだけだからこの間の事は気にしないでね』と言ってみたら良いと思います。 あまりナーバスにならないで笑い飛ばして下さい。ファイト!

ショックを受けるほどのことじゃない

041
ママン
 びっくりしました!我が家も先週末にお食い初めをしたところです。頻繁に泊まりに来る義両親とちがい、私の両親もお宮参り以来なので、たまには私の両親を喜ばせたいと思い、両親から贈られたベビー食器とラックを使い、ベビー服を着せました。そのことを、舅姑にも話しておきました。うちの舅姑はとても良い人で「そうね。向こうのご両親は、たまにしか会えないのだから優先してあげてね。」と言ってくれました。心の広い舅姑で感謝しています。  ところが、たまたま帽子だけは実母の手作りだったのです。ベビー服は私の実家から贈られたものだと伝えておきましたが、帽子のことまでは私も言い忘れていたのです。よりによって、写真を撮る時に姑が「帽子がないほうが可愛いわよ!」ととってしまったのです。私が慌てて「これも記念の品なんですよ~」と曖昧なことをいって被せて写真を撮りましたが。  でも母と話したら、全く覚えていませんでしたよ。「大人がやきもきと行事で盛りあがっても、主役の赤ちゃんはなーんにも訳分かってないのよね~」と笑っていただけです。トピ主さんも、ショックを受けるほどのことではありませんよ。

ほんとに悪気なかったのかなぁ・・・

041
taniko
楽しい席だったのに、残念でしたね。 でも落ち込むほどの事ではないと思いますよ。 産後しばらくは不安定になるのでとても気になってしまったのかもしれませんが・・・気にしない、気にしない。 でも普通、そういう席で赤ちゃんのお洋服をけなすなんて、お義母さんもちょっと非常識ですよね。 もし地味だと思ったとしても「シックね。」とか「シンプルね。」とか言いようがあるでしょうに。 トピ主さんのご両親もちょっとは「ガクッ・・・」と言う感じだったでしょうが、いつまでも気にしてはいないと思います。 これからもお誕生日や初節句やいろいろ行事がありますから、これから気をつければ良いじゃないですか。 元気出してくださいね。

心ない言葉

041
159
もう、忘れてしまった方が賢いと思います。 心ない一言って、別に義母だけでなく、世間と交流をもっていればあるのではないでしょうか?お仕事していたときだって、それなりにあったのではないでしょうか???? まぁ、相手が義母だけにむかつくのかもしれませんが・・・・。

言っちゃえば?

041
言わなわからん
「あの服は私の実家がくれたものなんです」って。 もしくは、旦那様から言ってもらう。 その時の写真を見たり話題にしたりして、さり気なく 「あの時のことなんだけど・・」って。 それでお姑さんがどういう反応をするか。 まともな人なら「しまった!」と謝ってくるでしょうから、それでトピ主さんも多少は気持ちが晴れるというか、ケリがつくんじゃないですか? 言われっぱなしで、相手が少しも自覚していないから引きずってしまうんでしょ? 実家のお母さんだって、きっとイヤな気分のままだろうし、もしかしたら「わざと言われたのかも?」とモヤモヤしてるかも。 お姑さんが己の失言を反省していれば、お母さんにも「あの時のこと、謝ってたよ。悪気はなかったみたい」って言えるし。

落ち込むようなことではないと・・・

041
羽織
私ならすかさず、「これ、実家の両親からもらった服なんですよ~」って言ってたと思います。(特に嫌みとかでなく、自然と。)「あら、余計なこと言わなければ良かった」という経験があれば、相手も次回は言葉を選ぶのに慎重になるかもしれませんよ。 義母さんは悪気があったのではなく、本音を言っただけなのだと思います。気にすることないですよ~。好みなんて本当に人それぞれですからね。どうしても気になるなら、次回こんなことが起こらないよう、ご主人から「あれは○○の両親からいただいた物だったんだよ。発言には気をつけて」と言ってもらったらどうでしょう?

気持ちはわかります

041
花のトンネル
たぶんお義母さんは嫉妬心があったんだと思います 受け流すのが一番ですが、その気持ちはとってもよく分かります 今私ももうすぐ結婚ですが、 義母の前でやたらにこにこしてたら (仲良くなりたい気持ちと、やはり素直に新しい家族ができるのが嬉しくて自然と笑みが出たんです) 義母に「急にニターっとしてあほちゃうか」って言われました。 関西では当たり前の言い方?なのかもしれないけど その一言は私に向けた本当に本心だと思いました。 言葉って裏の気持ちまで伝わります。 とっても傷つきましたしそれ以来まともに会話ができません・・ 私も気持ちを切り替えたくてもなかなかできず 苦しい気持ちでいます

よくある話

041
あい
トピ主さんの姑さんは同居なので、うちの孫という意識が強いのだと思います。 なので、あなたの両親が来てお披露目って感じのときに、地味な服着てるな~もっとかわいい服着させてみせてあげればいいのにって感じで思い切り身内的発言をしたのだと思います。 もちろん、トピ主さんの両親がくれたと知らないから、嫁を軽く叱る?意味で言ったのでしょう。おかあさまに孫のもっとかわいいところみせてあげなさいって感じ。だから、気にする発言では無いと思います。 うちの義母なんか、孫が遊びにくると、ろくなもの着てないと言って、すべて着替えさせて返します。 着せ替え人形みたいな感覚。 義母というものに人格を求めると、がっかりすることが多いので、求めすぎないことです。

考え方の違いかな?

041
Y
詳細がないので想像の域を出ませんが、 もしかしてトピ主さんのご両親は、シックなスタイルがお好みで、 そういったお洋服をプレゼントされたのかな?と 思いました。 かたやお義母さんは、 子供はカラフルな服を着るのがかわいい!当たり前!というお考えだったのかな、と。 だとしたら単純に好み、考え方の違いだから 落ち込むことはないと思いますよ。

わかるような気がします

041
メルクル
私も同じような状態になったら、落ちこんでしまうと思います。 自分の両親がせっかくくれたお洋服をよりによってその両親の前で、知らなかったにせよそんな事を言われたら気分悪いです。 でも、今回の事は早めに忘れて今後の教訓としていくしかないような気がします。 心のこりかもしれませんが、早めにリセットして頑張って下さい。

心得ていないお義母さんに問題が・・・

041
バナバナバナナ
 トピ主さんが、お義母さんのことを悪く感じておられないのに、こういう事を言うのは気が引けますが、そういう場でお子さんや、トピ主さん、ご主人の着ておられるものや、その場に飾られたり使用されたりしているものは、誰かにいただいた大切なもの、得にお嫁さん側の実家からの贈り物である可能性も高いことを、心得ておかれないお義母さんが、いいお年をなさっていて少しおかしいと思いました。 たとえいただき物でなくとも、お嫁さんが一生懸命考えて選んだものであるのに決まっているのに。  人間、悪気さえなければ許されるといものではないと思います。それプラス、気をつかう、気をまわすと言ったことができなければ。  あともし、プレゼントされたお洋服であることにうっすら気付いての発言だとしたら・・・。お姑さんは、案外自分に自信がなくて、必死な人なのかもしれません。今後僻み発言が減るよう、お姑さんのしてくれることにも、しっかり喜んであげて、自信を持たせてあげてはどうでしょう。

いいご主人ですね

041
あん
もしかしたら、知っていて悪気があって言ったかもしれません。 最初は、相手を信じて、そんな悪いことは言わないと思っていても、実は違ったということありましたので。 この先、その義母とのつきあいが長いですから、今後は心して様子をみるといいと思います。構えていないと、傷つくことも多々あるかもしれません。 でも、ご主人がよく気がついてちゃんとフォローしてくれる方みたいなので、安心ですね。うらやましいです。

トスには素早くアタックを

041
おせっかい
「私の両親が買ってくれたものです」 目線を会わさずにうつむいて 嫌なムードを作りましょう。 大切な事は失礼な人間がどれだけ フォロー能力があるか?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧