本文へ

披露宴のプラン

レス9
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
 来春、結婚することになりました。 そこで、挙式をされた方にお聞きしたい事があります。。  大抵のホテルにはプランがあるかと思うのですが、このプラン内の衣装で大抵「新婦洋装2点」が組み込まれていますが、実際のところどれ位のドレスが選べるものなのでしょうか?担当者の方も全く触れないのでここで質問させてもらいます。  そこまでワガママを言わず、まあまあなウェディングドレスで大体20万から30万位が相場かな、と思っているのですが、これぐらいだとかなり追加があるものなのでしょうか?  お教え願います!!

ランキング

レス

豪華にしたいなら追加料金

041
みい
私も大手ホテルのプランで結婚式をあげました。 正直、プランなんてホテル側がお客を釣る為に広告にだす、段取りを立て易くする為にベースだと思って下さい。 プラン内でレンタルできるドレスなんて、質素なものでほんの数枚です。お花も貧弱、料理もお腹が空きそう。 大抵が、このドレスにしたいなら、この料理にしたいなら、追加料金はいくらです、とホテル側から言われます。 そして気が付けば、プランの倍以上の金額に。 結婚式場や本人達のやり方で、お値段は変わってくるでしょうけど、プランだけの料金ですませようとしたら、質素な結婚式を覚悟した方がいいと思います。 結婚式場でアルバイトをしたことがありますが、お金をかけた式とそうでない式はわかります。なんか質素だなと思うと、案の定プランのみのお支払いだった、という感じでした。

私の場合

041
yori
値段の上限制限はありませんでした。 結局、4点プランにしましたが、 新郎2、新婦2にしても、 新郎1、新婦3にしても 良いといわれ、和装でも洋装でも自由に、といわれました。 制限があるところもありますが、無いところもあるということで、ここって思った会場に聞いてみたら良いと思いますよ。 (私が周った限りでは制限があるほうが少なかった)

私の時は・・・

041
K
私も、ホテルのプランを利用して披露宴をしたのですが、 もちろん衣装代も含まれていて、新郎新婦1着ずつにしろ、2着ずつにしろ、ホテルの方でいくらまでという設定があるはずです。 その金額については、ホテルの方に聞けば普通に教えてくれるはず。あとは、ホテル内のドレス屋さんでも教えてくれると思います。 ホテルの挙式って、次から次と費用が加算されていくので、予算があるのでしたら、どんどん担当者に相談していった方がいいですよ。 お金をかける所、ある程度でOKな所と、分けてやるのもいいと思います。 ステキな披露宴になるといいですね。

ホテルの衣装室内

041
うーん
きっと「ホテルの衣装室が持っているドレス」 ではないでしょうか? 一度披露宴を考えているホテルの衣装室を覗いてみたら? ランクをあげて追加の料金を取られるドレスは多分 「ホテルの衣装室が契約しているドレスサロンから  別のドレスを借りた場合」 と思います。 私がそうでした。 私もホテルのプランに衣装代が入っていましたが、 どれも気に入らず、ホテルの衣装室が契約している サロン(桂由美のサロンだった)のを借りたら 追加料金が発生しました。

プランに入っているのは最低価格

041
ss
式場によって違いますので、ここで聞いてもしかたがないのですが、一般的にはプランに入っているのは、衣装屋さんが出している価格帯の最低ラインです。 最低ラインのドレスがどの程度のものかは、人それぞれ、店それぞれですので見てみるしかありません。 さて、相場ですが20~30万円でそこそこのレンタルドレスを一着、とお考えですか?そのご予算なら多分問題ないでしょう。でも探せばもっと安くいいドレスを手に入れる方法もあります。 どちらにしろ、もう少し情報収集の必要がありますよ。いろいろ調べてみてください。

教えてくれますよ。

041
たまちゃん
挙式済みですがホテルのプランを利用しました。 私の選んだプランにも新婦洋装2点・新郎1点が入っていましたが見積もり段階で担当者に「1着いくらまでの衣装が選べるのか?ドレスのショップはどこが入っているのか?」と直接聞きましたが普通に答えてくれましたよ。 ちなみに私が挙式したホテルのプランには1着20万円までの衣装が新婦は2着選べて(合計40万円)1着20万円以下の衣装を選んでも差額の返金は無く20万円以上の衣装を選んだ場合は20万円から足がでた差額だけ支払うというシステムでした、新郎は上限10万までがプランに含まれていました、ドレスのショップは神戸市内の大型店でしたが種類も豊富でオーダーレンタルもありました、20万円まででも十分選べました、新郎の衣装は10万円までだと普通の白のエンビ服しかなかったので3万円追加して主人の衣装は光沢のあるダークグレーのロングのクロックコートタイプにしました(こちらの方がかっこいいです) プラン内にはアクセサリー(1着に付き2万円までが2着分付いていました)も靴(新郎新婦)も付いていましたがWDのヴェールと手袋だけは追加で料金がかかりました。

サロン経由で

041
nanami
私の場合、百貨店のブライダルサロンから申し込んだので、 上限なしでホテルの衣装室とサロンのドレス選び放題でした。 ホテルへ直接申し込んだ場合は、上限があったと思います。 (私が挙式したホテルでは、です。) 百貨店のサロン経由だと、他にも引き出物が15%OFFに なったり色々サービスがありましたよ。 考えているホテルのプランがないか、サロンに問合せて みてはいかがですか?

サイズによる

041
ppon
私は新郎新婦合計4点のプランにしました。 1点のみプランになかった黒引き振袖で、それ以外はプラン内の衣装です。 私は11号だったのですが、それなりに数もありました。 印象としては9号だったら倍近く数がありました。1年オチのレンタル品が多く、ちょっとだけ新作もありました。ただ新作はすぐに予約が入るので難しいかなと思います。

ホテルに確認しないと

041
ふぉわふぉわ
私が披露宴をしたホテルは、30万まで、40万までという形で(プラン込みもあれば、オプションの場合もありました。)、その披露宴プランにより違ってました。 さらに、30万までとなっていても、借りる場所によっては、20万までだったりしていたので、具体的に聞いてみないと判らないのではないでしょうか? 予算にあまり幅がないのであれば、披露宴の成約をしてなくても参加出来るブライダルフェアなどで、ドレスを見るのも良いかもしれません。大体の価格が判りますよ。試着も出来るし。運が良ければ、この一枚、とその場で決められるかも 。 結婚の問い合わせに関しては、うるさいくらいで丁度よいです。ホテル側だってその点は理解してるから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧