本文へ

昔の通帳

レス4
(トピ主 0
041
どうなってるの?
ヘルス
実家の掃除をしていたら昔の通帳がでてきました。聞いたことのない名前も出てきて調べたら、提携して現在ある銀行に名前が変更していました。25年くらい前の物って中身はどうなってるのでしょう。どなたか知りませんか?

ランキング

レス

一応時効による消滅?

041
石堂丸
  最近は、大手銀行同志や中小銀行との合併等があり、一昔の銀行名はその多くが消滅し名義が変更していると思われます。  引き継いだ銀行に問い合わせれば、一応回答してくれると思いますが、普通預金通帳は銀行の約款により(取引をしなくなって10年?不確実)時効消滅していると思われます。  また、残高の記載は、本当の残高かどうかは判断できません。  すなわち、当時の通帳の名義人がカード等で引き出しを行っているのかも知れませし、通帳の紛失届出により、引き出しているかも判りません。  銀行の説明を一度聞かれたらいかがでしょうか?  もし、残高があると確認できれば、時効消滅とはいえ、返還手続きをしてくれると思います。  この場合、相続による引継ぎの手続きが必要になるのではないでしょうか。

調べてもらいましょう

041
らぴ
古い通帳でも残高があれば支払ってもらえます。 最初に口座を開いた店舗に持って行って調べてもらいましょう。 古い口座でしたら、休眠口座・睡眠口座などと呼んで、オンラインのコンピュータとは別管理になっている可能性があります。 その場合、古い帳簿を探して調査する必要があり時間がかかる為、通帳を預けて回答が後日になるかも知れません。 最近の銀行の合併・統廃合で最初に作った店舗がなくなっている場合でしたら、どこの支店でも受け付けてもらえると思います。 窓口に出向く際には、届出している印章もお忘れなく。

まだ大丈夫

041
利息
郵便局は一定期間を過ぎると国庫に没収されますが、たしか銀行は大丈夫だった筈。 銀行に行っておろしましょう。それだけ放置プレイならかなり増えているかも。

銀行に持ってきて!

041
オードリー
こんにちは。 私は都市銀行に勤めています。 今現在の銀行に持っていってください。 必ず、本人が行くことと、通帳の取引印、通帳、 免許証やパスポートなどの本人確認できる物も もって行ってください。 長い間、取引のない通帳は、そのままでは使えなく なっている事があり、今後また使う場合、解約の 場合、ともに、上記のものが必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧