本文へ

韓国みやげのおすすめは?

レス16
(トピ主 0
041
早く秋になって。
話題
こんにちは。 今度友人が韓国に旅行に行くそうで、欲しいお土産を言うようリクエストされました。 韓国ドラマ・映画を最近見るようになり、韓国の生活文化には興味がありますが、俳優のグッズなどは欲しくありません。 キムチは苦手です。 韓国のレトルト食品(?)や調味料などが良いかな、と思っていますが何かおすすめはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

月並みですか・・・お海苔

041
あは
韓国によくいくお友達から、かならずお海苔を束でいっぱい貰います。 安くて量がいっぱいあるからでしょう。

クッション

041
ちえ
韓国で買ったクッションはかわいくて重宝してます! 座布団もありますよ。 こういうの↓ http://www.tamoap.com/komonoire_0301.html 一枚200円ぐらいで、中身入りのが300円ぐらいだったような気がしますが、記憶違いかな? とにかく安くて、中身も買わないと損!と思ったので、荷物になるけど中身入りのを買いました。 カバーだけだったらお友達も荷物にならなくていいんじゃないかな? 母は、『チャングムの誓い』を見て、「ノリゲを買いに行きたい!」って言ってました。 買ってどうするんだ?って思うけど、ヘタな置物なんかよりは綺麗でいいかも。

そうだな~

041
ねこ
数回しか行っていないのであまり詳しくないですが・・・。 トピ主さん女性でしょうか。 でしたらお化粧品などはどうですか? 韓国映画・ドラマを見ていると、 お肌がとても綺麗な方、多いですよね。 白くてモチッとしたお肌に見とれます!! まあ、女優さんだから・・・というのもありますが。 ネットで検索するといくつか出てきます。 割と安いし、免税店で買えるものもあります。 私は「雪花秀」というブランドがとても気に入りました。 普通~乾燥肌の方向きかなっていう使用感。 あとは韓国海苔。定番だけど美味しいです。 それと私も辛いものダメなんですが、 本場のコチジャンは美味しかったです。 隠し味に、味噌汁に、ちょっと入れるのに 一時期ハマりました。 あかすりタオルは安いけどなかなか良いですよ。

比較的安価なものなら

041
みちこ
探すのも金額的にもあまり負担にならないものを考えてられるのですね。 それなら「チューブ入りのコチジャン」とか、 スーパーで売っているような韓国伝統菓子(普通の素朴なお菓子。モチみたいなの上げてゴマを振ってるみたいなお菓子とか)、 日本のお菓子のコピー商品(どう見てもパクリ商品。ハングルで書いてあるのでちょっと楽しい)、 などはどうかな? スーパーかコンビニで面白そうなのがあれば買って来て、と言えばよいかも。 あ、朝鮮ニンジンガムとか、朝鮮ニンジン風味のものも珍しいかも。 (何でガムが朝鮮人参味?と思いますが。あんまりおいしくないけど、話のネタ的に楽しい) 韓国ノリなども、お土産用に市場で大量に売っていたりします。 垢すりタオルなどは、今は流行らないのかな?

私なら

041
ぺ様
韓国のり。 夫が出張で韓国に行きますが、お土産はいつもこれです。 家族で好きなので、すぐになくなります。 あと、もらったことないしあるかどうかもわかりませんが、ポシャギ(韓国風パッチワークみたいな)グッズ。 あと、韓国って、変わったお茶がありますよね。 ナツメ茶?とか。 そういうのも興味があります。

情報お願いします。

041
早く秋になって。
トピ主です。 友人の旅行が近づいているので どなたか宜しくお願いします。

最近、韓国に行きました

041
韓国好き
韓国の生地(花や草の模様が入っていて、伝統的な感じ)で作られている巾着、ポーチ、めがねケース、ペンケースなどがよく売られています。コンパクト型の鏡も。値段もお手ごろで、私が買ったペンケースは5000ウォン(500円くらい)でした。こういうものは、何かしらに使えるのでいいんじゃないかと思います。 食べ物だと、韓国のコンビニで売っている普通のお菓子を頼むのもいいかもしれません。キシリトールのオレンジ味など、もらうなら「唐辛子チョコ」よりも、こういうものがいいなぁと思いました。

それは

041
けんちゃなよ
贈る方も金銭的負担を負わず、 贈られるほうも嬉しいもの。 それは韓国海苔! 頂いた時も嬉しかったですし、 お贈りしてもめちゃくちゃ喜んでもらえました。 あと・・・・・ 贈る先方のお歳が中年~高齢の女性なら 韓流ブームにのっとって、 スターたちの顔入りお皿・靴下・ボールペンetc 遊びごころいっぱいで私ならもらって嬉しいな。

冷麺

041
スルー
私のお勧めは、普通のスーパーで売ってる冷麺とキムチ。 一番無難なのはヤッパ海苔ですが、土産店よりもスーパーがお勧め。 お勧め出来ないのは、空港内の免税店。 包装の箱には傷一つないのに、中身(漆ぬり木製工芸品)が壊れていたり、傷付いていたり・・・ プラチナのはずが、なぜかホワイトゴールドだったり。 大手のDでもその有様ですから・・・ 因みに韓国のDは香港Dの出店なのですが、貿易法の都合で返金は期待できても交換は期待できません。 気に入ったの物は、目の前で包んで貰ってください。 レシートの紛失には要注意で、行ってらっしゃい。

トッポギ!レトルトの

041
せみ
賞味期限が確か2週間しかなかったと思います。 ロッテの食料品入り場で、レトルトのトッポギ売ってました。 日本でいうと、真空パックのお粥みたいな感じです。 これ、おすすめです。

韓国土産なら

041
una
3年前に韓国に行ったときに、韓国のり、キムチ、サムゲタンなどお土産にしましたが、今でも買ってよかったなーと思うのは、ヘアアクセサリーです。私は東大門市場のデザイナーズクラブや明洞のお店でいくつか購入しましたが、今でも気に入って使っています。 結婚式で髪を上げる時などにつけていくといつも素敵な髪留めねってほめられます。ちなみに日本のデパートで同じ物が売ってましたが、6倍の値段でしたよ!(6000円で売ってました)かなりお得だと思います。

美味しかったのは・・

041
主人が韓国に出張に何度か行き、その度に色々買ってきてくれたのですが、特に気に入ったのが韓国海苔、ヘバラギチョコ、柚子茶です。

韓国の普通のお菓子!!

041
匿名
韓国のコンビニで簡単に手に入るようなお菓子などはどうですか? 農心のセウカン、ロッテ製菓のペペロ、オリオンのチョコソンイ(1984)、ヘテ製菓のカロリーバランス、クラウン製菓のマイチュウなど、どれも韓国の定番のお菓子ばかりです。 これらのお菓子は日本でも極一部の人の間では有名で、日本語で紹介しているサイトもあります。なのでインターネットで検索するとパッケージの写真とか簡単に見つかります。ハングルが読めなくても、その写真をお友達に渡してコンビニで探してもらえば簡単に見つかりますよ。 買ってきてもらったお菓子と日本のお菓子の食べ比べをしてみると楽しめること請け合いです!!

もう遅いかな?

041
おらふ
柚子茶! ジャムみたいなもので お湯に溶かして飲みます。 ほっとレモンの柚子版で美味しいですよ~

私だったら、コレ。

041
sakusaku
ティーバッグの、コーン茶です。 ホットでもアイスでも香ばしくて美味しいです。 韓国料理屋さんのレジ前等に、粒のコーン茶は見かけますが、 ティーバッグタイプのものにはなかなか出会えません。 麦茶と同じく、粒タイプのものを煮出す方が本格的なお味なんでしょうが、 やっぱり手軽さはティーバッグタイプが勝ります。 あとは、重くて荷物になるけど、柚子茶やなつめ茶、生姜茶などの伝統茶ですね。 ジャムのようなテクスチャで、 ホットもアイスも美味しいし、 ヨーグルトにかけたり、ジントニックに溶かしても美味しい。 オススメです。

ヘバラキチョコ、オジンオタンコン、オーカムジャ

041
ひまわり
「ヘバラキチョコ」美味しいですよね~。 お菓子つながりでは「オジンオタンコン」「オーカムジャ」も美味しいです。どれも100円くらい。 伝統菓子では「ユッカ(油菓)」は、ちょっと変わった食感で美味しいです。脂っこいけど。 私は料理が好きなので、チヂミの素「ブッチムカル」も嬉しい。 それから、値段は高いけど、ソウルの仁寺洞にあるような、ポシャギの小物を貰いたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧