本文へ

帰国して燃え尽きました

レス52
(トピ主 0
041
帰国妻
ヘルス
10年弱、海外赴任生活を送ってきました。 現地の言葉を勉強したり、学校に通ったり、いろいろ現地でしかできないことをするように努力してきました。でも帰国してみて、40歳を過ぎてしまった私はその身に着けた言葉を生かすこともできず(そういう仕事は全くみつかりませんでした)、とてもむなしい気持ちでなにもする気になれません。ほとんど家にひきこもって、暗い毎日をおくっています。 いままでの10年はいったいなんだったのか? 海外に住んでいたときのことは回りに話さないほうがいいようですが(自慢していると思われるとか)、今までの自分の生活を否定しているようで苦しいです。 かといって同じ位の年齢の人たちが積み上げてきた人とのつながりや仕事などがあるわけでもなく、なにをするのもむなしく、また人間関係をつくることさえ面倒におもえてしまいます。 同じような経験をされて、乗り越えた方、アドバイスがあったらお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ダリア
乗り越えた者でもアドバイスできる者でもないのですが、 現在海外生活5年目で、帰国後に不安を持っているので、 他人事ではないなと思いました。 色々考えると悩みが深そうですね。 逆カルチャーショックの状態なのでしょうか? 大丈夫ですか? 今後、自分がどうしたらいいのか、 イメージが湧かないのは辛い事ですよね。 海外生活で揺れ、培われた価値観を 自分の中でどう整理したらいいのか。 共感できる小説や映画は少なく、 知り合いも少ないとしたら、 自分で作っていくしかないですからね…。 自分の中で大きな変化があることは知っているので、 きっと海外生活前のように日本で暮らせないだろうから 日本に住む日本人ではない人や、 価値観の近い人がいる場所を探さなければ ならないのだろうなと思っています。 トピ主さんにとって居心地の良い場所が見つかるといいですね。

気負ってません?

041
けろんぱ
話して自慢してると思われようが、いいじゃないですか。 10年も海外で暮らしてきたのだから、という気持ちが自分自身の行動にプレッシャーをかけているのではないですか? いまどき留学もバックパッカーも、海外赴任もそれほど珍しいことではないですし。 マイペースで行きましょう。 10年ぶりの日本ですから、逆に「日本」という外国に来た気持ちで、ゆっくり少しずつ探検する気持ちで行動したらどうでしょうか?

ゆっくりして

041
南の国から。
トピ主さんのお気持ち分かります。 自分もたった3年でしたが、帰国直後は浦島太郎状態でした。 そして、治安の悪い場所に居たので神経張りつめていたらしく、帰国後ドッと緩みました!あいまいな日本語に馴染めず、あんなに大変だったのに帰りたいと思ったり、、。 トピ主さん状況が許されるなら、少し落ち着いてゆっくりしたら如何ですか? 私の場合、帰国後住居がなかなか定まらず、疲弊してしまいましたが、今の場所に落ち着いてから1年間ゆっくりしました。 好きな時に好きなことを出来る今の状況に感謝しつつ。 そして、今、力がみなぎって来るのを少しずつ感じています。

お疲れ様でした・・・。

041
みこ
十年以上も異国の地で過ごしていらっしゃったんですね。さぞいろんなことがおありになったと思います。現地でいろんな体験をなされて、それが今のトピ主さんにとっては自分の大切な部分で、きっと同年代の方とは全く違った10年間だったと思います。合わない部分が多いのは仕方のないことです。 問題は日本が異文化を受け入れる体制に全くないことです。これからの日本、変わっていかなきゃいけないと思います。が、それができるのはトピ主さんのように、日本の何がどう変わらなきゃいけないか、分かっている方だけができることだと思います。 無理に今の日本に合わせる必要はありません。それより、自分は自分、と割り切って、トピ主さんの素敵な部分をどんどん伸ばしていってください。仕事社会では無理でも、団体やクラスやボランティアグループ、いろんな形で社会に臨むことはできます。その貴重な体験を言葉にする場がなくても、今の素敵なトピ主さんに共感されるお友達ができるのなら、自然にその体験にも共感してくれることでしょう。まだまだ、試合は始まったばかり。10年前の発想ではなく、10年後の発想から、いろいろ作り出していきましょう。

あなただけじゃないですよ。

041
いったりきたり
海外生活が長かった方は,みなさん同じような思いをされているようですよ。わたしは海外永住者ですが、日本に帰るたびに,知人、親戚の伝手で、海外赴任から戻られた方が会いたいと言ってこられます。やはりずっと日本に住んでいる人に赴任先の話をすると自慢と取られると思ってたまっているようですね。でもそういう方でずっとお付き合いを続けさせていただいている方は少ないです。それぞれみなさん順応されているようですし、お付き合いさせていただいている方も、外国人のためのボランティアをしたり、自分のための留学準備をされたり、自分の生活をされてます。今はつらい思いをされておられると思いますが、時間がたつにつれていつかきっと楽になりますよ。現地で学ばれた言葉も、すぐにお給料には結びつかなくても続けていかれるといつかお呼びがかかると思います。

やる気の問題

041
ぽえむ
私も海外生活を終えて日本に戻って来ました。最近は海外から戻ってくる日本人なんてはいて捨てるほどいます。要は行く前から明確な目標も持たないと貴方の様になります。 実際、海外生活で、何をしにきたかわからない学生に沢山出会いました。半ば遊びに来てるような人達です。 今貴方は日本に戻ってきて、仕事探していますか?10年もいれば多少英語は話せますよね。資格はありますか? とにかく駄目だとあきらめず、努力して下さい。私は帰国後、外資系で働いて今は語学を使ってスペシャリストとしてある機関で働いています。私は人の倍以上いままで努力してきました。 今仕事がないならTOEICとか受けて点数を上げたり、PCの資格を取ったりしてはどうですか?TOEICは結構書類選考の対象になりますよ。 英語以外に何かできるとそれが貴方の魅力になると 思います。 頑張ってください。

日本へ留学に来た!という気持ちで。

041
まりまり。
私は中国・米国で計6年間過ごしました。 日本へ帰国後、日本に馴染めず苦しみました。 中国・米国へ帰りたい病にかかり苦しみました。 そんな時、米国での友人がくれた言葉。 「日本へ母国へ帰ると思うから、上手くいかないことが余計にもどかしく感じられるんだよ。米国では上手くいったらラッキーって感じで、ダメもとで体当たりしてたでしょ?自分は元の自分じゃないんだよ。別の文化を吸収して考え方も変わっているんだから。今の日本を知るつもりで、日本に留学したつもりで、体当たりしていけ!」これで気が楽になりました。 日本に馴染みたくないと思う自分もいましたが、今は日本・中国・米国の良いところを自分なりにミックスして行きたいと考えています。 海外で体当たりしていたように、日本でも諦めないで下さい!体当たりし続けて下さい!応援してます。

同じような人がいました

041
さとう
同じような人がいました。 その人は、結局日本で適応できず、海外青年協力隊に行きました。でも、こちらは年齢制限があったかもしれませんが。 ちゃんとした会社を探すのも大変かと思います。 いっそのこと、日本に来る外国人相手の観光ガイドになるとか、反対に日本から海外行く人の現地ガイドになるとか、そういう仕事はどうでしょうか?

不思議な国・日本

041
異邦星人
私も海外暮らし8年目です。昨夜、ロンドンから知人が遊びに来て、現在ロンドン(だったか、英国だったか??)で登録している日本人だけでも、7万人いるそうですね。登録していない在住者をあわせると、おそらく12、13万人以上になるのでは・・・とか。 英国の一地方だけでも、その人数。パリも同じくらいとか。 それだけ海外に住む日本人が多いということです。 私の知人・アメリカ人やイギリス人、その他各国の人たちは、自分の国に早く帰りたい!!という人ばかりです。 でも日本人の友達は、帰りたくない!という人が多いです。 どうして、「日本」という国は、「帰りたくない国」なんでしょうか・・・まだ考え中です。

ホームページ

041
らら
ホームページを作ってその国や文化に関心がある人やその国の言葉を勉強している人、旅行しようと思っている人に役立ち情報を教えてあげたらどうですか? 以前住んでいた人の情報はとても役にたちますよ。 私はそういう人のホームページを読んでメールで質問するうちにメル友になった人もいます。 またその国の出身の人(外国人)と友達やメル友になったり、友好協会に入るのもいいと思います。

外資系なら…

041
留学経験者
外資系の会社なら、実力さえ伴えば40歳を過ぎたって仕事はあると思います。外資系は年齢より実力重視ですから。海外赴任ということですが、どんなお仕事をされていたのでしょうか?会社に雇われていたのなら語学だけでなく、その仕事そのものの経験があるはずですよね。それを生かした仕事も探してみたのでしょうか?語学や経験を生かした仕事がなくても、やる気さえあれば働き口はあると思いますよ。プライドが邪魔しているのでしょうか? 海外赴任とおっしゃっていますが、今のご時世では特別な事ではないです。今や留学や海外赴任、派遣など結構当たり前の世の中です(少なくとも私の周りでは)。トピ主さんがご自分で周りとのギャップを作っているように思います。自分は周りとは違う経験もした、特別な人間と思わないほうが良いと思いますよ。周りの人間も、トピ主さんのことをそういう目では見ていないと思うので。

無駄な10年もいいのでは?1

041
プルー
 私はたった5年ですが、トピ主さんと同じように感じました。駐在員妻として悔しい思いをたくさんしながらも何とか前向きに自分を鼓舞して言語の勉強に励み、小さな仕事も得て、現地での人間関係を築き上げました。 でも帰国したらその言語や職務経験を日本で生かす機会は持てず、現地の知人とも表面的なメールをするだけの関係へと収束しました。結局、5年の努力を今後に生かすことは何もできませんでした。  一般的に「人生に無駄な経験は何一つない」と言われますが、それは青春時代の遠回りにだけ通用する綺麗事だと思います。中年の主婦が「今までの努力や経験を今後に活かしたい」なんて願っても、家庭の外で能力を発揮するチャンスは滅多にありません。

無駄な10年もいいのでは?1

041
プルー
 でも最近、小野田少尉のドラマを観て考えさせられることがありました。終戦を知ってほんの2~3日のうちに、過去30年の間違いをすんなりと受け入れ、1年後にはブラジルへ移民して未経験の牧場経営を初めます。 それに比べて、横井軍曹は過去30年への未練を最後まで消化できずに過去を振り返りながら家に閉じこもって一生を終えました。  たしかに10年は長いです。トピ主さんの10年の努力を無駄にする悔しさも分かるつもりです。でも「10年間、無駄な時間を過ごしちゃったわ」とサッパリ受け入れるのもいいじゃありませんか?  私は帰国後しばらく、語学や海外での職歴を生かした仕事をしたいと願って就職活動をしていました。でもその考え自体が私のこれからの人生を束縛していることに気付きました。ただ素直に自分がしたいと思える仕事を選び、今は海外とは全く関係のない仕事をしています。そして今、充実した毎日ですよ。

私も随分苦しみました

041
ダック・バス
異国に居た時の話を出来る相手も少なく、日本のオリジナリティー溢れる文化(アキバ系?)・クオリティーの高いファションについていけず・・・ 困難な事や不自由な事が多かった彼地より、日本に居る方がしんどくて・・・ 以下のURLで少しだけ、気分が楽になりました。 http://66.102.7.104/search?q=cache:sGg-4EUvzK4J:www.fulbright.jp/j4/life.html+%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E6%88%BB%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E3%80%80%E7%95%99%E5%AD%A6&hl=ja またレスします。

だいじょうぶ

041
あん
今はゆっくりしていいんじゃないかな。 まあ、やる気をもってあれこれやってみてもいいと思うけど、いろんな生き方があると思うし。 あせって探してみたところで、新しい生き甲斐はすんなりみつかるものでもない。 私も帰国後は引きこもり?でした。 しばらく日本語の本を読んでいなかったので、引きこもっていろいろ小説とか読みあさりました。 その後、新しい生き甲斐探しを数年しました。で、やっとそれらしきものを見つけた今も引きこもり。引きこもらないと作業できないから。 もちろんトピ主さんのように思うことも今でもあります。 確かに異国でしてきたことはムダになったような感があるけど、人生ままならないものと思って、これから何かさがしてみるしかない。案外それが天職ということもある。 まだまだ先があります。まずは、むなしさを小さな楽しさで埋めていきましょう。

宝物

041
元気を出して
 こんにちわ。私も以前同じような状況でした。  海外赴任は多いでしょうが、私たちの場合は、英語圏でもなく当時日本では情報の乏しい国。日本語で言葉を学ぶ術も無く、口に合う食べ物を探すこと、生活を維持することだけで結構大変でした。豊かな日本にいては、想像もできないことです。  帰国して、家族は誰も理解してくれず大分落ち込んだのを憶えています。  でも今は、私は私なりに頑張ったし、頑張ったことは人生の宝物だと思っています。勿論、主人に話すだけですが。  ただ、気持ちを整理するのには大分時間と努力が必要でした。その時の私に必要だったもの、カウンセリングだったり本だったり、日本食や温泉だったり。たっぷり充電しました。    あとで考えてみると、現地ではほとんど魚を口にできなかったし、栄養のバランスが悪かった。体は大分無理をしていたんです。家族の無理解をきっかけに、体や心が自己主張したのかと思います。トピ主さんも健康を第一に、充電と考えても良いのでは。  嵐はいつか去って行きます。希望を持って、今ある幸せをエンジョイしましょう。

鬱の可能性もありますよ

041
ぶー
私も主人の転勤について国内外転々としました。若いころはそれなりに楽しめたのですが、40代での引っ越しはトピ主さんのようになりました。 ほとんど籠もりきり、気力も体力も低下、その上シンクロした娘も不登校に。親子で学校のカウンセリングも受けましたが解決に結びつかなかったので、最後は精神科に行き落ち込まない薬をもらいました。 その後は、悲観も好奇心・行動力の低下も老化の入り口だったか、と思い直す気力が出てきて、何とか持ち直すことができました。 40代は、体は更年期で精神が不安定。人生の折り返し地点で、後悔が湧きやすい時。 偉く落ち込んだら、専門家の力を借りることもお勧めです。 こんな時期もあります。

レスありがとうございます

041
帰国妻
みなさん、レスありがとうございます。 ゆっくりすればいいという言葉がとてもありがたかったです。いまはとにかく体調も悪く、心療内科にも通っている状態なので、休むことしかできません。 でもまわりからはそろそろ活動はじめるんでしょ?みたいに聞かれることが多く、それがちょっとプレッシャーになっています。 ぼえむさん、やる気の問題なのでしょうか?自分なりにそれぞれの場所で楽しむよう努力はしてきたつもりですが。10年間同じ言語の地域(できれば英語)よかったんですが、会社の都合で違う言語の国を移動していたため、それぞれ(2ヶ国語)買い物をしたり、電話で問い合わせたり位はしゃべれるようになりましたが、通訳をするほどにはなれませんでした。でも自分が住みたくてそれぞれの場所に住んだわけではありませんし、駐在年数も全くわからなかった(実際6ヶ月で移動したこともあります)ので明確な目標も持ちようがなかったんです。 夫の仕事によって、自分の人生設計なんてできないというのは言い訳なんでしょうか?

好きなことは何ですか?

041
お疲れ様でした
「妻」と書いておられるので、外国では「奥様」という立場で心を配りながら10年過ごされたと拝察します,お疲れ様でした。 現在、どうしても働かなくてはならない環境ですか? そうでなければ「好きなこと」をみつけてごらんになったらいかがでしょうか、趣味なんてたいそうなものでなくてもいいと思います。 楽しいのがお好きならば月に一度くらい寄席にいってみる、ミュージカルもいいですね、野球でも相撲でもいいですよね。 海外生活では直接見ることができなかったものに触れてみると再び世界が広がりますよ。 これから当分は「自分を喜ばせること」に時間を割くのも良いかもしれませんよ。 きっと今は海外でのお疲れが出ていることとおもいます。 ゆとりの時間がまた将来への活力や展望を生んでくれるとおもいます。 今までの10年の日々はしっかり貯蓄されています、人生に無駄なものなんてあるもんですか。 どうぞお体大切に。

無駄ではありません。

041
のびた
私も5年海外生活をし、素晴らしい経験! (と、思っているのは自分だけ)を抱えて日本に帰国。 自慢してるつもりもなく、素の自分を出していただけ なのに、なぜか周りの反応が冷ややか・・・ ということに気づいた者です。 そう、日本での生活を上手に送るには、「日本人」に ならなければならないんですよね。 それは戸籍が日本人というわけではなく、「人より突出しない=みんなと一緒」ということなんだと私は理解しました。それが Japanese Culture なのだと思います。 まあ、少しずつ変わってるのかもしれませんが、 根は深いと思います。 それからというもの会社で、「海外に住んでたこと」に関しては聞かれたときだけ答えるようにしていました。 すると、変な風当たりもなく快適になりましたよ。 なんだかとても悲しい気もしますが、良いんです。 宝ものは自慢するものではなく、自分の中で大切に しておけば良いのですから。 なんて、思うまでにずいぶん時間がかかりました。。

同じ思いでした。。。

041
さえ
駐在員妻として4年間欧州で暮らし15年前帰国した時、同じ思いでした。。。海外生活ではカルチャーショックがつきものですが、まさか帰国後のカルチャーショックの方がひどいとは! 昔からの友人と会っても、たった3分ももたない海外生活の話!いったい私が体験した4年間は何だったのだろう?と、がっかりすることばかり。。いつしか昔からの友人たちとは会わなくなり、海外でのことも同じ体験をした友人以外話さなくなりました。 現地で習得した言語(英語ではない)を活かそうにも、マイナーな言語だったため仕事もなく、その後どうすれば良いのか、途方にくれたこともありました。 しかし、現地で語学学校に通っていたことを礎に、その後日本語教師としての道を歩み始めました。資格を取るのは大変でしたが、海外生活はそこでは大いに役立ちましたよ。(現在は休職中) プラス!HPも作成して、同じような海外在住経験者の方々と知り合い、楽しくおしゃべりしています。 トピ主さんも、宝物のような海外在住経験を活かせる場所がきっとどこかにあると思います。ファイト!

日本、おもしろいと思うけどな

041
ういりー
英国在住です。 でも周りの日本人、皆できたら日本帰りたい、と言ってます。 そういう人たちは外国に来る前でも、十分自分の生活を楽しんでいた人で友人や仕事に恵まれています。 私ももし今後日本に住む機会があったら、帰ります。 日本人は最初はちょっと控えめでなかなか自分をさらさないのですが、一旦仲良くなると、「こんなにおもしろい人だったんだ」ということ多いですよ。 趣味・教養も豊富な人がおおく、それはある程度仲良くなってからじゃないと、みせてくれない。トピ主さんも時間をかけて「仕事・友人」発掘してください。

実力が問われる

041
在米
トピ主さんはご主人に付いて海外へ行き、ご主人の恵まれた海外赴任手当てで優雅に海外で生活してたわけでしょ? つまり、自分の実力で海外赴任を手に入れ、また海外の企業で凌ぎを削って競争してきたわけじゃないでしょ?だったら、海外在住中に仕事の実力がつかなかったのは当然では?つまり、仕事の実力を付けるという点では、無駄な10年だったわけです。 私は海外の大学院を出て、現地企業に入り、必死に競争社会を生き抜いてきました。こちらではパフォーマンスが悪いとすぐレイオフされるので、いつレイオフされてもマーケッタブルでいるために、常日頃から自分を磨いています。たぶん、今日本へ帰っても、就職できると思います(時々、日本の企業からヘッドハンティングのお誘いを受けています)。

逆カルチャーショックかも

041
きのこ
タイトルにも書きましたが、どうも逆カルチャーショックみたいですね。 帰国後そういう状態に陥る人は多いようです。私は一人で院留学していましたが、帰国直後は同じような状況でした。 あと言葉もおかしくなりました。 英語もそんなにしゃべれるようになったわけでもないのに、帰国後は日本語がまともに出てこなくなっていたのでとても面食らったことを覚えています。 語学教室とかに通われてみたらどうでしょうか? ひょっとしたらトピ主さんのような帰国組で逆カルチャーショック経験者の方もいらっしゃるかもしれません。どうぞあせらないでくださいね。

横レスですが・・・

041
タマちゃん
私も海外在住です。ちょっと気が付いたことがありまして、書き込みします。 私が住んでいる所は欧州の某国です。外国での話をすると周りの目が冷ややかになる、という話は日本だけではありません。私が住んでいる所もそうです。自慢していると思われます。うちの主人は現地の人間ですが、国外を飛び回っていたので、時々同じ想いを味わいます。 笑っちゃうのは、私は日本人なので母国の日本に里帰りすることは特別な事ではないと思うのですが、里帰りをする話をするとたまに相手の反応が冷ややかになることがあります。どうも私が自慢しているように聞こえてるらしいです。自慢も何もないですよね…笑 その反応は日本だけじゃないよと思い、横レスさせていただきました。

環境に適応する

041
海外から帰ると 日本でさえ外国みたいな感じで疎外感がある気がして辛いですが 日本の中での転勤族妻だって大変だし 夫が単身赴任で子育て等苦労している女性も沢山いるんですよ。 転勤は土地その土地の風習や人間関係を一から始めないといけないし 外に出ていかないとその土地には馴染めませんよね。今回も転勤してきたつもりで一から始めてみてください。 せっかく勉強した語学は(通訳できないなら)置いておいて 日本で新たに何か勉強して資格を取ってみてはいかがですか? きっと自分に自信がなく殻に閉じこもってしまう時期なんだと思いますが 人生自分で切り開くしかないです。 これからが転勤妻さんにとって人生の意義を探す時期なのかもしれませんね。思いきって外に出て映画を見たり 市役所の講座に通ったり ボランティアしたり行動してみてください。 犬を飼うと知り合いが出来たり一日が規則的になるので精神的にいいかも知れません。

そんなことないです

041
ぴっころ
>外資系は年齢より実力重視ですから。 留学・外資系ともに経験してますが、日本の外資系にも年齢差別はあります。むしろ日本企業のほうが年配の方も働いてます。ただ、男女差別は少ないかな。外資系は男性でも年とると切られます。

わかるなあ

041
台風接近
まずは長い海外生活おつかれさまでした。私も帰国後の方が母国にもかかわらず慣れるまで大変でしたよ。トピ主さんの書かれていることよくわかります。 あせらないことです。腹くくることです。必ずまた日本の生活に張り合いを持てる日が来ます。その日までは、ひたすら、やらなくちゃならないことを優先してやり、ちょっとでも興味あるものがあればやってみる。お子さんがいらしたらPTAなどに関わるのもいいと思います。そんなことの繰り返しでまた見えてくるものがきっとあると思います。 私も40過ぎての帰国で、前職はすっぱりやめていたのでさまざまな短期アルバイトをできるときにしていましたが、ひょんなところから海外生活を生かせる仕事が舞い込みました。努力していれば誰かが見ていますよ。

在米さんへ 横です

041
駐在妻さんのトピが立つ度に、 >ご主人の恵まれた海外赴任手当てで優雅に海外で生活してたわけでしょ? といったレスを付けられますよね。 優雅かどうか分からないのに、 「いい思いしたんでしょ?」的な言い方は酷いと思います。 貴方が海外でどれだけの努力をして、 >大学院を出て、現地企業に入り、必死に競争社会を生き抜いてきました かは知りませんが、その成功と引き替えに他者への「優しさ」や「思いやり」を失った印象を受けます。 『実るほど頭を垂れる稲穂かな』の例えもあるように、成功した人ほど穏やかだと思うのです。 逆に、他者への礼を失った成功者ほど、見栄えが悪いものはありません。 在米さん、本当に成功してるんですか? 真の成功者なら、もう少し丁寧なレスをしてください。

みなさん、ありがとうございます

041
帰国妻
暖かいお言葉をかけてくださってほんとうにありがとうございました。同じ経験をされたかたがいらっしゃると少しほっとします。 最近心療内科などにもかかっているのですが、どうも更年期障害があるようで、逆カルチャーショック、更年期障害のダブルパンチになってしまったようです。 一ヶ月のうち3分の1は寝込んでしまう毎日。 一番こたえるのは夫も今回は適応できなくてつらそうなこと。夫は今までどこの国に赴任しても、いつもみごとに適応するほうで(激務ではありましたが)精神的に落ち込んだりすることは全くなかったのです。 今回の帰国ではかなりまいっているようで、そんななか家に帰るとわたしが寝てばかりなので、理解しようとはしてくれているようですが、時々「いいなあ、帰国妻は時間がたくさんあるから」などといわれてしまいます。こんなときくらいサポートしなくてはと思うのですが、体が動きません。今まで海外で私が落ち込んだりすると元気付けてくれたのに。 時間が解決するまでまつしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧