本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入したばかりの革ソファの座面がへたってきたみたい・・

購入したばかりの革ソファの座面がへたってきたみたい・・

レス9
(トピ主 4
😢
ながらっこ
話題
はじめまして。50代の女性です。 7月3日に革製の2人用ソファを購入しました。革の色や種類が選べるソファで、約1カ月半待ってやっと納品されたのですが、 届いてから約2週間、よく座っているほうの座面のクッションがなんだかへたってきたみたいなのです。 夫は単身赴任中なので、日ごろ使用しているのは主に私だけです。体格は普通です。 一週間目の週末に帰ってきた夫が座っていて、「なんかこっちのほうがへこんできてないか?」と言いますので、比べてみるとあまり座ってないほうに比べて、確かにへたっているというか、へこんだ感じがあります。 正面から見ると、座面のクッションの高さに差がある感じです。中身はウレタン?というか、スプリングなどは入っていないようです。 カバーをかけていたので取ってみると、ピンと張っていた座面の革もたるんだような状態になってました。 価格は13万円弱でした(定価はもっと高く書いてありました)。 この価格では高級品ではないことはもちろんわかっていますが、その家具店ではまあ高いほうのお値段だったと思います(田舎の方なので)。 全面本革で、座面や背もたれのクッションもファスナーで取り外せるようになっています。 以前使っていた布張りのソファは、6、7年使いましたが、こんなことはありませんでした。 なにより、買ったばかりなのにもうこんなことが起こるなんて、ショックです(涙 革のソファは初めてなのでよくわからないのですが、革でこの位の値段のソファってこんなものなのでしょうか? 私にとっては思い切って買ったつもりなのですが・・・。 夫は家具店に言ってみたら?といいますが、クレーマーになるかもしれないとも思い、 もし家具に詳しい方やお店の方がおられたら、ご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

格安だと思います。

041
maika
私もソファを探しているところなのですが、家具屋さんで4~50万の商品を「安物」という言い方でした。 商品の出来から考えて、お買い得だったのではなく、ただ安かったということかと思います。 安い商品はアタリハズレがあります。 当たれば結構長持ちしてラッキーなのですが、平均的には長持ちしない。 1~2年でヘタレてしまう印象です。 でも、買って一週間というのは不良品のレベルだと思いますよ。 家具屋さんに連絡して良いと思います。 クレーマーだとは思いません。 旦那さま「言ってみては?」ではなく、旦那さまが言ってみるべきです。 ご主人さまからの問い合わせと、奥さまからの問い合わせでは対応が違う業者も多いと思いますよ。

トピ主です

😢
ながらっこ トピ主
maika様 レスありがとうございます。 4~50万の品物が「安物」ですか・・・。 確かに100万以上するものもあるようですから、購入したものはピンからキリまでのキリのほうになりますね。 おっしゃるように1年でも使った後にへたってくるのはわかるのですが、買ったばかりなのにと思うとやはり納得できないので、週末に夫が帰ったら家具屋さんに連絡してみてもらいます。 でもレスを読んで、やはり値段に相応の品物だったのかな、とは思えます。 これから数年は我慢して使用して、ソファ用に貯金でもして、高級品はやっぱり無理でしょうが、中級品くらいは買えるように頑張ります。 どうもありがとうございました。

黙っていられなくて、出て参りました!

041
あくたす
私は、家具屋。このレスを静観しておりました。 お客様は、この様な場合、どの様に考えるのか、知りたかったからです。 でも、レスは少なく、トピ主さんは安物を買った為しかたなしとのご様子。 それで出て参りました。 はっきり申しあげて、そのソファーは粗悪品です。すぐ購入した店に連絡し、修繕して貰うか、代金を返却して貰いましょう。 皮張りの二人掛けのソファーで、13万弱であれば、有名家具店、有名百貨店でのセール期間中であれば、全く不自然な価格ではありません。 自信を持って下さい。 座面が、納めてからすぐに「へたる」などは、家具屋の恥。 修繕を拒む様なら、返金を求めましょう。 皮張りのソファーって、張り地の交換を繰り返していけば、一生物なのです。 トピ主さんにお伝えしておきます。 ソファーを今度選ばれる時は、座面を初め、全体が固めの物を選ばれると、当りはずれが無いですよ!

ちゃんとお店に連絡を入れて

041
どうでしょう
 修繕要求なり返品なりされたほうが、お店のためにも、メーカーのためにもなると思います。 納品して一週間でへたるとは、ソファではないです。  家具店だって、まともな家具を扱いたいのだから、貴重な情報となるはずです。    我が家のソファは20年ものですが、染めを一度しただけで、まだまだ健在です。 スプリングベースの上に羽毛入り革張りクッションを取り付ける古いタイプですが、 職人さんも「ソファだって作り方によっては一生物ですよ」とおっしゃっていました。 いっそ、前の布貼りソファをはりかえてもらった方が良かったのかも知れませんね。

トピ主です

😢
ながらっこ トピ主
あくたす様 レスありがとうございます。 専門家の方に不自然な価格ではないといっていただけて、力を得た思いです!! おかしいな?と思うような家具を売ってしまうこと自体、家具屋さんの評判にかかわりますよね。 おっしゃる通り、多少弱気になっておりましたが、お言葉をいただけて力になりました。 今日中にも連絡してみます。 実は前に使っていた布張りのソファが、少し背もたれが柔らかすぎる気がしていたので、数軒の家具屋さんでいろいろ座ってみて、背もたれや座面の固いものを選んだつもりでした。 品物を選ぶのって難しいですね・・・。  どうでしょう様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、家具店もメーカーから品物を仕入れている立場ですから、こういう情報やクレームは貴重ではないか、という考え方が本当ですよね。 気持ちの後押しをしていただいた気分です。 以前の布張りのソファは壊れたわけではないのですが、多分ダニ?の被害を受けるようになってしまって・・ 仕方なく革の選択をした次第です。 お二人のレスで気持ちが明るくなりました! 本当にありがとうございました。

ソファは見た目より中身の構造・材質で選ぶべし!

🐷
ふくらファン
私も過去ソファには色々悩まされたので、つい人ごととは思えず書き込みたくなりました。 ソファは見た目の豪華さで買わないほうがいいですよ~!いくら革だろうとオシャレな形や柄だろうと、 座り心地や耐久性には、あんまり関係ないようですから。(少しは関係ありますが) 今は格安輸入欧米家具店やその競合店等で革張り・二人がけ1万円台から売ってます。革=高級品とは限らない時代なのかも。 買い直すなら間に合うと思うので書きますが、なるべく多くの家具店で、ウンと高級品から激安品までどんどん座ったり寝転んだり 普段使いそうな人数や姿勢で、とにかく座りまくってみましょう!買わなくてもいいんです。自分の理想を体感するためなので。 そして詳しい店員さんに必ず材質や構造を聞いて説明して貰いましょう。ある程度の品で製造元が分かれば調べる事も出来ます。 耐久性と品質の良いソファは製造元もしっかりした会社です。10万円台でもあります!田舎でもネットで製造元から取り寄せも可能では? うちは数十万の憧れのソファを何度も吟味して購入、メンテもしっかりしてますしベツドより寝心地良く快適です♪

メンテナンスは?

041
白鳥
うちのソファもすぐ座った跡ができます。 価格は同じくらいの二人掛けですが、布張りで、後からカバーを変えることもできるタイプです。中身はウレタン?と羽毛です。 すぐヘタレるけど、すぐに戻ります。 座面も背面も取り外しのできるもので、羽毛の偏りをならし形を整えるとふっくら戻ります。最近は面倒なのでヘタレてくると左右前後変えて段々もどってヘタレてくる、を繰り返してます。お客様が来る時はならしてふっくらにします。 定期的にクッション内の羽毛の偏りを直すようにと、説明書にも書いてあり、買った時にも説明されました。 トピ主さんのものは違うかもしれないですが、メンテナンス方法があるかもしれません。 いきなりクレーム口調でなく、まずは直す方法を聞いてみては?

トピ主です。報告します。

😀
ながらっこ トピ主
また新たに ふくらファン様、白鳥様にレスをいただき、どうもありがとうございます。 その後のご報告です。 土曜日の午後に家具店へ連絡し、責任者の方に見に来ていただきました。 座面の座った後に完全に丸くお尻の跡が革にたるんでついているような状態で、見た方も「あ~、これはちょっといけませんね~」と言っておられました。 新しい商品に交換しましょう、と言われましたが、また同じ事が起こっても困るのでこれとは違う商品に交換してほしいと申し出たところ、了解していただけました。 昨日の日曜日に夫と家具店に出向きました。 同じメーカーの少しランクの上の商品を提案していただいたのですが、さすがに同じメーカーはちょっと・・・と思い、それはお断りし、他の商品と交換していただくことに。 それからかなり時間をかけて、いろいろなソファに座ってみて、やっといいかなと思うソファを決めました。 少し追加金額が発生しましたが、カリモクの製品だったので、ふくらファンさんもおっしゃるように、製造元もはっきりしていると安心かな、と思います。 座面も少し固めで、しっかりしています。 続きます。

トピ主です。報告その2

😀
ながらっこ トピ主
昨日の夕方に新しい商品を納品、交換していただきました。 家具店の方も、申し訳ありませんでした、と何度も謝っていただき、思い切って連絡して本当に良かったです。 革に傷があるとか、わかりやすい瑕疵があればすぐ連絡しますが、時間が経ってみないと判明しない事もあるんだなあ、というのが今の感想です。 もし小町で相談していなければ、いまだにどうしようともんもんと悩んでいたかもしれず。 皆様に「すぐ連絡したほうが良い!」と後押しをしていただいて、結果すっきりと解決することができました。 本当に相談してみてよかったです。 アドバイスしていただいた皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧