本文へ

求む!図書館にあるみたいな机!

レス6
(トピ主 0
041
ライブラリィ
ヘルス
ある資格試験の勉強をしています。 資格の学校の自習室も利用していますが、会議室にあるような長机を他の人と使うので、あまり集中できません。 図書館にあるような、前面と横が壁で囲まれている机だと、とても集中できるので、図書館で勉強をしたいところなのですが、私の行く図書館では電卓が使えないので、電卓を使う自習には使えないのです。 そこで家にあの図書館のような机があったら、と思うのですが、探しても売っているのは業務用の何十万もするのしかありません。 手ごろな値段で、前と横が壁で囲まれている机を売っているところをご存知のかた、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

自作すれば?

041
たまたま
ご自分で作ればよいのじゃないですか? もちろん木で作ろうと思っちゃいけませんよ。 ダンボールを使うんです。 ダンボールなら軽くてカッターで簡単に加工できて、何より安いです。 どう作るかはご自分で調べてくださいね。 あなたが欲しいものはどういうものか、あなたしか分からないんですから。 ダンボールの調達なんかもネットで簡単に調べられます。 買うより安くてよいでしょう。 もしかして、ダンボールのデスクもあるかな?

リサイクルショップ、段ボール(自作)

041
ほーまー
うーん、リサイクルショップ数件に電話で聞いてみたらどうですか?よく業務用の机とか積み立てられてるのを見た事があるのであるかも? こだわらなければ、普通の机に段ボールで壁を作ってしまうとか、ホームセンターで板を買ってきて作るとか・・・ でもあまり求めすぎると「図書館にあるみたいな机じゃなきゃ集中出来ないんだ・・・」と自分で暗示をかけてしまうようなことになるかもですよ。試験では普通の長い机なのでしょう? 試験頑張ってくださいね。

逃げてない?

041
段ボール
「私が集中できないのは机が悪いからよ」って。 それにしても、学校の自習室が長机でだめなんですよね? 自宅もそうなんですか? 家中に一つしか机が無くて、家族全員で使ってるの? 自分の家の中なら、それこそ段ボールで囲いでも作っては いかがでしょうか? 個室じゃなきゃダメ!とはおっしゃっていないので「壁」 さえあればいいんでしょ? キツイこと言いますが、例えお望みの机が手に入っても、 あなたは次の「だめな理由」を見つけると思いますよ。

ありがとうございます

041
ライブラリィ
やはり自作が一番かもしれませんね。 とりあえず手持ちの本棚で机の周りを囲んでみようかと思っています。 個人的な意見ですが、勉強するときに周りが囲まれているのと囲まれていないのとでは、本当に集中力が違います。 視界に余計なものが入らないせいでしょうか。 何か勉強されている方は是非試してみてくださいね。 ご意見いただきありがとうございました。

ご希望に添えるかどうか

041
まめこ
通販のニッセンにパーテーションデスクというものがありました。 ご参考までに。

既出ですが・・・

041
ニッセン愛用
このトピの事が頭の片隅にあり、先日、通販のニッセンのカタログを眺めていたら、なんと図書館にありそうな、3方が壁(?)に囲まれた机が売られていました。 トピ主さんのように、こういった机が欲しい人が沢山いるってことなんでしょうかね。 自作も良いですが、採寸して材料そろえて、強度を考える・・・・。私もDIYは嫌いではないですが、結構面倒くさいですよ。 自作の際は、事前にDIY関連のサイトをご覧になる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧