本文へ

貰えない離婚の慰謝料

レス16
(トピ主 0
041
まに
恋愛
38歳の夫が20代の部下の女性と不倫関係になりました。彼女は夫にとって「本当に大事な大切な女。必ず幸せになって欲しい女」だそうです。私は夫より3歳年上で、全ての面でとうてい彼女に勝てる気はしませんし、夫がそこまで彼女に本気ならば離婚したいと思っていました。 ところが、私たち夫婦はマンションを購入したばかりで多額のローンがあり、慰謝料および子供の養育費は払えない。また、私が裁判を起こせばそれが会社に知れ、会社をクビになるか辞めざるを得なくなるため、どのみち慰謝料は払えないと言います。弁護士さんに聞いたところ、裁判で慰謝料が認められても、金銭的に払えないものを強制する力はないんだそうです。 浮気されただけでも私には大変なショックで身も心もボロボロなんですが、慰謝料も貰えず泣き寝入りをしなければいけないのでしょうか?何か、良いお知恵がありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

彼女に請求したら?

041
ゆり
彼女に対して慰謝料支払いを請求することも出来ますよ。そちらを検討されてみてはいかがでしょう。 弁護士さんは、そのこと教えてくださいませんでしたか。

旦那さんだけではなく

041
通行人
相手の女性にも慰謝料請求はできますよ。ある程度お勤めでしたら、貯金なんかも多少の金額はあるでしょうね。 >私が裁判を起こせばそれが会社に知れ、会社をクビになるか辞めざるを得なくなるため、どのみち慰謝料は払えないと言います。 例えば裁判所からの書類の送り先を会社に指定してしまうとか、給料の仮差し押えをやっちゃえばばれざるを得ないでしょうが、そうでなければ本人が言わない限り裁判とか調停になっていることはばれないと思います。何でばれるのか旦那さんに聞いてみては? これって慰謝料や養育費を値切るための口実ではないですか? >弁護士さんに聞いたところ、裁判で慰謝料が認められても、金銭的に払えないものを強制する力はないんだそうです 判決や和解調書・調停調書などには、確かに金目の物が全くないなど「払えない」ものを強制的に払わせる力はありませんが、旦那さん名義の金目の物があればそれをを法律に従って強制的にお金に換えて払わせる力はあります。 トピ主家の財産状況と今までのいきさつを整理した上、もう一度離婚問題に弁護士さんに相談してみることをお勧めします。

弁護士の説明はそれだけ?

041
むささび
多分1人の弁護士に聞いただけではないでしょうか? 小町で何度か弁護士が女性の離婚関係の訴訟はやりたがらない人もいるというトピがあります(「弁護士ってこんなもの?」参照)。弁護士会に問い合わせて、離婚に強い弁護士を紹介してもらったほうがいいと思います。 まず、ご主人の自白(?)と証拠があれば、その不倫相手にも損害賠償の裁判を起こすことができますし、それとは別に、養育費はかなり執行力がありますから(子供の権利ですし)、就職先や口座とかを押さえておけば差し押さえができます(未来も。ただし就職先が分からなかったら難しい)。 それに判決等債務名義の執行力は10年あるはずです(つまり、財産のありかが分かれば10年以内ならいつでも取れる)。確かに取るものがなければ取れないのはそうですが、判決等を取っておくにこしたことはないような。 特に、養育費はきちんと取り決めておくべきですし。他の弁護士を当たってはいかがでしょう。いろいろな弁護士がいます。良い弁護士に会えますように。

役所に離婚届不受理の証明を

041
ばってん
出してください。決断は後にしたほうがいいです。だってお子様がいるんですもの。養育費や慰謝料などは、確かに職場を変えられて(本当ですか?口からでまかせでは?)しまえば取ることは難しいですが、それは牽制されているだけではと思います。それに、いくら養育費は子供の権利で、時効なし、未来でも過去に遡って取れるとはいえ、口約束は難しいです。きちんと審判などとって、お子さんのためにもらったりしてはいかがでしょう。 それに、今ご主人もその不倫相手も舞い上がっている最中だと思います。早く早く!と思っているのでしょう。でも、トピ主さんの生活基盤をしっかりしてからのほうがいいです。不受理届を出して(半年経ったら更新してください)、ご自分の気持ちを固めてからのほうがいいです。相手に流されるだけの決断は、後から「しまった!」と思うことが多いです。落ち着いて、他の弁護士に相談したほうがいいと思います。その弁護士も私から見ると、「え?それが弁護士の言うこと?」と思います。弁護士もピンキリです。

マンション

041
ちえ
とりあえずご主人は身一つでマンションから追い出す。 で、マンションのローンはこれまでどおり支払い続けてもらう。 同時にご主人の彼女に慰謝料を請求。 養育費は、ご主人が「払いきれない」というのなら、ご主人の生活なんて彼女のところへ転がり込んで切り詰めて貧乏暮らしをしてもらい、ご主人の月給を退職まで月々いくらで差し押さえをしてしまう。 これで、まとまった金額を一度に、というのは無理でも長い年月をかけて償ってもらえます・・・。気が長い話ですが。

で、どうしたいの?

041
Mai
離婚したいのなら離婚すればいいのでは? 慰謝料は、マンションをもらえばいいのではないの? 名義は、だんなさんでしょう? 名義を変更してもらえば、いいのでは? 民事裁判を起こされたくらいで会社は、クビにはしないよ。 左遷や自らがやめることあるだろうが。 結局、相手のことよりも自分がどうしたいかじゃないの?

離婚届け不受理の証明と

041
鈴蘭
彼女から慰謝料とるとか内容証明送るとか。 旦那さんおかしいですよ。 だって「本当に大事な大切な女。必ず幸せになって欲しい女」に不倫させてる男ですよ。 本当に彼女に対してそう思うなら、既婚子持ちのオジサンの自分より彼女に相応しい男がいる、と思いませんかね? 本当に彼女を幸せにできると思ってるの?自分の子すら幸せにできない男が?と聞いてみたら? 自分に都合のいいとこしかみてない男って感じですね。 あんがい内容証明送れば彼女のほうの目が覚めるかも。 旦那の言うこと、あまり真に受けないほうがいいでしょう。

酔っ払いと不倫者の言うことは聞くだけ無駄

041
彰子
タイトル通りです。 不倫している側の話を真に受けてはいけませんよ。 向こうはどうにか慰謝料・養育費を払わずに新しい彼女と楽しめるかしか頭にないんですから。 慰謝料が払えない?一括で無理なら分割で。どんなに転職したとしても月何万の支払いが出来ないことはないでしょうし。もし新しい彼女と一緒になったら尚のこと払えるはず。 スッキリしないかもしれませんが、もしも離婚したなら毎月の収入にプラスされるかどうかは死活問題ですので、家賃収入みたいな気持ちで受け取ろうと思って、彼女・旦那さんともに慰謝料請求してはどうでしょう? 養育費は給与差し押さえが出来るようになりましたから、その手続きも公正証書を作ってきちんとしておきましょう。 いざ裁判となるとうそです、とか知りません、とか言う人が不倫しますから、証拠は必ず掴んで隠しておくこと。そして納得いく条件をクリアするまで絶対離婚しないこと。他の方がおっしゃってる離婚不受理届けを出しておきましょう。(半年に一回だったか、出し続ける必要アリ)

ちえさんへ

041
窮鼠猫をかむ
ちえさんの案はうまくいけばいいですが、 考えておかなければならないことがたくさんあります。 > とりあえずご主人は身一つでマンションから追い出す。  マンションの名義が旦那さんの場合、旦那さんが拒否すれば難しいでしょう。 > で、マンションのローンはこれまでどおり支払い続けてもらう。  失礼ですが、不倫をするような人が自分の住まない  マンションの支払いを黙って続けてくれると思いますか?  旦那さんからの支払いが滞った場合、トピ主さんが  連帯債務者もしくは連帯保証人であれば、  結局返済はトピ主さんがすることになりますよ。  (マンションが共有名義であれば上記のどちらかになっているはず)  逆にマンションの名義が旦那単独であれば、  勝手に売却されてもトピ主さんとしては打つ手がありません。 > 養育費は、(中略)ご主人の月給を退職まで月々いくらで差し押さえをしてしまう。  いくらかは押さえられますが、これをやると早々に退職してしまってかえって取れなくなるのでは?  小さな会社であれば会社ぐるみで退職したことにしてしまうかもしれないし。

私も

041
hiro
子供2人を連れて離婚しました。調停で離婚を決めたので養育費の取り決めをしましたが1年払っただけで払わなくなりました。 家裁に行き通達をお願いしても払わないまま・・強制執行をしようと思いましたが相手の経済状況で取れるとは限りませんとも言われ自分も仕事を休んだり元旦那の住んでる所の家裁にも何度も行かなきゃいけないのでバカバカしくなりやめて自分で稼ごうと決め今日まで頑張ってきてます。 トビ主さんは旦那、彼女に慰謝料を請求しましょう。仕事を辞めなくなる・・・は知ったことではありません。旦那、彼女の給料の差し押さえをすることが出来ます。お金はかかりますが離婚に強い弁護士を頼み両方に償ってもらいましょう。 ただ、養育費は払わなくなる事が多いのが現実なので一時金として取っておく事を経験者としてお勧めします。頑張って!!!!

簡単ですよぉ

041
まなみ
不倫関係なんてのは、不倫だからうまくいくんです。離婚して、再婚したらうまくいかないケースは多いですよ。 旦那さんは今、舞い上がってるだけ。 相手の女性は人の家庭を壊しているという優越感に浸ってるだけです。 お二人に現実を突きつけてみればいいでしょう。 相手の女性に慰謝料を請求。マンションは慰謝料としていただいて、夫にローンの請求が行くようにしましょう。 そして話し合いの場で冷静に、夫との離婚、そしてトピ主さんと子供が暮らすマンションのローンの返済の有無などを教えて差し上げましょう。 ローン持ちの中年男、しかもマンションは離婚する奥様のもの。男は養育費を支払う義務もあり、所得があれば強制執行で搾り取られる可能性あり。自分も慰謝料を払うというリスク。 20代の未来ある女性がそんな残りかすのような男性を愛せますかねぇ。

いろいろ手段はあります、がんばって!

041
なずな
 同年代の離婚経験者です。ご心痛お察しします。  ひとつの解決策として、離婚はせず、別居して女性と同棲するのは自由、しかし生活費の分担分、子どもの養育費とローンの支払いは分担させる方法があります。  離婚するにしても、裁判にしない代わりに、慰謝料、養育費と財産分与を求めるという交渉もできます。離婚は必ず裁判の前に調停になりますから、そこでそういう条件を出してみる価値はあります。  人の気持ちがときに変わるのは仕方がないことですが、社会的責任を果たさないのは本人にとっても良くないことです。離婚問題に熱心な弁護士さんが見つかるといいですね。離婚に詳しいホームページもたくさんあります。  お金を払わず好きな女と一緒になりたいという「ずるい人」になってしまった夫と対決するのは辛いことですが、ここをきっちりしておくことが、あなた自身の気持ちを立て直す支えにもなります。 つらくても、安易に妥協してしまうと、後々自分の気持ちにしこりが残ります。お体に気をつけて、がんばって。

同じ条件で

041
どん
彼女に慰謝料500万、会社の解雇。 夫からマンションを差し押さえ、ローンを払わせている小無し女性がいます。 離婚専門の弁護士に依頼して。 役所の無料弁護士なんて出来るような暇な人にいらいしては駄目ですよ。

酔ってますね~不倫に

041
ジュジュ
何とかして慰謝料その他養育費は払っていただいて 世の中そんなに甘くないという事をわかっていただきましょうよ、土下座して謝ってもうしません、というのならまだかわいいけど、開き直って臭い台詞吐くなんて結婚を舐めきっていますね。 もしどうしても何をしても慰謝料は払えないというのでしたら最終手段として養育費の差し押さえや相手女に対しての慰謝料を請求する裁判はしてやりましょう、思いやってあげる義理はありません、あなたは裁判に勝てるのですから、自信満々強気でがんばってください!

働けば?

041
ベビネロ
ご自身に十分な収入があり、自立した女性なら、そんな亭主はスッパリ捨てて、家からも追い出して、マンションのローンは自分で完済、となるでしょうね。(養育費は夫婦平等に払うもので、子供に対するものですから、別ですが) 働きましょう。既に働いているなら、今以上に働いたらいかがですか?お金に余裕が出来てプライドのある女性なら、心の離れた旦那にすがらなきゃいけない必要も無いですしね。 20代女性の貯金なんてたかが知れてますし、旦那からも慰謝料を貰える見込みが無いなら、解決策はただ一つ、「アナタが働いて高収入を得るようにする」ですよ。無い袖は振れないんだから、ひとつ奮起して頑張ってみては?

妥協しないで

041
調べましょう
いい加減な事をいう弁護士ですね。 ちゃんと公正証書を作れば、相手の給料を差し押さえる事ができます。 今、相手にお金がないなら、慰謝料は消費者金融で借りてきて貰いましょう。 相手は働いているのだから、返却は十分できるでしょう。 とにかく、貰う物貰うまでは絶対にハンコは押さない方がいいですよ。 養育費は子どもの権利です。母親として頑張って下さい。子どもを幸せにする責任はあなたにもあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧