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    【駄】桃は皮が美味しいんでねぇか!

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    もも
    話題
    先日、夕食後に桃を食べようとした際の会話。

    主人「何か甘いものは無い?」
    私「今日は桃買ってきたよ。私も食べるから、皮剥いてくれる?」
    主人「皮を剥く?普通皮ごと食べるやろ」
    私「え!?普通皮は剥くでしょ!」

    。。。と言ったところ、主人がタイトル通りの事を言いました。
    主人の実家では、桃は皮付きで食べるとのこと。

    ケンミンshowで、桃の産地では皮ごと食べると言っていたような気がしますが、主人の実家は全く関係の無い地方です。

    その日は皮付きで食べてみましたが、良くも悪くも無く。。。という感じでした。強いて言えば、皮の感触が気になるくらい。

    皆様は、桃の皮は剥いて食べますか?

    トピ内ID:0139595449

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    皮むきますよ

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    🐱
    桃の皮って毛が生えてるじゃないですか。
    チクチクしませんか?

    トピ内ID:1249522045

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    剥きます

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    blank
    ねここ
    主人は桃の産地の出身ですが、皮は剥いて食べていますよ。

    そして私は湿疹が出てしまうため、桃の皮には触れません…

    トピ内ID:9517106260

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    葡萄は皮ごとたべるけど

    しおりをつける
    🙂
    なっつ
    ももは皮まで食べるって意識なかったですね。
    うぶ毛があるから舌触りが悪そうな気がするんですが。

    トピ内ID:2570595050

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    夫は皮ごとです

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    blank
    おばさんです
    40歳代後半の既婚者です。

    今スーパーでは白鳳をよく見ますね。(笑)
    白鳳は皮が薄く産毛?も短くて少ないので夫は軽く洗って皮ごと食べます。
    私は皮をつる~っと指でむいてかぶりつきます。

    甘くて柔らかく果汁が多い種類の桃なので、
    口の周りや手をベタベタにしながら食べるのがこの時期の恒例です。
    桃農家の皆さん、美味しく頂いてま~す。(笑)

    トピ内ID:7211428343

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    皮ごと食べます

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    🐷
    和歌山系
    母が和歌山(桃の産地)の出身です。桃は皮ごと食べます。夫には皮をむいて出すこともありますし、義母に桃を持っていくと皮をむいて食べていますが、皮の部分がおいしいというか、薬効とかありますよね。

    トピ内ID:7717855458

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    仲がいいんですね!

    しおりをつける
    はるか
    ご主人と仲がいいんですね!

    わたしだったら自分のぶんは皮を剥いて、彼には皮付きのまま差し出しちゃうな(笑)

    トピ内ID:1680428929

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    きゃ~!以心伝心

    しおりをつける
    😀
    皮むき派
    今朝桃の皮を剥きながら、そういえば昔桃の皮は食べられるって聞いたことがあったな~と考えていたんですが、トピ主さん、知ってたの??

    わたしは皮むき派です。
    リンゴの皮みたいにつるんとしてないので、ちょっと口に残ります。
    そのままのほうが面倒じゃなくていいですけどね。

    トピ内ID:9008817921

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    剥きません

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    blank
    野薔薇
    桃の産地に住んでいて果実に関わる仕事していました。
    皮と実の間が美味しいのですから。
    冷蔵庫では保管すると甘味が落ちるのは常識ですから、食べる30分前に冷やす様にしています。
    それとお尻の割れ目の様な部分(縫合線)の両脇が一番甘いですから、お試しあれ。

    トピ内ID:9838283004

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    私の場合は

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    🐱
    ねこ
    「桃の皮も食べれる」ということにまず驚きました。

    それくらい剥いて食べるのが当たり前だと思い込んでおりました。

    早速近くの人にも聞いてみましたら
    「食べれるけど、皮の表面の毛みたいなのが気持ち悪くて好きではない」
    との回答を得ました。
    豚の皮みたいな感じらしいです。

    私も機会があれば、ちょっとだけ齧ってみようかなと思いました。

    トピ内ID:8505570022

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    それを言うなら

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    blank
    どっちでも
    桃だけに限らず他の果物も皮と身の間が一番美味しいと
    言われているものありますよね
    それも全部皮ごと食べているんでしょうか
    果物以外の食材でもありますね

    桃の皮ですが
    私は剥いて食べます
    食べても口に残ってしまいますから
    皮ごと食べるたいなら食べればいいと思います
    でも私は食べません

    トピ内ID:4760775951

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    剥きますが

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    blank
    二児の母
    林檎と同じ感覚で剥かない人もいますよ。まぁ人それぞれですが、それを強要してはいけませんよね。

    トピ内ID:6313328781

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    いやっ

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    匿名
    桃の皮はむきます。兵庫県です。あの皮は…無理!

    トピ内ID:3612313092

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    皮は剥きます

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    momo
    岡山で、実家は桃の産地で、白桃を作っています。
    当たり前のように、皮は剥きます。
    というより、剥かないという選択肢は、ありません。
    もっとも、常に実家の桃を食べるため、余所様から貰ったりして食べる事がないので(お客様に出すことはあっても、出されることはない立場なので)、よそのおうちが絶対に皮を剥くかどうかを確認した事はありませんが、私の知る範囲では剥いて食べています。
    他の産地では、剥かずに食べるのかしら?
    手で皮をぺろんと剥けるくらいに熟したのを、丸かじりするのが、生産者ならでは?の食べ方です。

    トピ内ID:9267840392

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    皮なんて食べたくない~

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    blank
    今日、桃買いました
    産直だったら、皮が薄いのかなぁ。
    うちも産地から離れているので、皮は必ず取って食べます。

    皮無しで、キンキンに冷やして食べると、めちゃめちゃ美味しいですよね~

    トピ内ID:8212462705

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    始めて聞いた

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    🐱
    あんまん
    桃を皮ごと食す・・・?
    色んな食習慣が有るんだー
    (私は近畿~関西居住です)
    和歌山に住んでた友人も皮は剥いて食べてましたね。

    トピ内ID:0003440227

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    桃の皮は苦手です

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    おばさん
    桃は、皮に毛が付いているので、こすって落としても舌触りが悪いので、むいてたべます。

    ネクタリンや、スモモは皮に適度な酸味があって、皮ごと丸かじりがおいしいと思いますけどね

    トピ内ID:2449165043

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    岡山ですがむきます

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    チョビ
    岡山の白桃産地出身です。
    近所の選果場でバイトしてたこともあります。

    むくよ~。
    別段大した手間じゃない、美味しいヤツは手でスラーっとむけるもん。

    産毛生えてんだから「皮こそが旨い」ってこたぁないと思う。
    クシャクシャするじゃん。

    トピ内ID:8189738066

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    むきます

    しおりをつける
    🎶
    いち
    むかないで食べる地方があるって初めてききました。
    良くも悪くもないならむいてたべますねぇ。

    トピ内ID:6269136333

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    剥きますよ

    しおりをつける
    blank
    みー
    だって産毛が嫌。

    プラム・ネクタリン・プルーンなら剥きませんが。

    柑橘系の薄皮(グレープフルーツでもはっさくでも)を
    そのまま食べちゃう人もいますしねぇ。
    人それぞれ好みなのかな?

    トピ内ID:4545427491

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    味より香り

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    🐱
    朝も昼も夜も
    たしかに、モモもスモモも皮のとこが香りがいいと思います。
    でも口当たりは…パリッと噛み切れるスモモはともかく、モモは毛がジャマで(笑)

    ワタクシ的には、スモモは皮ごと。モモは剥きます。

    トピ内ID:9783786147

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    固いのは食べる柔らかいのは食べない

    しおりをつける
    blank
    ももこ
    桃大好きです。
    これからの季節は桃の季節ですよね。
    私は半分ご主人半分トピ主派です。
    カチカチに固い桃だと、むかずにかじって食べます。カリカリして美味しいので。
    柔らかく熟した桃だとむいて食べます。
    むかないと口の中に皮が残るのでナイフでむくか、指でそーっとはがします。
    柔らかいのは汁気がたっぷりあってこれまた美味しいです。

    トピ内ID:9639940556

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    剥きます

    しおりをつける
    🐱
    ブラックオパール
    東京生まれですが、桃の皮は剥いていただきます。
    たぶん、親戚や友人宅でも剥いて出されていたと思います。
    今まで皮つきで桃を食べた事はないと思います。

    ケンミンショーに出てた桃はカリカリの桃でしたよね?
    うちでは、熟した桃ですので、その違いもあるのかな?

    トピ内ID:4214433990

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    むきます

    しおりをつける
    みかん
    桃の皮は食べたことがありません。

    トピ内ID:9107580573

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    では、皮はあげるね。

    しおりをつける
    blank
    たぬきち
    私は実だけで我慢します。
    いや~、残念だな。ってなもんで。

    トピ内ID:7123022345

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    有り得ない

    しおりをつける
    🐤
    みゅー
    桃を皮ごと食べるとか有り得ないでしょ。

    トピ内ID:6444128251

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    有り難うございます。

    しおりをつける
    もも
    こんなしょうもないトピにコメントを頂き、有り難うございます!

    ももこさんとブラックオパールさんのレスを読み、主人が「そうそう、固い桃を皮ごと食べるとリンゴみたいで美味いんや!」と言っておりました。
    先日食べた桃は柔らかかったよ?と言うと、主人は「面倒臭いので、柔らかい桃も皮ごと食べるようになった」とのこと。。。
    美味しいのが「固い桃」限定なら、始めからそう言ってくれ(笑)!

    ちなみに関東出身の私は、固い桃を食べたことがありません。
    一度食べてみたいですね。

    そして今日のデザートも(柔らかい)桃。やっぱり主人は皮ごと、私は剥いて食べました。

    トピ内ID:0139595449

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    欧州です

    しおりをつける
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    桃もスモモも
    此方は欧州ですが、皮も食べます。最初は驚いて、一人皮を剥いていたものの、
    義理の両親に「桃は皮が美味しいんでねぇか!」と言われたものです。
    マーケットでもご近所でも、何処でも皮付きを食べているのを見て
    夫の家族だけではないのだと知り、何時の間にか慣れてしまいました。

    皮と実の間、ここが一番甘くて栄養もあって美味しいですしね!

    トピ内ID:5477108375

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    ヨーロッパからです

    しおりをつける
    blank
    ととと
    日本にいた頃は剥いて食べるのが当たり前だと思っていましたが、
    こちら欧州に来てからは、剥かないで食べています。というかそのまま丸かじりです。
    種類も色々あるので一口には言えないのですが、皮のまま食べたほうが
    香りが良くて甘いですね。こちらの桃は日本のものより小ぶりのものが多いかな?
    皮に毛の生えていないネクタリンも美味しいです。

    トピ内ID:1748233179

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    幻の桃

    しおりをつける
    ランバート
    子供の頃 桃をこっそり齧ったら産毛の感触が口のまわりにいつまでも残ってひどい目にあいました
    桃は皮をむかないとおいしくないですよ

    でもそれとは別に「皮ごと食べられる実の固いタイプの桃」があるらしいです
    期間限定で生産量も少ないとか
    今年こそは見つけてお取り寄せしないと
    このトピのおかげで思い出しました

    トピ内ID:9405325356

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    白桃は皮をむき、桜桃は皮ごと食すっ!

    しおりをつける
    🙂
    ぷっちぷち
    主人の両親が山梨(桜桃)出身、私の両親が岡山(白桃)出身です。
    結婚して初めて、桃を皮ごと食しましたが、おいしかったっ!…でも、白桃を皮ごと…はいただけませんでした。なので、我が家では食べ分けています。主人の母は桃農家の出身です。あの農園の桃は絶品ですっ!しかも皮ごとが美味しい。おすすめですよ。

    トピ内ID:7532447116

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