本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から「転職するから推薦状を書いて」と頼まれ・・・

上司から「転職するから推薦状を書いて」と頼まれ・・・

レス7
(トピ主 1
💔
Satoko62
仕事
上司から、「転職するから推薦状を書いて」と頼まれました。 あまり採用関連のことはよくわからないのですが、通常自分より立場が上の方に「自分の働きぶりはどうだったか」「勤務態度はどうだったか」などの項目を含んだ推薦状を書いてもらうのが通常かと思うのですが、どうなのでしょうか? 仮に問題ないとしても、その上司は自主退職という名目のクビになっているくらい、仕事もできず勤務態度もよくありませんでした。 推薦状の提出を断ったり本当のことを書いて上司から恨まれるのは避けたい、と思う反面、上司が転職をした相手先の会社が、上司を採用したことによって何かしら損害を被り、虚偽の推薦状を書いたとして私を訴えるなどされては困る、とも思っています。(極端な話ではありますが…) 部下からの推薦状は、稀にあるけれど採用担当の心象がよくない、などの事実があればそのまま伝えてお断りできるかな、と思っているのですが、実際はどうなのでしょうか?採用のご経験のある方より、ぜひご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

私なら即断る

041
都民男子
推薦状を書いてもらうべき前職関係者って、 「その人物をよく知る人」というのが条件で、 在職中の立場や関係は問わないこともありえます。 私は過去に外資系に転職する際、 同じ「プロジェクト」で一緒に働いていた 別部署の先輩に頼んだことがあります。 まあ、この場合は上司ではないにしても、 私より上位にいた人ですけど。 部下からの推薦状がどのようにうけとめられるか、 それは企業や担当者次第でしょう。 でも、あなたが気になさっているのは、 その部分ではないですよね。 虚偽の事実に基づく推薦状を理由に その企業から後日訴えられるということが どれくらい現実味のある仮定かはわかりませんが、 そういう想像をする時点で毅然と断るべきです。 私なら「荷が重過ぎる」と断ります。 それでもしつこく依頼されるようであれば、 「評価すべきところがありませんし、 お望みでない内容しか書けない」と言い渡します。 あなたは優しい方なのだと思います。 それをその上司も分かっているのでしょう。 でもその優しさは大切な人に使ってあげてください。

これは断るべきです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、上司からの依頼となると断わりづらそうですね。  でも明らかにトピ主さんが推薦状を書くような立場でないのでしたら丁寧に断りましょう。  「申し訳ありませんが自社を退職して転職する事情が詳しくわかりかねますので私では書けません。」とか「(退職する側の会社の社員として)私の判断で書いていいものかどうか…(さらに上の)上司に確認させていただいてよろしいでしょうか?」「私よりもっと適任者がいらっしゃると思いますが」等…  おそらく上司は推薦状を書いてくれる人がいないので頼みやすい部下に依頼をしているのだと思います。一度断ってもいろいろと屁理屈をつけて依頼してくるでしょう。しつこかったらさらに上の上司に相談しましょう。  この上司、今の会社をクビ(自主退社)になることは間違いないんですね?そのような上司であれば少々険悪になっても大丈夫ですよね。  仮に会社が温情で推薦状を書くとしたらさらに上の上司が書いたほうが転職するにしても効果があるでしょう。      

すでに、上の方で断られたから、部下にお鉢が回ってきた!?

💍
ピンク・サファイア
きっともう、上の方の人達には、全て断られたのでしょう。 だから部下に頼んできた。 断りましょう~ 断る理由? 「部下が書いた推薦状では、信用されないです。」 これで、十分ですよ!

お断りします

041
職人
表現は相手のタイプによって変えますが、ちょっと引き受けられないですね。自分にとばっちりが来る来ないの問題ではなく、そんな無責任なことはしたくありませんから。 ・文才ないんで無理ですよ~。 ・ええええっ…。イヤ~、ちょっと、ご勘弁を…。 ・私なんかの推薦文じゃ役に立ちませんよ。 ・ごめんなさい。今ものすごく忙しくて…。

もう他人でしょ

akiron
推す程のところが見当たりません ていってしまえば?

部下が書くものじゃない

041
部外者
あなたは責任もって元上司を推薦できますか? 私では荷が重すぎます。でいいと思います。

トピ主です

041
Satoko62 トピ主
皆さま、ご多忙の中お返事どうもありがとうございます! そうですね、頼まれた時点で御断りをすべきでしたね…。頼まれてから少し時間が経ってしまいましたが、上司には「週末少し考えてみましたが、やはり私には荷が重いので」という形で丁寧に断ることにいたします。アドバイスをいただいた通り、しつこく言われたら上司の上司に困っている旨相談をいたします。 今回は突然のことだったのでどうしていいか戸惑ってしまいましたが、皆様からいただいたアドバイスを次に活かしたいと思います。 改めまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧