本文へ

過干渉?

レス2
(トピ主 0
041
けい
子供
娘を出産して1ヶ月になります。 わたしは義両親と私たち夫婦で暮らしていますがとても古く狭い家です。それと、猫が5匹います。 先日、里帰り出産を終え自宅に戻りました。 義母はとてもかわいがってくれるのですが・・・。 とにかく大雑把なのです。 猫が寝床にしている座布団の上に平気で寝かせる。 部屋に連れて行っても泣き出すと勝手に入ってきてどうしたんだ!?と大騒ぎ。 娘の事で心配な事を話すとそんなのほっとけば治るとか子供のうちは仕方ないの一言でかたずける。 どの部分がかわいいとかかわいくないとか見た目に関することばかり言う。 他にも嫌なところはたくさんあります。 そういったことが本当に苦痛で、義両親に娘を抱かれる事すら嫌になってしまいました。もう、見られる事も触られる事も嫌で嫌でたまりません。夫に話しても「かわいがってくれてるんだからいいだろう」といわれます。こんな気持ちで毎日部屋から出るのが憂鬱でたまらなく、この先どうやって義両親と暮らしていけばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

過干渉より、猫5匹・・・

041
きみこ
嫌です。猫5匹って・・・ 赤ちゃんの部屋にはもちろん猫はいれてないですよね? 万が一、じゃれついて引っ掻いたりでもしたらえらいことになりますよね。 引っ掻かなくても、猫の毛は、お子さんによってはアレルギーの原因になりかねません。 ましてや猫の毛がたくさんついてるであろう座布団で寝かせるなんて、もってのほかです!お姑さん、孫が可愛いでしょうに、そういう感覚が無いのですね。 ご主人には、赤ちゃんにとってどういう影響があるかを、一つずつ冷静に話し合われてはいかがでしょうか? 「可愛がってもらってるんだからいいじゃないか」 もちろん結構なことですが、赤ちゃんの健康に悪影響が及ぶ事は、理解してもらわなければだめですよね。 ただでさえ慣れない子育てに奮闘されてるのに、不衛生な状態で(←推測です、猫の毛のついた洋服を着て)子供が泣くたびに部屋に入ってこられても、触れられたくないし、辛いだけです。ちなみに私は主人以外授乳シーンは見られたくないです。(ママ友はなんとかOK) 出産後は特に神経質になりがちですし、そのへんを理解してもらえればいいですね。 私も10ヶ月の子持ちです。お互い頑張りましょうね!!

猫はだめだよ!

041
とと
 ちょっとちょっとお母さん!過干渉なんて言っている場合じゃありません。まさか赤ちゃんのいる部屋に猫を入れてないでしょうね?!命に関わりますよ。  猫からうつる病気のことは知っていますか?そしてミルクの匂いのする赤ちゃんは、猫のおもちゃにされます。舐められたり、かじられたり。猫は目を狙います。もしも爪で引っ掻かれたら一生の障害になるかも。猫に引っ掻かれると大人でさえ真っ赤に腫れますよね?かなり強いばい菌だからです。予防注射もしていない、免疫も十分ではない赤ちゃんが猫に引っ掻かれたらどうなると思います?仮に失明でもしたら、あなたはご自分の子どもに詫びても詫び切れませんよ。  衛生環境がどうにもならないのでしたら、平日だけでもご実家に連れて帰ってはいかがですか?少なくとも体が丈夫になる6ヶ月くらいまでは、猫と同じ部屋はだめですよ。猫の毛がついた座布団に新生児を寝かせるなんてとんでもない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧