本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 憧れの転勤族(国内)の知り合いいませんか?

憧れの転勤族(国内)の知り合いいませんか?

レス18
(トピ主 0
041
パリス
ひと
私は某金融関係に勤める夫を持つ国内の転勤族の妻です。 もともと阪神エリアで育ち、転勤とは無縁でした。 両親は自営業で会社経営をしておりまして、そのせいか 両親の知人、友人は、オーラがあり、精神的にも豊かに過ごす方々がほとんどでした。母の友人、兄弟もパワフルで今思うとちょっと目立つ素敵な楽しい方々でした。 主人は慶○大学出の華やかな経歴の持ち主で、てっきり転勤族(金融)って素敵なマダムの集いなんだわ♪と期待しておりましたが、見るところ華やか組み1割。あとの8~9割がかなり地味(言葉が悪くてすみません)な方々でショッキングでした。どうもすっごく貯金をされているようです。ホームパーティを開催した時はびっくりされ引かれてしまいました。お洋服も全く気を使われていないようすです。メイクもままならぬようすです。 ハー、話が全然合いません。  憧れの転勤族マダムをご存知ないでしょうか???いらっしゃったら教えて下さい。華やかな気分になりたいものです。

ランキング

レス

ウチも

041
aha
大手金融機関の全国転勤族です。 社宅住まいです。 慶○?卒の華やかな経歴・・・ そうですねーウチの社宅もそういった 私大や国立大卒のご主人ばかりで 収入もトピ主さんのご主人と同じ くらいだと思いますが、ウチも含めて みーんな地味です。 服装や所有するクルマなど見ても。 トピ主さんはきっとすごく期待して 結婚されたのかなあ。 でもそんなもんです。 だって所詮サラリーマンだもん・・・。

それなら、

041
次は東海
華やかな1割組とお付き合いすればいいんじゃないですか? 少なくとも1割の方は、あなたの【憧れの転勤族マダム】なんでしょう? 充分じゃありませんか。 それにしても憧れって人それぞれですねぇ 私も転勤族の妻ですが、同じ転勤族の人を見て「お互い苦労するね」とは思っても憧れはしません。 どうやら特定地域に落ち着いたらしい、となれば羨望の眼差しですけど。 は~ ウチはまた転勤みたい。 早く落ち着きたい~!

いますけど・・・・・

041
よんじゅん
感じ悪いです。その方は・・・(笑) 金融とのことですが、銀行か生保か損保によっても随分違うとおもいます。 ウチの夫の同僚の奥様ですが、ウチとは部署が違うのでかなり生活レベル違うようです。もらってる額はおなじですが、ウチは営業なので、出て行く額もとっても多いので贅沢は出来ません。 その奥様は、元スッチーで、「○○会社(夫の会社)はボーナスが良いって聞いたから、そことの合コンには絶対私を誘ってね」と触れ回っておいて見事にご主人をゲット。 ネールサロンやエステ、平日はゴルフ、持ち物すべてブランド物、新幹線で東京までお買い物・・・・・華やかですが、とっても高飛車で、感じ悪かったです。 私の独身時代のお給料を初対面の時に聞いてきたり、航空会社の他の職種の方をバカにしたりと、確かに外見ややってることは華やかですが、ちょっと引きました。 私の周りも、結構地味な方が多いかな?でも、営業以外の部署の奥様は派手です。というか生活が違います。また思い出したら書きますね。これから仕事なんです。(私も稼がないと貯金が出来ない・・ねっ地味でしょ)

転勤族はコストがかかる

041
さかもと
トピ主さんの幻想をくだいて申し訳ないのですが。 転勤族はコストがかかるので、同じ世帯年収の人よりもビンボくさくなりますよ。 私の亡父はまさに金融系転勤族で、若いときはともかく人生の後半ははっきり言って高給取りでした。 しかし根無し草の子せがれですので、実家の援助もクソもなく社宅を転々としながら妻子を養ったので、60代で死んだときは「この地位&収入でこんなつましい暮らしぶりはおかしい」と税務署の査察が入りそうになりました。ホントに。 金融系は転勤が決まったらとるものもとりあえず動かなければなりません。人間関係は1年2年でリセットです。 持っている家具が行った先の社宅とサイズが違ったら廃棄です。服や家電も引越しトラックに乗らないなら廃棄です。 それなのにモノやつきあいにお金かけてたらやっていけません。 同じ世代にきいても私んちのケースは厳しいほうだったようですけどね。 私の知るステキなマダムのいるおうちは、転勤なんかない、地縁も土地も家もお持ちの方たちでした。 ただし、うちの親はステキじゃないし収入の低い人たちを見下す根性曲がりだけど、激動の日本を生き抜いたことは尊敬しています。

であってみたい

041
一流大学卒で一流企業に勤務していて転勤族で・・ と言っても、年収何千万もらっている訳じゃなし 優雅な方に出会ったことはないです。もらっている お給料はほぼ同じですし、優雅にしていたら破綻してしまうのではないでしょうか?子供を一流大に入れるのにお金かかりますし・・。お医者様にしようなんて考えたら優雅どころじゃないですもん。

トピ主さんの生活は?

041
よんじゅん
前出の者です。 トピ主さんご自身のパーソナリティー、そして、現在の生活をまずはおききしたいものです。 うちは、金融といっても保険系、それも営業ですので、保険に自分ではいったり、客先から物を買わされたりでお金はたまりません。 でも、現在、夫の趣味で買った外車と国産車(買わされた)と2台あるので、みる人から見れば優雅かも。普通こういう場合は、前の車を売るらしいのですが、ウチは夫が車大好きなもので・・・また、ココは雪国の田舎なので、外車は雪道を走らせたくないようです。あっ、私はペーパドライバーです。田舎で駐車場がとても安いので出来る事だと思ってます。(今は社宅ではありません。) 私はバイトをしていますが、貯金のためと、自分の能力を磨くためです。(英語教師です) 前に住んでいた社宅では、ブランド大好きの華やかな方がいましたよ。そんな人に限って話の中身が無く、人のことを探ろうとするんですけどね。あんまりはなやかじゃなくって、御免なさい。

ご主人の大学時代のお友達は?

041
ふふふ
行くところへ行けば、いらっしゃいますよ。 結局、趣味の同じ人たちで集まるものですから。 ご主人の大学時代のお友達やその奥様とは交流ないのでしょうか? 華やか組と交流していけば、そのお友達ともお会いする機会もあるでしょうから、自然とお仲間も増えていきますよ。 うちは夫も私も裕福な家庭に育ち、学校も裕福な方の多いところへ行ったので、そこで知り合ったお友達はトピ主さんがおっしゃるところの「華やか組」だと思います。 外交官夫人ですとかお医者様の奥様、外資系金融の奥様、会社社長の奥様、茶道のお家元などです。 お付き合いしていくうちに、そのお友達をまた紹介していただいたりして、交友関係広がって行ってますよ。 転勤で引っ越しても、お友達のお知り合いを紹介していただけるので、寂しくありませんし。 まず、輪の中に一度入れば大丈夫ですよ。

自営業は、、、(横ですみません)

041
はあ、、
派手なんですね、やっぱり。だから金持ち3代続かず、なんですねえ。 医者家系のうちは、資産があっても地味ですし、教育に熱心です。贅沢は敵、というかんじですね。だから何百年も続くんだ、、、。 そういう享楽的な暮らしをしてみたい気もするが、今時、自営業ってどんどん潰れているんじゃないの?って気もします。ご両親の栄華はいつまで続くのでしょうね。老婆心ながら心配してしまいます。

いつの時代のお話ですか?

041
バブル
もしかしたら、トピ主さんタイムマシーンでバブル期からやって来られた方ですか? 新聞をよーく読んでください。 今、転勤族の大半である金融や生保は、バブル崩壊以降どこも生き残りをかけて経営が大変なんですよ。 恐らく、一部の外資系なんかを除いて、給料やボーナスもかなりカットされてるはずです。学歴がどうのこうのといってる余裕もありません。 私の周りの転勤族の友人やその奥さん達も、贅沢な暮らしとはほど遠く、みなさんとても堅実な生活ぶりです。 みんな、華やかな生活やファッションなんかより、日々のやりくりや、転勤が続くことによる子供の教育問題、家のこととか、そんなことに頭を悩ましています。 転勤族マダムっていう言葉も、今はじめて聞きました。駐在員マダムや医師マダムっていうのは知ってましたが。 そんなに憧れるようなものかな?不思議。 多分、実家がとても裕福でたくさん援助を受けてて、もともとの性格が派手好きな人だったら、トピ主さんのおめがねに叶うマダムがいるかもしれない。ただ、普通の転勤族の奥さんの中から探すのは難しいかも。

わたしのまわりはけっこう華やかですよ

041
パリコ
私の夫は金融ではありませんが、同じ会社の転勤族奥様方はけっこう華やかな方ばかりです。パーティ、ランチ会、海外旅行、ワインを楽しむ会なども皆さんで日常的に楽しんでいます。 パリスさんは損保・銀行・生保のどの金融ですか?ちなみに私の知人が損保と銀行に数名おりますが、(地味な方も華やかな方も)みなさん地に足が着いているというか堅実な考え方の方達で好感が持てます。 私は華やかな奥様と言えば自営業者(開業医、弁護士なども含む)サラリーマンなら外資系金融とか大手商社などは華やかな方が多そうですが、国内金融に対してはそういうイメージがそもそもなかったので、パリスさんが期待されたのはどうして?と思ってしまいました。

住む場所を考えてみては?

041
35歳
外資系企業 転勤族の妻です。 まあ お金に困ることはないですが 金持ち というランクに入るかは疑問ですが。 セレブの暮らし お友達をお探しなら 一番大切なのは 自分が住む場所だと思います。 地方都市ではサラリーマンであっても高級住宅地に 住める可能性は充分あります。 私も実際住んでいましたが マンションの過半数は 外国車と 国産最高級車ばかりで 着ているものも 高そうな そして私立の小学校に行っている子が たくさんいました。 また3つ隣の駅の地域は 子供が小さなご家庭が多く 団地がたくさん並んでいて 安いスーパーも多く つつましく生きるタイプの人に向いているようでした。 それぞれ自分達のライフスタイルに合った場所を 求めて住むのが一番だと思います。 地味に生きることも 派手に生きても ぜんぜん構わないと思います。それなりの収入があってやっているのですから・・・。 貯金することばかりがいい生き方かどうかわからないしね。 今は東京勤務なので 家賃16万で 千葉に住み 安いスーパーと団地の多い 古い町にいます。 私も将来はそこに(分譲マンション)戻るつもりでいます。

妄想膨らみまくりですねぇ

041
転勤族の娘
私は転勤族の娘で、国内海外色々な所に住みましたよ。 大変でしたが、楽しい日々でもありました。 あなたのサラリーマン転勤族=優雅、という図式がどこから出てきたのか、私には想像もつきません。 会社に振りまわされて動いているので、お金を使います。 子供の有名私立小学校の入学金を払った翌日の転勤辞令等、当たり前の世界です。 不動産を良い時に買うことすらままならず、(家を建てたら転勤辞令ってのも良くあります。暫くウチの会社から逃げないだろうって事でしょう。) 転勤族から解放される時には日本の不動産単価がどうなっているかわからないので、ひたすら貯蓄の日々です。 ホームパーティーについては、やりだしたらきりがなくなってしまうのが日本文化。 夫の会社の上下関係が、社宅内ヒエラルキーを生成してしまう日本文化では、こういうお付き合い方法は避けた方が精神衛生のためにも無難な場合が多い。 私の海外育ちの友人達でも、日本のリーマンと結婚した人たちは、夫の会社関係の人間を呼んでのホームパーティーは一切やりません。気のおけない友人達を呼んではやりますが。

所詮サラリーマン

041
ラグ
外資で憶稼いでいるスーパーサラリーマンや会社経営でもなければ、基本的に地味だと思いますよ。会社によって収入の差はもちろんありますが、自営の人から見るとどんぐりの背比べだそうです。 トピ主さんはご実家が基準となっていらっしゃるので、余計に地味に見えちゃうんだと思います。金融でそのショックだと、おそらく他の低賃金のサラリーマンの実態をご覧になれば、冗談みたいにさらに貧乏に見えて絶句なさるでしょう。 実は私も同じ経験をしております。サラリーマンが昔の百姓に見えて仕様がありません。

ははは地味だよ。

041
なおこ
私は銀行に勤めていますが、上司のお宅(社宅)に 皆で遊びに行った事があります。奥様地味でしたよ。 (貧乏くさいという訳ではなく、セレブとか華やかと いう言葉と無縁ということです。) 他、社宅前にいた子連れのお母さん達も地味でした。 私も父が銀行員でしたので、高校まで社宅でしたが、 そこのお母様、奥様達は他の会社に勤めるお母様達と なんら変わりませんでした。 トピ主さんはきっとバブルの頃の転勤族の華やか社宅妻の 生活をイメージなさっていらっしゃるのかも。 イメージ通の方だったら外資系の会社の高給とりか 外交官関係の方の奥様じゃないですか?

トビ主の生活

041
パリス
わたしの生活は主人32歳、年収1000万程。BMに乗っています。 これはお気に入りの車なので乗っているときは夫婦共にリラックス出来ます。外食は月に2回に減りました。なるべく有名なお店に行っていい体験をするようにしています。ですが東京で暮らすようになりラーメンも美味しく思えるようになり気に入っています。月に一度実家の芦屋に帰ります。貯金は結婚4年で800万程です。地味な方を見て、私も貯めないとと焦ったり、やっぱり日々気持ちよく過ごしたいわ♪と揺れる日々です。 実際に仲の良いお友達は会社関係の方はいなく、商社、自営、ドクターの奥様です。ですがこれも後で旦那様のご職業がわかっただけです。 主人の中学~大学の友達はは弁護士、総研、証券、損保、貿易、医者 です。 こういう生活ですがだらだらと過ごさず、エネルギッシュに生きているほうだと思います。

誤解されてますね

041
元銀行員
本物の金融機関の転勤族マダムは国内にはいません。 東大・京大・一橋クラスの将来を約束されたエリートの妻たちが こんなご時世でもNYやLDNで優雅なマダム生活をしています。 国内の転勤組は所詮「ドサまわり部隊」 華やかなイメージを持つ方が間違いなのではないかと。 どうしてもセレブな生活がしたいならご主人に頑張ってもらって 海外勤務していただいてはどうですか? ただ支店長夫人を頂点とするヒエラルキーも凄いですよ。 ご主人の経歴は当然、あなたの学歴まで話題にされますから。 失礼ながら地方出身、自営業のお嬢さんでは 難しいかも知れませんね。

はぁ~

041
教養は別
>トビ主の生活 だってさ。 かわいそうにTOPICって言葉知らないのかしら。 海外駐在員の妻はとりあえず無理なんじゃないの。 英語っていうか、ふつーの知識と教養つけなきゃね。

私の周りでも聞いた事ありません

041
某国立大卒
慶応卒が華やか、という価値観自体、現実認識にちょっとずれがあるように思われます。 私の知っている範囲でも、東大・早慶卒の金融・保険・マスコミ等で全国を飛び回っている人達はいますが、みな普通に生活しています。 年収1000万前後というのは、そこそこ豊かな生活はできるかもしれませんが、決して優雅とまでは言えないものではないでしょうか。今はお二人なのかも知れませんが、今後の子どもの教育費や、いづれ定住する為の住宅資金などを考えれば、ドラマ等で扱われるような華やかな暮らしというのは、キリギリスをやっているに過ぎないのでは? 貴女が夢描かれているような暮らしは、3000万以上年収のあるような家庭でこそ、ゆとりを持って不安なくできるもののように感じます。自己満足で贅沢をするならまだしも、見栄を張る為にするくらいでしたら、貯金されることをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧