本文へ

ヨガは素足が基本・・・?

レス11
(トピ主 0
041
いきぬき
ヘルス
最近ジムのヨガのレッスンを受けています。本当はたくさん参加したいけれど、気がかりな事があって躊躇しています。 それは、靴下はダメ?ってことです。 私以外のレッスンを受ける方はスタジオに入って靴下を脱いでいます。でも私は履いたままレッスンを受けたいんです。 理由は、何より落ち着くからです。あったかいし。 でもインストラクターに素足になって!って言われます。 私は気の弱い性格なので、今のところ素足でレッスンを受けていますが、落ち着きません。 私にとっては素足は、スカートにパンツ無し状態というか、違和感があるんです。 ヨガは素足が常識ですか?靴下を履くのを変な感じで思われるのがつらいです。

ランキング

レス

滑りませんか?

041
ふべんでは?
靴下を履いていては、すべるのでは? マットがあってもすべると思います。 すべると、足元が不安定で、足を地につけた状態のポーズは何かと不安定になりますよ。 それに靴下を履いたままでは、足の指を全部広げて床をつかむように密着させることができませんから。

素足

041
やすお
私もヨガ教室に通った事がありますが、インストラクターはじめみなさん素足でした。それにならって私も素足で参加。 やってみたらわかると思いますが、まずはヨガの始まりは足の指や足首を逆側の手でつかんでくるくるマッサージすることから入って行ったと思います。 そして色んなポーズに取り組みますが足を踏ん張って指先に力を入れるなどあり、靴下を履いていると滑って出来ないです。二人組みになってするポーズもあるので滑って相手にケガでもさせたら大変です。 気のめぐりを大事にするヨガにはより自然に近い素足が似合ってると思います。

滑り止め

041
yogini
初心者ですがヨガ習っています! いくつかのスタジオに行ってみましたが、どこでもはだしですね。 靴下をはいて練習したことはありませんが、ヨガマットから足が滑りませんか?足の平でぐっとマットを押したり、基本姿勢でたつ時に足の指がまっすぐ平行になっているように気をつけたりと、靴下をはいていてはできないことがいくつかあると思います。 なので、違和感あるかもしれないけれどやっぱりはだしがいいと思います。

バレエ用の靴下は?

041
rui
足の指とかかとが出るタイプのバレエ用の靴下 を利用されてみてはいかがでしょうか? 自分はジャズダンスをやっているのですが、 ストレッチなどするときは、足首が冷えないように これをはいてやっています。 ヨガとダンスでは違うかもしれませんが、 参考になれば、、。

私の場合

041
sato
私もヨガをやっています。 靴下を履く、履かないという 先生から指示はありません。 靴下を履いている人もいるし 履いていない人もいます。 でも、ヨガのポーズで 靴下を履いていると すべってしまう時もあるので そのときは、先生から 「すべるときは靴下を脱いで」と言われます。 準備運動で、足の指を広げたり 指を回したりするので 私は5本指の靴下を 履いてヨガをしています。

はいてます。

041
もっちー
私が通う教室では、先生を含め、みなさん靴下を履いています。 先生が薦めるのは5本指ソックス。指の一本一本や指の間なんかをしっかりつまめる点がいいらしいです。(最近では靴下売り場なんかでもけっこう見かけますよね。) ヨガってけっこう汗かくし、素足はかえって滑りそう。 太古からつづくヨガだから、たしかにもともとは素足でやってたとは思いますが。。。 ”素足であること”に何か「合理的な理由」があるのでしょうか? 一度先生に説明を求めてみてはどうでしょう?

靴下履いている人もいますよ~

041
スポクラ主婦
私が行っているスポーツクラブでは、一応素足が基本ですが、先生は「靴下を履きたい人はそれでもいいですよ~」と言ってくれますので、靴下の人もいます。 あらかじめ先生に「冷え性なので靴下履いてやります」と言っておけばいいと思いますよ。 できたら、普通のよりは、5本指の靴下がいいかも・・・ ヨガを楽しんで下さいね~!

私の場合。

041
とくこ。
私は冷え性でヨガをしてるうちに段々温まってくる のですが、床やマットが冷たいので もっぱら五本指ソックスを愛用してます。 特にうるさくない先生なんで、 滑る時はその時ササッと脱いでます。 冷たい足が気になるので私も裸足だと 落ち着きません。でも、滑るのはもっと 落ち着かない(笑) 足指に指を挟んでマッサージしたりするので 普通のソックスでは出来ないので・・・ そんな細かいこと言うなら 一度先生に相談してみては如何ですか??? 五本指ソックスはオススメですけどねぇ・・・

五本指のソックスにしてみたら

041
すなふきん
 ソックスだと足の指の間が開けず、閉じたままでしょう?それが、ヨガとしては良くないんだそうです。しっかり指と指の間を開けるようにして、立つのが良いんだとか。実際、足の指の間に手の指を一本づつ挟んで回す、みたいなこともするんですよ。  ですから、もし、どうしても素足では落ち着かないなら五本指のソックスを試してみてはどうでしょう?

「ブルータス」の特集で読みましたが

041
ヨガ好き
ヨガ上級者になればなるほど、身に付けるウェアの面積が少なくなるそうです(笑)。「空腹で行う」のもそうですが、体の状態のちょっとした違いが自分のヨガに影響を与える(とヨガ上級者なら感じ取れる)からだそうです。極端な話、裸で行うのがいいとか。なるほど・・。 靴下がこれと関係あるかは分かりません。でもトピ主さんの場合、靴下が一番落ち着くという理由なんですよね。うーん、裸足でヨガしないなんて、このトピで初めて知りました・・。人それぞれですね。 でもヨガの基本は「自分のペースで、無理なく」ですから、滑ったりしないのであれば自分の心地いいようにするのがいいと思います。もっとヨガに慣れてきたら、裸足でやりたいと感じるようになるかも知れないですしね。ところでホットヨガはやられたことありますか?あんなに暑くて汗びっしょりでも、やはり靴下履かれるのかな・・?

トピ主です。

041
いきぬき
皆様色々なご意見有難うございます。 特に靴下アイデアをくださった方、感謝です。 五本指靴下。早速買いに行きました。 けっこう可愛らしいデザインもあるんですね。 生地も滑りにくいものあるし。 滑らず、ポカポカした足でヨガを受けられるのでとっても満足です。 それと、私以外にも靴下派の方がいた事は嬉しいです。心強いというか…。これからは、強気に靴下派で参加してみます。 ただ、ペアを組む時は相手の事を考慮して素足になっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧