本文へ

にゃんころりん、よしこでーす

レス18
(トピ主 2
041
話題
私はアラフィフ主婦ですが、小学生のころ週刊マーガレットの愛読者でした。 他の連載漫画ももちろん好きだったけど タイトルの二つの作品がとても好きでした。 トラの捨て猫にゃんころりんはとてもかわいくて 社宅暮らしの私にペットと過ごす気分を味あわせてくれました。 強烈なキャラで少々お下品なよしこ先生も最終回では 学校中から祝福されて結婚退職というところにほろりとしました。 今でも単行本が出ているのかなあ。 同じように思っていらっしゃる方のお話をうかがいたいです。

ランキング

レス

同じくアラフィフ主婦デス

🐴
mittune
こんにちは、主様。 タイトルを見て懐かしく思いレスしました。 私も小5ぐらいまで週マ読者だったので 両方とも大好きで読んでましたよ~ 今でも全プレのにゃんころりんのスカーフ 持ってます。(笑)

よしこ先生!

041
ポトス
よしこ先生なつかしい~ 私はアラフォーでリアルタイムでよしこ先生は読んでいなかったのですが、小五の時に本屋で立ち読みしたらハマってしまい単行本を買いました。 暴言吐き放題、サボり放題、おまけにおバカ。 どうして先生になれたの?? と子供ながらに不思議でしたが、とにかく面白くて何回も読み直したのを覚えています。 今でも実家にあるはずだなぁ。 最終回はイケメンの旦那さんと結婚して田舎へ帰るんですよね。 なんか担任の先生がいなくなるようで漫画ながらにシンミリしましたね~。 今度実家に帰ったら引っ張り出して読みま~す。

にゃんころりん好き!

🐱
あゆみ
小学生の頃に全巻買って読んでいました。 天気予報が外れたと言う女のコの話が忘れられません。 「何で雪なのかしら?雨ヨ(雪)って言ってたのに」っていうのが何故か頭にこびりついています(笑)オークションで見つけた時はかなり高い値段で入札されていたので、ファンがいるんだなぁと嬉しくなりました。

なつかしい~

041
ミセス・デップ
梅様、同年代です。 「にゃんころりん」ほんとに可愛かったですね。 当時なぜか流行っていた三連にミシン目の入ったメモ帳を愛用してました。 「よしこ先生」はりぼん掲載だと思っていましたがマーガレットでしたか(当時どちらも読んでた) 親戚の子が刈上げ(女児)でみちこという名前だったのですが間違えてよしこちゃんと言ってしまったことがあります。 あまりにも似てたので(笑) でも雑誌に写真が載ってた土田よしこ先生はとても美人で、え~!こんなきれいな人がこのギャグ漫画を描いてるのか~!?とびっくりした記憶があります。

可愛いっ

🐶
はむ子
可愛いっ! 読んでみたいです。 私、「にゃんころりんず」と書いてある 小銭入れを持ってたんです。子供の頃に。 なのでトピに目がいきました。 でも、私のにゃんころりんずはフツーの猫達ってことでした。 にゃんころりん、ネットか古本屋でゲットしたいものです。

思い出しました

041
つる姫じゃ~
土田よしこさんの漫画ですね。 夏休みが来るたび今は亡き幼馴染の女の子と「偉大なペソ子」「わたしはシジミ」ごっこをしていたことを思い出します。 漫画のストーリーをまねて演じていただけですがかなりはまっていました。 もともと強烈なキャラの私たちでしたがあのマンガのおかげでさらに磨きがかかったと思っています。 さすがに羞恥心というものが出てき高学年からはあまりしなくなりましたが、ある日、べつべつの高校に行ってからお互いしばらく会わずにいたのになぜかばったり道で会った時 土田よしこで盛り上がり、あまりの懐かしさに再び道端であのキャラごっこを始めてしまいお互い腕が衰えていないことを確認しあいました(確かお互い決め台詞があったと思います。) おばちゃんになった今ではそれも遠い昔となってしまいました。(遠い目。。。。) 懐かしい日々を思い出すきっかけをくださったとぴ主さんに感謝です。

なつかしい~~

041
ハゲマス城の
読んでました!面白かったですよね~ 「つる姫じゃ~っ!」も大好きでしたねぇ。 爆笑ですがたまにホロッとするところもあるんですよね。

懐かしい~

にゃんころりん、小さい頃大好きでした。 実家に全巻置いてあります。 当時はにゃんこやクロネコのマスコットを作ったりしたものでした。 あゆみさんが書かれてた「雨ヨ」の話、私もよく覚えてます。 母親も吹き出してました。 あと、巻末のオマケ漫画(?)に出てきた女の子のお化けだか妖怪だかの名前が「しこめちゃん」で、 当時は小さすぎて意味が分からなかったけど、 今思うとずい分シュールな名前でしたね。 久しぶりに読み返したくなりました。 似たようなほんわか四コマ漫画で、りぼんに載っていた「キノコ・キノコ」も好きだったなあ。

土田よしこ先生ですね。

🙂
ナノ
お弟子さんだけあって、 どこかに赤塚先生の香りというか、 雰囲気があるんですよね。 でもラストはちょっとジーンとして、 やっぱり少女マンガらしく可愛い作品が多いですね。

ありがとうございます

041
トピ主
お礼が遅れてごめんなさい。 四コマ漫画とギャグ漫画なのでレスしていただけるのかなと思っていましたが たくさんの方から「面白かった」「かわいかった」「なつかしい」と言っていただき とてもうれしいです。 お一人お一人にお返事できなくてすみませんが皆さんに感謝しています!

懐かしい~!

041
しこめちゃん
にゃんころりん、大好きでした。単行本を持っていました。 にゃんこ、可愛いかったですねぇ! クロネコちゃん、コトリちゃん、ネズミくん、メリー…、みんなとってもいいキャラクターでしたね。 よし子せんせいは残念ながら知らないのですが、つる姫は大好きでしたよ。

大好きでした

041
さと
よしこでーす!笑っていただきます! ですね。 大好きでした。 コミックスも持っていたのですが、いつのまにか無くなり、ア○ゾンで探しても 見つからず残念です。 昔のマンガだし、主人公が何しろ滅茶苦茶な人間なので、結構差別用語も使われていたので復刊も難しいでしょうが、是非復刊して欲しいです。 それにしてもよしこ先生は、遠足で生徒のお弁当を全部食べてしまったり、中華料理屋で食い逃げして捕まったりと。給料日前はお金が無くて水筒の水を飲んでるし、火事(嘘でしたが)になれば生徒を突き飛ばして逃げるし。 でもね、こんな先生がいたほうが子供達は楽しいんじゃないかしら? 今の学校はいじめとか色々、殺伐としてますよね。

小学生男子も愛読

😀
spitfire
私は男ですが、姉が週マを購読していたので、読ませてもらっていました。 読むのは「よしこでーす」(後、「つる姫じゃ~!」)と「にゃんころりん」 と「あのねミミちゃん」(後、「りんご?日記」)の3本のみ。 「にゃんころりん」で、水撒きをした後の水の流れをみて「冒険だ~!」と みんなで浮き輪に乗って、プカプカ、ドロドロの溝を流れてゆくオチのエピソード が印象に残っています。 でも、やはり最強は「つる姫」ですね。 自分を誘拐した一味のカシラになって、 「しめは、いただいた。つまり、さらったのです。さよオナラ」の脅迫文を 書いた話とか、 「りんご日記」のキャッチコピー「ちょっぴりおデコで天然パーマ、ちびっこい りんごは週マのアイドルで~す」のパロディ、 「ちょっぴりおハゲで天然パー、ちびっこいつるは週マのコンドルで~す」とか、 遠足でウ×コ漏らし放題だったり・・・。 何というか、少女マンガ誌におけるギャグマンガの極北、いまだに頂点にある 作品、作者が女性なのに、女性をシニカルに見つめたところもある傑作ですね。

なつかしいっっ!

041
nana
トピタイトルを見て「ん?もしや?」 土田よしこ先生おぼえていますとも。つる姫,だいすきでした。 「エースをねらえ」のパロディがあり,堂上さんが堂々さん,銀のラケットは「いや,それは手垢で汚れているだけだから」という件がこの年になっても忘れられません。 寺子屋小学校でしたよね。

本棚の奥から

🐱
通りすがり
確か持っていたはず!と思い探したら、出てきましたよ。にゃんころりんバッグ。 私の知っている限りでは「読者全員プレゼント(今はサービス?)」第1号ではないかと思います。週刊マーガレットを買いに本屋へ走った覚えがあります。 さらに探したら同じ作者の別冊マーガレット連載の漫画「ちるどちゃん」の全プレ「ちるどちゃんバッジ」も出てきました。なんて物持ちのいい…。 トピ主さん、ありがとう!しばし子どもの気持ちに戻れました。

再び、トピ主です

041
トピ主
その後もいろんな方からレスを頂き感激しています。 私もにゃんこの全員プレゼントや単行本を持っていたのですが モノの扱いがぞんざいなのと母が異様にきれい好きで古くなるそばから片付けられてしまったため ほかの皆様のように大切に取っておいて懐かしむということができません(涙) それから土田よしこ先生は「つる姫」のほうがかなり有名で人気があったようなので 「よしこ先生」が好きで覚えている方は少ないかなと思っていました。 でもどっちも、プリンセス、教師というイメージをひっくり返す強烈なキャラでしたね。 そのギャップがほんとにおもしろかったなあ。 なんだか同窓会で思いがけない友達に再会したような気持ちです。 ありがとうございました。

タイムリーです

🙂
tantan
ちょうど先日漫画本をネットオークションで落札したばかり! それなりに高値がついたので、人気があるんだなーと思ってました。 いま全4巻が届くのを楽しみに待ってるところです。 リアルタイムで漫画を読んだ記憶はありませんが、 確か昔、ニャンコロリンの比較的大きなプクプクしたシールが おまけになったチョコレートがあって、 実家が商店だったことをいいことに、シール目当てに お店に行ってはコソコソ取って来たものです。 わんころべえと重なるのは私だけ? とにかく、今も昔も可愛いものは長く愛されますね。

愛しのにゃんころりん

🐱
ぽへら
ああ、懐かしいです! にゃんころりんが大好きで3週連続読者一万人?にプレゼントの10cmのぬいぐるみを2つ当てました! それとは別に30cmくらいの市販のぬいぐるみも買ってもらいました。今も持ってます。 キャラクター復活しないですかね? よしこさんは?つる姫じゃ~!の方が強烈で記憶に残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧