本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの部屋の鍵は親に預けなければいけませんか?

一人暮らしの部屋の鍵は親に預けなければいけませんか?

レス88
(トピ主 6
041
沙世
ひと
こんにちは。 私は26歳女、独身です。 この度転職に伴い、実家から車で2時間ほどのところに一人暮らしを始めることになったのですが、母親が部屋のスペアキーを渡しなさいと言ってきます。 母親との関係が良好ならば鍵を渡しても良いかなとは思うのですが、私の場合母に対して感謝の気持ちはあるものの信頼出来る相手ではありません。 「勝手に入るようなことはしないわよ、ちゃんと連絡してから行くようにするから。」 なんて言っていますが、それだったら鍵を預ける必要って無いですよね? 私が家にいる時間であれば私が内側から鍵を開けられるのだし。 結局鍵を預かりたいって言うのは私がいない時間に家に上がり込む事が前提ってことですよね… 何かあった時のため、としてもその時は管理会社を通じて鍵は開けられるはずです。 母はもともとプライバシーなんて家族間ではいらないもの、という考え方で、お風呂上りで裸の時に脱衣所の扉をノックせず開けたり、ケータイの中身を見たりと嫌な記憶しかありません。 そういう理由があって鍵は預けたくないのですが、一般的には皆さんどのようにしていらっしゃるのでしょうか? ちなみに当然ですが家賃は自分で払います。

ランキング

レス

渡さなくてもいい

041
匿名
一般的かどうかはわかりませんが、私の周りでは親に合鍵を渡す人は結構いましたよ。 大学生のお子さんのいる人や仕事が忙しい娘さんの代わりに掃除してるお母様とか。 でも勝手に部屋に入るようなことは聞いたことないですけどね。 ただトピ主さんのお母様の場合は過去の出来事などから 勝手に部屋に入る可能性があって合鍵を渡したくないわけですね。 それなら無理に渡す必要ないと思います。 親元を離れて自立しているのだからご自分の意思通りでいいのでは?

私も父に言われた事あります。

041
ひじき
「いない時に入られるのは嫌」 「連絡して来るのなら、合鍵は要らない」 これで何も言えませんでしたよ。

賃貸契約上は、どうか

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  鍵を親と言えども、と言うより親なればなおさら、渡すのはダメですね。  いつ断りなくガチャっと他人が入ってくるって、恐怖ですよね。  あなたにパートナーができて、部屋で過ごしているところを襲われたら、ひとたまりもありませんよね。仮に結婚前に予告なく襲撃する親なら、結婚しても予告なく襲いますよ。一生苦しみますよ。  実際に「予告なく来るか」は、分からない。(「来ない」って親御さんは言ってるけど)分からないから、余計怖いと思いませんか。リスクは0に潰しておくことが鉄則です。だから絶対鍵は渡してはいけない。  鍵を渡すのを断るのに理由は要りません。「ありえない!」その一言で結構です。  そのへんは、わざわざ私が言わなくても、解っておられるだろうし、これからつくであろうレスポンスも大半そういう意見であることが予想されるので、それは良いんです。  あとは、余事かもしれませんが、借主以外が鍵を持つことを賃貸契約は許していますか?そこらへんも一応調べておくほうがよろしいと思います。

渡す

041
ぞろり
メールか文章で「「勝手に入るようなことはしないわよ、ちゃんと連絡してから行くようにするから。」と明言した事実を残す 一度でも勝手に入ったら鍵を交換する(スペアのスペアがあると怖い) 子育てをしていて感じます 「だめ」と言っても通用しない 「○○ならいいよ」が平和におさまります

スペアキーは作りませんでした

🐤
まめーる
親との関係は良好ですし、信頼していますが、スペアキーは預けませんでした。 親のほうも渡すようにとは言いませんでした。 それで困ることはなかったですよ。 私が長期出張のときに、親から 「ときどき、部屋の空気を入れ替えに行こうか?」 と言われて、鍵を渡してお願いしようかなと思ったことはありますが、 毎週末帰って来れたために実現しませんでした。 断っちゃって良いと思いますよ。

ありえません

🐴
うし
もう独立した大人なのですから、よほど親離れしていない関係でなければ鍵を預けるなんてありません。 トピ主さんが言われているように、何かあった時は管理会社を通せばいいだけです。 良好な関係でも鍵を預けるなんてありえないのに、ましてやトピ主さんの状況では絶対に拒否すべきです。

ナシですね

041
canary
そういう親子関係なら、合い鍵渡しはナシです。 色々うるさいなら違うのを渡しておけば安心させられます。 そして「入ろうとしたけど違ったわよ」と言われたら激怒してください。

テストしてみたら

041
小判
たぶん不在時にチェックする気満々でしょうが、嫁入り前の娘の家の 鍵を欲しいという親の安心の為という一応の理由もありますね。 なので、ダミーの鍵を渡して見たらどうですか? 勝手に入ったりしないと宣言しているんですから、テストするわけです。 たぶん数日内にやってきて、開かないことを知れば激怒するはずです。 その時にしれっと言えばいいんですよ。 「あ、間違えて渡してたみたい。でも不在時に勝手に入らないと言ってたのに 入ろうとしたってこと?」と。 そして勝手に入られるのは不快なので鍵は渡さない、とすればよろしいかと。 未成年で親の仕送りで生活するわけじゃないんですから、鍵を渡すことが 絶対ではありませんよ。

ありえん

041
ぴゃー
18歳のときからひとり暮らしをしてますが、仕送りをもらっていた時でも、親に鍵など渡したことはありません。近くに口うるさい親戚もいますが、その人さえ言い出しませんでした。何かあった際も管理人や大家さんがいればいい話ですし。 寮にいたとき、万一の場合のために隣の子とお互いのスペアキーを預けあったことがあったくらいですね。お互いに詮索好きでもなくさっぱりしてたのでその辺は信頼して。大したものも持ってなかったし(笑) 「入居してからわかったけどスペアキーが作れない鍵だった」とでも言ってはぐらかせば?

不要・・

041
座敷住人・・40年
トピさん仰る通り何かあったら管理会社が対応しますので、不要です。 そのお母さんだと監視のために鍵要求しているとしか思えません。 きっぱり断って、少し距離おいたほうがよさそうです。 私のまわりでも鍵実家にあずけるとか聞いたことありません。

渡しました

041
こういか
母親にスペアキーは渡しました。 私の場合は実家から40分ほどとトピ主さんより実家との距離が近いので、ちょくちょく親が顔を見せにやってくるからです。 もしかしたら親がやってくる時間と、私の用事が重なってしまうこともあるかと思ったので、渡しています。 ただこれは、私の親が必ず事前に連絡をくれることを私は知っているし、信頼しているからです。 もし連絡せずに勝手に部屋に入るような人だったら、私も「来るときに連絡くれれば部屋にいるようにするから!」とか言って渡さなかったと思います。

私は…

🐱
黒猫
母親との関係は良好ですが、独り暮らしをしていた時に鍵は渡してなかったですね。 母親から渡して欲しいとも言われませんでしたし…… 家の場所は知っていましたし、2度ほど訪ねてきましたけど、それだけでしたね。 家に訪ねてきた1度目は、ちゃんと掃除洗濯をして綺麗に生活をしているかのチェックだったのかな?と思ったりもしてますが、心配してんのかな?と余り気しませんでした。 2度とも前もって連絡もありましたし、泊まる事もなく帰りました。 うちの母親は私を自由にさせてくれていたので参考にならないかもしれませんが、私はとても付き合いやすい親子の距離だなと思っています。

預けなきゃいけない事は無い

🐤
主婦
なので合鍵を渡さず無視していても問題無いです。

万が一のため

041
かたくち
トピ主さんとお母様の親子関係はわかりません。 鍵を預かるのは、万が一の場合と思います。  発熱し動けなくなった場合の看病。  家で足の骨を折って動けなくなった場合。 トピ主さんの事を考えてだと思います。 心配してくれる人が居るの幸せなんですよ。

私は預けなかったなぁ

😉
そら
トピ主さんの年齢プラスマイナス5年くらい、つまり10年間一人暮らししていました。親にスペアキーは預けませんでした。かなりの遠方(車で移動すると半日かかる)だったせいもありますが。その代わりと言っては何ですが、車で15分くらいのところに住んでいる祖父母にはスペアキーを渡しました。ただし、祖父母は車を運転できず、私の部屋にくる時はバスかタクシーを使うしかありません。つまり、よほどのことが無い限り無断で部屋に入られる心配はありませんでした。 トピ主さんのお母様は、トピ主さん不在中に無断で部屋に入り込む可能性が高いですね。下手をしたら勝手に部屋の模様替えなどされそうです(親が私の部屋に泊まった際、私が仕事に行っている間にやられました)。事前の了解を得て入ってきてもあれやこれやと文句を言われるかもしれません。 なので、ご心配なら鍵は渡さない方がいいと思います。それと、部屋の鍵をトピ主さんが変えても賃貸の規則に違反しないなら、「一度でも無断で入ったら部屋の鍵をつけかえてそのスペアは絶対に渡さない」と釘を刺して渡す方法もあるかと思います。

私は渡していました

041
はんな
父に預けていました。 でもトピ主さんのような状況だったら渡してないかも…。 私の場合は両親に預けるのは何も心配する事ない状態だったので。 渡していた方が何かあった時便利で安心だとは思いますが。

2時間以上離れてた時は自分で持ってました

041
ワイパー
20代半ばの頃、仕事の関係で家を出る事になり県外へ引越しに(高速で2時間以上の距離) その時は自分でスペア持ってましたね。 本鍵を紛失した時にスペアが親元にあっても困るし(車で2時間では取りに行けない) 最悪鍵無くしても管理会社or鍵屋さん呼んで何とかなるし。 その後、地元に帰ってきましたが。同じ市内で一人暮らししました(車で30分くらい) その時は、親に鍵預けました。鍵無くしても直ぐに取りに行ける距離だったから。 勿論、勝手に入る親ではなかったので信頼して預けてたのですが。 お母様が心配してるのは、何かあった時に身内として家に入るとしても。 管理会社or大家さんに許可取って等の手続きが面倒(時間かかるから心配)という背景があるからかもです。 ただ、そうですね。主さんの様にお母様に不信感がある場合は。預けたくない気持ちも分かる気がします。 まあ断っても引き下がらない様なら、渡して様子を見ては? 何事もなければ良いし、万が一勝手に侵入する事があれば。 鍵を無くしたという事にして、ドアノブ交換して鍵も変え、スペアは金輪際渡さない様にとか、どうですか?

縁切った

😀
あり
私は縁切りました 結婚して戸籍も別にしました 部屋のスペアキーを渡しなさい ということは絶対に勝手に入ってくると思いますよ・・・。 そうやってあなたの行動などを把握しておきたいのでは?

渡さない

041
imane
渡したら、想像通りになるのが見えてます。 留守中「野菜」等持ってきて、早くついちゃった 中で待ってたの 等いくらでも言い訳はできます。 管理会社の定休日を想定して、24時間対応してくれる鍵の110番のような店を探し、携帯にアドレス登録しておいたほうがよいかと思います。 鍵が無くてもアポナシで訪問され、迷惑行為された経験から 絶対に渡してはいけません。渡したら最後です。 あと、管理会社当の連絡先も黙っておいたほうがよいのでは? そして管理会社に、「親類や母親等名乗る人が着ても、絶対に鍵を開けないで欲しい、そういった事があれば必ず私に連絡をして欲しい」と伝えておいたほうがいいかもしれません。 気をつけてください。

渡しませんでした

041
nagi
 私の母もたぶん、トピ主さんと同じタイプです。  そして、私が仕事の都合で一人暮らしを始めたのと、妹が結婚で家を出たのが数か月しか違いませんでした。どちらも実家から20分程度の距離です。方角は違いますが。  妹は鍵を渡していましたが、しょっちゅう無断で入っていました。というか、コーポ暮らし→社宅→一戸建ての今に至っても、常に合鍵を持ち続けています。 (妹と母の関係は良好で、妹夫婦は苦にも気にならないようですが…)  一方、私は一人暮らしをした5年間、鍵を渡しませんでした。  その間、何度も鍵をよこせと言われ続けましたが、断りました。  ろくなことにならないだろうと思いますし、管理会社がどこかということは伝えていたので、それで問題はないからです。  特に困ったこともありませんでしたよ。  鍵を渡すのが一般的かどうかというのはなく、結局は渡す側と受け取る側の関係の問題だと思いますよ。

渡さない

🙂
二人のママです
渡さなくて良いと思います。 26歳ならとっくに成人ですし、自分で判断したらどうですか? 嫌なら渡さなきゃ良いですよ。

信頼関係次第でしょうか

041
一人暮らし25年
私は、何かあった時のために、母に鍵を預けていました。最近は、母も年をとりましたので、機動的に動けそうな妹に預かってもらっています。「何かあった時」というのは、事故や急病で外出先から入院してしまった場合などに、必要なものを届けてもらうことを想定しています。 分譲マンションで、警備会社に1本鍵を預けていますが、通常、警備会社は私の承諾なしに鍵を開けることはありません(空き巣や火災等で、警報が鳴った場合は、例外的対応もあるかもしれませんが)。私が入院し、コンタクトが取れない状況で、警備会社に鍵を開けてもらうというのは、簡単にはできないはずです。ですから、個人的事情で身動きできなくなったときのために、身内に鍵を預かってもらっています。 我が家の場合、葉書であっても、本人の許可なく読んではいけないルールになっており、子供のころですら、母が私の持ち物を勝手に開けたりはしていない(と、信じています)ので、自宅の鍵も安心して預けられます。

預けません

😑
通りすがり
大学進学時から十年以上一人暮らししていましたが、預けたことなんかありません。 最初は若かったこともあって預けるよう言われましたが、「入居者以外の人間に鍵を渡すのは禁止されてるから」と言って渡しませんでした。 実際、賃貸の部屋の合鍵を入居者以外が持つのは大家さんも管理会社も嫌うでしょう。 セキュリティがしっかりしているところほど、正式な入居者以外の人物が勝手に出入りすることを嫌がる傾向にあるはずですし。 トピ主さんも「渡せない決まりだから」と言って、後は無視すればいいと思います。

めんどうなら

ちき
全然別のものの鍵を部屋のかぎとして渡してしまえば? 使ったらばれますけど 「なんで開けようとしたの?」と聞けるし「鍵間違えて渡した」と言えるし。 ちなみに私はそういう相手から電話番号も「かけないから万が一のため教えて」と言われたとき、11ケタのひとつだけわざと間違えて教えます。 かけてばれても「あれ?聞き間違えじゃない?で、なんの万が一?」といえばいいから。

渡さなくてもよい

041
プルーン
自分が納得できないのなら渡す必要はないと思います。 私は娘の部屋の鍵を持っていますがそれは娘が渡してくれたからです。 私の方針でうちの子供たちが中学生くらいから 鍵が付いてない子供部屋にも滅多なことでは入りませんでしたので 信頼してくれているからだと思います。 用事で部屋に入ることがあっても引き出しや持ち物、携帯には手を触れませんでした。 実の親子でも信頼関係はタダでは手にはいらないと思います。 鍵を渡しても大丈夫と思えるのはそれにふさわしい関係を築けてからでしょう。

預けます

🐤
なな
私の家の鍵は 兄夫婦に預けていますし、兄夫婦宅の鍵も預かっています。 お互い 留守に上がりこむ という行為そのものを疑ったことさえなかったです。 兄宅は歩いて30分位。 居る筈の家族が留守でカギを忘れて入れない・・・時は 我が家に鍵を取りに来ますよ。 親子なのに そういう不信感があるのに驚きましたが 元来 そうことに無頓着なお母様なら預けたくない気持ちは理解できます。 が、居ない留守に上がるのが前提・・と決めつけるのも どうかなぁ と思います。 でしたらお父様に預けたらいいのに。お母様に内緒で。

預けなくて良い

💍
おばさん
連絡して来るなら鍵も不要です。 合鍵を預けたら勝手に上がりこむ可能性は高いですね。 あまりにもしつこかったら、一度"留守中に勝手に入らないことを約束"して「封をしたダミーの鍵」を渡してはいかがですか? 留守中に勝手に入る気がないなら鍵を持っていてもいなくても変わりありませんから。 鍵を使って入れなかったとトピ主さんに苦情を言う訳にもいかないでしょうし、ダミー鍵いいと思いますよ。 ちなみに私は渡さない派です。 義母に合鍵を請求されましたが、渡しませんでした。

違う鍵を渡して様子を見る

041
きい
…というのはどうでしょうか? そうすれば、本当に入り込もうとしない限り気がつかないでしょうし、「鍵が違う」と言われたら入り込もうとしたことがバレますし。 鍵が違うことに逆ギレされても、あれ、おかしいなあ、ととぼければいいと思います。

預けなくてもいいと思います

041
すもも
私も娘がいますが、大学生の時は、合鍵はもらいました。 親のすねかじりの分際で、自由気ままにさせられません。 今は、社会人になり、一応、自立しているので、 合鍵はもらっていません。 一人の人間として尊重し、用事があるときは連絡し、 都合を聞いて訪問します。 心配もありますが、信じるしかないと思っています。

断り続ける

041
ローラー
嫁姑の会話みたいですね。 姑:「家のカギのスペア頂戴ね。」 嫁:「・・・」 みたいな(笑 お母さんは子離れできていない毒親です。 預ける必要は有りません。 断りましょう。 今渡すと、将来も上記のように迫ってこられますよ。 しかも、今回実績を作ってしまうと、断りきれません。 断固お断りなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧