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    パンアレルギー?

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    パン好き
    ヘルス
    最近気づいたのですが、私はパンアレルギーかもしれません。
     朝、パン(特に食パン)を食べると夕方頃から決まって具合が悪くなります。デニッシュやクロワッサンは大丈夫みたいです。ひどい時は、激しい頭痛と嘔吐に見舞われます。
     私は、小さい頃から持病を持っていて昔から、頭痛や体のだるさが日常的にしていました。それが去年どうにか治まったと思ったら、それと同時にパンを食べると決まって具合が悪くなるのがわかったのです。
     ネットで調べたところ、パンアレルギーってあまりないみたいですね。こういうの持っている方らっしゃいますか?
     あと、病院ってやはり行ったほうがいいのでしょうか?いまのところ、パンを食べなければ具合は普通なのですが。

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    それは小麦アレルギーでは?

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    いよかん
    パンアレルギーというよりも、それは小麦のアレルギーではありませんか?小麦でも精白した小麦に反応したり、また全粒粉には反応しなかったり、いろいろな形態があります。私の友人は、小麦全体に非常に強いアレルギーがあり、パン、ケーキ類は一切口にできない体質で、やはり同じように腹痛や頭痛、嘔吐があるといいます。

    一度医者に見てもらって、アレルゲンを特定したほうが良いのではないでしょうか。それから、できれば食べたものを克明にメモし、気分が悪くなったときに食べているものを追跡するのはいい手です。そのときに調理方法、形態などもきちんと記しておくと、後々アレルギーの特定に非常に役立ちます。

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    もしかしたら

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    n
    小麦アレルギー?
    同じ会社に方に、小麦アレルギーの方がいらっしゃいます。
    その方はパンはおろかお醤油までダメですが、
    もしかしたらその可能性はないでしょうか。
    アレルギー科で一度お調べになってください。
    食べ物のアレルギーは、甘く見ていると死にも関る場合がありますから。

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    う~ん

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    T2
    小麦アレルギーではないでしょうか?
    あっ、でもデニッシュやクロワッサンは
    大丈夫なんですよね?
    違うのかな?
    あまり重くない小麦アレルギーとか…

    それほど詳しくは知りませんが、
    僕の昔の知り合いが小麦アレルギーで、
    小麦が入っている食べ物は全部避けていました。

    心配でしたら、病院でアレルギー検査を受けると
    良いかもしれませんよ。
    詳しく教えてくれると思います。

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    小麦粉アレルギー???

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    匿名
    パンアレルギーという名前はあまり耳にしませんが、
    小麦粉アレルギーというのはよくあります。

    しかし、
    >デニッシュやクロワッサン
    は大丈夫なんですよね?量の問題かなぁ。
    よく分かりませんが、一度「小麦粉 アレルギー」で検索してみてください。

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    材料では?

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    かりなん
    パン、というより、パンの材料にアレルギーがあるのかもしれません。
    小麦とか卵とか、もろもろ。
    一度検査してみたらいかがでしょう?

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    パンアレルギー

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    きゅうちゃん
    私の知り合いにセリアック病の人がいます。グルテンを含んだものを食べると消化器系に異常をきたすので、パンは当然のことケーキやクッキーなどもダメらしいです。 グルテンさえ摂取しなければなんでもないので、人には小麦アレルギーだと説明しているようです。

    でも、とぴ主さんの場合、デニッシュやクロワッサンが大丈夫だとすると、セリアックには関係ない感じがしますね。 添加物かなにかに敏感ということもあるかもしれないですよね。

    素人判断は危険ですから、アレルギーやセリアックなどに詳しいお医者さんを尋ねられてはどうでしょうか。

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    私もパン好き

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    咲蘭
    >朝、パン(特に食パン)を食べると夕方頃から決まって具合が悪くなります。デニッシュやクロワッサンは大丈夫みたいです。

    もしかしてイースト菌が原因とか?(医学的な裏付けはありません…ごめんなさい)
    ためしに、天然酵母を使ったパンなどはいかがでしょう。

    好物を食べて体調不良になるのは辛いですね…
    病院で検査すれば原因がわかってスッキリするとは思います。

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    ちなみに

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    ななし
    米アレルギーというのもあります。

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    小麦の種類による

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    自分のことですが、強力粉、薄力粉で
    アレルギーの出具合が違います。
    アレルギー検査では一切反応は出ませんが
    魚の鮮度によってもアレルギーは出ますし
    アレルギー反応というものは奥深い・・・
    食べるときの気分や全体的な体調によっても違いは
    出るものですので、ご自分の体調、変化を細かく観察し
    アレルギー物質を排除するしかないですね。

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    グルテンアレルギー

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    uni
    日本ではあまり知られて無いようですけど、
    こちら(当方西欧)卵やミルクの次に多いといわれている、
    『グルテンアレルギー』だと思いますよ。
    まあ簡単に言えば小麦アレルギーですが、
    その中でも特に『グルテン』に反応するアレルギーです。
    グルテンフリーの食品、どこのスーパーマーケットにも
    置いてあるほどポピュラーなアレルギーです。

    サクサクと薄力粉も材料に配合されてると思われる
    クロワッサンでは症状無く、
    最大にグルテンを引出して作られるパンに
    症状がでるとの理由から想像してますが、
    ネットでは診断ができませんので、
    1度アレルギー科でしっかり検査なさってくださいね。

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