同じ相談(愚痴)を毎日のようにメールで送ってくる友人ってどう思いますか。子持ち専業主婦の友人2人です。
1 カナダ人英語教師の個人レッスンを受けていて口説かれている。もう1年以上、どうしようでも旦那が、とか娘(年長)に恥ずかしくない母親でいたいから不倫は嫌だとかのメールが来ます。
2 旦那の金遣いと暴力がひどい、娘2人(小学高学年)もお父さん死ねばいい言っているけど世間体を考えて離婚しない。かれこれ2年くらい堂々巡りなメールが来ます。最近では日記状態で”元気?”とか”またね!”とかいう言葉も無く”、、、最低!”とか旦那の悪口で締めくくられてます。
状況描写が違うだけでいつも意味合いは同じです。私は始め一生懸命意見していましたが意見を取り入れる様子はありません。もちろん状況は変わりません。ちなみに私は海外在住9年目です。だから言いやすいとも思いますが私にもストレスはたまります。こういう場合皆さんはどうされますか。