小学生高学年女子の母親です。うちの子がいじめをしたように相手の親に思われています。班に分かれてグループ研究の際,意見が分かれ,その日一緒に行動しなかった為です。その子は気が強くはっきり言って皆から嫌われ,頼りはうちの子だけという状況みたいです(先生が言うには)頼りの綱が切れたかのようになり,数日不登校となったようです。
その親が言うには,うちの子がすごく嫌な目つきでみたりしたらしい。もちろん親はみていないのに。
私は子供に,「一人ぼっちでいる子がいたら自分から話し掛けたりするんだよ」と常に言っていました。だから,新学期に一人でいた,その子と仲良くするように心がけていたようです。先生からもその子が明るくなったのはうちの子のお陰と言われました。
なのにこのようになりがっかりです。もちろん,本当に嫌な目つきだったのかもしれません。でも,これがいじめというのでしょうか。こういう子はこれからは「付き合うな」と言ってもよいのでしょうか?