本文へ

1歳で噛み癖

レス4
(トピ主 0
041
母親
子供
1歳になったばかりの女児の母親です。 昔から「キー」となる性格のようで、すぐに「キーキー」言っていました。 もしや噛み癖も出てくるのかな?と思ったのですが、1歳になる前から噛み癖が出始めました。 妊娠中にもかなりストレスがあり、そのせいかとも悩むのですが・・・。 1歳で噛み癖なんて出るものなのでしょうか? 噛み癖を直すにはどうすれば良いのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ願えれば嬉しいです。 噛み癖のせいで困った事・経験談なども教えてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

うちもです!

041
えび
一歳ちょうどの息子がいますが噛み癖すごいです。 私が横になっていたりすると肩などをカプ~っと… 容赦なく噛み付き私の体は一時痣だらけとなってしまいまいた。 私もストレスを妊娠中に感じていたので「そのせいかな?」と思ったこともありますけど… 実際のとこはなんでなんでしょうね。 言葉を話せるようになるまでの辛抱かもしれませんね。子育てがんばりましょうね~

二人とも

041
お腹は噛むんじゃない
長男も1歳ころ、わたしを噛んでいました。 次男も今、1歳になったばかりで、少し前から噛み始めています。 いったいんですよね!油断してお腹を噛まれたときには絶叫してました。おへその横には四本のかわいい歯型が・・・ 噛むときって、愛情極まって私のことを噛んでいるんだと考えていました。「ぼくはお母さんのこと、こんなに好きなんだ!」 勝手な解釈すぎですかねえ。 上の子は、しっかり歩けるころには噛まなくなっていましたので、そんなに長期間は続かないと思いますよ。

よくあることだと思います

041
かの
1歳頃の噛み癖はよくあることです。まだ言葉もうまく話せませんから、自分の意思を伝える方法もわかりません。それでも、相手にどうにかして伝えたい、と言う思いから噛んだり叩いたりといった行動に出てしまうようです。 うまく言葉を話せるようになったり、コミュニケーションのとり方がわかるようになると自然に減っていくものだと思っています。 オムツがいつか取れるのと同じですよね。 しかし、噛まれた方は痛いですよね。お友達との関わりの中で噛んでしまう事もあるかもしれません。様子はよく見てあげてくださいね。 あと、噛んだ相手が親・大人・子どもに関わらず、噛まれると痛いと言う事は教えてあげてください。大人はつい、笑って許してしまいがちですが、大切な事ですもんね。 お嬢さんの成長、楽しみですね。子育て頑張ってください♪

トピ主です。

041
母親
レスありがとうございました。 他にも1歳で噛まれる事があるようなので、私のストレスのせいでは・・・?って本当に悩んでました。 コミュニケーションが取れるようになるまでは辛抱ですね。頑張ります。 ただ他のお子さんを噛んでしまう事も気がかりではあります。 噛んだ時はしっかり「痛い!」って怒って伝えています。きつい目に。(それがまたストレスになるのかな?とも思ってしまったのですが) 遊んでいる間は親の義務としてしっかり見ているようにします。 本当にレスを頂いた皆さんありがとうございました。 少し安心しました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧