本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の頃の先生にお会いしたい(長文です)

小学校の頃の先生にお会いしたい(長文です)

レス13
(トピ主 0
しま
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 小学3年生の時お世話になった担任のS先生に会いにいきたいのです。ひょんな事から今お勤めの学校がわかりました。当時20代後半だった先生ももう50代半ばのはずです。 いじめられっ子の私をいつも気にかけ励まして下さった事、今でも覚えています。一言お礼を言いたい。散々心配かけた先生に、あの大人しい子が就職して家庭を持ち、平凡ながら何とか生きていますと報告したい。 でも、いきなり行ったら迷惑だろうか、いやわざわざ事前に電話するのはお忙しいのに気を使わせてしまうんじゃないか、いっそ手紙の方がいいのか…とうじうじ迷っているうち1年以上たってしまいました。皆さんだったら、どうしますか? 20年以上前の教え子など忘れてるかもしれません。自己満足だと自分でもわかっていますが、このまま気持ちを伝えないと後悔が残りそうです。 先生の負担にならない方法はないでしょうか?

ランキング

レス

暑中見舞いがいいんでないですか?

お化けギャルソン
時期だし。 崇山堂はし本(京都)とか、鳩居堂なんかの 季節柄の小粋な葉書使用だと、より良いかも。

私だったら

041
のあ
お勤めしている学校宛にお手紙を送ります。 そして「お時間が合えば、一度お会いしたいと 思っています」と書いてみてはどうでしょうか。 すぐに思い出せなくても、手紙を読めば、きっと 思い出してくれるはずですよ。

まずは手紙で

041
ko
良い恩師に巡り合えて トピ主さんは大変 幸せですね。 私は小学生の時 大好きだった先生がいました。 いつかお会い出来たらと思っていましたが 先生はもう他界されていました。 思い立った時 行動に移さないと後悔することもありますよ。 トピ主さんの先生は手紙を貰ったらきっと喜ぶと思いますよ。

まず手紙から

041
パープル
住所が分かっているのなら、手書きの手紙を出すのがいいと思います。恩師にあたる先生なら、返事か、電話ぐらいは来ると思います。 もしあなたの事を今でも覚えてくれていれば、先生の方から遊びにいらっしゃいとお誘いがあると思います。

まずは、手紙

041
小町っこ
いきなり行ったら面食らうかもしれませんね。 まず、あなたの事を思い出させる為に手紙からの方が、よろしいのでは? 向こうは、教師になってから、何千人、何万人?と教えてきているのです。 思い出す時間を与えてから、お会いする方が、いいと思います。 私も、会いたいというか、ありがとうを言いたい先生います。 所在地が、分からないので、できません。 きっと、先生も喜ばれると思いますよ。

まずはお手紙で

041
アスカ
いきなりの訪問や電話はかなり迷惑かと思います。 お手紙で○○小学校でお世話になりました~ですと言えば、最初は思い出せなくても、読み進むにつれて思い出していただけるかと。 手紙は書き方一つで人柄が伝わります。 あなたが幸せであると伝えるには手紙が一番良いと思いますよ。

嬉しいと思いますよ

🙂
カレンカ
中学校教員です。 この仕事をしていて一番嬉しい事は、子ども達の成長です。 教え子が訪ねて来てくれたり、近況を知らせてくれたりするのも本当に嬉しいです。 ぜひ、訪ねて差し上げてください。 ただ、いきなり訪ねるのはやめてくださいね。 仕事の状況もありますし(生徒指導や会議、出張など手が離せない時もたくさんあります)、何より準備が出来ません。 申し訳ないですが、長く教員をしていると教え子は増える一方です。 いきなり会っても、思い出せなかったり間違えることもあります。 事前に連絡を貰えれば、会う時までに卒業アルバムや記憶を辿っておくことができます。 勤務先に一本電話を入れて、先生のご都合を聞いてから。 その際には、自分の名前と受け持っていただいた学校名・学年・昭和平成何年か、そしてその時の有名生徒の名前(○○さんと同じクラスでしたよ)を伝えると、思い出してもらえると思います。 懐かしい再会になるといいですね。

ぜひ会いにいってください!

041
おかちゃん
私も子どもが小学校のときPTA役員をして、先生方とお話ししているときに、小学校3年生のときにお世話になたK先生の名前がでて驚きました。 K先生はとある小学校の校長先生になっていました。 何十年も会ってないし、たった1年間だけの担任だったので覚えているかどうか不安でしたが、思い切って小学校に電話して校長先生とお話ししたところよく覚えててくださってて、後日K先生のいる小学校に当時の同級生と遊びに行きました。 K先生は教え子だと他の先生に自慢げに紹介したり、いまいる小学校を案内してくださったり、当時の思い出話など話も盛り上がり、帰り際もまた遊びに来てくださいと大変喜んでくださいました。 昔の教え子が覚えてくれて会いに来てくれたことは、先生冥利に尽きることではないでしょうか? きっと喜んでくださると思います。 迷惑なんてことなんかないと思います。 ただ突然会いに行けば先生も都合があるでしょうから、勤務先の小学校に電話して、○○先生の教え子ですが、○○先生いますか?と先生に電話してアポをとってから会いに行かれることをお勧めします。

思い切って行っちゃいましょうよ!

🙂
しまりす
トピを拝見して、とても心打たれました。 仮に先生が覚えてらっしゃらなくてもいいじゃないですか。 感謝を伝えられて嬉しくないはずないです。 言わなかったら一生気持ちは伝わらないままですよ。 そんなの、悲しいじゃないですか。 放課後だったら時間の融通も利くでしょう。 手土産にお菓子でも持って、この週末にでも思い切って会いに行きましょうよ。 思い立ったが吉日です。 実は私にも、感謝をお伝えしたい先生がいらっしゃいました。 転校する前、とても良くしてくださって、友達よりその先生とのお別れが悲しかった位です。 大人になってふと思い立ち、母校に問い合わせしてみましたが、残念ながら県外にお引っ越しされてらっしゃると判明し、連絡を取ることはかないませんでした。 私のように後悔しないためにも、しま様には思い切ってほしいです。

まずは手紙で。

041
ぷーかめ
いきなり訪問は×。 電話連絡すれば、「この電話で十分だよ。わざわざありがとう」で終わる気がします。 ただ、電話というのはなかなかタイミングが合いません。 自宅に電話するわけではないですからね。 学校の代表電話から取り次がれるわけですから、いろいろ煩わしいでしょう。 この場合、一番いいのは手紙ではないかと思います。 先生にとってはそれが一番負担のかからない方法と思います。 当時のお礼が言いたかったと長年思っていたところ、思いがけず現在の先生の赴任先を 知り、お手紙を差し上げる次第です。 そんな感じで文章を始めて現在の近況を軽く綴ればいいのではないでしょうか。 きっと喜ぶと思いますよ。 返事が来るとは思いますが、もし来なくても落胆してはいけません。 いろいろ都合があるのだろうとご自身を納得させて下さいね。

絶対覚えてますよ!

041
ゆずみつ
私も小学校の先生に連絡をとったことがあります。 姉の担任の先生で、姉の学年で歌っていた歌がとても大好きでした。 保育関係の仕事についてから、どうしてもその歌をクラスで歌いたいと思っていて、 私もひょんなことからその先生がいる学校を知ることができました。 迷ったんですが、電話して、その歌の楽譜があれば欲しいと話しました。 もう20年近く前なのに、姉の事だけでなく妹の私のことまで覚えてくれていましたよ。 あつかましいお願いにも、快く対応して下さいました。 トピ主さんの場合はクラスの生徒なので、絶対覚えているし、嬉しいと思います。 まずは電話で連絡をとってみてはいかがでしょうか?

素敵な先生ですね。

041
momonnga
先生だけでなく、感謝の気持ちを忘れず、それを伝えたいというトピ主様も素敵だと思います。 どういう風でも先生は喜ばれると思いますが、軽い感じなら年賀状か暑中見舞いのハガキを出されてはどうでしょう。 先生のおかげで、元気で頑張ってます!とか書き添えるくらいなら、ごく軽めになるのでは? 確か、立秋までが暑中見舞いでそれ以後は残暑見舞いですよね? 今年なら、8月7日が立秋だったような…。 今なら暑中見舞いのシーズンだと思います。

小学校教員です

🐧
ひまわり
昔の教え子からの連絡は嬉しいものです。 ただし、教員は忙しく、夏休みに入った今でも、連日会議、教育相談、出張など毎日忙しいです。 まずはみなさんが書かれているように、「何年度、何小学校の何年何組でお世話になった◯◯です。同じ学年の先生には△先生、▲先生がいらっしゃいました。」から始めて、ご自分の近況を綴られ、「ご都合がよろしければお目にかかりたいのですが」と学校宛に手紙を書いてはいかがでしょう? 先生は夏休み、日直の日もあるでしょうから、その時いらっしゃいと言ってくれるかもしれません。 万一会えなくても返事が来ればいいですね。 よい報告をお待ちしています。 教え子の幸せは教師にとって、喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧