本文へ

結婚式の招待者って?

レス4
(トピ主 0
041
うにゃ
恋愛
ソボクな疑問なんですが。。 結婚式の招待状って、結婚する二人の名義で出すのか、親の名前で出すのか(文面に、誰それの長男がこのたび結婚を、って書いてあるやつね)、どっちが一般的なんでしょう? 自分の場合は、当人二人の名前で出して、それぞれの両親にも招待状だしたけど、それって変わってます? そういや、招待状の文面を選んだとき、当人名義の文例は少なかった気もするんですよね。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

最近は本人達からが増えています

041
ゆーり
レストランウエディングとかだと結構 本人からという方も多いです 以前は両家の親からって言うのが一般的でしたが結婚式事態を親が口出ししないで子供が仕切るようになってきたので子供本人で親に招待状を出すのも最近では常識となってきました っとウエディングプランナーに説明を受けました 本人が出すのはだいたい今30歳前後くらいまでのようです

本人同士の名前で

041
ミハル
3年半前に結婚しました。 結婚式・披露宴の招待状の差出人は新郎新婦にしました。 式場の係の方の話では、現在は親よりは結婚する二人の名前で出す方が少し多いとか。ちなみに、南関東在住です。 でも、両親には招待状は出さなかったような気がします。 会場の場所と日時を記した紙(招待状に同封したもの)を渡しただけだったかと。 (出欠の確認は必要ないと思ったので。) でも、トピ主さんのような形でも、別に非常識ではないと思います。

自分達で選びます。

041
うさたん
招待状を作成する時に自分達で選ぶようになっています。ですから、自分達名と両親名といろいろになるのです。

5月に結婚しました。

041
あゆあゆ
結婚おめでとうございます。 新郎31歳、新婦30歳で 今年5月に結婚しましたが、 お互いの両親から援助があったのと 両親の要望で、 両親の名前にしました。 特にいやではありませんでしたが、 トビ主さんたちはどうでしょうか。 援助がなければ本人たちでよいと思いますが。。。 ちなみに両親の名前だったので 金屏風の前ではなかったものの 両家の両親と新郎新婦との ごあいさつなどは必須でした。 でも、地域性もあるのかなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧