本文へ

大人の男性にお聞きしたいです

レス31
(トピ主 2
あさがお
話題
夫は毎朝毎朝、ひげをそると、洗面台を汚すのです。たぶん電動髭剃りから、切ったひげが粉々に落ちているのか、なんなのかわからないのですが、白い洗面ボールを黒く汚します。 みなさんはどうですか?夫の髭剃り器の問題なのでしょうか? 私は姉妹で、ちゃんとお付き合いしたのは夫だけなので、髭剃りのことがよくわかりません。 夫に言うと「ははは」と笑っておしまいです。 私の疑問は二つです。 一つ目は髭剃り行為は洗面台を一般的に汚してしまうものなのか? 汚さずできるのか?剃刀の問題か? 二つ目は汚したら男性はそのままなのか?何かサッと拭いたりする行為は髭剃りの手順の一つとして普通はないんですか? まだまだ小さいのですが息子もいますし、将来が心配です。 一般的にはどうなのか良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずぼらすぎます。

041
DICE
今までいろんなシェーバーを使いましたが、 洗面台が黒くなるなんて事なかったですね。 汚してしまったとしても、水で流せばキレイになるのに そのまま放置するなんて事はまずないです。 大雑把と言われる自分ですらちゃんと掃除します。

一般化になんの意味があるのか

041
ぷち
一般的に、一般的に、って、何でひとくくりにしたがるのかな? 男だってきれい好きもいれば、ずぼらなのもいる。 女もまた然り。 私は家で毎日、掃除機で妻をどつきながら部屋を掃除する。 あなたはきれい好きで、あなたの夫はそうではない。 ただそれだけのことです。

耳が痛い

🐴
ぽじ
>一つ目は髭剃り行為は洗面台を一般的に汚してしまうものなのか? >汚さずできるのか?剃刀の問題か? 旦那さんが不器用なのだと思います。 勿論それなりには汚れますが。 >二つ目は汚したら男性はそのままなのか? >何かサッと拭いたりする行為は髭剃りの手順の一つとして普通はないんですか? 朝はそのままが多いですね。 一人暮らしの時はほぼ100%やってなかったかも。 でも、だからと言って流石にそれを正当化して主張は出来ません。 無論改善すべきことですし、旦那さんも分かってるんでしょうけどね。

うちの夫もです

🐱
みぃ
うちも、夫の髭剃り後は洗面台が汚れています。 ササッと水で流しておいてくれればいいのにね~。

大抵の人は掃除してくれます。

041
ごん
多少は汚れますが、大抵の人は軽く水で洗い流すとかしてくれますよ。 汚しっぱなしは、嫌ですね…。 散らばったヒゲは水で流しておいてもらえる?くらい言っても大丈夫だと思いますよ。

大変ね

ピクミー
旦那さん、大変ね。 確かに汚れますものね、洗面台って。 朝の出勤前の忙しい時には、仕方がないのではないでしょうか。

無し

041
nanda
 シェーバーのカバーを外さない限り、ひげのクズらしいものはこぼれません。そんなに大量ではないですし。  私はほぼ毎回カバーを外して少量でも粉状になったクズを流します。洗面台には何も残りません。国産でも外国製でも同じです。

大人の男性です

041
大人の男性
私も髭を剃ると、ご主人と全く同じ状況になります Q1) 髭剃り行為は洗面台を一般的に汚してしまうものなのか? 高い電気シェーバーを使ったり、切れ味の悪くなった替え刃を交換することで、髭粉の飛散は軽減できますが、ゼロにすることはできないでしょう Q2) 汚したら男性はそのままなのか? そんなわけないでしょ 貴女は本当に、男性の全てがそうだと思っているのですか? 貴女のご主人がズボラor無神経なだけですよ 手順とか以前の問題です。マナーでしょ。 それとも、手順に入っていなければ、家族の共有スペースを汚したままでも許されるというのですか? そんなことイチイチ誰かに訊かないと判らないんですか? そもそも、そんな瑣末なことでトピ立てるヒマがあったら ご主人に「はははじゃねーよ!毎回ちゃんと拭き取ってよ!」 と言えば済む話でしょう 確かに将来が心配でしょうね そんなことも話し合えない夫婦関係なんですから。

多分髭剃りの掃除をしているんだと思います

🐤
飛ぶ鳥
切った髭は、電動髭剃りに吸込まれ外に出る事はないと思いますので、洗面台を汚さないのが一般的です。 切った後に、電動髭剃りの掃除をされているのではないですか? 水洗い出来る髭剃りもありますが、その場合は小さなボールの様なものに水を汲んでやると洗面台が黒くならずに済みます。 ボールの水は、お風呂場の排水溝に捨てるといいと思います。

洗わせなさい

🐴
ケント
四十代既婚男性です。 私はカミソリタイプを愛用しているので、洗面台はすぐにひげで汚れます。 シェーバーでもひげを落とすなら、結局同じ事です。 それを流さない人がいることに驚きです。 トピ主さんよく我慢してますね!? まあ、普通に常識はずれですよ。 「トイレで用をして、流さないと同レベル」 「次に使う人の事を考えないマナー違反」 とネットに書いてあったと言って下さい。

電動、T字剃刀どちらも使います

🐤
ボケモン
毎朝ひげをそります。朝はT字剃刀を使い、休日は電動剃刀を使います。 基本的に洗面所を汚すことはありませんね。お湯を張ってそこでT字剃刀を洗うのですが、そのときに剃った髭のかすが出ます。お湯を流すときにそれが流れきらない時がありますが、水で流れちゃいますね。だから流せばすむ問題だと思います。 電動剃刀の場合だと、剃っている時にカスが散らばることはありません。むしろそれを洗うときにちょっと汚れるくらいですが、それもやっぱり水で流れてしまいます。 単にずぼらなのではありませんかね。私は洗面台が汚れているのが嫌いなので、自分が汚したのでなくてもよく洗います。また、髭にも油分がついているので、繰り返しているとだんだん洗面台の表面に油膜のようなものがついてきます。数日に一回は洗剤で洗ってますね。 要はその人の美的感覚だと思いますよ。

問題は?

041
トライトン
ひげそりで洗面所が汚れることはありません。 髭剃り器の問題ではなく、ご主人の問題でしょう。 汚れたら掃除をすればいいだけのことです。 ひげそりだけでなく、他でも同様のことはありませんか?

シェーバーの掃除

💤
くまさん冬眠
をしていないから、ヒゲが飛び散っているのでは? 剃ったヒゲは、シェーバー内部に蓄えられ、外に飛び散らないようになっていますが、蓄えられる量はそれほど多くはありません。 (毎朝剃ると、一週間くらいが限度?) 中がヒゲでいっぱいになってしまえば、剃ったヒゲは周りに飛び散るしかありませんので、洗面台が汚れてしまうのでは? マメに掃除すればいいのでしょうが、忙しい時ってついつい後回しにしてしまうんですよね・・・ それほど難しい事ではありませんので、トピ主さんが掃除してみては? 二つ目の疑問に関しては、人それぞれとしか言いようがありません。

簡単な話です

041
通りすがり
髭をどいうふうに剃っているか、どういうふうに洗面台を汚しているのか、その時見てみればいいだけの話です。

公共のルールとして

😀
艮陵の父
ひげ剃りだけではありません。社会人として仕事の出来る人はチームワークにも気を配ります。 自分の後始末、又は結果が他人に影響を与えることを知っているからです。 毎回、ひげのカスが落ちるのは機械のメンテナンスが出来ないからです。製造会社でこのようなことをすれば職長からきつく注意されます。あははの世界ではありません。 よしんばシェーバー中と言うことなら多分正しい使い方が出来ていないのです。 終了後に、掃除の意味で外刃を外しているのかも知れませんね。 いずれにしても、自分が立ち去るときに後を確認しない人は職場で偉くなれません。会社とはそう言うところです。勿論特殊技能で生きている人は別ですが・・・笑 ゴルフ場でもホテルでもCRを使った後の処理は紳士の条件です。 これは汚れる、汚れないの問題ではありませんよ。 息子さんの将来に影響するのかは貴方次第なのでしょうが、男性のマナーとしては良くないことは明白ですね。 ・・・・と私も女房に教育されました。ははは!

う、ずぼらな私です。

🐧
TAK
電気剃刀というのは細かい髭が必ず飛び散ります。(石鹸等泡立て泡剃りで使った場合は除く-防水機種のみ可) 何種類か試しましたが、刃が円形の回転型は比較的出にくいけれど、横型(この方が良く剃れる)は結構散って胸元まで来ます。また使用毎に分解し刃の掃除必要。これが散るんです。ま、ゴミ箱上でやればいいですが。 散らないように剃るには 1玄関でやり、箒で掃きだす 2洗面所で洗面台に顔を近づけて苦しい姿勢で剃る(そうしないと洗面台の外に散り、かつ鏡みれませんから勘で剃ることに。体を起こすたびに散るので)その後流す 3洗面所なら泡剃りにする 4紙を強いて剃る などですが、一番目は忙しい時に箒で掃除、二番はなかなか散らさないのはきつい。三番目をやるなら本物の刃の剃刀使った方がいっそ散りにくくて楽。(皮膚の弱い人は血が出るし後で痛い。時間もかかる)四番目は紙から非常にはみ出しやすい。 私は新聞紙を広げてゴミ箱をあご下に寄せ鏡を前に部屋で剃るということをしています。ご主人は二番目なんでしょうね・・せめて流すことだけ習慣にしてもらってください。それでも散った床掃除は当番制でまとめてやる、位で。

普通

😀
産毛のアン
一般的な電気カミソリは定期的に掃除しないと、髭の粉が溜まって撒けて出てきますよ

剃る前に、たまってる前のを捨てている

041
あき
たぶん、そうだと思います。または剃った後、中にたまったものを捨てている。 流せばいいのでしょうけど、洗面台に貼り付いてしまうのではないですか? そんなに気になるなら、そばで見て確認したら良いと思います。 あとは、捨てるのはここと場所を作ってあげるとか。

掃除の問題では?

041
コグ
 髭剃り後に汚れるという事ですが、おそらく電気シェーバーの掃除をなさっていないのでは?電気シェーバーは剃った髭が中の刃に溜まります、少なくとも2~3回の使用ごとに専用の付属ブラシで掃除が必要です。水洗できるシェーバーも数多く販売されていますので、試してみてはいかがですか?まめに掃除をすればおそらく問題は解決するとおもいます。

汚さないと思います。

041
aaa32
安い髭剃りや手入れしてない髭剃りだとヒゲクズがポロポロ落ちると思います。 シェーバーを変えてみては? 私は自動洗浄機付きのやつを使っています。 使い終わったら、差し込んでおけば刃の部分を洗って乾燥までしてくれるっていうやつです。 汚れたら掃除しますが、汚れないので掃除する必要が無いといったところでしょうか・・・。前述の通り、洗浄機がキレイにしてくれるので・・・。 それでもやはり、クズが落ちるときは落ちると思います。

普通はあまり下に落ちない

041
ひるあんどん
40代男性です 電動シェーバーには刃がありますが、その刃の回転する部分には多少余裕があって、そこに剃ったひげがたまるようになっています。その部分がもう一杯なのではないでしょうか?だから、ひげを剃った端からこぼれて来るのでは? こぼれた粉ひげ程度なら水ですぐに洗い流れますが、先に洗面台を濡らしておくほうが汚れがつきにくいですよ。洗面台に直接付着すると、水で流そうとしても部分的に水を弾いてしまうことがあります。ま、少なからず皮脂などが付いているでしょうしね。 普通は汚したら洗う・拭くと言うのは幼少期から最低限の躾として教わりません?

ちょっと変

😨
山山
>二つ目は汚したら男性はそのままなのか?何かサッと拭いたりする行為は髭剃りの手順の一つとして普通はないんですか? 一人の男性を見て、「男性」全般と思わないでいただきたいです。 そのままの人もいますし、拭く人もいます。 私は拭いています。 誰かやってくれる人がいると、そのままにしているという人もいるでしょう。 >一つ目は髭剃り行為は洗面台を一般的に汚してしまうものなのか? 洗面ボールを黒く汚します  という状況がどのようなものかよく分かりませんので、推測で書きます。 髭剃り機(シェーバー)はこまめに掃除していると、シェーバーの外に髭剃り粉(髭)(?)は出ません。 掃除を怠り、シェーバー内部に溜まりすぎると髭剃り粉(?)が落ちることがあります。 掃除というのは、シェーバーのトップ部分をちょっと外し、トントンと軽くたたき、 髭剃り粉(?)をシェーバーの歯部分から落とすことです。 汚れは多分、シェーバーを掃除して髭剃り粉(?)をそのままにしているからなのではないでしょうか。 >夫に言うと「ははは」と笑っておしまいです。 これは困りましたね。 もうちょっと強く言ってみたらどうですか。

だらしない

041
おっさん3号
洗面台の前で髭剃りします。電動シェーバです。 疑問1 剃った髭が全てシェーバ内に取り込まれるわけではないのでこぼれて洗面台やその周辺に 散らかります。 疑問2 ですので、剃り終わったら流すなり拭いたりしてキレイにしますよ。『私は』 ご主人に注意しても後片付けしないならば、数日間汚しっぱなしにしたらどうでしょうか。 もしかしたらシェーバ内も剃りカスで一杯だったりして・・・(恐)

ただのズボラなオヤジだと思いますが

🐴
ちょもらんま
電気カミソリで洗面台を汚すことはありません。 普通の剃刀、シェービングクリームを使うほうが洗面台を汚します。 なので、多分、ご主人はひげそり後電気カミソリのカバーをはずし 中にたまってるひげを洗面台に落として流さずそのままにしているのでは? 要するに只のズボラ、もっと悪く言えば横着者です。 ひげそり以外にも、洋服や下着を脱ぎっぱなしにしているとかありませんか

あんまり汚れていないので別に何もしません

🐧
ぼよんご
汚れていたらふくけど、特に気になったことはありません。

ずぼらなんです

あさがお トピ主
レスありがとうございます。 ギリギリまで寝ていたいタイプなので、たぶん洗う余裕がないんだと思います。何人かの方にズボラとご意見いただきましたが、たしかにズボラなところがあると思いますが、家だからリラックスしてダラダラしているのかなと思っています。 一番知りたかったのは電気髭剃り器っていうものは、ひげが落ちてくるのが普通なのかどうか・・・ということです。それは種類によって違うと思うのですが、だいたい一般的に流通している物はどうなのか?知りたかったです。 まったく落ちないわけではないが、高級品や掃除をしっかりしていると、ほとんど落ちなくなる可能性があるのかな?あと、自動お掃除機能がついている物もあるんですね! ということで、恐る恐る電気髭剃り器の剃刀部分の両脇を押したらパカッと外れたので、開けたら、そのカバーの形のまんま(まるで砂場でプリンのカップで型をとったみたいに)黒ゴマ状態のひげの塊がポトンと・・・・ これからは定期的に中身のゴミを捨てようと思います。 水洗いしていいタイプかは取扱説明書が見当たらないのでわからないのですが、出来たら楽ですね。続きます。

当たり前に掃除します

😠
じいじい
 髭のカスが洗面台に落ちます。髭剃りの後、石鹸で洗顔しますが、その際に、洗面台を掃除しますよ。それが日課です。  あなたの夫は、ズボラ、面倒くさがり、掃除は妻っていうタイプなだけです。男性が全員そんな訳ありません。家庭においてもマナーは守ります。

ご質問のお答え

😀
nao
>一つ目は髭剃り行為は洗面台を一般的に汚してしまうものなのか? >汚さずできるのか?剃刀の問題か? 電動シェーバーの種類にもよりますが、まったく汚れないことはないです。 毎回手入れをしていればそれほど汚れませんが・・・。 回転式シェーバーは比較的剃った髭はちらばりません。 >二つ目は汚したら男性はそのままなのか?何かサッと拭いたりする >行為は髭剃りの手順の一つとして普通はないんですか? あなたのご主人の問題と思われます。 不精な人はそのままでしょうし、綺麗好きな人は洗うでしょう。 一般的な男性は綺麗にするのよってご主人に指摘するのでは無く、 我が家では困るからとお願いするほうがよいのではと思います。 ちなみに私は髭が濃いので毎朝剃っています。 剃ったあとにシェーバーの中を掃除して、洗面台を洗っています。

ありがとうございました トピ主です

あさがお トピ主
トピ主レスの続きです そして二つ目の問いは、多くの方からご指摘いただいた通り、男性一般として扱わないで欲しいとのこと。そうですよね。すみません。 髭剃り以外でも、汚したら掃除する。常識ですよね。 先ほどのレスでも書きましたが、そういうところがちょっとズボラでして、あまり汚れていても気にならないタイプのようなのです。 何度注意しても笑ってごまかされるし、何度も注意したくないし、注意するのは、そろそろ子供だけにしたいです。 どなたかが、ひげをそっているとき、どうやって落ちるか見ていたらとありましたが、なんだか子供と一緒ですよね(笑) こんなズボラな男を選んだ自分が悪いと思い、時々髭剃りのゴミを捨てたりしながら、あきらめます。 皆様、どうもありがとうございました。

飛び散り髭の汚れ?

041
imagine
私は電動シェーバーを使っていますが、2,3日剃らなくても気付かれないくらい髭が薄いので、シェーバーにも剃りカスが溜まるのに時間がかかります。なので洗面所を汚すほど散らすことはないですね。 もしかしたらご主人は髭が多いですか? シェーバーで剃る時に内側に溜まる以外に外にもけっこう散り飛びますよ。髭が濃いとなおさらでしょう。 それか溜まった剃りカスをこまめに掃除しないでボロボロこぼれるほどになっているとか。 でも、拭き掃除は私もしないですね。もっとも私は洗面台じゃなく室内で手鏡見ながら済ませてしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧