私はまだ未婚で結婚式の準備をしたことはありませんが
一般的に
口頭で結婚式の話をしてから招待状を送付または手渡しますよね?
招待状を手渡す場合には住所以外の宛名を書きますよね?
招待状は手渡しでも返信はがきに切手は貼りますよね?
新郎新婦とは趣味で知り合ったチームメイトで、新郎とは11年、新婦とは4年の付き合いです。
昨日、新郎から結婚式に出席して欲しいというメールがきました。
この4年間練習に参加していませんでしたが、新郎の仕事の関係で顔を合わせることがあり、全く交流がなくなったわけではありませんでしたので出席させて頂きたいとすぐに返事をしました。
それを共通のチームメイトAさんに連絡したところ、Aさんは練習のときに事前に何の話もなく、宛名もない、返信はがきに切手もない招待状を突然新婦から渡され、あまりの非常識な招待状に出席をためらっているそうです。切手については自分で「貼っていないけど~」と言っていたらしいので、返信も手渡しを考えているのかもしれません。
ちなみにAさんも新郎との付き合いの方が長く、Aさんと新婦は、私がAさんや新婦と知り合う以前からの知り合いです。
私はまだ招待状を頂いていませんが、Aさんの話では他のチームメイトにも宛名はなかったということで、招待状をいただく前から出席が面倒くさくなってきました。私の招待状は新郎が持ってきてくれるそうです。
思い起こせば、練習に行かなくなった理由は途中からチームに参加してきた新婦のわがままがチームを乱し始めたことでした。新婦のことが好きではなくても、新郎のお祝いとして出席しようと思うのですが、みなさんが私の立場ならどうされますか?本人に非常識だと言いますか?それとも欠席して疎遠になりますか?
Aさんに「そういう気持ちで出席できるなんて大人だね」って言われました。